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Autor: Betreff: Wyeast Trappist HG startet nicht, Problem mit Smackpack!
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 07:51  
Hallo,

Ich hatte vor die Trappist HG für ca. 1 Woche mit 3L Starter zu vermehren um ein Westvleteren 12 zu klonen. Das erste Mal mit Flüssighefe für mich.
Nach Bestellung beim Holzeis und nach 2.5 Wochen Lieferfrist war sie jetzt endlich da, ich hab am Sonntag Abend das Smackpack zerdroschen. Zuerst konnte ich den inneren Beutel eindeutig fühlen,
habe ihn wie beschrieben in eine Ecke gedrängt udn draufgehaun, dabei passierte lange nichts. Irgendwann meinte ich dann ein eindeutiges Platzen zu spüren und versuchte den Beutel wieder zu finden.
Da meinte ich, dass der Beutel eindeutig zerdrückt war, ich war mir komplett sicher. Allerdings war das Pack relativ voll und dadurch wars echt schwer. Gut warum die genaue Beschreibung, weil ich das
Pack dann 3-4h stehen ließ und sich absolut nix tat. --> Internetsuche, okay 2 Monate alt das kann angeblich länger dauern. Habs über Nacht stehen lassen bei 25°C. Am nächsten Morgen immer noch nix,
dann hab ich am Montag nochmal den Beutel gesucht und nicht gefunden, daher hab ich das Pack steril geöffnet und in einen sterilen Erlenmeyer überführt. Siehe da, es sind 2!!! Beutel drinnen, einer war geplatzt
und der andere sehr winzige Beutel war noch ganz. Ich hab den natürlich jetzzt aufgemacht und alles zusammen in den Erlenmeyer. Am Montagabend hab ich dann 500ml 10% Würze dazugetan und Stammwürze gemessen, 10 Brix circa. Heute Mittwoch Morgen immer noch 10 Brix. Der Erlenmeyer stand auf der Rührplatte.
Ich kann mir kaum vorstellen, dass eine Hefe sooo lange braucht. Kannst echt sein, dass hier JEDE Zelle tot ist? War das Problem, dass die Hefe für circa 15h bei 25°C stand ohne Würze. Davor war sie nur im Kühlschrank für zwei Tage nach Kaufdatum. MFD ist der 6. Juni.

Ich bitte um Hilfe, ich werde vermutlich später mal beim Holzeis anrufen ob sie zufällig noch eine dieser Hefe liegen haben. Aber 10€ is für mich echt nicht wenig und ich würd echt gern wissen ob ich da irgendwie dran Schuld hab.

mfg Barracuda
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 08:14  
Hatte es nicht bei Euch um die 40°C letzte Woche?
Ich könnte mir nur vorstellen, dass die hefe von der Temperatur-Achterbahnfahrt, von weißnichtwieviel beim Versand in den Kühlschrank und jetzt wieder hoch noch etwas beleidigt ist.

Genau mit der selben Hefe hatte ich beim vorletzten Sud auch Scherereien:
Wie Du schreibst, waren die Beutel (ich hatte 2 Stück) schon vor dem Aktivieren einigermaßen dick, blähten sich aber auch über 1 1/2 Tage hinweg bei Zimmertemperatur nicht weiter nennenswert auf.
Ich hab dann den Inhalt auch mit 500 ml Würze in den gerührten Erlenmeyer, wo sich ca. 1 weiteren Tag auch nicht viel tat. Irgendwann meinte ich dann aber Gärungsanzeichen zu erkennen, und habe es daraufhin gewagt, zu brauen und alles in die Würze zu geben. Und da ging die Post ab (ohne Garantie, dass das bei Dir auch so ist)! Komisches Zeug....

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 08:17  
Also die 25°C machen der Hefe relativ wenig. Es macht ihr auch nix das sie keine Würze für die paar Stunden hatte, die hatte sie ja seit Juni eh nicht.

Auch das MFD kann nicht das Problem sein, ich hatte schon wesentlich ältere Smackpacks.

An was es liegt, gut Frage, ich hab keine Idee. Evtl. hatte der Smackpack einfach schon vorher ein Problem. Leider weiss man ja nie wie die Dinger gelagert sind und wie sie aus Amerika zu uns kommen. Wenn so ein Smackpack im Schiffscontainer kommt, da kann es bei den Sommertemperaturen schon zu Problemen kommen.

Gruß

Jan
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 08:44  
Okay danke schonmal. Ja die hohen Temperaturen, also ich selbst habs direkt abgeholt von Kühlschrank --> Kühlbox --> nach 30min autofahrt in meinen Kühlschrank. An mir liegts nicht, höchstens beim Transport irgendein Problem. Im Grunde hab ich ja erst gestern Vormittag also ziemlich genau 24h mit Nährstoffen versorgt, vl springt sie ja noch an, wobei ich sowas langsames echt ncoh nie erlebt hab. Wenn bis morgn nix is, hol ich mir ne neue, wobei mein Brauplan dadurch ziemlich im Eimer is. Auf die mrmalty empfohlene Hefemenge werd ich wohl nimmer kommen.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 09:53  
Meine Smackpacks und WLP s zicken auch rum.... die letzten Monat bestellt habe.

Habe letztens eine Czech Pils gehabt. Aktiviert 2-4 Tage nichts. Dann ab in den Erlenmeyer... 2-3 Tage nichts. Am Tag 4 Wurde die Brühe langsam Hellbraun die Hefe war auch erst 3 Monate nach Produktionsdatum. Naja irgendwann geht es dann ganz schnell, je mehr Zellen, desto rasanter sie Vermehrung.

Mit der WLP 833 Das selbe Spielchen... Gestern damit bei 6 Grad gepitched, heute blubbert es bei 10 Grad... habe nur 20 l damit angestellt.

Ich denke im Postauto wird es schon mal 40Grad+, da wird wohl einiges auf der Strecke bleiben. Ich würde die UG Packs gerne mal im Produktionsland unter Optimalbedingungen testen. Die müssen wohl einiges auf dem Weg hierher einstecken.

Ich kann nur für den Simon Werbung machen (Schnappsbrenner.eu), der legt immer Kühlpacks mit bei. Außerdem liefert er schnell. Zumindestens mit den Akkus könnte sich HuM da ne Scheibe abschneiden.

Wer meint 20 l UG mit einem Pack zum gären zu bringen ,wird wohl enttäuscht sein


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 11:51  

Zitat:
N:WorkgroupAbteilung Filling BottlesSchichtübergabeprotokoll PLBBoschDokumentation Glasbrüche


Ja, ich kann einen extremen Unterschied feststellen ziwschen USA und hier. Allerdings hab ich hier erst die Erfahrung aus 2 Suden.

Jan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 11:58  
Win befreundeter Winzer von mir schifft seinen Wein nach Mexico, ist ja fast die Selbe richtung :D

Der Hatte bei der ersten Fuhre ein schönes Weinschwimmbad auf dem Schiff angerichtet. Da hat es ihm durch die hohen Temperaturen die Korken aus der Flasche gedrückt und alles lief aus. (trifft keinen Armen ;) ) Nun ja eine neue Abfüllanlage für 3 Millönchen musste her. Diese füllt bei knapp unter 80 C Celsius ab. Somit hat er einen schönen Puffer und Problem gelöst. Nur, dass man mal weiß welche Temperaturen da herrschen


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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 14:27  
okay danke schonmal für die Antworten. Na toll so war das halt eigentlich nicht geplant. Wenn jetzt nach 3-4 Tagen auf einmal Aktivität auftaucht, woher weiß ich dann bittesehr, dass es sich um die 3787 handelt? Kann ja dann auch ne einzelne aus der Luft eingefangene Hefezelle aus meiner Wohnung sein, die beim Überführen in den Erlenmeyer dazugeflutscht ist.
Und Transport per Schiff/Postwagen mit >40°C, eine Frechheit, ich bin bei den hohen Hefepreisen von einer nicht unterbrochenen Kühlkette ausgegangen.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 14:51  
Ich ärgere mich da auch drüber 9€ für Flüssighefe ist kein Schnäppchen. Ich habe mir eine Bank angelegt, wenn ich eine aus Kochsalz nehme, ist die schneller fit als eine Smackpack oder WLP.

Naja hatte auch schon Smacks gehabt die waren auch schnell da 3068 und Belgian White.


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 15:07  

Zitat von JanBr, am 13.8.2013 um 08:17
Also die 25°C machen der Hefe relativ wenig. Es macht ihr auch nix das sie keine Würze für die paar Stunden hatte, die hatte sie ja seit Juni eh nicht.

Auch das MFD kann nicht das Problem sein, ich hatte schon wesentlich ältere Smackpacks.

An was es liegt, gut Frage, ich hab keine Idee. Evtl. hatte der Smackpack einfach schon vorher ein Problem. Leider weiss man ja nie wie die Dinger gelagert sind und wie sie aus Amerika zu uns kommen. Wenn so ein Smackpack im Schiffscontainer kommt, da kann es bei den Sommertemperaturen schon zu Problemen kommen.

Gruß

Jan


Moin Jan


1. Wyeast liefert nach Deutschland (EU Festland) mit Fedex innerhalb 1 - 2 Tage in Styropor Kühlboxen,
2 Genannte Händler kauft wahrscheinlich bei Brouwland, Sendung wird zB Donnertag verschickt liegt über das Wochenende inrgendwo im Depot, obschon Brouwland mit Eis verschickt hilft das bei 40° C nichts.
3 Der Händler hat viel zu tun und legt das Smackpack erst mal im Kühlschrank verschickt es am Freitag ohne Eis und wieder liegt die arme Hefe im Depot diesmal bei 35°C.

4. Normal verschicke ich Wyeast mit ein oder 2 Eispacks, die halten bis zu 48 Stunden
5. Ich verschicke ungern Wyeast am Freitag
6. Wyeast Hefe kommt kurz bevor DHL abholt (ca. 15-30 Min.) aus der Kühler ins Paket.
7. Ich bin mir sicher das bei andere größere deutsche Händler das genau so geht. Bei Zweifel einfach vorher fragen!

MfG

Simon


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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 15:07  
Gute Idee mit der Bank, einzige Frage dazu: einfach eine Isotone Kochsalzlösung und im Kühlschrank (wielange haltbar circa?)
oder mit glycerin versetzt (wenn ja wieviel) und tiefgefroren?
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 15:11  
Bei mir dauerte das Aufblähen der Activator Packs zwischen 2 Stunden und 3 Tagen.


Grüsse


Bernd
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 16:12  
Moin,

bei mir bläht sich gerade ein Smackpack mit der 1007, das das Herstellungsdatum "12MAR12" aufgedruckt hat (also lange abgelaufen eigentlich), und das die letzten 1,5 Jahre im Kühlschrank lag und letzten Donnerstag aktiviert wurde.
Hefezellen sind zähe Biester!
:)

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 16:13  
@Barracuda Kochsalz min. 6 Monate, wobei es hier Leite gibt, die haben schon 4 Jahre liegen gehabt und erfolgreich wiederbelebt...

Auf Glycerin, eine halbe Ewigkeit.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 16:16  

Zitat von BerndH, am 13.8.2013 um 15:11
Bei mir dauerte das Aufblähen der Activator Packs zwischen 2 Stunden und 3 Tagen.


Grüsse


Bernd


Auch UG? Wo bestellt?

Simon hat sich ja gerade nackig gemacht ;) Ich werde sofern ich brauche nur noch bei ihm bestellen. Diese Packs haben mir nie Stress gemacht.

@ Simon, könntest du dich hinreisen lassen und WLP mit aufnehmen ?


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 18:03  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 13.8.2013 um 16:16


Simon hat sich ja gerade nackig gemacht ;) Ich werde sofern ich brauche nur noch bei ihm bestellen. Diese Packs haben mir nie Stress gemacht.

@ Simon, könntest du dich hinreisen lassen und WLP mit aufnehmen ?


Moin,

ich kann mich hinreisen lassen, ja unser neue Lager ist fast fertig und dann werde ich mit der Jungs von White Labs reden.
Momentan ist ein bissel der Luft draus, neues Lager und fast kein Sommerpause, viele neue Sorten Malz und das meiste innerhalb eine Woche Lieferbar. Muss noch mindestens 50 neue Produkten einpflegen usw.

Wann ich fertig bin mit Blichmann und endlich ein Liefertermin für FiveStar habe werde ich WLP aufnehmen, ich schätze ab ende September.

MfG

Simon Bremer


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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 23:11  
Danke nochmal für eure Antworten, sehr aufschlussreich auch die Antworten zur Lieferung.
Jetzt ist mir einiges klar und da kann es dann natürlich locker sien, dass die Hefe mal ein paar Tage braucht vorerst. Die Aufschrift 100 Billion Cells ist also sowieso witzlos nach Transport bei ner 40°C Woche.

auf jeden Fall kann ich sagen: Die Hefe ist angekommen, nach circa 2 Tagen. Es tut sich was und es trat eine deutliche Verfärbung ins Hellere auf. Scheint also noch gut zu gehen und ich war ungeduldig!

P.S.: Allerdings macht mir im Hinterkopf schon das Problem der Wildhefen in der Wohnung Sorge, in 2 Tagen mit Rührplatte und optimaler Würze kann sich so einiges vermehren. Ich hab mal ein Sauerkirschkompott
für ca. 10min offen in der Wohnung stehen gehabt, danach verschlossen und in den Kühlschrank. Selbst im Kühlschrank nach nur 2 Tagen komplett vergoren mit deutlichem bedeckten Hefebodensatz. Da hab ich mir
erstmals über Hefen in der Wohnung Gedanken gemacht.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 23:36  
> Die Aufschrift 100 Billion Cells ist also sowieso witzlos...
Lies: "Garantiert nicht mehr als 100*109 Zellen" ;)

Trotzdem glaube ich, daß Dein Starter nicht (oder wenig) infiziert ist.
Selbst wenn der "Smacky" halbtot war, sind das immer noch X-fach mehr Zellen, als durch "Draufhauchen" infiltriert werden.

...ach, die Röhrchen von Braupartner sind auch an einen dicken Kühlpad angeklebt. ;)

Uwe
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