Hallo liebe Hobbybrauer,
mein nächstes Bier soll eine Art Kreuzung aus typisch deutschem Roggen
(also mit Weißbierhefe) und IPA werden, also ähnlich wie die Hopfenweiße
von Schneider nur mit Roggen und etwas weniger Alkohol
.
Meine Eckdaten, die ich mir bis hier hin überlegt hatte sind:
14°P
40 IBU
Schüttung:
2,5 kg Roggenmalz
1,25 kg PiMa
0,5 kg Müma
0,5 kg Mela
0,15 kg Caraamber
0,1 kg Sauermalz
Hopfen:
8g VWH Sorachi Ace
21g 60min Spalter Select
24g Whirlpool Sorachi Ace
30g Stopfen Sorachi Ace
Rasten:
38°C 40min
45°C 10min
57°C 10min
63°C 30min
72°C 20min
78°C Abläutern
So hab auch schon ein paar Threads zum Thema Roggen gelesen und dass meist
eine ganze Stunde Gummirast gehalten meint ihr man kriegts auch mit 40min
hin?
Welche Hefe würdet ihr empfehlen hatte jetzt mal an die WLP 300 im Sinn,
hab sie aber noch nie ausprobiert.
Sollte ich das Roggenmalz (vielleicht mit einem Teil Pilsener?) erstmal
separat einmaischen und erst bei 62°C die restlichen Malze zugeben?
Was meint ihr zu dem Rezept, ist es so sinnvoll oder würdet ihr da große
Veränderungen vornehmen.
Gruß
Fabi