Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachtsbier
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 10:45  
Hallo,
Es ist schon 12. August und die Sommer ist fast zu ende ;( Also ich denken gerade an ein Weihnachtsbier zu brauen :P . Kann jeamand mir ein Rezept empfehlen, wenn moeglich mit Trockenhefe?
Ich weiss solche Biere sind normalerweise sehr stark aber ich habe erst am ende September zeit was zu brauen. Wird das zu spaet zu anfangen und besser bis naechstes Jahr zu warten?

Vielen Dank,

Shennanigans


[Editiert am 12.8.2013 um 11:01 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 15:02  
Hi!
Ende September heißt du hast 3 Monate Zeit zur Reifung, das passt doch gut.
Hier die Gute Nachicht: du kannst brauen was du willst und es dann offiziell Weihnachtsbier nennen! Ist doch super oder? :)
das Bier muss also nicht zwingend ein 20°P doppelbock sein sondern kann auch ein Weihnachtspils oder Kölsch oder was auch immer sein.
Bei mir wars letztes Jahr ein weizenbock, der erst im Oktober gebraut wurde und zu Weihnachten sehr lecker war.
Dieses Jahr wedrde ich irgendwas unergäriges zu Weihnachten machen, weiß aber noch nichts genaueres.

Mit Trockenhefe würde sich vielleicht ein Weihnachts-IPA anbieten (US-05) das muss auch nicht so lange lagern und ist trotzdem stark (wenn man will)

Gut Sud!


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

chef555
Beiträge: 51
Registriert: 13.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 15:28  
Bei mir solle es das "Aventinchen" von Boludo sein:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=268&inhaltmitte=r ecipe&updated=yes

Ich werde kommende Woche schon einbrauen und hoffe, dass an Weihnachten noch etwas vom Bier übrig ist. Schau mer mal...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 15:29  

Zitat von FantaRainer, am 12.8.2013 um 15:02
Hi!
Ende September heißt du hast 3 Monate Zeit zur Reifung, das passt doch gut.
Hier die Gute Nachicht: du kannst brauen was du willst und es dann offiziell Weihnachtsbier nennen! Ist doch super oder? :)
das Bier muss also nicht zwingend ein 20°P doppelbock sein sondern kann auch ein Weihnachtspils oder Kölsch oder was auch immer sein.
Bei mir wars letztes Jahr ein weizenbock, der erst im Oktober gebraut wurde und zu Weihnachten sehr lecker war.
Dieses Jahr wedrde ich irgendwas unergäriges zu Weihnachten machen, weiß aber noch nichts genaueres.

Mit Trockenhefe würde sich vielleicht ein Weihnachts-IPA anbieten (US-05) das muss auch nicht so lange lagern und ist trotzdem stark (wenn man will)

Gut Sud!


Hallo,

natürlich kann man jedes Bier als ein "Weihnachtsbier" deklarieren. Genauso gut könnte man dann auch jedwedes Bier als ein "Sommerbier" ausweisen. Trotzdem assoziiert man wohl mit einem Bier, welches man bevorzugt in der kälteren Jahreszeit genießt, ein schwereres, dunkel-malziges, mit Gewürzen versehenes (?), alkoholhaltigeres - sprich: wärmenderes - Bier. Von daher würde ich schon die kecke These wagen, dass sich ein Bier solchen Typus' für dieses Unterfangen "besser" eignet als ein schlankes Pils (wahrlich kann ein schlankes, hopfenaromatisches Pils unter dem Weihnachtsbaum auch für Jubelarien sorgen).

Ein Rezept kann ich leider nicht liefern, doch wird die maischemalzundmehr.de-Datenbank unter der Rubrik "Doppelbock" doch sicher für die richtigen Anreize sorgen können.

Grüße,
Carsten
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 15:41  

Zitat von FantaRainer, am 12.8.2013 um 15:02
Hi!
Ende September heißt du hast 3 Monate Zeit zur Reifung, das passt doch gut.
Hier die Gute Nachicht: du kannst brauen was du willst und es dann offiziell Weihnachtsbier nennen! Ist doch super oder? :)
das Bier muss also nicht zwingend ein 20°P doppelbock sein sondern kann auch ein Weihnachtspils oder Kölsch oder was auch immer sein.
Bei mir wars letztes Jahr ein weizenbock, der erst im Oktober gebraut wurde und zu Weihnachten sehr lecker war.
Dieses Jahr wedrde ich irgendwas unergäriges zu Weihnachten machen, weiß aber noch nichts genaueres.

Mit Trockenhefe würde sich vielleicht ein Weihnachts-IPA anbieten (US-05) das muss auch nicht so lange lagern und ist trotzdem stark (wenn man will)

Gut Sud!


Ist auch ne gute idee 
Ja US-05 ist meine “go-to” Hefe.
Ich habe eher an was dunkeles mit zwisschen 7 und 9% Vol. und weihnachtsgewuerze Noten.
Ich habe ein paar Rezepten bei Malz und Mehr gefunden aber die sind nicht wirklich geprüft und erprobt.
Wenn ich nichts anders finde dann braue ich das hier:
http://www.homebrewtalk.com/f78/christmas-ale-great-lakes-c lone-202115/index9.html

Edited - link upgedated


[Editiert am 12.8.2013 um 21:26 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 15:45  
Danke fuer den links.
:thumbup:
Ich muss doch mein Suchmethode bei M&M verbessern.

:p


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 16:01  

Zitat von knutole, am 12.8.2013 um 15:29
Trotzdem assoziiert man wohl mit einem Bier, welches man bevorzugt in der kälteren Jahreszeit genießt, ein schwereres, dunkel-malziges, mit Gewürzen versehenes (?), alkoholhaltigeres - sprich: wärmenderes - Bier.


Natürlich, geht mir ganz genauso. Wie gesagt, letztes Jahr wars ein dunkler Weizenbock...
Aber je mehr ich darüber nachdenke umso besser hört sich das Weihnachts-IPA für mich an: Das kann ja gut und gerne 18 Plato haben oder mehr und auch mal ein bisschen dunkler sein - vielleicht bisschen chocolate-malt - und vielleicht mit simcoe gestopft... alos für mich kllingt das nach einem super weihnachtsbier!
Danke für den Deinen thread, ich hab zwar dir nicht viel geholfen, aber dafür weiß ich was ich dieses Jahr mache :D

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 16:18  
Hi,

gerade hier gelesen. Bestechend einfach das Rezept und geschmacklich nicht überladen.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 17:21  
Ich plane den Weizentinus von MMuM zu brauen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit te=recipe

Gilt da dann eher schnell trinken, weil es ein Weizen ist, oder sollte man das erst liegen lassen, damit die Röstaromen rund werden?

Gruß,
Philipp
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 21:09  

Zitat von Erlenmeyer, am 12.8.2013 um 16:18
Hi,

gerade hier gelesen. Bestechend einfach das Rezept und geschmacklich nicht überladen.

Hans


Ja ganz einfach aber bestimmt lecker ;)
Ob man wirklich viel Orangen nach 90 minuten kochen schmeckt?


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 21:18  

Zitat von chef555, am 12.8.2013 um 15:28
Bei mir solle es das "Aventinchen" von Boludo sein:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=268&inhaltmitte=r ecipe&updated=yes

Ich werde kommende Woche schon einbrauen und hoffe, dass an Weihnachten noch etwas vom Bier übrig ist. Schau mer mal...


Auch ein Kandidat aber zu erst muss ich etwas mit Hefe Stripping üben, vielleicht zu früh für mich.
Bramling Cross Hopfen? Woher bekommt man sowas?


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 21:20  

Zitat von roink, am 12.8.2013 um 17:21
Ich plane den Weizentinus von MMuM zu brauen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit te=recipe

Gilt da dann eher schnell trinken, weil es ein Weizen ist, oder sollte man das erst liegen lassen, damit die Röstaromen rund werden?

Gruß,
Philipp


Sieht sehr appetitlich aus :)


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

chef555
Beiträge: 51
Registriert: 13.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 21:24  

Zitat von Shenanigans, am 12.8.2013 um 21:18



[Editiert am 12.8.2013 um 21:24 von chef555]
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 21:26  
Oops ich habe früher die falsche link hingefügen.
Ich habe dieses Rezept hier gemeint.
http://www.homebrewtalk.com/f78/christmas-ale-great-lakes-c lone-202115/index9.html

Christmas Ale (Great Lakes)
21-B Seasonal/Winter Specialty Spiced Beer



Original Gravity: 1.072 (1.026 - 1.120)
|===============#================|
Terminal Gravity: 1.018 (0.995 - 1.035)
|=================#==============|
Color: 14.71 (1.0 - 50.0)
|============#===================|
Alcohol: 7.09% (2.5% - 14.5%)
|==============#=================|
Bitterness: 28.6 (0.0 - 100.0)
|============#===================|

Ingredients:
12 lb 2-Row Brewers Malt
1 lb White Wheat
1 lb Crystal Malt 40°L
.25 lb Special Roast Malt
.15 lb Roasted Barley

1.5 oz Hallertau (4.5%) - added during boil, boiled 60 min
.5 oz Cascade (5.5%) - added during boil, boiled 10.0 min
.5 oz Cascade (5.5%) - added during boil, boiled 5 min

1.0 lb Honey @ flameout
2 ea Cinnamon (stick) - add at flameout
2 oz Ginger (fresh) - add at flameout

Mash at 154oF for 60min


[Editiert am 12.8.2013 um 21:28 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum