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Autor: Betreff: Lärchenzweige stopfen
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 16:15  
Hallo!

Ich möchte demnächst einen Hellen Bock brauen. Laut Rezept gibt man Lärchenzweige beim stopfen zu. Hier besteht die Möglichkeit einer Infizierung.
Sollte man die Zweige vorher mit kochendem Wasser überbrühen, oder daraus einen Tee brühen und diesen dann zugeben.
Was habt Ihr für Ideen?

Danke und Grüße

Mäx
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 17:45  
Servus Mäx,

da es sich wahrscheinlich um mein Rezept handelt (außer es is noch wer auf die verrückte Idee gekommen mit Lärchenzweigen zu stopfen):

Ich hab die Zweige nur kurz mit kaltem Wasser abgespült um sicherzugehen, dass nicht zuviele Krabbeltiere ins Bier kommen. Und dann hinein damit. Ich muss gestehen, beim Stopfen - mit was auch immer - nehm ichs mit der Sterilität nicht so genau. Gerade bei einem Bock dürfte der Alkohol und das CO2 so gut wie alles vernichten, was gefährlich werden könnte. Aufs Überbrühen verzichte ich, weil ich fürchte, dadurch an Aroma zu verlieren. Heuer hab ich sogar ein eher leichtes Sommerbier (5% Alc.) mit Hollerblüten gestopft. Auch nur mit kaltem Wasser abgespült - kein Problem. So machs ich, was nicht heißt, dass es richtig ist. Vielleicht hab ich auch einfach nur Glück gehabt.

LG, Jochen


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Beiträge: 41
Registriert: 9.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 06:36  
Hallo Maex,
was kannst Du berichten? Hat das Lärchenstopfen funktionert? Wie hast Du es letztendlich angestellt? (überbrüht, oder kalt abgespült) Hat Dir das Ergebnis gefallen?
Ich hab nämlich auch mal überlegt dieses Bierchen nachzubrauen.

Grüße
Oli


[Editiert am 24.2.2014 um 06:36 von Elpaso]
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 19:52  
Hallo Oli!
Ich habe die Lärchenzweige kalt abgespült und mit ca. 800g im Baumwollbeutel gestopft auf ca. 22 Liter.
Ehrlich gesagt habe ich keine Lärchenaromen geschmeckt. Das Bier war aber sehr gut und ist schon längst ausgetrunken.
Wenn im Frühjahr die Lärchenzweige frisch ausgetrieben haben, werde ich das noch mal probieren. Da ist das Aroma bestimmt besser als die Herbstzweige die ich benutzt habe. Auch die Mengengabe werde ich erhöhen. Ich habe auch noch einen Lärchenschnaps mit eigenen Holunderbeeren angesetzt. Er wird im April nach 7 monatigem ziehen fertig. Da bin ich auch gespannt.
Ansonsten versuch es einfach! Wird auf jeden Fall ein lecker Bier!
Ich habe es mit 7,2 Vol. Alc ausgebraut. "Phaaandasdiiisch".

Gut Sud!
Mäx
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 20:01  
Bei älteren Zweigen bzw. Nadeln würde ich diese auf jeden Fall vor dem Stopfen zerkleinern. So kommt sicher viel mehr ätherisches Öl und dadurch Geschmacksstoffe in das Bier. Noch besser sind natürlich junge Triebe.

Lg
Michael
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Beiträge: 41
Registriert: 9.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 21:25  
Na das Frühjahr ist ja bereits erkennbar nah. Muss ich nur noch ein paar Lärchen finden, und zerkleinern werd ich auch denk ich, mehr Kontaktfläche zum Bier.

Danke Euch,
Oli


[Editiert am 25.2.2014 um 21:25 von Elpaso]
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 21:43  
Das würde ich auf jeden Fall empfehlen.
Ich hatte komplette Triebe im Sud.
Das nächste mal werde ich die Nadeln ( Blätter;)) abzupfen und irgendwie zerkleinern.
Ob im Mörser oder per Wiegemesser oder im Zerkleinerer..?
Wir bleiben im Kontakt:)
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 9.12.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 21:47  

Zitat von Maex, am 25.2.2014 um 21:43
...Wir bleiben im Kontakt:)


Machen wir!
Ich glaube ich werde nur die Nadeln verwenden.
Profil anzeigen Antwort 7
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 22:45  
Am besten zeitig im Frühjahr, wenn die Lärchen gerade ausgetrieben und noch nicht ausgewachsen sind. In diesem Stadium sind die Nadeln so aromatisch, dass zerkleinern nicht notwendig ist.

Jochen


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Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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