Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Jubiläums - HBST Rhein Main am 14.09.2013
Senior Member
Senior Member

Rumpelstilzchen
Beiträge: 133
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 11:19  
Servus,

war grad beim Dealer (mim Moped). Er hat folgendes da:

- Camba Milk Stout
- Camba Coffee Porter
- Camba Pale Ale
- Camba Lovebeer
- Camba Jager Weiße
- Camba Amber Ale
- Camba Imperial Stout
- Camba Dunkles
- Camba Doppelbock
- Camba Helles
- Camba IPA

Grüße,
Rumpelstilzchen


____________________
Heute brau ich, morgen back ich,
übermorgen mach ich der Königin ein Kind...
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 13:02  
Das hört sich ja alles so verdammt lecker an, ich werde mich wohl
auf je eine Flasche

- Camba Jager Weiße
- Camba Amber Ale
- Camba Dunkles
- Camba Doppelbock

beschränken müssen.

Vielen Dank schon mal vorab!


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 16:29  

Zitat von Hesse, am 13.9.2013 um 02:04
Hi,
wenn möglich, für mich von CB:
2x Lovebier
2x Wilderer Weisse
2x Amber Ale
Vielen Dank schon mal.

Henner


Hallo,
dann ändere ich meine Bestellung in:

2x Lovebier
3x Amber Ale
2x Jägerweisse

...und nochmal vielen Dank im Voraus

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 17:23  
Hat jemand ein Wunsch auf Malz, Ich habe fast alle Sorten mindestens bestell von eine Sorte 1kg??

PM mit was du willst und ich sage was ich hat von dein liste. Preiswert und billig. Kostenlos porto mit mir im auto.


[Editiert am 13.9.2013 um 17:24 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 11:23  
Moin :puzz:

Mir ist eben erst eingefallen, dass bei drei oder vier Suden zur gleichen Zeit jede Menge Treber anfällt :o

Um den dann los zu werden, gibt es zwei Optionen:

1. Die Brauenden nehmen ihren Treber mit heim und entsorgen ihn dort.

2. Der Treber wird in Müllsäcken gesammelt und dann von mir in der "grünen Ecke" der Gemeinde entsorgt.

Für Option zwei mangelt es mir allerdings an STABILEN Müllsäcken. Hab halt nicht früher dran gedacht.

Ergo müßte Jemand Müllsäcke mitbringen. Aber bitte nicht das dünne Schlabberzeug, sondern stabile Säcke. Ich hab keine Lust, mir durch aufgerissene Trebersäcke den Kangoo zu verwutzen :puzz:

Achso.... ich habe umdisponiert. Es wird dieses Mal kein Chili von mir, sondern einen ordentlichen Nudelsalat nach rheinischer Art, passend zu Mannys Würsten geben :)

Für die Kids habe ich Apfelschorle, Kekse und Gummibärchen besorgt.

Also lasst uns gemeinsam brauen, Gabi's wilden Hopfen ernten (den brauche ich für mein Rezept) und die Maischman Pale Ale - Varianten verkosten....UND den Rudel-Hammer etikettieren. Ich hoffe, das hat mit den Etiketten so geklappt. Die Buddeln mit dem Rudel-Hammer stehen übrigens noch im Keller und Ihr seid gehalten, sie in das DGH zu schaffen, da ich wegen meiner Poly ziemlich im Eimer bin. Ich hab sogar schon überlegt, nicht selber mit zu brauen. Aber dann habe ich mich auf eine entspannte Braustil-Richtung eingerichtet, welche gnadenlos einfach ist und hoffentlich ein leckeres, rotes Weizenbier ergeben wird.

Bis nachher,

Greets Udo :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 12:05  
Bring ich, fahr ich jetzt los, ich bin da um 1430.


[Editiert am 14.9.2013 um 12:06 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 13:16  
So :) Moin :)

Der Jubiläums-HBST Rhein-Main zum ersten Jahr ist vollbracht.

Wir haben gemeinsam auf drei Anlagen gebraut...

Oli auf dem Hockerkocher, eine Bottichmaische
Ruthard im Einkocher und Thermoport... eine Bottichmaische
und ich auf der Hendi-Platte... ebenfalls eine Bottichmaische, weil meine Poly mich ärgerte und ich keine Lust hatte das Rührwerk auch noch ins DGH zu schleppen.

Mein Sud war ein rotes Weizen "Urväter Rot", welches mit dem wilden Hopfen aus dem Garten der DGH-Nachbarin Gabi gehopft wurde. Wir sind uns - weil wir ja alle Fachleute sind ;) - relativ sicher, dass dieser Hopfen ein Tradition oder ein Magnum, eventuell aber auch ein Hercules ist. Egal, ich habe ihn "Gabis Perle" getauft :)

Geerntet habe ich Gabis Perle erst gestern Vormittag frisch vom Schuppen bei Gabi und dann gemeinsam mit Henner und Max gezupft...



Hier sehen wir Ruthard, welcher in der Küche des DGH gemaischt hat...



Ruthard und Manny beim taktischen Briefing



Mein Tabec mit Läuterhexe während des Läuterns. Die Läuterhexe ist eine der Top 3 Erfindungen des 21.Jahunderts...



Gabis Perle als Vorderwürzhopfung im ersten Schwung Vorderwürze...



Treber wie er sein soll. Unten die Spelzen, dann der Gries und das ganze Mehl oben drauf



Gabis Perle ist im Eimer



Kurz vor dem Würzebruch



Die Dolden beanspruchen ordentlich Volumen in den Hopfensäckchen



Zu später Stunde, meine Anlage ist vorbereitet für's Hopfenseihen



Während Oli schon seinen Kessel putzt



Und kurz danach Ruthard mit dem Hopfenkochen beginnt



Und irgendwann zum Hopfenseihen kommt. Das war gegen 23:00



Ruthard seiht direkt in zwei CCs und verwendet eine Industrie-Filter-Gazé als Hopfenfilter



Von ihm selbst zur Filtertüte zusammen genäht



Hopfenschmodder in Ruthards Würzepfanne



Die dünne, engmaschige Gazé funktioniert einwandfrei





Und ist unter laufenden Wasser ruckzuck wieder sauber





Natürlich wollte die Crew auch meinen One-Tap auf der frisch erstandenen Tiefkühltruhe / Fasskühlung sehen.
Während Henner mich unter einem Vorwand aus dem Zimmer lockte, klebten die Jungs dann eine schöne Plakette auf die Front der Tiefkühltruhe



Freunde, ich war zu Tränen gerührt :redhead:

Es erfüllt mich mit Stolz und Freude, Euch kennen zu dürfen und Teil dieser wunderbaren Gemeinschaft zu sein :)

Und ich hoffe, dass wir noch zahlreiche HBST gemeinsam begehen werden und dieses Jubiläum nicht das letzte war.

Ich danke Euch Allen für den tollen Zusammenhalt und Eure Unterstützung :thumbup:

Greets Udo

Edith sagt: Gaaanz wischtischer Nachtrach !

Die Hausaufgabe für den September war das Maischman Pale Ale in verschiedenen Schüttungen zu brauen um zu prüfen, inwieweit Pale Ale Malz durch andere Malze / ähnliche Malze ersetzbar ist.
Resultat der Verkostung war, dass das von mir gebraute Original deutlich schlanker / trockener als die von Henner, Ruthard und Max gebrauten Versionen ist.
Sicher stellen unterschiedliches Equipment und häusliche Umgebung auch Faktoren dar, welche dazu führen dass ein Bier unterschiedlich ausfällt. Aber die deutliche Differenz zwischen dem Original und den sittsam vollmundigeren Ersatz-Schüttungen lässt den Schluss zu, dass das Pale Ale Malz zwar hinsichtlich der Farbe ersetzbar ist, bezüglich der Ausbildung des Profils aber unitär da steht. Ich denke, es ist nicht so einfach wie vermutet und um Pale Ale Malz durch andere Schüttungsanteile (Stichwort Wiener Malz als Pale Ale Ersatz) nachzubilden, bedarf es doch eines deutlich höheren Aufwandes. Alle drei Varianten waren sind um Nuancen dunkler in der Farbe und mit deutlich mehr Körper ausgefallen. Pale Ale Malz nimmt somit aus meiner Sicht einen festen Platz als eigenständiges Basismalz im Reigen der Braumalze ein.


[Editiert am 15.9.2013 um 14:29 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 14:40  
Gratuliere zu ersten Jahr!

Sieht mal wieder nach sehr viel Spaß aus.

Der Hopfen sieht auch sehr gut aus. Allerdings will ich eure Euphorie etwas zügeln. Der Hopfen könnte in der Tat Tradition sein. Magnum kann man sehr icher ausschließen. Magnum hat längliche Dolden, die eher an Fichtenzapfen erinnern. Sie sind auch wesentlich größer als die gezeigten. Ein weiteres Sortenmerkmal sind spitze, schmale Deckblätter. Der gezeigte hat breite und runde. Aus den genannten Gründen ist es wahrscheinlich auch kein Herkules.

Wenn es ein reinrassiger Kulturhopfen ist, dann wäre Tradition sicher möglich. Für Perle ist er auch etwas zu kugelig für meinen Geschmack.

Wer auch so kugelig ist, ist Hallertauer. Der wird ausserdem von einigen Firmen als "Gartenhopfen" vertrieben. Also auch ein heisser Kandidat.

Oder Mittelfrüher, der ist auch kugelig.

Aber nicht Magnum oder Herkules. Die meisten "modernen" Hochalpha- Sorten haben vergleichsweise große Zapfen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 14:49  
Danke Jan :)

Die Analayse (Riechen und Zerkauen) hat ergeben, dass der Alpha-Gehalt wohl irgendwo zwischen 4,5 und 5,5% liegt. Auf der Zunge kommt die Säure erst sehr spät, hallt dann aber in der Kehle noch deutlich lange nach und wirkt beträchtlich sedierend.
Es scheint, als lägen unsere spontanen Zuordnungsversuche, welche Tradition bevorzugt nannten, in der richtigen Schublade.

Gabis Perle scheint ein Tradition zu sein :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 15:00  
Hallo

Es war ein schöner Tag habe hier noch ein Bilder.
https://www.dropbox.com/sh/82xwcu39664kdlo/-e3sHU6DtE

zum Pale Ale, ich war überrascht und würde auch sagen PA ist PA und lässt sich nicht einfach ersetzen.


[Editiert am 15.9.2013 um 15:23 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 15:17  
Der Link ist ohne Registrierung bei Dropbox nicht erreichbar :(


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 15:24  
und jetzt? ich sag nur Camba Bavaria :puzz:


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 15:45  
Ja cool, Danke :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 16:15  
Ja,
es war wieder ein schöner Tag mit allem Drum und Dran.

Die Bude hat gebebt. Der Hobbybrauernachwuchs wurde mit Malzbier abgefüllt.
Die „Alten“ sind über das Selbstgebraute hergefallen. So soll es sein.

Leider konnte ich nicht über Nacht bleiben, da ein paar Menschen schon am Sonntag in der Früh meine Hilfe brauchten.

Der für den Herbst angedacht Flohmarkt kam schon langsam in Bewegung und dadurch wurde Mannys Lagerraum etwas leerer und meine Keller um einen Wunderbar Cooler voller. Somit sind die Bastelarbeiten für die nächste Zeit mal wieder gesichert.

Ich kann schon sagen, das die HBSTs mir in den nächsten 2 Monaten (Urlaub etc.) fehlen werden, aber dank Forum kann ja nichts vertuscht werden. ;)

Udo, Dir nochmal vielen Dank für die Mühe in der Vergangenheit

Guten Sud

Henner

Edit fragt mich für wann nochmal diese eine Woche unter dem Motto "Brauen bis zum Exzess" geplant war?


[Editiert am 15.9.2013 um 16:36 von Hesse]



____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 12:07  
Schöne Bilder. Man sieht, dass ihr auf Qualität setzt die Kisten von Keesmann (Lecker) Störtebecker und....Öttinger ;)

Eine andere Frage: Ruthart seiht direkt in das CC KEg. Vergärst du auch darin? Drückst du es dann noch mal um? Wär ja praktisch um noch weniger Arbeit zu haben ;)

Ihr macht das toll.

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 12:49  
Der Öttingerkasten ist ein halbhoher Stubbiekasten. Zum Stapeln braucht man nicht immer die volle Kastenhöhe, auch lassen sich 0,5er Flaschen bequem direkt im halbhohen Kasten befüllen. Die Kästen gibt es für kleines Geld im örtlichen Getränkehandel, der Inhalt ist steril, gewässerneutral, biologisch abbaubar und kann unbedenklich in die Kanalisation geleitet werden.

Geseiht wird ins Keg, richtig. Danach wird das Keg mit 1 bis 2 bar Druck beaufschlagt und fünf Minuten auf den Kopf gestellt, so wird auch die Deckelinnenseite desinfiziert. Das Keg wandert dann in die Regentonne, der Innendruck ist so hoch, dass das Keg trotz Abkühlung dicht bleibt. Abhängig von der Wassertemperatur ist in 15 bis 45 Minuten die Anstelltemperatur erreicht.



Je nach Temperaturverhältnissen wird dann in einen Gärbehälter umgedrückt oder direkt im Keg in der gebremsten Tiefkühltruhe vergoren:



Als es diesen Sommer ein paar Tage 35 - 40° hatte, habe ich entspannt bei 19°C die Hauptgärung durchgezogen.
Gut 15 Liter Würze gehen ins Keg, der Rest bleibt als Steigraum. Bei Weizenbieren ist bei 10 Litern Schluß.


Cheers, Ruthard


[Editiert am 16.9.2013 um 12:52 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 12:28  
Hallo Rhein-Mainler,
wir hatten bei dem letzten 12. HBST Rhein-Main vergessen, etwas Grundsätzliches zu klären.
Es wird langsam schwierig, speziell in diesem Forum, alte Beiträge rauszusuchen, da es unterschiedliche Schreibweisen unseres Stammtisches gibt.

Als Beispiel:
10. HBST Rhein Main
10 HBST Rhein Main
10. HBST Rhein-Main
Zehnter HBST Rhein-Main
usw.

Jetzt die Gretchenfrage:

Ist folgende Schreibweise für Euch ok:

10. HBST Rhein-Main


Jetzt lasst mal was von Euch hören!

Guten Sud

Henner


[Editiert am 19.9.2013 um 12:28 von Hesse]



____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 66
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 13:27  
manny15 10. HBST Rhein-Main :thumbup: :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 67
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 13:38  
Ist auch bei mir schwer, ich denke besser ist nur eine Thema zum offenen und die Titel jedes mal andern. Ich muss immer suchen 10 oder 15 andre Thema zum finden die richtige HBST (weil viele gibst) und dauert 3 - 5 Minuten jedes mal.

It is also for me hard to find the thread that I am looking for without searching through 10 or 15 other threads. I think it is better to keep only one thread for all the HBST stuff and keep it always in the same place changing the title when needed.

Just a suggestion to better fit peoples needs.


[Editiert am 19.9.2013 um 13:40 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 18:51  
Gibt es eigentlich schon eine verbindliche Festlegung für die Schreibweise?

Egal, der nächste Stammtisch steht vor der Haustür: 12. Oktober

Weil Daniels Hopfenladen ab 11.10 bis Ende Oktober geschlossen ist, werde ich ihn vorher nochmal besuchen und mich mit allerlei Notwendigem für die nächste Zeit eindecken. Immerhin habe ich heute abend den 28.Sud in diesem Jahr gepitched und es sollen noch ein paar dazu kommen.

Wer also von den Stammtischlern auch noch Material braucht, kann sich von mir was mitbringen lassen. Das spart Versandkosten - Volumen und Tragkraft meines Autos sind hinreichend bekannt. Wünsche bitte per PM.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 69
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum