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Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Verwendeter Hopfen im Keesmann Herren-Pils? |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2013 um 22:16 |
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Hallo,
Anfang Juli war ich ein Wochenende in Bamberg und durfte auch das
Herren-Pils von Keesmann im Biergarten (auf dem Bierkeller? Sagt man das im
Frankenland so? ) genießen und war überwältigt von dem
grasig-frischen Aromahopfen-Geschmack - so habe ich mir immer das perfekte
Pils vorgestellt und in der hiesigen von Bitburger dominierten Biergegend
hat mich solch ein Pils-Geschmack schlichtweg umgehauen. Da ich Bitburger
gar nicht mag (andere hier erhältliche Pils-Sorten auch nicht) und Freunde
von dem erlesenen Geschmack eines guten selbstgebrauten Pils' kommenden
Herbst / Winter überzeugen möchte, mache ich mir schon die ganze Zeit
Gedanken darüber, welche Hopfensorten wohl beim Keesmann verwendet wurden.
Ich habe noch nicht allzu viele Biere gebraut (insgesamt ca. 15 Sude; das
meiste Weissbier) und kam daher noch nicht mit vielen unterschiedlichen
Hopfen in Kontakt, doch bei einem von uns gebrauten Pale Ale mit Spalter
Select als Bittergabe und als Aromagabe traten nach ca. 8 wöchiger
Lagerzeit solche grasig-leckeren Geschmacksnoten auf - von daher wäre
Spalter Select mein erster Ansatzpunkt. Welche Hopfen wurden eurer Meinung
in besagtem Keesmann Herren-Pils verwendet?
Es soll zwar kein Klon werden, aber Anregungen würde ich mir da schon gerne
holen, da es bis jetzt mit Abstand mein absolutes Lieblings-Pils ist und
völlig anders schmeckt als die hier zu erwerbenden Pils-Sorten.
Grüße,
Carsten
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2013 um 13:57 |
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Hallo,
hat keiner hier eine Ahnung? Holger-Pohl müsste doch ein Experte auf dem
Gebiet sein .
Grüße
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 14:21 |
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Hallo Knutole!
Frag doch einfach mal per Email nach oder ruf an.
http://www.braugasthoefe.com/de/brauerei-keesmann
Mehr als ein Nein kannst Du ja nicht bekommen. Viel Glück und
berichte uns davon. Ich trink auch ganz gern amol a Keesmann. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 20:46 |
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Mein lieber carsten,
wenn ich das wüsste, hätte ich auch weniger "Sorgen" mit meinem Pils
Nein, das Keesmann ist ein Fall für sich. Ich vermute, dass dieses Paket
aus mehreren Sachen geschnürt ist. Zum Einen vermute ich eine Kochmaische,
dann vermute ich eine Hallertauer Tradition in Verbindung mit z.B. einen
Spalter select oder Spalt Spalter. Ich bin mir da leider auch nicht sicher
und habe selbst hier gewartet.
Leider ist es so, dass man da kaum was herausbekommt. Meine Anfragen wurden
zwar höflich aber bestimmt abgewiesen. Evtl. bekommt man bei einer
Brauereiführung mal was raus. Bis jetzt heißt es für mich try and error.
Gutes Gelingen
Holger ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2013 um 21:13 |
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Ich würde mal vermuten, dass die nicht mit 100% Aromahopfen arbeiten. Das
wäre zu teuer. Die Bitterung würde ich mit Magnum machen und das Aroma mit
Spalter Select, der vermutlich auch im Spalter Nr. 1 verbraut ist, das mir
noch etwas besser schmeckt als das Keesmann.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2013 um 22:36 |
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Zitat von gulp, am 20.8.2013 um
21:13 | Ich würde mal vermuten, dass die nicht
mit 100% Aromahopfen arbeiten. Das wäre zu teuer. Die Bitterung würde ich
mit Magnum machen und das Aroma mit Spalter Select, der vermutlich auch im
Spalter Nr. 1 verbraut ist, das mir noch etwas besser schmeckt als das
Keesmann.
Gruß
Peter |
Ja, an eine ähnliche Kombination von Magnum als Bitterhopfen und Spalter
Select als Aromahopfen kam mir auch in den Sinn, andererseits weiß ich
nicht, ob das schon der Weisheit letzter Schluss ist. Was hast du denn
bisher so für Ergebnisse auf dem Gebiet mit welchen Hopfen erzielt,
Holger?
Grüße
[Editiert am 20.8.2013 um 22:36 von knutole]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 07:18 |
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Tja, da scheiden sich die Geister!
Also ich persönlich glaube nicht, dass es sich als Bitterhopfen um den
Magnum handelt, denn die Beschreibung mit harzig und Pinie stimmt beim
Keesmann Pils bestimmt nicht.
Da würde ich eher an den merkur glauben. Als Aroma bin ich beim Spalt
Spalter, aber auch beim Hersbrucker Spät oder auch bei einem meiner
Lieblingshopfen, den Hallertauer Mittelfrüh.
Mit letzteren habe ich gute Ergebnisse bei traditionellen hellen Bieren
gemacht. Enttäuscht bzw. - einfach nicht mein Geschmack - ist der Opal. Ich
habe da noch einige 100 g eingefroren. Wer also günstig Opal braucht, der
möge sich einfach melden. Ist etwa ein dreiviertel Jahr alt.
Von einer reinen Hopfung mit saazer habe ich mir auch mehr versprochen, war
auch nicht so mein Fall. Gute Ergebnisse bekam ich Merkur in Verbindung mit
Mittelfrüh in einer 1:1 Mischung, was die Alphas pro Sud angeht. Dieses
Bier habe ich aber damals noch nicht gefiltert - d.h. die feinen Aromen
kamen noch nicht so gut raus. Sollte ich evtl mal wieder machen. Zur Zeit
habe ich als Nachklang vom Sommer ein 100% Citrabier hell ug noch für 14
Tage in der Nachgärung und evtl braue ich noch ein helles mit obiger
Mischung und jage es durch den Filter. Dann werden wir sehen.
Grüßele
Holger
Achja, bevor ich es vergesse: Die Perle war damals auch sehr gut und als
Bitterhopfen hatte ich damals für längere Zeit immer den Northern Brewer.
Der war in meinen Augen besser wie Magnum, aber ist nicht so gut wie
Merkur. Wie gesagt: Nur mein Geschmack, keine allgemeingültige Behauptung.
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 19:25 |
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Das ist doch schon mal etwas. Aber auf den Spalter Select als Aromahopfen
werde ich nicht verzichten, da das von uns gebraute Pale Ale mit Spalter
Select als Bitter- und Aromahopfen schon absolut in die Richtung vom
Keesmann Herren-Pils ging, da war ich sehr positiv überrascht.
Wahrscheinlich würde ich ein Pils im Winter mit Spalter Select als
Vorderwürzehopfen, einem dazu ergänzenden Hopfen für die Bittergabe
(Merkur? Vielleicht Perle, auch wenn nur 6%? Northern Brewer? Nugget?) und
Spalter Select als Aromahopfengabe 10-15 Minuten vor Schluss.
Lese gerade:
Spalter: blumig, fruchtig, grasig, harmonisch, holzig, mild, würzig
Spalter Select: blumig, fruchtig, harmonisch, mild, würzig
Hat da jemand vielleicht direkte Vergleiche? Beim Keesmann Herren-Pils
schoss mir sofort der Geschmack "grasig" in den Sinn, allerdings
assoziierte ich den Spalter Select auch mit einem ähnlichen Geschmack. Sind
die Geschmacksunterschiede da ggfl. nur marginal? Dann könnte ich ja auch
ohne Bedenken den Spalter nehmen, obwohl ich den halt noch nicht verwendet
habe.
Grüße
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Antwort 7 |
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