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Autor: Betreff: Was löst ChemiPro Oxi eigentlich alles?
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 17:51  
Hallo zusammen! Ich habe in einiger Zeit vor, meine Gärbehälter und diverse andere Dinge einer gründlichen Reinigung zu unterziehen. Praktischerweise kann ich mehrere Eimer in einander stellen und so bequem einmalig meinen 30L-Eimer von HuM mit Lösung befüllen. Nun habe ich an der Außenseite der Behälter aber noch ein Klebethermometer, weshalb ich jetzt Angst habe, dass sich dieses dann ablöst. Die Lösung hin und her kippen möchte ich nicht, da die Zeit ja anscheinend auch eine Rolle spielt, wie lange die Lösung haltbar ist.

Wie seht Ihr das? Lohnt es sich, hier an Reiniger und vorallem Wasser zu sparen? Wäre schön, wenn ja ;)!

Gruß Gunnar


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 18:14  
Moin Gunnar :)

Der Haupteinsatzzweck von Chemipro OXI ist weniger die Reinigung, sondern mehr die Desinfektion.
Laut Wikipedia ist Wasserstoffperoxid lediglich eine schwache Säure, welche allerdings heftig mit Metallen reagiert / reagieren kann.

Inwieweit der Kleber des Thermometers oder das Thermometer selber von CPO angegriffen wird, wage ich nicht zu sagen, denn ich weiß nicht wie Kleber und Thermometer aufgebaut sind. ....

Ich habe eine Eimer ohne Literskala, deshalb ausgelitert und mit Edding Markierungen angebracht. Damit die haltbarer sind, habe ich einen Streifen Tesa drüber geklebt und der hat bislang den ausgiebigen Bädern in CPO immer stand gehalten. Zumindest der Kleber scheint da resistent zu sein.

Greets Udo


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 18:22  

Zitat von TrashHunter, am 12.8.2013 um 18:14
Moin Gunnar :)

Der Haupteinsatzzweck von Chemipro OXI ist weniger die Reinigung, sondern mehr die Desinfektion.
Laut Wikipedia ist Wasserstoffperoxid lediglich eine schwache Säure, welche allerdings heftig mit Metallen reagiert / reagieren kann.

Inwieweit der Kleber des Thermometers oder das Thermometer selber von CPO angegriffen wird, wage ich nicht zu sagen, denn ich weiß nicht wie Kleber und Thermometer aufgebaut sind. ....

Ich habe eine Eimer ohne Literskala, deshalb ausgelitert und mit Edding Markierungen angebracht. Damit die haltbarer sind, habe ich einen Streifen Tesa drüber geklebt und der hat bislang den ausgiebigen Bädern in CPO immer stand gehalten. Zumindest der Kleber scheint da resistent zu sein.

Greets Udo

Ja, nennen wir es einfach hygienische Reinigung, dann passt es ja ;). Ja klar, ich will es keimarm haben, aber das Zeug hat bisher immer alles rein weiß bekommen, was selbst drei, vier Spülmaschinentabs nicht erreicht haben.
Was ich beobachtet habe war, dass es zwar wunderbar die Flaschenetiketten ablöst, aber nicht zum Beispiel Etiketten auf Einmachgläsern, wie die Etiketten selbst aus einer Art Plastikfolie bestanden. Anscheinend anderer Kleber oder die Tatsache, dass durch Plastik keine Lösung dringt...aber danke schonmal ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 18:37  
Natürliche Kleber, die auf Stärke oder Kasein beruhren werden vermutlich von enthaltenen Enzymen gelöst. Kleber auf Basis von künstlichen Polymeren betrifft das nicht.
Das CPO enthält Natriumpercarbonat, was nicht heißt das es dies ausschließlich enthält. Vermutlich sind noch Tenside, Enzyme, Phosphate und Soda enthalten. Genau wie in handelsüblichen Geschirrspülerpulver. Da auf dem Etikett dazu keine Angabe gemacht werden und auch kein Datenblatt existiert, kann man darüber natürlich auch keine Aussage treffen?


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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 19:15  
@Udo
Ich würde das Wasserstoffperoxid nicht auf seine Eigenschaft als schwache Säure reduzieren. Es ist auch ein moderates Oxidationsmittel (was wahrscheinlich die Reinigungswirkung erklärt, die darkenemy beschreibt). Wir reinigen damit auf Arbeit Glasgeräte, die mit sehr kleinen Kohlenstoffpartikeln verunreinigt sind. Da kann man sonstwas für Lösungsmittel drauf werfen, sauber werden die nur mit H2O2. Der Kohlenstoff wird einfach zu Kohlenstoffdioxid oxidiert. Vielleicht trifft das auch auf diverse andere organische Verunreinigungen zu.
Das hat zwar dann nix mit "lösen" zu tun, aber eine reinigende Wirkung hat es allemal :)
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 19:58  
Ich glaube nicht, das in diesem ominösem Chemipro Oxi Wasserstoffperoxid ist. Es kommt doch in pulverform, oder? H2O2 ist unter Normalbedingungen nämlich eine Flüssigkeit.

Mal was anderes am Rande: viele hier wollen keine "Chemie" in ihren Bieren, aber dieses Zeugs, eine unbekannte Substanz, packt Ihr rein? Warum?

Gruß,

Alex (der hier keinen Glaubenskrieg vom Zaun brechen will)


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:04  
Weil diese Substanz anders als manch andere "scharfe" Desinfektionsmittel zuverlässig Mikroorganismen killt, aber schon nach kurzer Zeit in harmlosen Sauerstoff und unschädliche Mineralien zerfällt und deshalb ohne aufwändiges Nachspülen nach einfachem Abtropfen Bier in die damit behandelten Gefäße hinein kann.
Die enthaltenen Mineralien sind für die Hefe - so wie es beschrieben wird - sogar noch Kraftfutter und ersetzen sogenannte Hefe-Nährsalze.

Der zweite Punkt ist, dass das Produkt augfrund seines schnellen Zerfalls keine nachhaltigen Auswirkungen auf das Wasser hat, wenn man es in den Ausguß schüttet.

Soweit meine Meinung dazu :)

Greets Udo


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:16  
Woher weißt Du von dieser Wirk- und Zerfallsweise, Udo? Ich kann, zumindest im Internet, nicht zu den Inhaltssoffen finden.
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:23  
@alex: schau mal hier z.B. http://de.wikipedia.org/wiki/Natriumpercarbonat


[Editiert am 12.8.2013 um 20:23 von Phalanx]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 20:27  
Womit auch meine Aussage, es sei Wasserstoffperoxid bestätigt ist, denn zumindest ist es eine Verbindung aus Wasserstoffperoxid und Natriumcarbonat, welches auch als Soda bekannt ist und ebenfalls reinigend - weniger desinfizierend - wirkt.

Greets


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 21:08  
Stimmt absolut - Chemipro Oxi ist chemisch betrachtet nichts anderes als Natrium-Percarbonat, eine Verbindung aus Natriumcarbonat und Wasserstoffperoxid. Das ganze zersetzt sich bei erhöhten Temperaturen in seine Bestandteile und wirkt dann wie ein Bleichmittel (auf Sauerstoffbasis), und die Abbauprodukte sind relativ umweltfreundlich (Soda und Wasser).

Ich nutze einen Oxi-Reiniger aus dem Supermarkt (real Billigmarke; unparfümiert), der enthält ebenfalls >30% Natrumpercarbonat sowie zusätzlich noch einige Enzyme (Lipase, Amylase und Protease), um Rückstände von Fett, Kohlenhydraten und Eiweissen zu lösen.

Leider hinterlässt das Zeug einen weißlichen Belag auf den gereinigten Gegenständen, der sich aber mit 1% Zitronensäure leicht entfernen lässt.

So wird alles steril und sauber in einem Arbeitsschritt. :thumbup:
Nur mit Bier in Berührung lasse ich den Reiniger nicht kommen, da er stark oxidierend wirkt, das will man im fertigen Bier absolut nicht haben...

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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