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Autor: Betreff: Trübe Würze
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Berti
Beiträge: 18
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 18:58  
Hallo zusammen,
ich habe mir eben eine Stammwürze mit 17° P gemacht.
Nach dem Kochen habe ich wie immer den Whirlpool gestartet und wollte 15 Minuten später die Würze ins Gärgefäß umschlauchen aber leider war die Würze eher trübe und flockig.

Jetzt nach ca. 90 Minuten und ca. 60°C ist die Würze immer noch trüb.
Kann ich sie so vergären mit der Hoffnung, dass sich die Trübstoffe absetzen oder muß ich die Würze filtrieren.
Filtrieren wird sicher ein Drama, weil sich das Probefilter sofort zusetzt und trozdem am Anfang trübe Würze liefert.

Die Würze war natürlich vor dem Kochen klar. :(

Hat jemand einen Tipp?

Gruß Berti
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 19:11  
Whirlpool andrehen, 15min warten und dann am rand absaugen. absaugen aber durch den filter. da sollte dann gehen ohne das sich der filter zusetzt
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Berti
Beiträge: 18
Registriert: 18.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 19:29  
Hallo chriiisss,

das mit dem Whirpool hab ich ja durchexerziert.
Ich hoffe ja noch daß sich die Trübstoffe heute noch absetzen.
Gefiltert hab ich noch nie, allerdings hatte ich auch noch nie eine Stammwürze von 17°

Womit könnte ich filtern (Hausmittel) ?

Die vielzitierten Babywindeln habe ich leider nicht.
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 19:39  
Ohne filtern (was nach dem WP eben geht) ins Gärfass und ansetzen. Der Rest wird sich schon nach der HG absetzen.
Wartest halt ein paar Tage länger und/oder schlauchst nochmal um vor dem abfüllen.

Immer die Ruhe bewahren, das wird schon.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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Berti
Beiträge: 18
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 19:47  
Danke für den Tipp,
ich hatte auf so eine Antwort gehofft. :thumbup:

Aber komisch, ich sehe immer noch Konvektion nach 2 Stunden.
Ist das die große Dichte der Würze mit 17 °P?

Ich warte noch etwas, dann schlauche ich um.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 19:54  
Du kannst die würze auch nochmal durch ein Küchentuch filtern (thema hausmittel) so hab ich das früher immer gemacht. Das setzt sich auch nicht so schnell zu und danach ist alles klar.
Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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afri
Beiträge: 876
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 21:19  

Zitat von Berti, am 10.8.2013 um 19:47

Aber komisch, ich sehe immer noch Konvektion nach 2 Stunden.
Ist das die große Dichte der Würze mit 17 °P?


Sicher nicht, was immer du siehst, es wird keine Konvektion sein, die _wegen_ der hohen STW so ist. Ich habe heute ein Bier mit 18° gemacht, da war 10 Minuten nach Heizung aus kaum noch Bewegung drin, der Trubkegel nach dem Whirlpool war auch astrein. Was immer es bei dir sein mag, es liegt nicht an der STW.
Achim
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Berti
Beiträge: 18
Registriert: 18.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 21:30  
Danke euch für die Tipps,
ich habe soeben umgeschlaucht und hoffe, daß sich die Schwebstoffe während der HG absetzen.

Schönes Restwochenende noch :)
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 01:04  
Hochkräusen beobachten und evt. dort schon was abschöpfen.
Wird schon werden.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Beerbrouer
Beiträge: 466
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 09:41  
Moin,

hast du denn während des Whirlpools den Deckel drauf gehabt, damit die Konvektion zum erliegen kommen? Das ist wichtig, denn sonst nutzt der ganze Whirlpool nichts.

Gruß

Gerald
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Bilbobreu
Beiträge: 195
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 10:28  
Jetzt muss ich mal von quer reinfragen. Funktioniert der Whirlpool mit Deckel drauf tatsächlich besser? Bei mir funktioniert der Whirlpool ohne Deckel (bisher jedenfalls) immer ausgezeichnet. Ich kann dann mit dem Schwanenhals sauber umschlauchen.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 12:49  
Drei Kriterien sind maßgeblich für einen gut funktionierenden WP.

1. Sudpfanne muss "im Blei" stehen. (Wasserwaage)
2. Nach Kochende ca. 15 Minuten warten, bis der größte Teil der Konvektionen abgeklungen ist.
3. WP so kräftg als möglich andrehen Und Deckel drauf.

Seit ich darauf achte, funktioniert mein WP einwandfrei und ich brauche nur für die letzten 3-5 Liter einen Filter.


[Editiert am 11.8.2013 um 12:51 von Waconia]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 13:37  

Zitat von Waconia, am 11.8.2013 um 12:49
Drei Kriterien sind maßgeblich für einen gut funktionierenden WP.

1. Sudpfanne muss "im Blei" stehen. (Wasserwaage)
2. Nach Kochende ca. 15 Minuten warten, bis der größte Teil der Konvektionen abgeklungen ist.
3. WP so kräftg als möglich andrehen Und Deckel drauf.

Seit ich darauf achte, funktioniert mein WP einwandfrei und ich brauche nur für die letzten 3-5 Liter einen Filter.


Ich stimme zu und setze noch drauf, dass ich nach Flamme-Aus den Deckel auf den Kessel lege und 20min warte um die Konvektionen in der Würze zu stoppen.
Danach fische ich die Hopfensäckchen aus der Würze, drehe den Whirlpool an UND lege den Deckel wieder drauf, da ansonsten durch den Temperaturunterschied die Konvektionen in der Würze wieder einsetzen und den Whirlpool stören würden.
Nach weiteren 20min verschiebe ich den Deckel so weit, dass ein kleiner Spalt für den Druckausgleich entsteht und seihe dann ab. Der Hopfenfilter ist zwar die ganze Zeit unterm Hahn, wird aber - wie Hannes schon sagt - nur auf den letzten Litern belastet, da vorher die Würze klar läuft.
Wenn es dann darum geht, die letzten Liter Würze zu erkämpfen, wird der Kessel angekippt und dabei in Kauf genommen, dass der Trubkegel mit durch den Hahn geht. Aber da das erst sehr spät passiert, spielt es dann keine Rolle mehr.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 14:35  
Dem ist nichts mehr hinzuzufügen, wenngleich ich mittlerweile nicht mehr zwei mal 20 Minuten warte, sondern eher zwei mal 10 Minuten. Insgesamt 40 Minuten, die ja auch in die Berechnung der Nachisomerisierung einfließen, waren mir dann zuviel. Aber das sind persönliche Eindrücke.

@ Stefan: ich habe früher auch keinen Deckel drauf gehabt, und auch so hat der Whirlpool manchmal funktioniert- aber auch nicht immer.

Viele Grüße

Gerald

Edit: dem Effekt der langen Nachisomerisierung kann man ggf. natürlich durch das Entfernen der Hopfensäckchen entgegenwirken...


[Editiert am 11.8.2013 um 14:36 von Beerbrouer]
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Bilbobreu
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 15:14  
Danke, wieder was gelernt. :) Also beim nächsten mal Whirlpool mit Deckel drauf.

Stefan


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Berti
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 18:39  
@Beerbrouer,
der Deckel war drauf, aber der Topf war wohl nicht im Lot.
Das könnte der Grund sein, dass der WP nicht funtionierte.

Aaaber im Nachhinein betrachtet:
obwohl ich den Einkochtopf auf Kochen gestellt habe, hat das Ding zeitweilig nicht durchgekocht.

Vllt. hat das Auswirkungen auf die Größe der Eiweißflocken und die sinken nicht so schnell wie sonst ab.
Nur eine Vermutung. :redhead:
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 18:56  
Bei meinem Topf mit Sandwichboden kann man direkt nach dem Abstellen der Heizung (Gas) den Whirlpool andrehen ohne zu warten. 15 Minuten später kann man schon die klare Würze abziehen. Bei elektrischer Heizung ist das oft schwieriger, da es länger nachheizt.

Würze wird beim Abkühlen übrigens immer trüb, das ist ganz normal (nennt sich Kalttrub).


Stefan
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 19:15  

Zitat von Berti, am 11.8.2013 um 18:39
@Beerbrouer,
der Deckel war drauf, aber der Topf war wohl nicht im Lot.
Das könnte der Grund sein, dass der WP nicht funtionierte.


Ich war am Anfang nach den ersten Suden schon am verzweifeln, kein WP hat richtig funktioniert.
Bis mich ein Braubruder darauf aufmerksam machte. Kleine Ursachen können mitunter fatale Auswirkungen haben, gerade beim Brauen


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