Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Blausud heilen(?) mit Gelatine
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 00:11  
Ich habe neulich, weil mein letztes Grätzer jetzt nach 1 Jahr erst richtig gut wird, es noch einmal gebraut.
Dabei war ich so verrückt, die 100% Weizen diesmal ohne zusätzliche Hilfsspelzen läutern zu wollen. Erwartungsgemäß wurde das eine elende Aufhackerei, oder eher ein batch sparging. Irgendwann hatte ich dann nimmer die Geduld, jedesmal sauber vorschießen zu lassen, so dass wohl einiges Mehl in die Würze geriet, und diese (obwohl die Maische jodnormal gewesen war) nach dem Kochen eine tiefblaue Jodreaktion zeigte. :mad:

Nach der Hauptgärung war das Jungbier immer noch extrem trüb, trüb ist gar kein Ausdruck, was zum einen der schlecht sedimentierenden S-33 geschuldet gewesen sein dürfte, vor allem aber wohl einer heftigen Kleistertrübung. Mehl war aber keines mehr drin, nach dem Kochen hatte ich alles durch den Sputnik-Filter gejagt gehabt.



Wie schon beim letzten Mal habe ich dann das Jungbier mit Gelatine und Kieselsol geklärt. Links im Bild eine zurückbehaltene Jungbierprobe ohne Schönung, rechts nach 5 Tagen Gelatine-Anwendung. Heftig, oder? :o

Und jetzt zur Jodreaktion:
Das Jungbier "ohne" zeigt immer noch eine tiefblau-schwarze Jodreaktion. Das geschönte Bier rechts, na ja, rehbraun ist das immer noch nicht, aber zumindest rotbraun wird man das nennen dürfen. Für ein so merkwürdiges Bier abseits aller Normen wie ein Grätzer akzeptiere ich das mal so.



Fazit: Schon extrem, was eine Schönung mit Gelatine&Kieselsol so alles rauszuziehen vermag. Ich werde es aber aber auf solche Extremfälle beschränken. Wie eben das Grätzer, bei dem ja eine Schönung (damals mit Hausenblase) sogar historisch korrekt ist.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 06:21  
Ein interessanter Ansatz!
Bei mißratener Läuterung mit trüber Würze habe ich schon mal einen Schuß Kieselsol in den Whirlpool gegeben und meinte, dann eine klarere Würze zu erhalten.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 10:09  

Zitat von Uwe12, am 21.8.2013 um 06:21

Bei mißratener Läuterung mit trüber Würze habe ich schon mal einen Schuß Kieselsol in den Whirlpool gegeben und meinte, dann eine klarere Würze zu erhalten.


Das kann ich so auch bestätigen!

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 10:20  

Zitat von Uwe12, am 21.8.2013 um 06:21
Ein interessanter Ansatz!
Bei mißratener Läuterung mit trüber Würze habe ich schon mal einen Schuß Kieselsol in den Whirlpool gegeben und meinte, dann eine klarere Würze zu erhalten.


Ja, das wird von den Anbietern dieser Mittel auch als mögliche Anwendung empfohlen. Z.B. http://www.stabifix.de/products/index.php?content=stabisol_w& area=clarification&session=

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum