Newbie  Beiträge: 7 Registriert: 2.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 12.8.2013 um 09:47 |
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Servus,
am 15.08. (Mariä Himmelfahrt) hab ich wieder Brautag und möchte wie jedes
Jahr mal wieder ein wenig experimentieren.
Hier mal das Rezept, zu dem ich ganz gerne noch ein paar Meinungen
bezüglich Schüttung, Hopfung usw. hätte.
Schon mal vielen Dank!
Weizenbock Spezial
ca. 17 Liter / 17° Plato
WeiMa hell 2.250g
PiMa 1.150g
MüMa 800g
Cara hell 120g
Sauermalz 60
HG 14 Liter / NG 10 Liter
Hefe: Brewferm Blanche
Hopfen: 18g Tettnanger (4.8%) und 10g Cascade (7.6%)
9g Tettnanger + 5g Cascade als Vorderwürze
den Rest dann 70 min kochen
bei 45° C einmaischen
1. Rast - 45° C -> 20 min.
2. Rast - 62° C -> 30 min.
3. Rast - 71° C -> 30 min.
bei 78° C abmaischen
Zum Vergären halbiere ich den Sud!
Die erste Hälfte möchte ich mit ca. 4g/Liter Waimea (14.9%) aus Neuseeland
stopfen, bis die HG durch ist (ca. 1 Woche).
Die zweite Hälfte möchte ich mit getrockneten Hollunderblüten stopfen. Hier
bin ich mir aber bei der Menge total unsicher … Mach ich vermutlich Pi mal
Daumen
Und evtl. auch noch etwas Hollunderblütensirup mit in die HG.
Und, was meint ihr?  ____________________ Viele Grüße
Stefan
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Posting Freak   Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 12.8.2013 um 10:15 |
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Moinsen...
...Holunderblüte habe ich bisher immer frisch hinzugegeben wenn die
stürmische Gärung durch war, ca 8 große Blütendolden auf 20Liter, und sie
für etwa 3 Tage drin gelassen.
Das Aroma war deutlich vorhanden ohne zu aufdringlich zu sein.
Mit getrockneter Blüte habe ich bisher keine Erfahrung, weiß aber das ein
Holunderblütentee (gerocknet) nicht das gleiche Aroma hat wie ein frischer
Auszug. Ich persönlich würde an Deiner Stelle nur getr. Blüten oder Sirup verwenden. Dann bekommst
Du klarere Info darüber was welchen Geschmack erzeugt.
Beim Sirup muss mal natürlich darauf achten wieviel Zucker (Erhöhung der
Stammwürze) da drin ist. Hast Du den Sirup selbst gemacht? Rezept?
Bitte berichte wie Du vorgegangen bist und wie das Bier geworden ist.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Newbie  Beiträge: 7 Registriert: 2.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 12.8.2013 um 10:39 |
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Hallo Wizzzz,
danke schon mal für die ersten Anregungen
Der Sirup ist selbst gemacht. Hier das Rezept.
Holunderblütensirup
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
20 Blütendolden
1 große Zitrone
30 g Zitronensäure
Zucker und Wasser erwärmen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Zitronensäure mit etwas Zuckerwasser mischen, zurückgeben und ebenfalls
ganz auflösen lassen. Blütendolden säubern und mit Zitronenscheiben in
einen verschließbaren Behälter geben. Mit der warmen (nicht heißen)
Zuckerlösung übergießen und 3 Tage gekühlt ziehen lassen. Durch ein Tuch
abseihen, bis kurz unter dem Siedepunkt erwärmen und in Flaschen abfüllen. ____________________ Viele Grüße
Stefan
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Posting Freak   Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 12.8.2013 um 12:00 |
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Super, dann weist Du zumindest schonmal wie Du die Stammwürze durch Zugabe
des Sirups verändern würdest. Treibt halt den Alkoholgeschmack nach
oben...
Vermutlich würde ich erstmal zu den getr. Blüten greifen, damit es ein
einigermaßen übliches Weizen werden kann. Ein Weizenbier mit überhöhtem
Alk. a la Trappistenbier
fände ich irritierend.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 12.8.2013 um 12:10 |
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Der Sirup enthält halt sehr viel Zitrone. Das macht es ziemlich säuerlich.
Das Aroma von Holunderblüten steckt in dem gelben Blütenstaub. Deshalb ist
sogar waschen kontraproduktiv. Das beste Aroma geben die frischen,
kleineren Dolden von sehr alten Holunder(bäumen). Die sind fast gelb und
strotzen vor Blütenstaub.
Die Holunderblüte ist lange vorbei, also bleiben nur getrocknete Blüten. Es
sei denn, Du kommst irgendwie an den Extrakt (ohne Zitrone) ran...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Newbie  Beiträge: 7 Registriert: 2.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 12.8.2013 um 15:34 |
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Danke schon mal für die Hinweise. Was denkt ihr über Schüttung und die
Hopfung (stopfen)?
Könnte was werden, oder?  ____________________ Viele Grüße
Stefan
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www.biasiada.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 12.8.2013 um 16:11 |
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Könnte auf jeden Fall was werden, klingt ziemlich lecker finde ich!
Den Hopfen kenne ich leider nicht...
Bei deiner Schüttung und der gewünschten Stammwürze brauchst Du eine
Sudhausausbeute von guten 70% - schaffst Du die? Ansonsten nimm lieber mehr
Malz, sonst ärgerst Du dich nacher wenn Die Menge/Stammwürze niedriger ist.
Nur ein kleiner Tip...
Mit der Hefe stehe ich auf Kriegsfuß, aber das ist was persönliches... ich
würde lieber Flüssighefe nehmen.
Gut Sud!
Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Newbie  Beiträge: 7 Registriert: 2.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 12.8.2013 um 16:40 |
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Die 70% Ausbeute werd ich wohl nicht ganz schaffen. Da hast du recht ...
lag bisher immer so bei 67 -68 %. Aber dann werd ich die Schüttung noch
wenig anpassen.
Ich hab im Moment leider keine Flüssighefe. Könnte höchstens aus einer
Flasche vom letzten Sud (3068) eine strippen (hab ich allerdings noch nie
gemacht).
Oder eine Danstar Munich hätte ich auch noch zur Verfügung. Ist die besser?
Mit der habe ich noch gar keine Erfahrung, die Blanche hab ich letztes Jahr
für ein
Belgisches Weissbier benutzt, war aber gar nicht schlecht.
Ansonsten bin ich auch ein Liebhaber der 3068  ____________________ Viele Grüße
Stefan
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www.biasiada.de
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Antwort 7 |
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Senior Member   Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 12.8.2013 um 17:17 |
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Hallo Biasiada!
Stopfen erst immer nach der Hauptgärung, sonst gehen die Aromen über das
austretende CO2 verloren.
Wenn Du in Flaschen abfüllst solltest Du vor der NG 5-7Tage stopfen.
Viel Erfolg und Gut Sud!
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 12.8.2013 um 17:26 |
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Naja ich finde, dass sowohl die blanche als auch die munich wenige typische
Weizen-aromen erzeugen, aber das wird ja auch kein typisches weizen das du
da planst, von dem her würd ich sagen go right ahead und lass auf jeden
Fall hören wie es geworden ist! Das mit den Blüten interessiert mich.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 9 |
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