Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 18:58 |
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Hallo zusammen,
ich habe mir eben eine Stammwürze mit 17° P gemacht.
Nach dem Kochen habe ich wie immer den Whirlpool gestartet und wollte 15
Minuten später die Würze ins Gärgefäß umschlauchen aber leider war die
Würze eher trübe und flockig.
Jetzt nach ca. 90 Minuten und ca. 60°C ist die Würze immer noch trüb.
Kann ich sie so vergären mit der Hoffnung, dass sich die Trübstoffe
absetzen oder muß ich die Würze filtrieren.
Filtrieren wird sicher ein Drama, weil sich das Probefilter sofort zusetzt
und trozdem am Anfang trübe Würze liefert.
Die Würze war natürlich vor dem Kochen klar.
Hat jemand einen Tipp?
Gruß Berti
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:11 |
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Whirlpool andrehen, 15min warten und dann am rand absaugen. absaugen aber
durch den filter. da sollte dann gehen ohne das sich der filter zusetzt
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:29 |
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Hallo chriiisss,
das mit dem Whirpool hab ich ja durchexerziert.
Ich hoffe ja noch daß sich die Trübstoffe heute noch absetzen.
Gefiltert hab ich noch nie, allerdings hatte ich auch noch nie eine
Stammwürze von 17°
Womit könnte ich filtern (Hausmittel) ?
Die vielzitierten Babywindeln habe ich leider nicht.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:39 |
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Ohne filtern (was nach dem WP eben geht) ins Gärfass und ansetzen. Der Rest
wird sich schon nach der HG absetzen.
Wartest halt ein paar Tage länger und/oder schlauchst nochmal um vor dem
abfüllen.
Immer die Ruhe bewahren, das wird schon.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:47 |
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Danke für den Tipp,
ich hatte auf so eine Antwort gehofft.
Aber komisch, ich sehe immer noch Konvektion nach 2 Stunden.
Ist das die große Dichte der Würze mit 17 °P?
Ich warte noch etwas, dann schlauche ich um.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:54 |
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Du kannst die würze auch nochmal durch ein Küchentuch filtern (thema
hausmittel) so hab ich das früher immer gemacht. Das setzt sich auch nicht
so schnell zu und danach ist alles klar.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 21:19 |
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Sicher nicht, was immer du siehst, es wird keine Konvektion sein, die
_wegen_ der hohen STW so ist. Ich habe heute ein Bier mit 18° gemacht, da
war 10 Minuten nach Heizung aus kaum noch Bewegung drin, der Trubkegel nach
dem Whirlpool war auch astrein. Was immer es bei dir sein mag, es liegt
nicht an der STW.
Achim
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 21:30 |
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Danke euch für die Tipps,
ich habe soeben umgeschlaucht und hoffe, daß sich die Schwebstoffe während
der HG absetzen.
Schönes Restwochenende noch
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 01:04 |
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Hochkräusen beobachten und evt. dort schon was abschöpfen.
Wird schon werden.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 09:41 |
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Moin,
hast du denn während des Whirlpools den Deckel drauf gehabt, damit die
Konvektion zum erliegen kommen? Das ist wichtig, denn sonst nutzt der ganze
Whirlpool nichts.
Gruß
Gerald
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2013 um 10:28 |
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Jetzt muss ich mal von quer reinfragen. Funktioniert der Whirlpool mit
Deckel drauf tatsächlich besser? Bei mir funktioniert der Whirlpool ohne
Deckel (bisher jedenfalls) immer ausgezeichnet. Ich kann dann mit dem
Schwanenhals sauber umschlauchen.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 12:49 |
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Drei Kriterien sind maßgeblich für einen gut funktionierenden WP.
1. Sudpfanne muss "im Blei" stehen. (Wasserwaage)
2. Nach Kochende ca. 15 Minuten warten, bis der größte Teil der
Konvektionen abgeklungen ist.
3. WP so kräftg als möglich andrehen Und Deckel drauf.
Seit ich darauf achte, funktioniert mein WP einwandfrei und ich brauche nur
für die letzten 3-5 Liter einen Filter.
[Editiert am 11.8.2013 um 12:51 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 13:37 |
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Zitat von Waconia, am 11.8.2013 um
12:49 | Drei Kriterien sind maßgeblich für
einen gut funktionierenden WP.
1. Sudpfanne muss "im Blei" stehen. (Wasserwaage)
2. Nach Kochende ca. 15 Minuten warten, bis der größte Teil der
Konvektionen abgeklungen ist.
3. WP so kräftg als möglich andrehen Und Deckel drauf.
Seit ich darauf achte, funktioniert mein WP einwandfrei und ich brauche nur
für die letzten 3-5 Liter einen Filter.
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Ich stimme zu und setze noch drauf, dass ich nach Flamme-Aus den Deckel auf
den Kessel lege und 20min warte um die Konvektionen in der Würze zu
stoppen.
Danach fische ich die Hopfensäckchen aus der Würze, drehe den Whirlpool an
UND lege den Deckel wieder drauf, da ansonsten durch den
Temperaturunterschied die Konvektionen in der Würze wieder einsetzen und
den Whirlpool stören würden.
Nach weiteren 20min verschiebe ich den Deckel so weit, dass ein kleiner
Spalt für den Druckausgleich entsteht und seihe dann ab. Der Hopfenfilter
ist zwar die ganze Zeit unterm Hahn, wird aber - wie Hannes schon sagt -
nur auf den letzten Litern belastet, da vorher die Würze klar läuft.
Wenn es dann darum geht, die letzten Liter Würze zu erkämpfen, wird der
Kessel angekippt und dabei in Kauf genommen, dass der Trubkegel mit durch
den Hahn geht. Aber da das erst sehr spät passiert, spielt es dann keine
Rolle mehr.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 14:35 |
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Dem ist nichts mehr hinzuzufügen, wenngleich ich mittlerweile nicht mehr
zwei mal 20 Minuten warte, sondern eher zwei mal 10 Minuten. Insgesamt 40
Minuten, die ja auch in die Berechnung der Nachisomerisierung einfließen,
waren mir dann zuviel. Aber das sind persönliche Eindrücke.
@ Stefan: ich habe früher auch keinen Deckel drauf gehabt, und auch so hat
der Whirlpool manchmal funktioniert- aber auch nicht immer.
Viele Grüße
Gerald
Edit: dem Effekt der langen Nachisomerisierung kann man ggf. natürlich
durch das Entfernen der Hopfensäckchen entgegenwirken...
[Editiert am 11.8.2013 um 14:36 von Beerbrouer]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2013 um 15:14 |
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Danke, wieder was gelernt.
Also beim nächsten mal Whirlpool mit Deckel drauf.
Stefan ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
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frei nach Julian Barnes
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 18.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 18:39 |
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@Beerbrouer,
der Deckel war drauf, aber der Topf war wohl nicht im Lot.
Das könnte der Grund sein, dass der WP nicht funtionierte.
Aaaber im Nachhinein betrachtet:
obwohl ich den Einkochtopf auf Kochen gestellt habe, hat das Ding
zeitweilig nicht durchgekocht.
Vllt. hat das Auswirkungen auf die Größe der Eiweißflocken und die sinken
nicht so schnell wie sonst ab.
Nur eine Vermutung.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 18:56 |
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Bei meinem Topf mit Sandwichboden kann man direkt nach dem Abstellen der
Heizung (Gas) den Whirlpool andrehen ohne zu warten. 15 Minuten später kann
man schon die klare Würze abziehen. Bei elektrischer Heizung ist das oft
schwieriger, da es länger nachheizt.
Würze wird beim Abkühlen übrigens immer trüb, das ist ganz normal (nennt
sich Kalttrub).
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 19:15 |
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Ich war am Anfang nach den ersten Suden schon am verzweifeln, kein WP hat
richtig funktioniert.
Bis mich ein Braubruder darauf aufmerksam machte. Kleine Ursachen können
mitunter fatale Auswirkungen haben, gerade beim Brauen ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 17 |
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