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Autor: Betreff: Whirlfloc
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2013 um 22:36  
Wer hier hat Erfahrungen mit Whirlfloc? Oder wer will es Probieren?
Ist sowas einfach in Deutschland zu kreigen?
Immerhin ich habe 10 tabletten hier die ich in Irland geholt habe.
Das reicht für zwanzig 20 liter Brautage und Ich braue nur 5 bis 10 mal im Jahr.
Ich braue auch meistens Biere wofür Whirlfloc nicht wirklich nötig ist.
Also ich habe 5 tableten zu verschenken, ich will nur dass du bitte deine erfahrung damit hier mitteilst.
Eine Tablette für die erste 5 die melden. Ich schicke ihn per normale post im umschlag.
Wie gesagt 1/2 tablette reicht fur ein 20 liter Süd.

First come first served :)


[Editiert am 14.8.2013 um 22:39 von Shenanigans]



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Shenanigans
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saarmoench
Beiträge: 1277
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 07:02  
Was ist den Whirlfloc? Irgend ein Schönungsmittel wie Irish Moos oder so?

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 07:08  
A blend of Irish Moss and purified Kappa carrageenan that encourages the precipitation of haze causing materials such as proteins and Beta glucans.

Hört sich sehr interessant an.
Es scheint aber zumindest bei Überdosierung Probleme mit dem Trubkegel beim Whirlpool zu geben:
http://www.ianwhitney.com/hopwise/2012/03/25/i-blame-you-wh irlfloc/



Stefan


[Editiert am 15.8.2013 um 07:42 von Boludo]
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 07:11  
Stefan, der Link, sollte es einer sein, ist kaputt :(


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 07:13  
Sorry, jetzt geht´s.

Stefan
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 12:45  
Hi Shenanigans,

ich würde das gerne probieren, ich schicke dir eine PM.

Philipp
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 13:16  
Einfach irish moss kaufen, gibst überall hier in DE, benutzt ich immer.

http://www.hobbybrauerversand.de/Irish-Moos-Irish-Moss-250-g< /a>


[Editiert am 21.8.2013 um 13:21 von Birk]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 475
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 13:35  

Zitat von Birk, am 21.8.2013 um 13:16
Einfach irish moss kaufen, gibst überall hier in DE, benutzt ich immer.

http://www.hobbybrauerversand.de/Irish-Moos-Irish-Moss-250-g< /a>


Ja ist auch eine Moeglichkeit aber jetzt kann er es ein paar mal probieren vor er eine ganze Tuete kauft.
Ich shicke ihn eine Tablette heute Abend.

@Philipp ich übernehme keine haftung für Bierschäden :P


[Editiert am 21.8.2013 um 13:39 von Shenanigans]



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Shenanigans
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Profil anzeigen Antwort 7
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roink
Beiträge: 190
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 17:35  
So, es ist soweit, ich kann meine ersten Erfahrungen teilen!

Zuletzt hatte ich einen Weizenbock gebraut, da wollte ich das Whirlfloc nicht benutzen, sollte ja kein Kristallweizen werden.
Vor zwei Wochen habe ich dann den SNPA Clone von MaischeMalzUndMehr gebraut. Das wollte ich gerne klar haben.
Ich ziele immer auf etwa 22 Liter Ausschlagwürze aus meinem Einkocher. Entsprechend den Anleitungen im Internet habe ich eine halbe Tablette Whirlfloc 15 Minuten vor flameout in die Würze geworfen. Es gab vorher und auch hinterher noch Hopfengaben. Ich habe beim Kochen keinen Unterschied gesehen. Der Würzebruch sah nicht anders aus. Auch bei den späten Hopfengaben gab es keinen sichtbaren Unterschied.
Der Whirlpool hat normal funktioniert, aber am Ende vom Hopfenseihen konnte ich dann sehen, dass der Trubkegel größer war als sonst, vielleicht doppelt soviel, aber wie gesagt: die Menge hat den Whirlpool nicht negativ beeinträchtigt.


Am nächsten Morgen, nach dem über nacht Abkühlen auf etwa 19-20°C, sah ich im Hobbock deutlichen Bodensatz den ich sonst noch nie so gesehen habe: ausgefallener Kühltrub.

Gärung lief normal.

Heute habe ich abgefüllt:
Der Bodensatz, jetzt Hefe und Kühltrub, hielt recht kompakt, sodass das Umschlauchen auf die Zuckerlösung bis fast zum letzten Tropfen gut ging.
Insgesamt war das, weil ja jetzt auch Kühltrub dabei war, sehr viel:


Direkt aus dem Gärfass kann man dann nicht mehr so "rein" die Hefe ernten. Wenn man in einen Secondary Fermenter umschlaucht könnte man daraus bestimt normal Hefe ernten.

Das Jungbier sah sehr klar aus und hat übrigens sehr gut gerochen.
Ich werde noch ein Foto nachreichen, wenn ich die erste Flasche verkoste.

Gruß,
Philipp
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