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Autor: Betreff: Cider: 2 Fragen zu Zucker und Stopfen
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 13:32  
Ich möchte mich an einem Cider versuchen und bin über die SuFu bzgl. zweier Fragen nicht wirklich weiter gekommen.

Ausgangssituation: Ich habe bei einem Hofladen 4,2L feinsten frischen Apfelsaft der Sorte Rubinette gekauft. Ein Gärbehälter (8L) ist ebenfalls vorhanden. Als Hefe wollte ich die US-05 nehmen. Ich hätte auch noch einige der Malzwerkstatt (zB Colonia und WheatNFruity).

Frage 1: Ich möchte eher einen "Hard Apple Cidre" machen, dh da muss ja dann noch Zucker rein. Als erstes Messe ich den Plato Wert des A-Saft. Wenn ich dann aber zB einen höheren Wert anstrebe, wie berechne ich den Zucker um den Plato Zielwert zu berechnen? Stimmt es, dass 10g Zucker pro L meinen Wert um 1 Plato steigern? Bin mir dabei echt unsicher, sorry ;(

Frage 2: Ich würde den Cider auch gerne stopfen. Wieviel Gramm würdet Ihr empfehlen pro Liter und welche Sorte Hopfen? Ich hätte zB Saphir, Citra, Opal, Amarillo, Willamette und Spalter Selct im Portfolio.

Danke für eure Rückmeldungen!


[Editiert am 19.8.2013 um 13:37 von omitz]



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 14:16  
Die Zuckermenge von 10g/ltr auf 1°P müßte so in etwa hin kommen. Der exakte Wert von "Stammwürze" und Alkoholgehalt ist aber bei "privat" nicht so wichtig. ;)
Allerdings hat ein handwerklich hergestellter Most u.U. deutlich mehr Oechsle, als ein eher standardisierter Apfelsaft vom Diskounter. Genügend "Drehzahl" hat ein Äppler meist auch ohne Nachzuckern.

Ich stopfe meine Hopfenäppler mit etwa 20g auf etwa 8ltr (zugebundener Teebeutel) bei der Nachgärung in einem kleinen NC-Keg. Die Dosis mag ich so. Mehr oder weniger Hopfen natürlich nach gusto!
Die Amihopfen werden vermutlich besser zum Stopfen geeignet sein. Ich würde es mit Amarillo oder Willamette machen. Klasse ist auch Simcoe!

Meine Lieblingshefe wäre übrigens die Bioferm Aromatic (das ist eine Weinhefe, auch die Malic ist gut).
Durch den deutlichen Abbau der Äpfelsäure kann ich den Äppler praktisch ohne Aufsüßen etwa mit Mostfein trinken.

Tip: laß genügend Steigraum im Faß. Je nach Hefe haben bei mir auch 50% nicht ausgereicht!
Man steckt da aber nicht drin. Ein Äppler aus naturtrübem Most hat bei der Gärung z.B. auch fast gar keine "Kräusen" produziert.

Viel Erfolg!
Uwe
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 15:00  
Uwe, danke für die Rückmeldung! :thumbup:

Wie gesagt ist der Saft nicht vom Discount sondern direkt vom Erzeuger aus dem Hofladen. Ich werde den einfach mal spindeln und dann entscheide ich das mit dem Zucker spontan.

Zum Stopfen werde ich wohl den Amarillo wählen und die 4,2L dann einfach mal mit 10g stopfen.

Ich sehe das als Testprojekt und bin einfach nur gespannt, was am Ende dabei raus kommt :)

Zum Abfüllen in die Flasche wird ein Cider ja nicht karbonisiert oder? Meine Biere karbonisiere ich immer mit Traubenzucker.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 16:30  
Ja, das mit dem Carbonisieren...ich bin nicht so der Apfelwein- oder Cider-Fachmann. :redhead:
Ich carbonisiere meinen Äppler "normal", wie Bier, also um 5-6g/l CO2, weil ich ihn so am liebsten trinke.
...meist aber noch 1:1 mit Sprudel geschorlt.

Uwe
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 17:03  
Habe meine Cider-Versuche auch immer carbonisiert. Allerdings im Fass, wobei das für die Flaschen ja sicher auch klappt. Der Cider der in unserem Pub zu kaufen ist hat auch Kohlensäure, der Cidre aus Frankreich hatte auch immer leicht Kohlensäure. Aber es gibt sicher auch Varianten ohne, ist eben Geschmackssache.

Die Malic hatte ich auch einmal probiert, in der Tat deutlich weniger sauer. Mit normaler Bierhefe und auch normaler Weinhefe schon sehr sauer. Sonst hatte ich deswegen mit Xylitol nachgesüßt, den verarbeitet die Hefe nicht:)

Viel Erfolg


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2013 um 18:17  
Ich will auch demnächst sparkling hard cider brauen.
Ich will ca. 10 liters brauen aber habe aber nur ein 30l Braueimer; wird er zu gross? Zu viel Kopfraum?
Oder besser ein glass Gärballon dafür kaufen?

Ich warte bis es eine gute Angebot für Apfelsaft im Discounter kommt.

Hat Jemand eigentlich ein gutes Rezept für Cider?

Ich habe das hier aus England wenn man ein paar monaten warten will:

1 gallon of 100% from concentrate apple juice (cheap is fine as along as it is 100% apple juice)
1 tsp of pectolase
1 tsp of malic acid
1 tsp of tannin or a really really really strong cup of black tea (so stong you wouldn't be able to drink it)

Some cider yeast or if you haven't some wine yeast.

Just put it all together in a sterilized DJ and let it ferment. Once it has fermented leave it for 3-6 months before bottling. This will develope the flavour that you are probably looking for.

Dont worry if it goes like this

This the malolactic fermentation which turns the rather tart malic acid into lactic acid and other things.

It is very easy and straight forward. The trick is not to drink it early as you will be put off by the taste or lack of it.


[Editiert am 19.8.2013 um 18:20 von Shenanigans]



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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 08:36  
Ich habe das Projekt gestern Abend gestartet. Zuerst habe ich den Apfelsaft gespindelt und war doch etwas überrascht, als die Spindel mir 14° P angezeigt hat! Das hätte ich nicht gedacht. Daher habe ich den Zucker erstmal weggelassen und vergäre das jetzt so. Wenn die Gärung gut läuft reicht mir das an Alkohol absolut. Heut morgen war die Hefe (US-05) noch nicht wirklich angekommen. Ich denke aber, dass sich heute was tut. Wir werden sehen! :)


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 11:40  
Es empfiehlt sich bei solchen Fruchtsaftgärungen, etwas Hefenährsalz zuzugeben. Beim naturtrüben vielleicht weniger.
Trotzdem ist der benötigte Stickstoff in den Säften nicht so üppig vorrätig.
Aber gären wird es sicher auch so! :)

Uwe
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 11:49  

Zitat von Shenanigans, am 19.8.2013 um 18:17
Ich will auch demnächst sparkling hard cider brauen.
Ich will ca. 10 liters brauen aber habe aber nur ein 30l Braueimer; wird er zu gross? Zu viel Kopfraum?
Oder besser ein glass Gärballon dafür kaufen?

Ich würde wie immer nach Fruchtweinkeller.de vorgehen...
Das hieße dann: erst Gärung, dann Klärung, in verschiedenen Behältern. Bei Gärung, wenn noch CO2 entsteht, darf Kopfraum da sein, wenn man viel Kopfraum hat sollte man das aber Zeug vielleicht besser in Ruhe lassen... und einfach ausgären lassen oder höchstens 1x "Batch-nachzuckern".
Die Klärung sollte spundvoll, also bis oben voll, ablaufen in einem kleineren Behälter. (es wird mit einem Heber von der Hefe abgezogen bis der Klärballon voll ist, der Rest muss halt verworfen werden).
Meine Empfehlung wäre ein Ballon für die Klärung, weil man da gut sieht wie der Trub sedimentiert. Beim Gären finde ich Eimer oder Fässer praktischer und risikoärmer (Ballons können explodieren wenn sie oben verstopfen).

Der Witz an dieser extra Klärphase scheint mir, dass man den Wein beruhigt lang stehen lassen kann, da oxidiert nichts und autolysiert nichts. So kommt man mit einem Minimum oder gar ganz ohne Schönungsmittel aus, was den Geschmack schont.
Bei der Restsüßeeinstellung bin ich beim Stabilisieren mit Konservierungsmittel (Kaliumsulfat), und anschließendem Nachzuckern, angelangt... man kann das auch mit Süßreserve machen, das ist wie eine Speisegabe. Ich hab keinen Platz im Kühlschrank oder Tiefkühler für sowas.


[Editiert am 29.8.2013 um 11:52 von Elektrowok]
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2013 um 10:56  

Zitat von Elektrowok, am 29.8.2013 um 11:49

Zitat von Shenanigans, am 19.8.2013 um 18:17
Ich will auch demnächst sparkling hard cider brauen.
Ich will ca. 10 liters brauen aber habe aber nur ein 30l Braueimer; wird er zu gross? Zu viel Kopfraum?
Oder besser ein glass Gärballon dafür kaufen?

Ich würde wie immer nach Fruchtweinkeller.de vorgehen...
Das hieße dann: erst Gärung, dann Klärung, in verschiedenen Behältern. Bei Gärung, wenn noch CO2 entsteht, darf Kopfraum da sein, wenn man viel Kopfraum hat sollte man das aber Zeug vielleicht besser in Ruhe lassen... und einfach ausgären lassen oder höchstens 1x "Batch-nachzuckern".
Die Klärung sollte spundvoll, also bis oben voll, ablaufen in einem kleineren Behälter. (es wird mit einem Heber von der Hefe abgezogen bis der Klärballon voll ist, der Rest muss halt verworfen werden).
Meine Empfehlung wäre ein Ballon für die Klärung, weil man da gut sieht wie der Trub sedimentiert. Beim Gären finde ich Eimer oder Fässer praktischer und risikoärmer (Ballons können explodieren wenn sie oben verstopfen).

Der Witz an dieser extra Klärphase scheint mir, dass man den Wein beruhigt lang stehen lassen kann, da oxidiert nichts und autolysiert nichts. So kommt man mit einem Minimum oder gar ganz ohne Schönungsmittel aus, was den Geschmack schont.
Bei der Restsüßeeinstellung bin ich beim Stabilisieren mit Konservierungsmittel (Kaliumsulfat), und anschließendem Nachzuckern, angelangt... man kann das auch mit Süßreserve machen, das ist wie eine Speisegabe. Ich hab keinen Platz im Kühlschrank oder Tiefkühler für sowas.


Danke für deine Antwort.
Ich wird damit vielleicht im Frühjahr anfangen sodass ich etwas für den Sommer bereit habe.
Ich wird dann hier einen Breicht schreiben.


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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2013 um 22:15  
Wie ist den das mit der Messung des Alkohols nach der Gärung mit dem Refraktometer. Da muss man doch bestimmt auch Umrechnen. Passen hierzu die Berechnungen wie beim Bier (z.B. fabier.de)?
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2013 um 08:28  
Also ohne, dass ich weiss, ob es richtig ist, habe ich es so gemacht. Als ich den Cider angestellt habe, habe ich ihn gespindelt. Das ergab 14° Plato. Vor zwei Tagen habe ich ihn mit 3g/L Amarillo gestopft und dabei mit dem Refraktometer mal gemessen. Das ergab 5 Brix. Zur Berechnung nutze ich diese Seite:

http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html

Ich werde jetzt nur ein paar Tage kontrollieren ob der Wert so bleibt, damit ich weiss, dass die Hefe (US05) durch ist. Den genauen Wert Alk. zu wissen ist mir bei diesem knapp 4L Miniprojekt nicht so wichtig. :)

PS. Wie viele Murmeln muss man eigentlich in einen Teebeutel stopfen, damit diese Pellets nicht oben schwimmen? Ich habe die Menge zum letzten mal verdreifacht und trotzdem treibt der Beutel oben. :mad:


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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 17:15  
Ich habe jetzt keine Zeit ein Vollmaisch zu machen also vielleicht wird ich bald Cider brauen. Habe gesehen das Lidl haben am 9. Nov. XXL Samstag mit 1.5 L 100% Apfelsaft fuer 85 cent. Ich glaube ich wird zuschnappen, 15 Packungen oder so.


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 17:27  
Moin,

100% Direktsaft oder aus Fruchtsaftkonzentrat?

Sollte man auf jeden Fall vorher probieren. Ich finde gerade bei cider braucht man gute Grundstoffe.


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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 17:49  

Zitat von Hagen, am 30.10.2013 um 17:27
Moin,

100% Direktsaft oder aus Fruchtsaftkonzentrat?

Sollte man auf jeden Fall vorher probieren. Ich finde gerade bei cider braucht man gute Grundstoffe.


So weit ich weiss Fruchtsaftkonzentrat


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