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Autor: Betreff: Emma-Bräu Mild Ale (nach GamzuBo) - Sud 009
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 13:43  
Am Sonntag war es wieder so weit; Nachdem meine ganzen Eigenkreationen mittlerweile leer sind und die Flaschen gespült wurden, wurde wieder gebraut. Ein einfaches, obergäriges Helles soll es werden. Bei MMuM bin ich über ein Mild Ale von Gambrinus z. Borbetomagus gestolpert, und da er bisher für meinen Geschmack immer gute Biere gezaubert hat, sollte das Rezept die Grundlage für ein Mild Ale vom Emma-Bräu sein.

Die grundsätzlichen Daten:
- 2.400gr BIO-Pale Ale, 900gr Wiener, 600gr Münchner, 300gr Cara hell & 200gr Sauermalz
- 10min 52°C, 35min 62°C & 30min 70°C
- 16gr Perle für 70min, 9gr Tettnanger & 5gr Citra für 10min
- gärt bei 21°C mit der S-04

Die Brauanlage steht bereit; Jetzt erstmals mit Hendi-Platte


Einmaischen bei 55°C


"umschöpfen" zum Läutern


Die erste Würze läuft klar und noch leicht dunkel


Die "Hendi" ist phantastisch. So wallend hat mein Einkocher nie gekocht


Der Aromahopfen kocht für die letzten 10min mit


Mein bester Whirlpool bisher; Allerdings verblieben auch mindestens 500ml in der Pfanne, sonst wurde immer bis zum letzten Tropfen umgeschlaucht


Auf Anstelltemperatur herunterkühlen und dann Schluss für heute


wie immer bekommen die Hühner des "Fast-Schwiegervaters" den leckeren Treber


Fazit: Entspanntes Brauen und schlussendlich 19 Liter Mild Ale, mit 13,2Brix im Gärbottich. 58% Sudhausausbeute war zwar etwas weniger als angepeilt, allerdings wollte ich auch keine Rekordfahrt hinlegen. Nach dem Whirlpool verblieb noch etwas Würze in der Pfanne, da ich dieses Mal den Trubkegel nicht komplett zerlaufen lassen wollte und beim Läutern mit dem Blech (die Hexe ist noch nicht eingebaut) verbliebt sicherlich auch noch 1 Liter im Läutereimer. Brauen mit der Hendi war schonmal richtig gut. :thumbup: Super Heizleistung und richtig wallendes Kochen. Ich bin begeistert. Als nächstes dann 20 Liter Rauchbier ;)

Update 04.09.2013:Das "Brewers Mild Ale" ist fertig gereift:

(bevor jemand fragen sollte, ich stehe auf Baseball und was liegt da näher als die Brewers aus Milwaukee)

Das "Mild Ale" im Glas - angenehme Bittere & deutlich fruchtige Noten


Update 23.09.2013 - Mittlerweile sehr gut ausgereift und wunderschöne Farbe

Das "Mild Ale" ist durch die längere Kaltreifung wirklich angenehm leicht und fruchtig geworden. 2014 werde ich das Rezept defintiv nochmal nachbrauen.

Gruß,

Dennis

Edit: Die typischen und obligatorischen Typos entfernt!


[Editiert am 24.9.2013 um 12:37 von Canadus]



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heizer
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 19:35  
Schöner Bericht und auch schön zu sehen, wie Deine Brauanlage langsam aber stetig wächst und veredelt (bzw. "veredelstahlt") wird - weiter so :thumbup:
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:17  
GamzuBO :cool: hähä

Moin Dennis :)
Danke für die schönen Bilder.

Nur eine Frage sei erlaubt:
Auf dem ersten Bild sieht man zwei Pötte aus Stahl. Wozu der zweite ?

Greets Udo


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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:29  

Zitat von TrashHunter, am 12.8.2013 um 20:17

Nur eine Frage sei erlaubt:
Auf dem ersten Bild sieht man zwei Pötte aus Stahl. Wozu der zweite ?


Der zweite Topf soll später die eigentliche Maische- / Würzepfanne werden (50ltr), der 36ltr-Contacto mit Läuterhexe nur zum Läutern genutzt werden. Bisher bin ich noch nicht zum Umbau gekommen und habe das Mild Ale einfach so gemaischt.

Gruß,

Dennis


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:32  
Ok, verstehe Dennis.
Mit der 50l Würzepfanne peilst Du ergo rund 45-48L Ausschlag an. Dann passt das, den 36l-Pott als Edel-Läuterbottich zu nehmen. Dein Hang zum Edelstahl ist lobenswert :)

Greets Udo


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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 05:35  
Den 36ltr-Contacto besitze ich schon länger und als ich drüber nachdachte, meine Anlagengröße aufzubohren, habe ich mir Edelstahl ins Lastenheft geschrieben. Wenn man einmal mit den Töpfen der Fa. Horn gearbeitet hat, möchte man die nicht mehr missen. Trotz fehlendem Rührwerk, gab's keine Anbackungen beim letzten Sud. Alles topp sauber zu halten. Und edel sieht es auch noch aus... :cool:

Grüße,

Dennis


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