Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 07:51 |
|
|
Hallo,
Ich hatte vor die Trappist HG für ca. 1 Woche mit 3L Starter zu vermehren
um ein Westvleteren 12 zu klonen. Das erste Mal mit Flüssighefe für mich.
Nach Bestellung beim Holzeis und nach 2.5 Wochen Lieferfrist war sie jetzt
endlich da, ich hab am Sonntag Abend das Smackpack zerdroschen. Zuerst
konnte ich den inneren Beutel eindeutig fühlen,
habe ihn wie beschrieben in eine Ecke gedrängt udn draufgehaun, dabei
passierte lange nichts. Irgendwann meinte ich dann ein eindeutiges Platzen
zu spüren und versuchte den Beutel wieder zu finden.
Da meinte ich, dass der Beutel eindeutig zerdrückt war, ich war mir
komplett sicher. Allerdings war das Pack relativ voll und dadurch wars echt
schwer. Gut warum die genaue Beschreibung, weil ich das
Pack dann 3-4h stehen ließ und sich absolut nix tat. --> Internetsuche,
okay 2 Monate alt das kann angeblich länger dauern. Habs über Nacht stehen
lassen bei 25°C. Am nächsten Morgen immer noch nix,
dann hab ich am Montag nochmal den Beutel gesucht und nicht gefunden, daher
hab ich das Pack steril geöffnet und in einen sterilen Erlenmeyer
überführt. Siehe da, es sind 2!!! Beutel drinnen, einer war geplatzt
und der andere sehr winzige Beutel war noch ganz. Ich hab den natürlich
jetzzt aufgemacht und alles zusammen in den Erlenmeyer. Am Montagabend hab
ich dann 500ml 10% Würze dazugetan und Stammwürze gemessen, 10 Brix circa.
Heute Mittwoch Morgen immer noch 10 Brix. Der Erlenmeyer stand auf der
Rührplatte.
Ich kann mir kaum vorstellen, dass eine Hefe sooo lange braucht. Kannst
echt sein, dass hier JEDE Zelle tot ist? War das Problem, dass die Hefe für
circa 15h bei 25°C stand ohne Würze. Davor war sie nur im Kühlschrank für
zwei Tage nach Kaufdatum. MFD ist der 6. Juni.
Ich bitte um Hilfe, ich werde vermutlich später mal beim Holzeis anrufen ob
sie zufällig noch eine dieser Hefe liegen haben. Aber 10€ is für mich echt
nicht wenig und ich würd echt gern wissen ob ich da irgendwie dran Schuld
hab.
mfg Barracuda
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 08:14 |
|
|
Hatte es nicht bei Euch um die 40°C letzte Woche?
Ich könnte mir nur vorstellen, dass die hefe von der
Temperatur-Achterbahnfahrt, von weißnichtwieviel beim Versand in den
Kühlschrank und jetzt wieder hoch noch etwas beleidigt ist.
Genau mit der selben Hefe hatte ich beim vorletzten Sud auch Scherereien:
Wie Du schreibst, waren die Beutel (ich hatte 2 Stück) schon vor dem
Aktivieren einigermaßen dick, blähten sich aber auch über 1 1/2 Tage hinweg
bei Zimmertemperatur nicht weiter nennenswert auf.
Ich hab dann den Inhalt auch mit 500 ml Würze in den gerührten Erlenmeyer,
wo sich ca. 1 weiteren Tag auch nicht viel tat. Irgendwann meinte ich dann
aber Gärungsanzeichen zu erkennen, und habe es daraufhin gewagt, zu brauen
und alles in die Würze zu geben. Und da ging die Post ab (ohne Garantie,
dass das bei Dir auch so ist)! Komisches Zeug....
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 08:17 |
|
|
Also die 25°C machen der Hefe relativ wenig. Es macht ihr auch nix das sie
keine Würze für die paar Stunden hatte, die hatte sie ja seit Juni eh
nicht.
Auch das MFD kann nicht das Problem sein, ich hatte schon wesentlich ältere
Smackpacks.
An was es liegt, gut Frage, ich hab keine Idee. Evtl. hatte der Smackpack
einfach schon vorher ein Problem. Leider weiss man ja nie wie die Dinger
gelagert sind und wie sie aus Amerika zu uns kommen. Wenn so ein Smackpack
im Schiffscontainer kommt, da kann es bei den Sommertemperaturen schon zu
Problemen kommen.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 08:44 |
|
|
Okay danke schonmal. Ja die hohen Temperaturen, also ich selbst habs direkt
abgeholt von Kühlschrank --> Kühlbox --> nach 30min autofahrt in
meinen Kühlschrank. An mir liegts nicht, höchstens beim Transport irgendein
Problem. Im Grunde hab ich ja erst gestern Vormittag also ziemlich genau
24h mit Nährstoffen versorgt, vl springt sie ja noch an, wobei ich sowas
langsames echt ncoh nie erlebt hab. Wenn bis morgn nix is, hol ich mir ne
neue, wobei mein Brauplan dadurch ziemlich im Eimer is. Auf die mrmalty
empfohlene Hefemenge werd ich wohl nimmer kommen.
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 09:53 |
|
|
Meine Smackpacks und WLP s zicken auch rum.... die letzten Monat bestellt
habe.
Habe letztens eine Czech Pils gehabt. Aktiviert 2-4 Tage nichts. Dann ab in
den Erlenmeyer... 2-3 Tage nichts. Am Tag 4 Wurde die Brühe langsam
Hellbraun die Hefe war auch erst 3 Monate nach Produktionsdatum. Naja
irgendwann geht es dann ganz schnell, je mehr Zellen, desto rasanter sie
Vermehrung.
Mit der WLP 833 Das selbe Spielchen... Gestern damit bei 6 Grad gepitched,
heute blubbert es bei 10 Grad... habe nur 20 l damit angestellt.
Ich denke im Postauto wird es schon mal 40Grad+, da wird wohl einiges auf
der Strecke bleiben. Ich würde die UG Packs gerne mal im Produktionsland
unter Optimalbedingungen testen. Die müssen wohl einiges auf dem Weg
hierher einstecken.
Ich kann nur für den Simon Werbung machen (Schnappsbrenner.eu), der legt
immer Kühlpacks mit bei. Außerdem liefert er schnell. Zumindestens mit den
Akkus könnte sich HuM da ne Scheibe abschneiden.
Wer meint 20 l UG mit einem Pack zum gären zu bringen ,wird wohl enttäuscht
sein
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 11:51 |
|
|
Zitat: | N:WorkgroupAbteilung
Filling BottlesSchichtübergabeprotokoll PLBBoschDokumentation
Glasbrüche |
Ja, ich kann einen extremen Unterschied feststellen ziwschen USA und hier.
Allerdings hab ich hier erst die Erfahrung aus 2 Suden.
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 11:58 |
|
|
Win befreundeter Winzer von mir schifft seinen Wein nach Mexico, ist ja
fast die Selbe richtung
Der Hatte bei der ersten Fuhre ein schönes Weinschwimmbad auf dem Schiff
angerichtet. Da hat es ihm durch die hohen Temperaturen die Korken aus der
Flasche gedrückt und alles lief aus. (trifft keinen Armen )
Nun ja eine neue Abfüllanlage für 3 Millönchen musste her. Diese füllt bei
knapp unter 80 C Celsius ab. Somit hat er einen schönen Puffer und Problem
gelöst. Nur, dass man mal weiß welche Temperaturen da herrschen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 14:27 |
|
|
okay danke schonmal für die Antworten. Na toll so war das halt eigentlich
nicht geplant. Wenn jetzt nach 3-4 Tagen auf einmal Aktivität auftaucht,
woher weiß ich dann bittesehr, dass es sich um die 3787 handelt? Kann ja
dann auch ne einzelne aus der Luft eingefangene Hefezelle aus meiner
Wohnung sein, die beim Überführen in den Erlenmeyer dazugeflutscht ist.
Und Transport per Schiff/Postwagen mit >40°C, eine Frechheit, ich bin
bei den hohen Hefepreisen von einer nicht unterbrochenen Kühlkette
ausgegangen.
|
|
Antwort 7 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 14:51 |
|
|
Ich ärgere mich da auch drüber 9€ für Flüssighefe ist kein Schnäppchen. Ich
habe mir eine Bank angelegt, wenn ich eine aus Kochsalz nehme, ist die
schneller fit als eine Smackpack oder WLP.
Naja hatte auch schon Smacks gehabt die waren auch schnell da 3068 und
Belgian White.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 15:07 |
|
|
Zitat von JanBr, am 13.8.2013 um
08:17 | Also die 25°C machen der Hefe relativ
wenig. Es macht ihr auch nix das sie keine Würze für die paar Stunden
hatte, die hatte sie ja seit Juni eh nicht.
Auch das MFD kann nicht das Problem sein, ich hatte schon wesentlich ältere
Smackpacks.
An was es liegt, gut Frage, ich hab keine Idee. Evtl. hatte der Smackpack
einfach schon vorher ein Problem. Leider weiss man ja nie wie die Dinger
gelagert sind und wie sie aus Amerika zu uns kommen. Wenn so ein Smackpack
im Schiffscontainer kommt, da kann es bei den Sommertemperaturen schon zu
Problemen kommen.
Gruß
Jan |
Moin Jan
1. Wyeast liefert nach Deutschland (EU Festland) mit Fedex innerhalb 1 - 2
Tage in Styropor Kühlboxen,
2 Genannte Händler kauft wahrscheinlich bei Brouwland, Sendung wird zB
Donnertag verschickt liegt über das Wochenende inrgendwo im Depot, obschon
Brouwland mit Eis verschickt hilft das bei 40° C nichts.
3 Der Händler hat viel zu tun und legt das Smackpack erst mal im
Kühlschrank verschickt es am Freitag ohne Eis und wieder liegt die arme
Hefe im Depot diesmal bei 35°C.
4. Normal verschicke ich Wyeast mit ein oder 2 Eispacks, die halten bis zu
48 Stunden
5. Ich verschicke ungern Wyeast am Freitag
6. Wyeast Hefe kommt kurz bevor DHL abholt (ca. 15-30 Min.) aus der Kühler
ins Paket.
7. Ich bin mir sicher das bei andere größere deutsche Händler das genau so
geht. Bei Zweifel einfach vorher fragen!
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 15:07 |
|
|
Gute Idee mit der Bank, einzige Frage dazu: einfach eine Isotone
Kochsalzlösung und im Kühlschrank (wielange haltbar circa?)
oder mit
glycerin versetzt (wenn ja wieviel) und tiefgefroren?
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 15:11 |
|
|
Bei mir dauerte das Aufblähen der Activator Packs zwischen 2 Stunden und 3
Tagen.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 16:12 |
|
|
Moin,
bei mir bläht sich gerade ein Smackpack mit der 1007, das das
Herstellungsdatum "12MAR12" aufgedruckt hat (also lange abgelaufen
eigentlich), und das die letzten 1,5 Jahre im Kühlschrank lag und letzten
Donnerstag aktiviert wurde.
Hefezellen sind zähe Biester!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 12 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 16:13 |
|
|
@Barracuda Kochsalz min. 6 Monate, wobei es hier Leite gibt, die haben
schon 4 Jahre liegen gehabt und erfolgreich wiederbelebt...
Auf Glycerin, eine halbe Ewigkeit.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 13 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 16:16 |
|
|
Auch UG? Wo bestellt?
Simon hat sich ja gerade nackig gemacht
Ich werde sofern ich brauche nur noch bei ihm bestellen. Diese Packs haben
mir nie Stress gemacht.
@ Simon, könntest du dich hinreisen lassen und WLP mit aufnehmen ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 18:03 |
|
|
Moin,
ich kann mich hinreisen lassen, ja unser neue Lager ist fast fertig und
dann werde ich mit der Jungs von White Labs reden.
Momentan ist ein bissel der Luft draus, neues Lager und fast kein
Sommerpause, viele neue Sorten Malz und das meiste innerhalb eine Woche
Lieferbar. Muss noch mindestens 50 neue Produkten einpflegen usw.
Wann ich fertig bin mit Blichmann und endlich ein Liefertermin für FiveStar
habe werde ich WLP aufnehmen, ich schätze ab ende September.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 23:11 |
|
|
Danke nochmal für eure Antworten, sehr aufschlussreich auch die Antworten
zur Lieferung.
Jetzt ist mir einiges klar und da kann es dann natürlich locker sien, dass
die Hefe mal ein paar Tage braucht vorerst. Die Aufschrift 100 Billion
Cells ist also sowieso witzlos nach Transport bei ner 40°C Woche.
auf jeden Fall kann ich sagen: Die Hefe ist angekommen, nach circa 2 Tagen.
Es tut sich was und es trat eine deutliche Verfärbung ins Hellere auf.
Scheint also noch gut zu gehen und ich war ungeduldig!
P.S.: Allerdings macht mir im Hinterkopf schon das Problem der Wildhefen in
der Wohnung Sorge, in 2 Tagen mit Rührplatte und optimaler Würze kann sich
so einiges vermehren. Ich hab mal ein Sauerkirschkompott
für ca. 10min offen in der Wohnung stehen gehabt, danach verschlossen und
in den Kühlschrank. Selbst im Kühlschrank nach nur 2 Tagen komplett
vergoren mit deutlichem bedeckten Hefebodensatz. Da hab ich mir
erstmals über Hefen in der Wohnung Gedanken gemacht.
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 23:36 |
|
|
> Die Aufschrift 100 Billion Cells ist also sowieso witzlos...
Lies: "Garantiert nicht mehr als 100*10 9 Zellen"
Trotzdem glaube ich, daß Dein Starter nicht (oder wenig) infiziert ist.
Selbst wenn der "Smacky" halbtot war, sind das immer noch X-fach mehr
Zellen, als durch "Draufhauchen" infiltriert werden.
...ach, die Röhrchen von Braupartner sind auch an einen dicken Kühlpad
angeklebt.
Uwe
|
|
Antwort 17 |
|