Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 08:54 |
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Sorry, ich weiß, dass dieses Thema hier schon x mal durchgekaut wurde, aber
ich brauche auch nur eine kurze Antwort bitte.
Ich habe gestern den OG Maibock laut MMuM gebraut, als Hefe habe ich die
WYEAST #1007 - German Ale gewählt. Nach dem Aktivieren ist schon
aufgefallen, dass sich das Activator-Pack nicht aufgebläht hat. Als dann
ein paar Stunden später die Würze ausreichend abgekühlt war, hab ich die
Hefe trotzdem rein geschüttet und belüftet. Heute in der Früh war kein
Anzeichen von Gärung erkennbar.
Nun weiß ich natürlich, dass das durchaus länger dauern kann. Aber was
meint ihr, wie lange sollte ich noch warten? Was könnte ich weiters
versuchen? Zwischendurch noch mal belüften? Wann wäre der Zeitpunkt
gekommen, dass man die Hefe aufgibt und eine neue zusetzt?
Danke schon mal für die Antworten!
Gunter
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 08:57 |
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Zitat von Captain Brewley, am 16.8.2013 um
08:54 |
Ich habe gestern den OG Maibock laut MMuM gebraut, als Hefe habe ich die
WYEAST #1007 - German Ale gewählt. Nach dem Aktivieren ist schon
aufgefallen, dass sich das Activator-Pack nicht aufgebläht hat. Als dann
ein paar Stunden später die Würze ausreichend abgekühlt war, hab ich die
Hefe trotzdem rein geschüttet und belüftet. Heute in der Früh war kein
Anzeichen von Gärung erkennbar.
Nun weiß ich natürlich, dass das durchaus länger dauern kann. Aber was
meint ihr, wie lange sollte ich noch warten? Was könnte ich weiters
versuchen? Zwischendurch noch mal belüften? Wann wäre der Zeitpunkt
gekommen, dass man die Hefe aufgibt und eine neue
zusetzt?
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Hi,
die Hefe kenne ich nicht im Detail, aber bis heute Abend oder morgen früh
würde ich ihr schon noch Zeit geben.
Hast du eine Not-Notti zu Hause? Ansonsten wäre jetzt der Moment ein paar
Päckchen davon zu bestellen, damit du die im Zweifel morgen nachfüttern
kannst.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:04 |
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Danke für die rasche Antwort.
Ich hätte eine Packung US-05 zu Hause, die ich als Alternative zur 1007er
genommen hätte. Mit der habe ich gute Erfahrungen, dass sie nach dem
Rehydrieren gleich loslegt.
Gut, dann werde ich erst mal bis morgen zuwarten.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:07 |
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Hallo,
ich hatte letztens mit meinem Weizen exakt die selbe Situation und
Vorgehensweise wie Du. Bei mir kam die Gärung erst nach 7(!!) Tagen an.
Dadurch das relativ viele Tote Hefezellen in der Packung waren war der Sud
natürlich hoffnungslos "underpitched". Sud hat aber wacker stand gehalten
bei 23° im Sommer und keine Infektion eingefangen. Dann hat die Hauptgärung
noch mal 7 Tage(!) gedauert. Als Ergebnis gabs ein Bier, das ich so nicht
erwartet hatte, da die gestresste Hefe wohl doch andere Aromen produziert
hat, wie erwartet: Seeeehr fruchtig, etwas zu schmal für meinen Geschmack,
wenig Zucker, (sehr) hoher EVG. (Oder war da doch ne Wilde im Spiel, ich
weiß es nicht). Auf jeden Fall kein Gushing, von daher schliess ich das mal
aus.
Ich würde Dir trotzdem raten nachzuordern. Wenn der Pack nicht dick
geworden ist, ist die Wahrscheinlichkeit, das Du underpitched hast, recht
gross...
Gruß, Axel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:07 |
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...und vielleicht beim nächsten Mal erst dann mit dem Brauen beginnen, wenn
das Smackpack sich aufgebläht hat.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:23 |
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Ja, das wird mir eine Lehre sein, aber beim ersten Sud mit einer WYEAST (da
war's die 3068er) hatte ich keinerlei Probleme und auf der Packung steht ja
auch, dass aktivieren 3 Stunden vor Anstellen reichen würde.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:34 |
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Ging mir am Anfang genau so - 3068 kein Problem, beim nächsten Mal dann
anderer STamm und nix bläht sich auf, erstmal blöd geschaut (Würze bereits
am Abkühlen!), Hefe ohne Aufblähen trotzdem gepitched, nochmal zwei Tage
blöd geschaut und dann Trockenhefe hinterher. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:48 |
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Da kannst du bestimmt lange aufs ankommen warten. Irgendwie habe ich in
letzter Zeit auch kein Glück mit den Smackpacks. Die blähen sich selbst
nach 2-3 Tagen nicht auf. Wie Lotto (Hefelotto)
Ich öffne sie dann und ziehe sie mir unter rühren und Belüftung im
Erlenmeyer. Erst nach 2-3 Tagen kommt die typisch braune
Malzbierhefesuspension zum vorschein. Irgendwas muss da wohl passiert
sein
Ich denke, wenn du nicht 7 Tage auf Gärbeginn warten willst schmeiß eine
päckchen Trockenhefe hinterher.
BTW: ich warte so eben auch schon über 18 Stunden auf das ankommen meiner
Bohemian Lager, die ich aber 2 Wochen päppeln musste. Die wird aber kommen,
ganz sicher.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:56 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.8.2013 um
09:48 | Da kannst du bestimmt lange aufs
ankommen warten. Irgendwie habe ich in letzter Zeit auch kein Glück mit den
Smackpacks. Die blähen sich selbst nach 2-3 Tagen nicht auf. Wie Lotto
(Hefelotto)
Ich öffne sie dann und ziehe sie mir unter rühren und Belüftung im
Erlenmeyer. Erst nach 2-3 Tagen kommt die typisch braune
Malzbierhefesuspension zum vorschein. Irgendwas muss da wohl passiert
sein
Ich denke, wenn du nicht 7 Tage auf Gärbeginn warten willst schmeiß eine
päckchen Trockenhefe hinterher.
BTW: ich warte so eben auch schon über 18 Stunden auf das ankommen meiner
Bohemian Lager, die ich aber 2 Wochen päppeln musste. Die wird aber kommen,
ganz sicher. |
Ist die "Bohemian Lager" nicht der W34/70-Stamm? Da würde mich mir keine 2
Wochen Aufzuchtarbeit machen.
Oder kannst du etvl. bestätigen dass die Wyeast-2124-Flüssighefe in dem
Fall anders schmeckt als die Saflager-W34/70-Trockenhefe?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 10:18 |
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Zitat von Captain Brewley, am 16.8.2013 um
09:23 |
Ja, das wird mir eine Lehre sein, aber beim ersten Sud mit einer WYEAST (da
war's die 3068er) hatte ich keinerlei Probleme und auf der Packung steht ja
auch, dass aktivieren 3 Stunden vor Anstellen reichen würde.
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Also im englischen steht da Zitat: | Allow the package to
incubate and swell for 3 hours or more (it is not necessary for this
package to fully swell before use) at 70-75°F (21-24°C).
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Ich würde das als Minimum ansehen. Irgendwo
habe ich auch den Tipp gelesen, das Paket für jeden Monat ab
Herstellungsdatum einen Tag zusätzlich vorher zu aktivieren. Ich meine, das
kam auch vom Hersteller (oder von HuM).
Also: Wenn am WE gebraut werden soll, ruhig schon Dienstag oder Mittwoch
smacken. Dann bleibt immer noch Zeit für einen kurzfristigen 24h-Starter,
wenn sich nichts tut.
Edit: Lesetipp: http://www.wyeastlab.com/faqs.cfm#r15
Zitat: | Relax, some
fermentations will not show signs of activity for up to 36 hours. If the
fermentation is still sluggish after 36 hours take a gravity reading. It
is not unusual for blow-offs or airlocks to have leaks and therefore show
no activity. |
[Editiert am 16.8.2013 um 10:21 von rattenfurz]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 11:44 |
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Ich hätte ja die Hefe ca. 5 Stunden vorm Anstellen aktiviert...
Egal, ich weiß jetzt was ich zu tun habe. Bier wird's auf jeden Fall, auch
wenn ich etwas enttäuscht bin, dass es nicht nach meinem ursprünglichen
Plan laufen wird.
Jetzt stellt sich mir aber die Frage, warum man überhaupt zu den teureren
Smackpacks greifen soll, wenn Trockenhefe 1/3 davon kostet und viel
zuverlässiger arbeitet.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 12:39 |
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Du bekommst leider nicht alle Stämme als Trockenhefe...
Aber wie die schon geschrieben haben: Ich würde dem Sud 36h geben und dann
einmal die Stammwürze messen. Wenn die sich schon verändert, ist der Sud im
Ankommen und du kannst durchatmen. Ansonsten dann die Nothefe drauf.
Wenn du ganz ganz sicher gehen willst, kannst du mit einem Liter der Würze
und der Nothefe ja schon einen Starter machen, dann könnte der morgen
direkt die Arbeit übernehmen.
Aber das geht auch ein bisschen Richtung "Panscherei".
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 12:57 |
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Zitat von DerDennis, am 16.8.2013 um
09:56 | Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.8.2013 um
09:48 | Da kannst du bestimmt lange aufs
ankommen warten. Irgendwie habe ich in letzter Zeit auch kein Glück mit den
Smackpacks. Die blähen sich selbst nach 2-3 Tagen nicht auf. Wie Lotto
(Hefelotto)
Ich öffne sie dann und ziehe sie mir unter rühren und Belüftung im
Erlenmeyer. Erst nach 2-3 Tagen kommt die typisch braune
Malzbierhefesuspension zum vorschein. Irgendwas muss da wohl passiert
sein
Ich denke, wenn du nicht 7 Tage auf Gärbeginn warten willst schmeiß eine
päckchen Trockenhefe hinterher.
BTW: ich warte so eben auch schon über 18 Stunden auf das ankommen meiner
Bohemian Lager, die ich aber 2 Wochen päppeln musste. Die wird aber kommen,
ganz sicher. |
Ist die "Bohemian Lager" nicht der W34/70-Stamm? Da würde mich mir keine 2
Wochen Aufzuchtarbeit machen.
Oder kannst du etvl. bestätigen dass die Wyeast-2124-Flüssighefe in dem
Fall anders schmeckt als die Saflager-W34/70-Trockenhefe?
Grüße |
Ja, das sagen alle. Normalerweise tue ich das auch nicht ich habe noch 7
Päckchen 34/70 im Kühlschrank... Ehrgeiz? Ich habe die vom Horstibus
bekommen. Wenn sich bis heute Abend nix tut schmeiß ich die 34/70
hinterher. Was ich aber nicht brauchen werde. Bei UG muss man ja bedenken,
die Flüssigkeit ist kälter, erstmal wird diese mit CO2 gesättigt, dann gast
es erst aus. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 17:36 |
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Hi,
auf der Rückseite der Hefepäckchen ist ein Herstellungadatum angegeben.
Für jeden Monat nach Herstellung sollte man einen Tag Inkubationszeit
rechnen.
Ich würde aber auf jeden Fall immer einen Starter ansetzen, so hat man eine
ausreichende Anzahl an Hefezellen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 08:59 |
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Naja, aber wenn die Hefe nach 36 Stunden noch immer nicht angekommen ist,
würde sie das dann in einem Starter tun? Ich versteh da den Unterschied
nicht.
Sei's wie's sei, ich stell nun neu mit der US-05 an, ander STW hat sich nix
getan.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2013 um 09:16 |
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Den Starter macht man vor dem Brautag, also merkt man rechtzeitig
wenn was mit der Hefe nicht stimmt.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 09:34 |
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Gut, das hab ich verstanden. Es hat nur so geklungen, als ob ein Starter
das Allheilmittel wäre. Also wenn mit der Hefe was nicht stimmt, nützt auch
der Starter nix.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2013 um 09:41 |
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Naja, wenn ein Smackpack schon etwas älter oder falsch gelagert ist
(Extremfall: fast alle Hefezellen tot), kann ein Starter, rechtzeitig
angesetzt, schon was bringen:
Das Verhältnis noch vitaler Zellen zu Flüssigkeitsvolumen ist bei einem
Starter deutlich günstiger, als wenn du die paar vitalen Zellen gleich in
20L Würze kippst.
Im Starter (sofern er rechtzeitig vorher angesetzt wird) kommt es also
schneller zur Gärung, und außerdem können sich die vitalen Zellen noch ein
wenig vermehren, so dass du bis zum Brautag doch noch auf die benötigte
Anstellmenge an vitalen Hefezellen kommen kannst - auch wenn die Hefe fast
komplett tot war.
Deshalb besser immer einen Stater ansetzen bei Flüssighefe.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 09:44 |
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OK, wieder was gelernt.
Aber in erster Linie werde ich in Zukunft bevorzugt zu Trockenhefe greifen,
wenn es nicht anders unbedingt erforderlich ist (z.B. beim Weizen gibt's ja
keine Alternativen).
Dennoch versteh ich das Problem mit meiner Hefe nicht: hab sie selber im
Laden abgeholt, direkt aus dem Kühlschrank und 2 Wochen später verwendet.
Grad noch mal nachgeschaut: auf der Packung steht 2. April 2013. Ist das
das Abpackdatum oder die Haltbarkeit?
[Editiert am 17.8.2013 um 09:47 von Captain Brewley]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 11:54 |
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Zum Thema Starter noch eine Frage: womit soll ich den ansetzen?
Ich hab hier immer nur von Malzbier gelesen. Das bekommt man hier in
Österreich aber nicht, weil das keiner sauft.
Ginge auch normales Zuckerwasser?
Oder muss ich mir von jedem Sud noch mehr Speise abzweigen für etwaige
Starter?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2013 um 12:20 |
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Entweder Speise abzwacken, oder Trockenmalzextrakt verwenden.
Reines Zuckerwasser enthält nicht die nötigen Nährstoffe. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 16:59 |
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@Captain Brewleyich
ich hab auch schon mal Apfelsaft als Starter verwendet . War aber ein Notbehelf, aber es hat keiner
rausgeschmeckt.
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2013 um 18:29 |
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Früher hab ich auch immer Trockenmalz genommen, mittlerweile nehm ich
Vitamalz mit nem Schuß Wasser.
Gruß
Reinhard
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Antwort 22 |
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