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Autor: Betreff: Hopfenroggen
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 27.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 11:22  
Hallo liebe Hobbybrauer,

mein nächstes Bier soll eine Art Kreuzung aus typisch deutschem Roggen (also mit Weißbierhefe) und IPA werden, also ähnlich wie die Hopfenweiße von Schneider nur mit Roggen und etwas weniger Alkohol ;) .
Meine Eckdaten, die ich mir bis hier hin überlegt hatte sind:

14°P
40 IBU

Schüttung:

2,5 kg Roggenmalz
1,25 kg PiMa
0,5 kg Müma
0,5 kg Mela
0,15 kg Caraamber
0,1 kg Sauermalz

Hopfen:

8g VWH Sorachi Ace
21g 60min Spalter Select
24g Whirlpool Sorachi Ace
30g Stopfen Sorachi Ace

Rasten:

38°C 40min
45°C 10min
57°C 10min
63°C 30min
72°C 20min
78°C Abläutern

So hab auch schon ein paar Threads zum Thema Roggen gelesen und dass meist eine ganze Stunde Gummirast gehalten meint ihr man kriegts auch mit 40min hin?
Welche Hefe würdet ihr empfehlen hatte jetzt mal an die WLP 300 im Sinn, hab sie aber noch nie ausprobiert.
Sollte ich das Roggenmalz (vielleicht mit einem Teil Pilsener?) erstmal separat einmaischen und erst bei 62°C die restlichen Malze zugeben?
Was meint ihr zu dem Rezept, ist es so sinnvoll oder würdet ihr da große Veränderungen vornehmen.

Gruß
Fabi
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Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 11:47  

Zitat von Sinalco, am 15.8.2013 um 11:22
[...]
Sollte ich das Roggenmalz (vielleicht mit einem Teil Pilsener?) erstmal separat einmaischen und erst bei 62°C die restlichen Malze zugeben?


das ist so wie ich es mache, erst den roggen 40 min @ ~45°C. Da ich keine nelken im roggenbier mag bringe ich den pH auch noch auf 4,8 - 4,9. Danach den rest der schuettung dazu und mit heissem wasser auf 63°C gehen.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 13:22  
Die WLP 300 ist gleich wie die 3068 - bis auf den Umstand, dass mir die Hälfte beim öffnen ausgefahren ist, war ich recht zufrieden;-)
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2013 um 21:12  
ich würde etwas mehr PiMa nehmen.
Die Rasten sind m.E. ok.

Gut Sud !!!!!
Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 27.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 12:07  
Danke für die Antworten, bin jetzt doch noch am überlegen ob ich es nicht ein bisschen stärker, sowohl von der Stammwürze als auch von den IBU machen soll, aber noch hab ich ja Zeit zum Überlegen, denn ich komm wahrscheinlich eh nicht vor September zum brauen.

Gruß
Fabi
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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