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Autor: Betreff: Kübel-Würzekühler
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 07:55  
Hi,

Ich möchte kurz meinen eben fertig gestellten Kübel-Würzekühler vorstellen:

Bisher habe ich die Würze nach dem Whirlpool durch meine Kupferspirale geleitet und diese dann immer abwechselnd in Kübel mit kaltem Wasser getaucht. Das Wechseln der Kübeln war mühsam. Daher habe ich einen Kübel wie folgt umgebaut:









Über die Gardena Anschlüsse wird das Kühlwasser Ein- bzw. Abgeleitet, wobei das kalte Wasser am Boden des Kübels eingespeist und in eine Drehbewegung versetzt wird. Am Deckel wird das erwärmte Wasser über einen Schlauch in den Abfluss geleitet.

Die Würze wird am Deckel eingeleitet und kühlt dann auf dem Weg nach unten. (Auf dem kurzen Weg nach oben wird sie noch einmal kurz erwärmt, aber das kann man ja noch isolieren).

Vielleicht wird am Sonntag gebraut, dann kann ich vom ersten Einsatz berichten.

Schönes Wochenende und gut Sud!!!

Philipp


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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:05  
Ich mache es ähnlich - allerdings ist bei mir das Kühlwasser im Rohr, und die Würze außen. :D

Grüße


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:47  
Habe ich anfangs auch so gemacht. Ich finde, so geht es schneller und braucht weniger Wasser.


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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:50  
Und der Deckel hält dicht? Habt Ihr das schon ausprobiert? Mir hat es einen Schengler Topf wie eine Coladose zusammengedrückt (als innerer Topf eines Doppelwandigen, Kühlwasser im Zwischenraum). Ich habe nun den Auslass mit 2,5 fachem Durchmesser versehen, nun geht das...
Bin geapannt...

Gruß Robin
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 13:32  
Verdammt! Ist nicht dicht. Vielleicht probiere ich es mal mit einem 10 oder 20l Maischefass mit Spannring.


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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 13:35  
Notfalls kannst du ja den Ausgang als seitlichen Überlauf um-konstruieren, dann sollte das Ganze drucklos arbeiten (und der Pegel sollte dann sowieso nicht mehr bis zum Deckel steigen können, also egal ob der dicht ist)...


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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 14:09  
Bei euch gibt es Vollmilch in 10 Liter Eimern? :D


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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 10:00  
Jepp, mit einem Gärfass o.ä. dürfte das gehen. Schau doch mal beim Praktiker... da gibts grade saftige Rabatte, auch auf Tiernahrung.
Ich hatte da gestern schwarze Fässer mit Schraubdeckel gesehen... nicht für Bier geeignet, aber für Kühlwasser allemal.
VG Robin
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Pipipedia
Beiträge: 349
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 07:54  

Zitat von DerDennis, am 16.8.2013 um 13:35
Notfalls kannst du ja den Ausgang als seitlichen Überlauf um-konstruieren, dann sollte das Ganze drucklos arbeiten (und der Pegel sollte dann sowieso nicht mehr bis zum Deckel steigen können, also egal ob der dicht ist)...


Danke für den Tipp! Habe ich gemacht und gestern gebraut. Hat super geklappt. Die Würze kam mit 25°C heraus!



Lg,
Philipp


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