Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 07:55 |
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Hi,
Ich möchte kurz meinen eben fertig gestellten Kübel-Würzekühler
vorstellen:
Bisher habe ich die Würze nach dem Whirlpool durch meine Kupferspirale
geleitet und diese dann immer abwechselnd in Kübel mit kaltem Wasser
getaucht. Das Wechseln der Kübeln war mühsam. Daher habe ich einen Kübel
wie folgt umgebaut:
Über die Gardena Anschlüsse wird das Kühlwasser Ein- bzw. Abgeleitet, wobei
das kalte Wasser am Boden des Kübels eingespeist und in eine Drehbewegung
versetzt wird. Am Deckel wird das erwärmte Wasser über einen Schlauch in
den Abfluss geleitet.
Die Würze wird am Deckel eingeleitet und kühlt dann auf dem Weg nach unten.
(Auf dem kurzen Weg nach oben wird sie noch einmal kurz erwärmt, aber das
kann man ja noch isolieren).
Vielleicht wird am Sonntag gebraut, dann kann ich vom ersten Einsatz
berichten.
Schönes Wochenende und gut Sud!!!
Philipp ____________________ www.pipipedia.com
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:05 |
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Ich mache es ähnlich - allerdings ist bei mir das Kühlwasser im Rohr, und
die Würze außen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:47 |
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Habe ich anfangs auch so gemacht. Ich finde, so geht es schneller und
braucht weniger Wasser. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:50 |
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Und der Deckel hält dicht? Habt Ihr das schon ausprobiert? Mir hat es einen
Schengler Topf wie eine Coladose zusammengedrückt (als innerer Topf eines
Doppelwandigen, Kühlwasser im Zwischenraum). Ich habe nun den Auslass mit
2,5 fachem Durchmesser versehen, nun geht das...
Bin geapannt...
Gruß Robin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 13:32 |
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Verdammt! Ist nicht dicht. Vielleicht probiere ich es mal mit einem 10 oder
20l Maischefass mit Spannring. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 13:35 |
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Notfalls kannst du ja den Ausgang als seitlichen Überlauf um-konstruieren,
dann sollte das Ganze drucklos arbeiten (und der Pegel sollte dann sowieso
nicht mehr bis zum Deckel steigen können, also egal ob der dicht ist)...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 14:09 |
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Bei euch gibt es Vollmilch in 10 Liter Eimern? ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 10:00 |
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Jepp, mit einem Gärfass o.ä. dürfte das gehen. Schau doch mal beim
Praktiker... da gibts grade saftige Rabatte, auch auf Tiernahrung.
Ich hatte da gestern schwarze Fässer mit Schraubdeckel gesehen... nicht für
Bier geeignet, aber für Kühlwasser allemal.
VG Robin
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 07:54 |
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Zitat von DerDennis, am 16.8.2013 um
13:35 | Notfalls kannst du ja den Ausgang als
seitlichen Überlauf um-konstruieren, dann sollte das Ganze drucklos
arbeiten (und der Pegel sollte dann sowieso nicht mehr bis zum Deckel
steigen können, also egal ob der dicht ist)...
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Danke für den Tipp! Habe ich gemacht und gestern gebraut. Hat super
geklappt. Die Würze kam mit 25°C heraus!
Lg,
Philipp ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 8 |
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