Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 11:51 |
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Hallo zusammen,
ich saß heute morgen mit meinem Vater beim Kaffee und habe mich beschwert,
dass der 68 Ltr. Topf, den ich mir zum Aufstieg in die 50 Ltr. Klasse
leisten möchte sooooo teuer ist, im Vergleich zu irgend einem anderen Alu
oder Schengler Topf. Ich muss dazu sagen, Montag kauf ich mir eine Hendi
Platte für rd. 87 EUR bei Metro ! (Angebot bis Di. incl.
Gutschein, wer Interesse hat, im Forum gibts einen Thread dazu) OK zum
Topf: mein alter Herr meinte, is doch kein Problem, mach doch den Alu Topf
zum Induktions-Topf ! Wie ? Er meite: ich drehe Dir eine Eisenplatte
auf der Drehbank, genau im Durchmesser Deines X-beliebigen Topfes, die
Platte legst Du IN den Topf hinein und schon funzt das auf der
Induktionsplatte.
Ich war verwundert, kann sowas funktionieren ? hat einer von Euch sowas
schonmal ausprobiert ?
Schonmal vorab vielen Dank für Eure Meinungen. ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 11:54 |
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Moin
Ich wäre vorsichtig, eine Eisenplatten IN den Kessel zu legen. Eisen rostet
und das ist nicht optimal, eher suboptimal für's Bier.
Da würde ich die Idee Deines Vaters eher dahin drehen wollen, dass er Dir
die Platte dreht und dann von unten an den Boden Deines Kessels lötet oder
schweißt.
Viel Erfolg wünsche ich Dir
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 11:57 |
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Also der wollte die Platte "herausnehmbar" machen, damit man sie putzen
kann ...
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 12:12 |
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die rostet trotzdem, ausser du schrubbst das eisen nach verwendung mit öl
und stahlwolle ab. eisen rostet unglaublich schnell, das hätte ich ungern
im bier
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 12:27 |
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Was spricht eigentlich dagegen, unter den Topf eine Eisenplatte zu legen?
Dann müsste man doch mit ganz normalen Töpfen kochen können die nicht
inuktionsgeeignet sind?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 13:27 |
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Das mit der Eisenplatte unter dem Topf haben wir auch besprochen, mein
Vadder meinte aber dass wir dann ja wieder das Prinzip eines ganz
"normalen" E-Herdes hätten, mit den gusseisernen runden Herdplatten (man
erinnere sich an die Jugend). Mit der Eisenscheibe IN der Brühe, hätte man
eine bessere Ausnutzung der Energie; eigentlich eine Art "Tauchsieder" in
Scheibenform. Unabhänig hiervon frage ich mal meinen alten Herrn obs
vielleicht auch Eisen-Legierungen gibt, die magnetisch sind aber dennoch
nicht rosten; letztenendes soll das ja eine billige Alternative zum
Induktionstopf sein, wenn so eine Scheibe hunderte von $ kostet ists ja
auch für die Füsse ...
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 13:49 |
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Hallo,
es gibt bereits Induktionsadapterplatten (einfach mal danach googlen) zu
kaufen. Die sind aber wohl bisher auch dafür gedacht, dass man sie unter
den Topf legt. Für deine Lösung im Topf könnte magnetischer Edelstahl eine
Möglichkeit sein. Kann dir aber nicht sagen, wo sowas preislich liegen
würde.
Gruß
Thomas
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 13:54 |
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hallo PaternusBraeu,
also wie Udo schon sagt, lass das Eisen aus dem Topf. Die Würze ist Sauer
und löst neben dem ALU auch noch Eisen. Das kann Fehlgeschmäcker im Bier
verursachen und Du wirst keinen Spaß an dem neuen Topf haben. Weiter bilden
das Alu und das Eisen ein Galvanisches Element, was das lösen von Metall in
Deiner Würze noch verstärkt.
Auch würde ich mir Überlegen, einen ALU Pott zu verwenden. Es gibt eine
riesige Diskussion, Alu im Lebensmittelbereich nicht mehr einzusetzen. Alu
steht stark im Verdacht, Schäden an Nerven und an Gehirn zu verursachen.
Alzheimer ist eine dieser Krankheiten. -> Google ...
Was die Geschichte mit der Eisenplatte unter dem Topf angeht, da hast Du
dann Deinen Wirkungsgrad absolut minimiert, weil der Topf nicht an allen
stellen plan aufligen wird. Erst wenn Du den Boden fest mit dem Topf
verbindest, kannst Du die Vorteile der Induktionsplatte nutzen.
Ich würde Dir empfehlen, auf einen ordentlichen Edelstahl Topf zu sparen.
Damit hast Du mehr Freude
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 14:03 |
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Email-Töpfe funktionieren wunderbar mit Induktion. Die gibt es leider aber
nur bis 30 L. Hab noch keine größeren Töpfe aus Email gesehen..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 14:50 |
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Ich desinfiziere meinen 60L Gärtopf (Edelstahl-Transporttopf, ohne
verstärkten Boden) auf meinem
Induktionsherd in der Küche. Obwohl der Topf antimagnetisch oder nur
minimal magnetisch ist, funzt es trotzdem gut.
Ich koche darin 1/2 Liter Wasser und der Dampf desinfiziert Topf und
Deckel.
Ich könnte mir daher gut vorstellen das eine Edelstahlscheibe oder auch ein
starkes Edelstahllochblech aus
einem leicht magnetischen Edelstahl, innen rein gelegt, eine gute Wirkung
zeigen könnte.
Alu würde ich persönlich aber auch nicht als Topfmaterial verwenden.
Edit:
Was mir gerade noch einfällt, einfach reinlegen is nicht, da die nach unten
zeigende Seite der Eisenscheibe nicht von
der Flüssigkeit gekühlt wird. Alles was unter die Scheibe läuft brennt
zwangsläufig an.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.8.2013 um 15:33 von BerndH]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 18:43 |
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Also mein Vadder meint, ZINK wäre auch magnetisch. Weiss jemand ob ZINK in
irgend einer Form mit der Maische reagiert (Säure oder so) ? Er meint sogar
Wasserleitungen wären innen und aussen verzinkt .
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 18:45 |
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Zink kannste ebenso vergessen wie unlegierten Stahl.
Was sagt denn dein Vater zum Thema anbrennen ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 18:48 |
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JUNGE! Das ist doch voll der Quatsch. Ne massive Zinkplatte in nem Alutopf
ist zusammen mit der Würze als Elektrolyt wahrscheinlich die größte
Knopfzelle der Welt. Mal davon abgesehen das eine massive Zinkplatte wohl
kaum günstiger ist, als ein vernünftiger Topf!
Kauf dir einfach einen ordentlichen, induktionsgeeigneten Topf und gut ist.
ALLES andere ist Pfusch, gefährlich oder gesundheitsschädlich.
____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:35 |
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Es gibt magnetischen rostfreien Stahl z.B. 1.4016 ob das damit
funktioniert
weis ich aber nicht.
Gruß Frank
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:38 |
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hi PaternusBraeu,
wie Kurt schreibt, DAS ist rer totale Quatsch.
AL hat -1,66V und Zink -0,76V und der Elektrochemischen Spannungsreihe. da
swirren dier die molekühle so durch die Würze. Aber genau das möchtest Du
nicht. Abgesehen von den geschmacklichen Beeinflussungen sind die
Gesundheitlichen Beeinflussungen des fertigen Biers sicherlich nicht die,
die Du mit dem Bier erzielen möchtest ...
Kauf die einen Ordentlichen Edelstahltopf!
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 20:38 |
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Ihr sprecht immer von Alu ? Warum denn ? Es gibt doch andere Materialien
aus denen Töpfe hergestellt werden (z.B. der billige Schengler Topf in
ebay, der halt nicht für Induktion geeignet ist) Ausserdem ist es erst mal
eine rein theoretische Frage ob das möglich ist oder nicht; logischerweise
werde ich nicht Unsummen in eine Zink oder sonst-irgend-was Platte
investieren. Ich kann mir allerdings vorstellen, dass der Thread, sofern es
eine Lösung gibt, möglicherweise interessant sein könnte für Hobbybrauer
(oder einfachere Leute), die aus welchen Gründe auch immer, vorhandene ALU
oder nicht-ALU oder nicht-Induktionstöpfe auf einer Induktionsplatte
betrieben wollen.
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2013 um 12:48 |
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Nur zur Erinnerung, früher wurden Maischepfannen sowie Würzepfannen oft aus
Eisen gefertigt.
Man sprach Bieren aus Eisenpfannen sogar einen besseren Schaum zu.
Das Eisen wurde in Verbindung mit Maische/ Würze schwarz und verlor die
Neigung zum rosten.
Natürlich hat man auch keine Batterien gebaut obwohl auch Schleppketten aus
Kupfer eingesetzt wurden.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2013 um 14:59 |
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Früher hat man auch von Bleigeschirr gegessen und mit Bleifarben
gearbeitet. Und sich die Hände mit Benzol gewaschen.
Alles macht man heute nicht mehr, und das ist auch besser so.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2013 um 17:49 |
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Hast du auch eine Quelle für deine Behauptung mit dem Bleigeschirr?
Im 18 Jahrhundert wurde Wein mit Bleiacetat gesüßt und die Konsumenten
vergiftet, das bekannteste Opfer hieß Beethoven.
Gegessen wurde aber von Zinn, Keramik oder Holz.
Ansonsten sind auch heute noch Maische/ Würzepfannen aus Eisen im
Betrieb.
Im Sudhaus war Eisen nie ein Problem, im Gär-/ Lagerkeller sieht es anders
aus.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2013 um 18:45 |
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Und wenn Du Dir einen Schenglertopf kaufst und einen billigen
Induktionsgeeigneten Topf die es hin und wieder als Sonderangebot gibt? Vom
Induktionstopf den Rand abschneiden und nur den Boden in den Schenglertopf
gelegt sollte funktionieren (abgesehen davon, dass Dir zwischen Topfboden
und Topfboden die Würze anbrennen wird/kann)
____________________ Gruss Uli
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 18:59 |
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Also wir essen heute soviele Dinge, die schädlich sind, wir wissen das und
tun es trotzdem. Die auf den Thread basierende Frage ist ja nicht den
Induktionstopf zu ersetzten, der ist mit Sicherheit die beste Lösung.
Allerdings kann es denkbar sein, dass jemand einen Nicht-Induktions-Topf
schon hat und den dann doch auf einer Hendi Platte nutzen will. Wenn es
eine halbwegs brauchbare Lösung gibt, wäre es gut es zu wissen. FrankH hat
den Stahl 1.4016 ins Gespräch gebracht, ich werde morgen meinen Vadder in
die Spur schicken, zu ermitteln, was das ist und ob sowas einsetzbar bzw.
bezahlbar ist. Und wenns halt net geht, dann kaufen wir einen
induktionsgeeigneten Topf der ist schon für etwas über 100 EUR / 68 Ltr. zu
haben:
http://www.ebay.de/itm/Kochtopf-mit-Deckel-Topf-Suppentopf-
CHROMSTAHL-68-Liter-Induktion-/151094261856?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_T%C3%B
6pfe_Pfannen&hash=item232deb7860____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2013 um 20:52 |
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 05:51 |
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Antwort 22 |
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