Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2005 um 10:28 |
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Ich habe die Malzmühle von Braupartner für umme 50€ gekauft.
Hab jetzt so,ich sag mal 200 Kilo Malz damit geschrotet und gestern zwecks
Reinigung mal wieder auseinander gebaut.Das Mahlwerk sieht schon ziemlich
übel aus.Ersatz wäre langsam mal angesagt,aber woher nehmen??
Auf der Homepage des tscheschischen Herstellers Porkert bin ich nicht
fündig geworden.
Kann mir jemand weiterhelfen außer mit:Neue kaufen???
Gruß Uwe
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Gast
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erstellt am: 18.9.2005 um 23:40 |
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Hallo Uwe,
die gleiche Mühle habe ich auch und die hat gewiss auch schon 200 kg auf
dem Buckel. Ich sehe da allerdings noch keinerlei Abnutzungserscheinungen.
Was heißt das genau: Das Mahlwerk sieht schon ziemlich übel aus.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2005 um 17:51 |
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Hallo Wolf,
na ja,das Mahlwerk sieh halt ziemlich abgenutzt aus.Es ist ja leider auch
nur aus Gußeisen.
Habe gestern auch mal mit Thomas gesprochen,und er meint das Weizen zu
mahlen tödlich ist für solche Mühlen.Habe auch eine mail an Braupartner
geschickt,aber da hat sich noch niemand gerührt.
Was nix kost,iss halt nix.
Sieh selbst.
Gruß uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 19.9.2005 um 19:59 |
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Hallo Uwe,
habe gerade festgestellt, dass meine Mühle nicht von Porkert, sondern von
O.M.R.A. Ferrara Italy ist.
Die Mahlflächen sehen so aus:
Es lassen sich kaum Gebrauchsspuren erkennen. Probleme gibt es nur beim
Mahlen von leicht feuchtem Malz, Karamelmalz z.B.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2005 um 20:34 |
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Hallo,
ich habe auch diese Porkert - Mühle und habe sie aufgrund dieses Threads
'mal aufgeschraubt. Und ich muss leider bestätigen: sie sieht schon etwas
'angenascht' aus - und das, obwohl ich vielleicht gerade 'mal 30-40 kg
Malz geschrotet habe .
Ein Bekannter hat mir diese Mühle aus Tschechien mitgebracht - ist ja nicht
weit von hier - ich frag' ihn mal, ob er Eratz für das Mahlwerk besorgen
kann; melde mich wenn ich etwas weiss.
.. Bin jetzt auch etwas entäuscht ..
Bis dahin
Tino ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2005 um 21:03 |
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Erstmal Danke euch beiden,
was mich besonders stört,das sind diese starken Vertiefungen in der
Verzahnung.Bei Wolf`s 2tem Foto auch sehr deutlivh zu sehen.Das sieht aus
als wenn da ein Malzkorn hängen geblieben wäre und die Verzahnung
weggerissen hätte.Oder ist es vielleicht nur eine Lunkerstelle vom
Gießen?
Ich wede mir diese Woche mal eine Riemenscheibe dranbauen und dann
weiterschroten.Ihr kurbelt doch wohl nicht von Hand,oder??? Bei 20 Kilo
Malz,da gehste ja kaputt.
Ich denke über kurz oder lang muss dann wohl doch was qualitativ besseres
her.
Gruß Uwe.
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2005 um 06:52 |
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Hallo nochmal,
also diese tiefen Stellen sind mir auch aufgefallen, sie sind bei mir aber
ganz regelmäßig verteilt - vielleicht jede 10. und 11. Rippe. Dort sind
dann auch jeweils die Rippen etwas größer / erhabener. Sieht eigentlich so
aus, als ist das mit System gemacht, ich hab' aber zuwenig Ahnung davon,
weiss nicht, was damit erreicht wird. Zitat: | Ihr kurbelt doch wohl
nicht von Hand,oder??? |
Doch.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2005 um 08:06 |
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Zitat: | ErstmalDas sieht aus als
wenn da ein Malzkorn hängen geblieben wäre und die Verzahnung weggerissen
hätte.Oder ist es vielleicht nur eine Lunkerstelle vom
Gießen? |
Auch im bestens gereinigten Malz, ist ab
und an mal ein Steinchen drin. Mit denen muss (sollte) die Mühle auch
fertig werden. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2005 um 13:55 |
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Hallo Leute,
hab meine Malzmühle auch von Braupartner (Porkert) und bisher einmal im
Einsatz gehabt. Hab die Mühle nun aus lauter Neugier auch mal aufgemacht
und siehe da, die selben Spuren wie bei Wolf. Also mir scheint da ist ein
System drin, denn nach einmaligen Einsatz kann ich mir solche
Gebrauchsspuren nich vorstellen.
Gruß Otto
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 11.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2005 um 14:11 |
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Hallo Leuts!
Habe mir vor kurzem ebenfalls die PORKERT gekauft und die heute mal
auseinander genommen. Ist noch absolut unbenutzt.
Ähnlich wie auf den Bilden: an der verschraubten Gehäuseseite sind die
Mahlzacken relativ abgerundet. Auch die "rausgebrochenen" Kanten sind durch
kleine "Bohrungen" (ca. 1 mm) absichtlich hineingebaut. Warum auch immer.
Vielleicht wird das Malzkorn so besser erfasst und dann weiter nach aussen
geschoben...
Also, keine Sorge, das alles scheint in Ordnung zu sein.
Habt ihr denn Probleme mit nachlassender Schrotleistung?
Auf weitere 1000 kg gelbstgeschrotetes...
und Gut Sud vom Panscher
[uha, endlich das bild reinbekommen... ich dummer!]
[Editiert am 20/9/2005 von Der Panscher] ____________________ "Nichts weiß ich - und davon auch nur die Hälfte"!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2005 um 15:06 |
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Solche Mühlen kenne ich leider nicht. Da es aber auf allen Bildern (soweit
erkennbar) gleich aussieht, sollten es keine Beschädigungen sein.
Ich habe mit Omas alter Kaffemühle "pimp my mill" gespielt und sie
kurzerhand in nen 20l Eimer montiert. Das Schmiedemahlwerk schaut noch
recht gut aus, obwohls im Keller meistens derbe zur Sache geht wenn mir der
Akkuschrauber die Schüttung schrotet.
Würde mir da jedenfalls keine Sorgen machen. Solangs noch vernünftig
schrotet is ja noch alles im Lot.
Gruß
Mirko ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2005 um 18:09 |
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Also gut,ich denke ihr habt mich beruhigt,und vielleicht muß es ja auch
wirklich so aussehen.
Der Grund,warum ich die Mühle auseinander gebaut habe war ja auch nicht
weil sie schlecht schrotet,sondern ein ganz anderer.
Klar,20 Kg von Hand durchkurbeln war nix für Uwe.Meine Bohrmaschiene
verliehen,und deshalb die kleine Handbohrmaschine meines Nachbarn
genommen.Ich hab durchgehalten,aber die Bohrmaschine nicht.
Dann bin ich hergegangen und habe die Malzmühle dummerweise auf die
Schnelle mit einer festen Verbindung an die Riemenscheibe meiner Bandsäge
geschraubt.Leider hat`s ein wenig geeiert und später ist mir ein Stück der
Welle abgebrochen.
Hab ich heute plan gedreht,Bandsäge weg und Riemenscheibe auf die Mühle
gebaut.
Sie läuft jetzt sehr sauber und rund.Habe mal 3 Kilo durchgejagt,und das
Ergebnis ist sehr gut.
Dann wollen wir mal hoffen daß das Mahlwerk wirklich so aussehen muß und
das wir vielleicht doch einige Zeit mit unseren Mühlen haben werden.
Gruß uffz. ____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2005 um 20:29 |
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Zitat: | Auch im bestens
gereinigten Malz, ist ab und an mal ein Steinchen drin. Mit denen muss
(sollte) die Mühle auch fertig werden. |
Ich hatte
mal einen richtigen Kiesel im Malz (Fa. Heine, Peine), Durchmesser ca. 12
mm. Den habe ich beim Einschütten nicht bemerkt. Erst als meine
Getreidemühle einen Riesenradau machte, wurde ich stutzig. Zum Glück haben
die Mahlsteine durchgehalten und den Kiesel geknackt. Er hätte einen
Riesenschaden anrichten können. Seitdem passe ich beim Einschütten sehr gut
auf Steine auf.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 21.9.2005 um 07:54 |
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Auch im bestens gereinigten Malz, ist ab und an mal ein Steinchen drin.
Mel
Hallo,
ein Bekannter hat 'ne Kneipenbrauerei, seine Malzmühle (ist nat. etwas
größer) hat einen starken Magnet im Eingang zum Mahlwerk. Er holt da jede
Menge Metallstücke raus. Das Malz ist wahrscheinlich nie so ganz frei von
Fremdkörpern.
Gruß Wicheler
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