Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 17:51 |
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Hallo zusammen! Ich habe in einiger Zeit vor, meine Gärbehälter und diverse
andere Dinge einer gründlichen Reinigung zu unterziehen. Praktischerweise
kann ich mehrere Eimer in einander stellen und so bequem einmalig meinen
30L-Eimer von HuM mit Lösung befüllen. Nun habe ich an der Außenseite der
Behälter aber noch ein Klebethermometer, weshalb ich jetzt Angst habe, dass
sich dieses dann ablöst. Die Lösung hin und her kippen möchte ich nicht, da
die Zeit ja anscheinend auch eine Rolle spielt, wie lange die Lösung
haltbar ist.
Wie seht Ihr das? Lohnt es sich, hier an Reiniger und vorallem Wasser zu
sparen? Wäre schön, wenn ja !
Gruß Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 18:14 |
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Moin Gunnar
Der Haupteinsatzzweck von Chemipro OXI ist weniger die Reinigung, sondern
mehr die Desinfektion.
Laut Wikipedia ist Wasserstoffperoxid lediglich eine schwache
Säure, welche allerdings heftig mit Metallen reagiert / reagieren kann.
Inwieweit der Kleber des Thermometers oder das Thermometer selber von CPO
angegriffen wird, wage ich nicht zu sagen, denn ich weiß nicht wie Kleber
und Thermometer aufgebaut sind. ....
Ich habe eine Eimer ohne Literskala, deshalb ausgelitert und mit Edding
Markierungen angebracht. Damit die haltbarer sind, habe ich einen Streifen
Tesa drüber geklebt und der hat bislang den ausgiebigen Bädern in CPO immer
stand gehalten. Zumindest der Kleber scheint da resistent zu sein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 18:22 |
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Zitat von TrashHunter, am 12.8.2013 um
18:14 | Moin Gunnar
Der Haupteinsatzzweck von Chemipro OXI ist weniger die Reinigung, sondern
mehr die Desinfektion.
Laut Wikipedia ist Wasserstoffperoxid lediglich eine schwache
Säure, welche allerdings heftig mit Metallen reagiert / reagieren kann.
Inwieweit der Kleber des Thermometers oder das Thermometer selber von CPO
angegriffen wird, wage ich nicht zu sagen, denn ich weiß nicht wie Kleber
und Thermometer aufgebaut sind. ....
Ich habe eine Eimer ohne Literskala, deshalb ausgelitert und mit Edding
Markierungen angebracht. Damit die haltbarer sind, habe ich einen Streifen
Tesa drüber geklebt und der hat bislang den ausgiebigen Bädern in CPO immer
stand gehalten. Zumindest der Kleber scheint da resistent zu sein.
Greets Udo |
Ja, nennen wir es einfach
hygienische Reinigung, dann passt es ja .
Ja klar, ich will es keimarm haben, aber das Zeug hat bisher immer alles
rein weiß bekommen, was selbst drei, vier Spülmaschinentabs nicht erreicht
haben.
Was ich beobachtet habe war, dass es zwar wunderbar die Flaschenetiketten
ablöst, aber nicht zum Beispiel Etiketten auf Einmachgläsern, wie die
Etiketten selbst aus einer Art Plastikfolie bestanden. Anscheinend anderer
Kleber oder die Tatsache, dass durch Plastik keine Lösung dringt...aber
danke schonmal ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 18:37 |
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Natürliche Kleber, die auf Stärke oder Kasein beruhren werden vermutlich
von enthaltenen Enzymen gelöst. Kleber auf Basis von künstlichen Polymeren
betrifft das nicht.
Das CPO enthält Natriumpercarbonat, was nicht heißt das es dies
ausschließlich enthält. Vermutlich sind noch Tenside, Enzyme,
Phosphate und Soda enthalten. Genau wie in handelsüblichen
Geschirrspülerpulver. Da auf dem Etikett dazu keine Angabe gemacht werden
und auch kein Datenblatt existiert, kann man darüber natürlich auch keine
Aussage treffen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2013 um 19:15 |
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@Udo
Ich würde das Wasserstoffperoxid nicht auf seine Eigenschaft als schwache
Säure reduzieren. Es ist auch ein moderates Oxidationsmittel (was
wahrscheinlich die Reinigungswirkung erklärt, die darkenemy beschreibt).
Wir reinigen damit auf Arbeit Glasgeräte, die mit sehr kleinen
Kohlenstoffpartikeln verunreinigt sind. Da kann man sonstwas für
Lösungsmittel drauf werfen, sauber werden die nur mit H2O2. Der Kohlenstoff
wird einfach zu Kohlenstoffdioxid oxidiert. Vielleicht trifft das auch auf
diverse andere organische Verunreinigungen zu.
Das hat zwar dann nix mit "lösen" zu tun, aber eine reinigende Wirkung hat
es allemal
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 19:58 |
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Ich glaube nicht, das in diesem ominösem Chemipro Oxi Wasserstoffperoxid
ist. Es kommt doch in pulverform, oder? H2O2 ist unter Normalbedingungen
nämlich eine Flüssigkeit.
Mal was anderes am Rande: viele hier wollen keine "Chemie" in ihren Bieren,
aber dieses Zeugs, eine unbekannte Substanz, packt Ihr rein? Warum?
Gruß,
Alex (der hier keinen Glaubenskrieg vom Zaun brechen will)
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 20:04 |
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Weil diese Substanz anders als manch andere "scharfe" Desinfektionsmittel
zuverlässig Mikroorganismen killt, aber schon nach kurzer Zeit in harmlosen
Sauerstoff und unschädliche Mineralien zerfällt und deshalb ohne
aufwändiges Nachspülen nach einfachem Abtropfen Bier in die damit
behandelten Gefäße hinein kann.
Die enthaltenen Mineralien sind für die Hefe - so wie es beschrieben wird -
sogar noch Kraftfutter und ersetzen sogenannte Hefe-Nährsalze.
Der zweite Punkt ist, dass das Produkt augfrund seines schnellen Zerfalls
keine nachhaltigen Auswirkungen auf das Wasser hat, wenn man es in den
Ausguß schüttet.
Soweit meine Meinung dazu
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 20:16 |
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Woher weißt Du von dieser Wirk- und Zerfallsweise, Udo? Ich kann, zumindest
im Internet, nicht zu den Inhaltssoffen finden.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 20:23 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2013 um 20:27 |
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Womit auch meine Aussage, es sei Wasserstoffperoxid bestätigt ist, denn
zumindest ist es eine Verbindung aus Wasserstoffperoxid und
Natriumcarbonat, welches auch als Soda bekannt ist und ebenfalls reinigend
- weniger desinfizierend - wirkt.
Greets ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2013 um 21:08 |
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Stimmt absolut - Chemipro Oxi ist chemisch betrachtet nichts anderes als
Natrium-Percarbonat, eine Verbindung aus Natriumcarbonat und
Wasserstoffperoxid. Das ganze zersetzt sich bei erhöhten Temperaturen in
seine Bestandteile und wirkt dann wie ein Bleichmittel (auf
Sauerstoffbasis), und die Abbauprodukte sind relativ umweltfreundlich (Soda
und Wasser).
Ich nutze einen Oxi-Reiniger aus dem Supermarkt (real Billigmarke;
unparfümiert), der enthält ebenfalls >30% Natrumpercarbonat sowie
zusätzlich noch einige Enzyme (Lipase, Amylase und Protease), um Rückstände
von Fett, Kohlenhydraten und Eiweissen zu lösen.
Leider hinterlässt das Zeug einen weißlichen Belag auf den gereinigten
Gegenständen, der sich aber mit 1% Zitronensäure leicht entfernen lässt.
So wird alles steril und sauber in einem Arbeitsschritt.
Nur mit Bier in Berührung lasse ich den Reiniger nicht kommen, da er stark
oxidierend wirkt, das will man im fertigen Bier absolut nicht haben...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 10 |
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