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Autor: Betreff: Verwendeter Hopfen im Keesmann Herren-Pils?
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2013 um 22:16  
Hallo,

Anfang Juli war ich ein Wochenende in Bamberg und durfte auch das Herren-Pils von Keesmann im Biergarten (auf dem Bierkeller? Sagt man das im Frankenland so? :D ) genießen und war überwältigt von dem grasig-frischen Aromahopfen-Geschmack - so habe ich mir immer das perfekte Pils vorgestellt und in der hiesigen von Bitburger dominierten Biergegend hat mich solch ein Pils-Geschmack schlichtweg umgehauen. Da ich Bitburger gar nicht mag (andere hier erhältliche Pils-Sorten auch nicht) und Freunde von dem erlesenen Geschmack eines guten selbstgebrauten Pils' kommenden Herbst / Winter überzeugen möchte, mache ich mir schon die ganze Zeit Gedanken darüber, welche Hopfensorten wohl beim Keesmann verwendet wurden. Ich habe noch nicht allzu viele Biere gebraut (insgesamt ca. 15 Sude; das meiste Weissbier) und kam daher noch nicht mit vielen unterschiedlichen Hopfen in Kontakt, doch bei einem von uns gebrauten Pale Ale mit Spalter Select als Bittergabe und als Aromagabe traten nach ca. 8 wöchiger Lagerzeit solche grasig-leckeren Geschmacksnoten auf - von daher wäre Spalter Select mein erster Ansatzpunkt. Welche Hopfen wurden eurer Meinung in besagtem Keesmann Herren-Pils verwendet?

Es soll zwar kein Klon werden, aber Anregungen würde ich mir da schon gerne holen, da es bis jetzt mit Abstand mein absolutes Lieblings-Pils ist und völlig anders schmeckt als die hier zu erwerbenden Pils-Sorten.

Grüße,
Carsten
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 13:57  
Hallo,

hat keiner hier eine Ahnung? Holger-Pohl müsste doch ein Experte auf dem Gebiet sein :D .

Grüße
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Senior Member
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 14:21  
Hallo Knutole!

Frag doch einfach mal per Email nach oder ruf an.

http://www.braugasthoefe.com/de/brauerei-keesmann

Mehr als ein Nein kannst Du ja nicht bekommen. Viel Glück und berichte uns davon. Ich trink auch ganz gern amol a Keesmann. :)


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Gut Sud, SINS.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 20:46  
Mein lieber carsten,

wenn ich das wüsste, hätte ich auch weniger "Sorgen" mit meinem Pils :D

Nein, das Keesmann ist ein Fall für sich. Ich vermute, dass dieses Paket aus mehreren Sachen geschnürt ist. Zum Einen vermute ich eine Kochmaische, dann vermute ich eine Hallertauer Tradition in Verbindung mit z.B. einen Spalter select oder Spalt Spalter. Ich bin mir da leider auch nicht sicher und habe selbst hier gewartet.

Leider ist es so, dass man da kaum was herausbekommt. Meine Anfragen wurden zwar höflich aber bestimmt abgewiesen. Evtl. bekommt man bei einer Brauereiführung mal was raus. Bis jetzt heißt es für mich try and error.

Gutes Gelingen
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 21:13  
Ich würde mal vermuten, dass die nicht mit 100% Aromahopfen arbeiten. Das wäre zu teuer. Die Bitterung würde ich mit Magnum machen und das Aroma mit Spalter Select, der vermutlich auch im Spalter Nr. 1 verbraut ist, das mir noch etwas besser schmeckt als das Keesmann.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 22:36  

Zitat von gulp, am 20.8.2013 um 21:13
Ich würde mal vermuten, dass die nicht mit 100% Aromahopfen arbeiten. Das wäre zu teuer. Die Bitterung würde ich mit Magnum machen und das Aroma mit Spalter Select, der vermutlich auch im Spalter Nr. 1 verbraut ist, das mir noch etwas besser schmeckt als das Keesmann.

Gruß
Peter


Ja, an eine ähnliche Kombination von Magnum als Bitterhopfen und Spalter Select als Aromahopfen kam mir auch in den Sinn, andererseits weiß ich nicht, ob das schon der Weisheit letzter Schluss ist. Was hast du denn bisher so für Ergebnisse auf dem Gebiet mit welchen Hopfen erzielt, Holger?

Grüße


[Editiert am 20.8.2013 um 22:36 von knutole]
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 07:18  
Tja, da scheiden sich die Geister!

Also ich persönlich glaube nicht, dass es sich als Bitterhopfen um den Magnum handelt, denn die Beschreibung mit harzig und Pinie stimmt beim Keesmann Pils bestimmt nicht.
Da würde ich eher an den merkur glauben. Als Aroma bin ich beim Spalt Spalter, aber auch beim Hersbrucker Spät oder auch bei einem meiner Lieblingshopfen, den Hallertauer Mittelfrüh.

Mit letzteren habe ich gute Ergebnisse bei traditionellen hellen Bieren gemacht. Enttäuscht bzw. - einfach nicht mein Geschmack - ist der Opal. Ich habe da noch einige 100 g eingefroren. Wer also günstig Opal braucht, der möge sich einfach melden. Ist etwa ein dreiviertel Jahr alt.

Von einer reinen Hopfung mit saazer habe ich mir auch mehr versprochen, war auch nicht so mein Fall. Gute Ergebnisse bekam ich Merkur in Verbindung mit Mittelfrüh in einer 1:1 Mischung, was die Alphas pro Sud angeht. Dieses Bier habe ich aber damals noch nicht gefiltert - d.h. die feinen Aromen kamen noch nicht so gut raus. Sollte ich evtl mal wieder machen. Zur Zeit habe ich als Nachklang vom Sommer ein 100% Citrabier hell ug noch für 14 Tage in der Nachgärung und evtl braue ich noch ein helles mit obiger Mischung und jage es durch den Filter. Dann werden wir sehen.

Grüßele
Holger

Achja, bevor ich es vergesse: Die Perle war damals auch sehr gut und als Bitterhopfen hatte ich damals für längere Zeit immer den Northern Brewer. Der war in meinen Augen besser wie Magnum, aber ist nicht so gut wie Merkur. Wie gesagt: Nur mein Geschmack, keine allgemeingültige Behauptung.


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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 19:25  
Das ist doch schon mal etwas. Aber auf den Spalter Select als Aromahopfen werde ich nicht verzichten, da das von uns gebraute Pale Ale mit Spalter Select als Bitter- und Aromahopfen schon absolut in die Richtung vom Keesmann Herren-Pils ging, da war ich sehr positiv überrascht.

Wahrscheinlich würde ich ein Pils im Winter mit Spalter Select als Vorderwürzehopfen, einem dazu ergänzenden Hopfen für die Bittergabe (Merkur? Vielleicht Perle, auch wenn nur 6%? Northern Brewer? Nugget?) und Spalter Select als Aromahopfengabe 10-15 Minuten vor Schluss.

Lese gerade:
Spalter: blumig, fruchtig, grasig, harmonisch, holzig, mild, würzig
Spalter Select: blumig, fruchtig, harmonisch, mild, würzig

Hat da jemand vielleicht direkte Vergleiche? Beim Keesmann Herren-Pils schoss mir sofort der Geschmack "grasig" in den Sinn, allerdings assoziierte ich den Spalter Select auch mit einem ähnlichen Geschmack. Sind die Geschmacksunterschiede da ggfl. nur marginal? Dann könnte ich ja auch ohne Bedenken den Spalter nehmen, obwohl ich den halt noch nicht verwendet habe.

Grüße
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