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Autor: Betreff: wieder mal: Hefe kommt nicht an
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 08:54  
Sorry, ich weiß, dass dieses Thema hier schon x mal durchgekaut wurde, aber ich brauche auch nur eine kurze Antwort bitte.

Ich habe gestern den OG Maibock laut MMuM gebraut, als Hefe habe ich die WYEAST #1007 - German Ale gewählt. Nach dem Aktivieren ist schon aufgefallen, dass sich das Activator-Pack nicht aufgebläht hat. Als dann ein paar Stunden später die Würze ausreichend abgekühlt war, hab ich die Hefe trotzdem rein geschüttet und belüftet. Heute in der Früh war kein Anzeichen von Gärung erkennbar.
Nun weiß ich natürlich, dass das durchaus länger dauern kann. Aber was meint ihr, wie lange sollte ich noch warten? Was könnte ich weiters versuchen? Zwischendurch noch mal belüften? Wann wäre der Zeitpunkt gekommen, dass man die Hefe aufgibt und eine neue zusetzt?

Danke schon mal für die Antworten!

Gunter
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 08:57  

Zitat von Captain Brewley, am 16.8.2013 um 08:54

Ich habe gestern den OG Maibock laut MMuM gebraut, als Hefe habe ich die WYEAST #1007 - German Ale gewählt. Nach dem Aktivieren ist schon aufgefallen, dass sich das Activator-Pack nicht aufgebläht hat. Als dann ein paar Stunden später die Würze ausreichend abgekühlt war, hab ich die Hefe trotzdem rein geschüttet und belüftet. Heute in der Früh war kein Anzeichen von Gärung erkennbar.
Nun weiß ich natürlich, dass das durchaus länger dauern kann. Aber was meint ihr, wie lange sollte ich noch warten? Was könnte ich weiters versuchen? Zwischendurch noch mal belüften? Wann wäre der Zeitpunkt gekommen, dass man die Hefe aufgibt und eine neue zusetzt?


Hi,

die Hefe kenne ich nicht im Detail, aber bis heute Abend oder morgen früh würde ich ihr schon noch Zeit geben.

Hast du eine Not-Notti zu Hause? Ansonsten wäre jetzt der Moment ein paar Päckchen davon zu bestellen, damit du die im Zweifel morgen nachfüttern kannst.
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:04  
Danke für die rasche Antwort.

Ich hätte eine Packung US-05 zu Hause, die ich als Alternative zur 1007er genommen hätte. Mit der habe ich gute Erfahrungen, dass sie nach dem Rehydrieren gleich loslegt.
Gut, dann werde ich erst mal bis morgen zuwarten.
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Sevenduster
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:07  
Hallo,

ich hatte letztens mit meinem Weizen exakt die selbe Situation und Vorgehensweise wie Du. Bei mir kam die Gärung erst nach 7(!!) Tagen an. Dadurch das relativ viele Tote Hefezellen in der Packung waren war der Sud natürlich hoffnungslos "underpitched". Sud hat aber wacker stand gehalten bei 23° im Sommer und keine Infektion eingefangen. Dann hat die Hauptgärung noch mal 7 Tage(!) gedauert. Als Ergebnis gabs ein Bier, das ich so nicht erwartet hatte, da die gestresste Hefe wohl doch andere Aromen produziert hat, wie erwartet: Seeeehr fruchtig, etwas zu schmal für meinen Geschmack, wenig Zucker, (sehr) hoher EVG. (Oder war da doch ne Wilde im Spiel, ich weiß es nicht). Auf jeden Fall kein Gushing, von daher schliess ich das mal aus.
Ich würde Dir trotzdem raten nachzuordern. Wenn der Pack nicht dick geworden ist, ist die Wahrscheinlichkeit, das Du underpitched hast, recht gross...

Gruß, Axel
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:07  
...und vielleicht beim nächsten Mal erst dann mit dem Brauen beginnen, wenn das Smackpack sich aufgebläht hat. :)

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:23  

Zitat von DerDennis, am 16.8.2013 um 09:07
...und vielleicht beim nächsten Mal erst dann mit dem Brauen beginnen, wenn das Smackpack sich aufgebläht hat. :)


Ja, das wird mir eine Lehre sein, aber beim ersten Sud mit einer WYEAST (da war's die 3068er) hatte ich keinerlei Probleme und auf der Packung steht ja auch, dass aktivieren 3 Stunden vor Anstellen reichen würde.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:34  
Ging mir am Anfang genau so - 3068 kein Problem, beim nächsten Mal dann anderer STamm und nix bläht sich auf, erstmal blöd geschaut (Würze bereits am Abkühlen!), Hefe ohne Aufblähen trotzdem gepitched, nochmal zwei Tage blöd geschaut und dann Trockenhefe hinterher. :)


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:48  
Da kannst du bestimmt lange aufs ankommen warten. Irgendwie habe ich in letzter Zeit auch kein Glück mit den Smackpacks. Die blähen sich selbst nach 2-3 Tagen nicht auf. Wie Lotto (Hefelotto)

Ich öffne sie dann und ziehe sie mir unter rühren und Belüftung im Erlenmeyer. Erst nach 2-3 Tagen kommt die typisch braune Malzbierhefesuspension zum vorschein. Irgendwas muss da wohl passiert sein

Ich denke, wenn du nicht 7 Tage auf Gärbeginn warten willst schmeiß eine päckchen Trockenhefe hinterher.

BTW: ich warte so eben auch schon über 18 Stunden auf das ankommen meiner Bohemian Lager, die ich aber 2 Wochen päppeln musste. Die wird aber kommen, ganz sicher.


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 09:56  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.8.2013 um 09:48
Da kannst du bestimmt lange aufs ankommen warten. Irgendwie habe ich in letzter Zeit auch kein Glück mit den Smackpacks. Die blähen sich selbst nach 2-3 Tagen nicht auf. Wie Lotto (Hefelotto)

Ich öffne sie dann und ziehe sie mir unter rühren und Belüftung im Erlenmeyer. Erst nach 2-3 Tagen kommt die typisch braune Malzbierhefesuspension zum vorschein. Irgendwas muss da wohl passiert sein

Ich denke, wenn du nicht 7 Tage auf Gärbeginn warten willst schmeiß eine päckchen Trockenhefe hinterher.

BTW: ich warte so eben auch schon über 18 Stunden auf das ankommen meiner Bohemian Lager, die ich aber 2 Wochen päppeln musste. Die wird aber kommen, ganz sicher.


Ist die "Bohemian Lager" nicht der W34/70-Stamm? Da würde mich mir keine 2 Wochen Aufzuchtarbeit machen.
Oder kannst du etvl. bestätigen dass die Wyeast-2124-Flüssighefe in dem Fall anders schmeckt als die Saflager-W34/70-Trockenhefe?

Grüße


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 10:18  

Zitat von Captain Brewley, am 16.8.2013 um 09:23

Ja, das wird mir eine Lehre sein, aber beim ersten Sud mit einer WYEAST (da war's die 3068er) hatte ich keinerlei Probleme und auf der Packung steht ja auch, dass aktivieren 3 Stunden vor Anstellen reichen würde.


Also im englischen steht da
Zitat:
Allow the package to incubate and swell for 3 hours or more (it is not necessary for this package to fully swell before use) at 70-75°F (21-24°C).

Ich würde das als Minimum ansehen. Irgendwo habe ich auch den Tipp gelesen, das Paket für jeden Monat ab Herstellungsdatum einen Tag zusätzlich vorher zu aktivieren. Ich meine, das kam auch vom Hersteller (oder von HuM).

Also: Wenn am WE gebraut werden soll, ruhig schon Dienstag oder Mittwoch smacken. Dann bleibt immer noch Zeit für einen kurzfristigen 24h-Starter, wenn sich nichts tut.

Edit: Lesetipp: http://www.wyeastlab.com/faqs.cfm#r15

Zitat:
Relax, some fermentations will not show signs of activity for up to 36 hours. If the fermentation is still sluggish after 36 hours take a gravity reading. It is not unusual for blow-offs or airlocks to have leaks and therefore show no activity.



[Editiert am 16.8.2013 um 10:21 von rattenfurz]
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 11:44  
Ich hätte ja die Hefe ca. 5 Stunden vorm Anstellen aktiviert...

Egal, ich weiß jetzt was ich zu tun habe. Bier wird's auf jeden Fall, auch wenn ich etwas enttäuscht bin, dass es nicht nach meinem ursprünglichen Plan laufen wird.

Jetzt stellt sich mir aber die Frage, warum man überhaupt zu den teureren Smackpacks greifen soll, wenn Trockenhefe 1/3 davon kostet und viel zuverlässiger arbeitet.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 12:39  
Du bekommst leider nicht alle Stämme als Trockenhefe...

Aber wie die schon geschrieben haben: Ich würde dem Sud 36h geben und dann einmal die Stammwürze messen. Wenn die sich schon verändert, ist der Sud im Ankommen und du kannst durchatmen. Ansonsten dann die Nothefe drauf.

Wenn du ganz ganz sicher gehen willst, kannst du mit einem Liter der Würze und der Nothefe ja schon einen Starter machen, dann könnte der morgen direkt die Arbeit übernehmen.

Aber das geht auch ein bisschen Richtung "Panscherei".
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 12:57  

Zitat von DerDennis, am 16.8.2013 um 09:56

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.8.2013 um 09:48
Da kannst du bestimmt lange aufs ankommen warten. Irgendwie habe ich in letzter Zeit auch kein Glück mit den Smackpacks. Die blähen sich selbst nach 2-3 Tagen nicht auf. Wie Lotto (Hefelotto)

Ich öffne sie dann und ziehe sie mir unter rühren und Belüftung im Erlenmeyer. Erst nach 2-3 Tagen kommt die typisch braune Malzbierhefesuspension zum vorschein. Irgendwas muss da wohl passiert sein

Ich denke, wenn du nicht 7 Tage auf Gärbeginn warten willst schmeiß eine päckchen Trockenhefe hinterher.

BTW: ich warte so eben auch schon über 18 Stunden auf das ankommen meiner Bohemian Lager, die ich aber 2 Wochen päppeln musste. Die wird aber kommen, ganz sicher.


Ist die "Bohemian Lager" nicht der W34/70-Stamm? Da würde mich mir keine 2 Wochen Aufzuchtarbeit machen.
Oder kannst du etvl. bestätigen dass die Wyeast-2124-Flüssighefe in dem Fall anders schmeckt als die Saflager-W34/70-Trockenhefe?

Grüße


Ja, das sagen alle. Normalerweise tue ich das auch nicht ich habe noch 7 Päckchen 34/70 im Kühlschrank... Ehrgeiz? Ich habe die vom Horstibus bekommen. Wenn sich bis heute Abend nix tut schmeiß ich die 34/70 hinterher. Was ich aber nicht brauchen werde. Bei UG muss man ja bedenken, die Flüssigkeit ist kälter, erstmal wird diese mit CO2 gesättigt, dann gast es erst aus.


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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2013 um 17:36  
Hi,
auf der Rückseite der Hefepäckchen ist ein Herstellungadatum angegeben.
Für jeden Monat nach Herstellung sollte man einen Tag Inkubationszeit rechnen.

Ich würde aber auf jeden Fall immer einen Starter ansetzen, so hat man eine ausreichende Anzahl an Hefezellen.

Gruß
Reinhard
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 08:59  
Naja, aber wenn die Hefe nach 36 Stunden noch immer nicht angekommen ist, würde sie das dann in einem Starter tun? Ich versteh da den Unterschied nicht.

Sei's wie's sei, ich stell nun neu mit der US-05 an, ander STW hat sich nix getan.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 09:16  
Den Starter macht man vor dem Brautag, also merkt man rechtzeitig wenn was mit der Hefe nicht stimmt.

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 09:34  
Gut, das hab ich verstanden. Es hat nur so geklungen, als ob ein Starter das Allheilmittel wäre. Also wenn mit der Hefe was nicht stimmt, nützt auch der Starter nix.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 09:41  
Naja, wenn ein Smackpack schon etwas älter oder falsch gelagert ist (Extremfall: fast alle Hefezellen tot), kann ein Starter, rechtzeitig angesetzt, schon was bringen:

Das Verhältnis noch vitaler Zellen zu Flüssigkeitsvolumen ist bei einem Starter deutlich günstiger, als wenn du die paar vitalen Zellen gleich in 20L Würze kippst.

Im Starter (sofern er rechtzeitig vorher angesetzt wird) kommt es also schneller zur Gärung, und außerdem können sich die vitalen Zellen noch ein wenig vermehren, so dass du bis zum Brautag doch noch auf die benötigte Anstellmenge an vitalen Hefezellen kommen kannst - auch wenn die Hefe fast komplett tot war.

Deshalb besser immer einen Stater ansetzen bei Flüssighefe.

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 09:44  
OK, wieder was gelernt.
Aber in erster Linie werde ich in Zukunft bevorzugt zu Trockenhefe greifen, wenn es nicht anders unbedingt erforderlich ist (z.B. beim Weizen gibt's ja keine Alternativen).

Dennoch versteh ich das Problem mit meiner Hefe nicht: hab sie selber im Laden abgeholt, direkt aus dem Kühlschrank und 2 Wochen später verwendet.
Grad noch mal nachgeschaut: auf der Packung steht 2. April 2013. Ist das das Abpackdatum oder die Haltbarkeit?


[Editiert am 17.8.2013 um 09:47 von Captain Brewley]
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 11:54  
Zum Thema Starter noch eine Frage: womit soll ich den ansetzen?
Ich hab hier immer nur von Malzbier gelesen. Das bekommt man hier in Österreich aber nicht, weil das keiner sauft.
Ginge auch normales Zuckerwasser?
Oder muss ich mir von jedem Sud noch mehr Speise abzweigen für etwaige Starter?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 12:20  
Entweder Speise abzwacken, oder Trockenmalzextrakt verwenden.

Reines Zuckerwasser enthält nicht die nötigen Nährstoffe.


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 16:59  
@Captain Brewleyich

ich hab auch schon mal Apfelsaft als Starter verwendet :puzz: . War aber ein Notbehelf, aber es hat keiner rausgeschmeckt.

Gruß Guido


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2013 um 18:29  
Früher hab ich auch immer Trockenmalz genommen, mittlerweile nehm ich Vitamalz mit nem Schuß Wasser.

Gruß
Reinhard
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