Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2013 um 10:48 |
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Hallo zusammen
Ich bin dabei mir eine Schankanlage für Partyfässer zu bauen. Als Zapfhahn
werde ich einen Kompensatorhahn verwenden. Die Anlage wird nur alle paar
Wochen gebraucht werden, dann gehen ein oder zwei Fässchen durch, und
anschliessend wird das Teil wieder im Keller verstaut bis zum nächsten
Einsatz.
Wie reinige ich den Kompensatorhahn? Muss ich den jedesmal zerlegen zum
Reinigen? Oder reicht es wenn ich ihn nach Gebrauch durchspüle (mit
Reinigungsmittel / heissem Wasser)? Was für ein Reinigungsmittel?
Wie oft sollte der Hahn gefettet werden? Und welche Teile müssen überhaupt
gefettet werden?
____________________ Gruss
Stephan
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 14:05 |
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Tschau Stephan
Wenn Du den Hahn nur so selten brauchst, würde ich ihn jedesmal zerlegen
und reinigen. Geht schnell und Du bist auf der sicheren Seite. Ich spühle
meine Durchlaufkühler jach jedem Gebrauch mit Heisswasser durch und blase
das Wasser dann mt CO2 aus. So wird das Wasser nicht fauligt und es hat
keinen Sauerstoff in den Leitungen. Von Zeit zu Zeit wird mit einer
Reinigungsflüssigkeit mit Indikator alles durchgespühlt und anschliessend
werden die Hahnen zerlegt und gereinigt. Hahnenfett habe ich noch nie
verwendet. Ich habe 9 Zapfhähne und bis jetzt hat noch keiner das Fett
vermisst. Bier und Fett, ich weiss nicht...
Gruss Üelu
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2013 um 14:25 |
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Zitat von hb9cjs, am 13.8.2013 um
14:05 | Tschau Stephan
Wenn Du den Hahn nur so selten brauchst, würde ich ihn jedesmal zerlegen
und reinigen. Geht schnell und Du bist auf der sicheren Seite. Ich spühle
meine Durchlaufkühler jach jedem Gebrauch mit Heisswasser durch und blase
das Wasser dann mt CO2 aus. So wird das Wasser nicht fauligt und es hat
keinen Sauerstoff in den Leitungen. Von Zeit zu Zeit wird mit einer
Reinigungsflüssigkeit mit Indikator alles durchgespühlt und anschliessend
werden die Hahnen zerlegt und gereinigt. Hahnenfett habe ich noch nie
verwendet. Ich habe 9 Zapfhähne und bis jetzt hat noch keiner das Fett
vermisst. Bier und Fett, ich weiss nicht...
Gruss Üelu |
Hoi Üelu
Ich denke Dein Vorschlag macht Sinn. Dann werde ich mich schon einmal in
der "Grossen Zerlegung" des Zapfhahns üben... ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 15:22 |
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Es gibt für Messingzapfhähne spezielles Hahnfett, das den Bierschaum nicht
zerstört. Für einen Kompensatorhahn benötigt man aber kein Fett
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 15:33 |
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Frage: Heißes Wasser oder Reinigungsflüssigkeit - Kommt das immer in ein
KEG oder gibt es einen Trick um sich das KEG zu ersparen und für
sinnvolleres zu nutzen (z.B. für Bier)?
Lg,
Philipp ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 15:40 |
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Hallo,
man kann auch mit einer Art Blumensprüher die Zapfanlage reinigen.
Dazu bastelt man entweder nen Keg Anschluss an den Sprüher, oder man spült
rück also durch den Zapfhahn.
Hier ist so ein Bau beschrieben:
http://www.homebrewtalk.com/f51/diy-beer-line-cleaner-226497/
Gruß Sebastian
[Editiert am 13.8.2013 um 15:41 von seppelmueller]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2013 um 18:24 |
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Zitat von hb9cjs, am 13.8.2013 um
14:05 | Tschau Stephan
Wenn Du den Hahn nur so selten brauchst, würde ich ihn jedesmal zerlegen
und reinigen. Geht schnell und Du bist auf der sicheren Seite. Ich spühle
meine Durchlaufkühler jach jedem Gebrauch mit Heisswasser durch und blase
das Wasser dann mt CO2 aus. So wird das Wasser nicht fauligt und es hat
keinen Sauerstoff in den Leitungen. Von Zeit zu Zeit wird mit einer
Reinigungsflüssigkeit mit Indikator alles durchgespühlt und anschliessend
werden die Hahnen zerlegt und gereinigt. Hahnenfett habe ich noch nie
verwendet. Ich habe 9 Zapfhähne und bis jetzt hat noch keiner das Fett
vermisst. Bier und Fett, ich weiss nicht...
Gruss Üelu |
Hi,
das mit dem heißen Wasser würde ich nicht machen. Ein Kühlgerätetechniker
hat mir davon abgeraten, da es bei Schraub- und Lötverbindungen zu
Spannungsrissen kommen kann.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2013 um 15:33 |
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Hallo Sebastian! Danke für den Link. Ist eine gute Idee. Da ich aber mit
Bier KEGs mit Flachfitting zapfe, scheint mir das schwer realisierbar!
Lg,
Philipp ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2013 um 21:36 |
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Moin,
um sich teure Reinigungsgeräte zu sparen, kann man auch einen Trichter ( z.B. so einer) nehmen und mit einem Schlauch an den
Zapfhahn anschließen und durchspülen. Man muss den Trichter nur
entsprechend hoch positionieren, dann geht das schon. Alternativ kann man
auch andersherum vorgehen und den Zapfhahn als Auslass benutzen. Dann
einfach die Reinigungsflüssigkeit/ das Spülwasser durch die Bierleitung. Da
werden dann eventuell noch Adapter benötigt. Beispielsweise von den
gebräuchlichen 5/8" auf Gardena gibt es in der Bucht oder bei den bekannten
Quellen für Zapfanlagenzubehör.
Viele Grüße
Thomas
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Antwort 8 |
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