Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 10:45 |
|
|
Hallo,
Es ist schon 12. August und die Sommer ist fast zu ende Also ich denken gerade an ein Weihnachtsbier zu brauen
. Kann jeamand mir ein Rezept empfehlen, wenn moeglich mit
Trockenhefe?
Ich weiss solche Biere sind normalerweise sehr stark aber ich habe erst am
ende September zeit was zu brauen. Wird das zu spaet zu anfangen und besser
bis naechstes Jahr zu warten?
Vielen Dank,
Shennanigans
[Editiert am 12.8.2013 um 11:01 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 15:02 |
|
|
Hi!
Ende September heißt du hast 3 Monate Zeit zur Reifung, das passt doch
gut.
Hier die Gute Nachicht: du kannst brauen was du willst und es dann
offiziell Weihnachtsbier nennen! Ist doch super oder?
das Bier muss also nicht zwingend ein 20°P doppelbock sein sondern kann
auch ein Weihnachtspils oder Kölsch oder was auch immer sein.
Bei mir wars letztes Jahr ein weizenbock, der erst im Oktober gebraut wurde
und zu Weihnachten sehr lecker war.
Dieses Jahr wedrde ich irgendwas unergäriges zu Weihnachten machen, weiß
aber noch nichts genaueres.
Mit Trockenhefe würde sich vielleicht ein Weihnachts-IPA anbieten (US-05)
das muss auch nicht so lange lagern und ist trotzdem stark (wenn man
will)
Gut Sud! ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 15:28 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 15:29 |
|
|
Zitat von FantaRainer, am 12.8.2013 um
15:02 | Hi!
Ende September heißt du hast 3 Monate Zeit zur Reifung, das passt doch
gut.
Hier die Gute Nachicht: du kannst brauen was du willst und es dann
offiziell Weihnachtsbier nennen! Ist doch super oder?
das Bier muss also nicht zwingend ein 20°P doppelbock sein sondern kann
auch ein Weihnachtspils oder Kölsch oder was auch immer sein.
Bei mir wars letztes Jahr ein weizenbock, der erst im Oktober gebraut wurde
und zu Weihnachten sehr lecker war.
Dieses Jahr wedrde ich irgendwas unergäriges zu Weihnachten machen, weiß
aber noch nichts genaueres.
Mit Trockenhefe würde sich vielleicht ein Weihnachts-IPA anbieten (US-05)
das muss auch nicht so lange lagern und ist trotzdem stark (wenn man
will)
Gut Sud! |
Hallo,
natürlich kann man jedes Bier als ein "Weihnachtsbier" deklarieren. Genauso
gut könnte man dann auch jedwedes Bier als ein "Sommerbier" ausweisen.
Trotzdem assoziiert man wohl mit einem Bier, welches man bevorzugt in der
kälteren Jahreszeit genießt, ein schwereres, dunkel-malziges, mit Gewürzen
versehenes (?), alkoholhaltigeres - sprich: wärmenderes - Bier. Von daher
würde ich schon die kecke These wagen, dass sich ein Bier solchen Typus'
für dieses Unterfangen "besser" eignet als ein schlankes Pils (wahrlich
kann ein schlankes, hopfenaromatisches Pils unter dem Weihnachtsbaum auch
für Jubelarien sorgen).
Ein Rezept kann ich leider nicht liefern, doch wird die
maischemalzundmehr.de-Datenbank unter der Rubrik "Doppelbock" doch sicher
für die richtigen Anreize sorgen können.
Grüße,
Carsten
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 15:41 |
|
|
Zitat von FantaRainer, am 12.8.2013 um
15:02 | Hi!
Ende September heißt du hast 3 Monate Zeit zur Reifung, das passt doch
gut.
Hier die Gute Nachicht: du kannst brauen was du willst und es dann
offiziell Weihnachtsbier nennen! Ist doch super oder?
das Bier muss also nicht zwingend ein 20°P doppelbock sein sondern kann
auch ein Weihnachtspils oder Kölsch oder was auch immer sein.
Bei mir wars letztes Jahr ein weizenbock, der erst im Oktober gebraut wurde
und zu Weihnachten sehr lecker war.
Dieses Jahr wedrde ich irgendwas unergäriges zu Weihnachten machen, weiß
aber noch nichts genaueres.
Mit Trockenhefe würde sich vielleicht ein Weihnachts-IPA anbieten (US-05)
das muss auch nicht so lange lagern und ist trotzdem stark (wenn man
will)
Gut Sud! |
Ist auch ne gute idee
Ja US-05 ist meine “go-to” Hefe.
Ich habe eher an was dunkeles mit zwisschen 7 und 9% Vol. und
weihnachtsgewuerze Noten.
Ich habe ein paar Rezepten bei Malz und Mehr gefunden aber die sind nicht
wirklich geprüft und erprobt.
Wenn ich nichts anders finde dann braue ich das hier:
http://www.homebrewtalk.com/f78/christmas-ale-great-lakes-c
lone-202115/index9.html
Edited - link upgedated
[Editiert am 12.8.2013 um 21:26 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 15:45 |
|
|
Danke fuer den links.
Ich muss doch mein Suchmethode bei M&M verbessern.
:p ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 16:01 |
|
|
Zitat von knutole, am 12.8.2013 um
15:29 | Trotzdem assoziiert man wohl mit
einem Bier, welches man bevorzugt in der kälteren Jahreszeit genießt, ein
schwereres, dunkel-malziges, mit Gewürzen versehenes (?), alkoholhaltigeres
- sprich: wärmenderes - Bier. |
Natürlich, geht mir ganz genauso. Wie gesagt, letztes Jahr wars ein dunkler
Weizenbock...
Aber je mehr ich darüber nachdenke umso besser hört sich das Weihnachts-IPA
für mich an: Das kann ja gut und gerne 18 Plato haben oder mehr und auch
mal ein bisschen dunkler sein - vielleicht bisschen chocolate-malt - und
vielleicht mit simcoe gestopft... alos für mich kllingt das nach einem
super weihnachtsbier!
Danke für den Deinen thread, ich hab zwar dir nicht viel geholfen, aber
dafür weiß ich was ich dieses Jahr mache
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 16:18 |
|
|
Hi,
gerade hier gelesen. Bestechend einfach das Rezept
und geschmacklich nicht überladen.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 17:21 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 21:09 |
|
|
Ja ganz einfach aber bestimmt lecker
Ob man wirklich viel Orangen nach 90 minuten kochen schmeckt? ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 21:18 |
|
|
Auch ein Kandidat aber zu erst muss ich etwas mit Hefe Stripping üben,
vielleicht zu früh für mich.
Bramling Cross Hopfen? Woher bekommt man sowas? ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 21:20 |
|
|
Sieht sehr appetitlich aus ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 21:24 |
|
|
[Editiert am 12.8.2013 um 21:24 von chef555]
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2013 um 21:26 |
|
|
Oops ich habe früher die falsche link hingefügen.
Ich habe dieses Rezept hier gemeint.
http://www.homebrewtalk.com/f78/christmas-ale-great-lakes-c
lone-202115/index9.html
Christmas Ale (Great Lakes)
21-B Seasonal/Winter Specialty Spiced Beer
Original Gravity: 1.072 (1.026 - 1.120)
|===============#================|
Terminal Gravity: 1.018 (0.995 - 1.035)
|=================#==============|
Color: 14.71 (1.0 - 50.0)
|============#===================|
Alcohol: 7.09% (2.5% - 14.5%)
|==============#=================|
Bitterness: 28.6 (0.0 - 100.0)
|============#===================|
Ingredients:
12 lb 2-Row Brewers Malt
1 lb White Wheat
1 lb Crystal Malt 40°L
.25 lb Special Roast Malt
.15 lb Roasted Barley
1.5 oz Hallertau (4.5%) - added during boil, boiled 60 min
.5 oz Cascade (5.5%) - added during boil, boiled 10.0 min
.5 oz Cascade (5.5%) - added during boil, boiled 5 min
1.0 lb Honey @ flameout
2 ea Cinnamon (stick) - add at flameout
2 oz Ginger (fresh) - add at flameout
Mash at 154oF for 60min
[Editiert am 12.8.2013 um 21:28 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 13 |
|