Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 13:15 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 13:22 |
|
|
Zitat: | Dann kommt anständig
Hopfen dazu, während der Sud auf etwa 20 Grad erhitzt wird, bis die Hefe
das Malz-Zucker Gemisch in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt
hat. |
Genauso funktioniert Brauen nämlich!
Aber davon ab: Respekt, dabei ist die Idee auch noch genial....Eine mobile
Brauerei sozusagen.
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 14:05 |
|
|
Ach ja, sind scheinbar ein paar Event-/Marketing- Fuzzies
Da wird schon lange kräftig gegackert, bevor überhaupt ans Eierlegen zu
denken ist ...
Na ja, die Bretterbude von Ebay haben sie zumindest ja schon, der Rest ist
bisher "hot air".
Gruß
Jürgen
|
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 14:21 |
|
|
Das war "leider" auch mein erster Gedanke... Respekt vor der Idee und dem
Mut das anzugehen, aber bisher ist da viel am Horizont und noch wenig
passiert. Bin mal gespannt ob die die Genehmigung bekommen. Finde es
generell aber immer gut, wenn jemand versucht den "Biermarkt" aufzumischen.
Lediglich der Zeitungsartikel war mir etwas zu... mhhh... weiß nicht...
"Gesellschaft der deutschen Kleinbrauer"... paah... mich vertreten die aber
nicht!
Gruß,
Dennis ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 15:43 |
|
|
Wie schön, so ein ausgewogenes Forum...
Besonders spannend finde ich die in letzter Zeit zunehmend häufigeren
Vor-Verurteilungen von unterschiedlichen Geschäfts- oder
Veranstaltungs-Ideen. Die Basis ist ein kleiner Zeitungsartikel, der - wie
in Tageszeitungen so oft - vom Autor zwar in mehr oder weniger guter
Absicht, dann aber doch unvollständig und nicht immer hundertprozentig
korrekt die recherchierten Informationen wiedergibt... Und schon wissen
alle Bescheid und erlauben sich ein abschließend wertendes Urteil...
Ich wage das noch nicht. Ich habe Andreas Fitza letztes Jahr auf einem
Bierseminar nur kurz kennengelernt und gesehen, dass er von Bier viel
Ahnung hat. Ob das reicht, eine Geschäftsidee zu entwickeln und sie vor
allem erfolgreich umzusetzen, kann ich nicht bewerten, und ich würde mich
hüten, das auf Basis eines einfachen Zeitungsartikels aus der Tageszeitung
zu tun.
Volker
P.S.: Ich weiß, dass in anderen Foren (nicht notwendigerweise mit
Bierbezug) noch viel öfter unausgegoren Stellung bezogen wurd, und dass das
Niveau hier im Hobbybrauer-Forum vergleichsweise hoch ist. Aber der Verweis
darauf, dass andere noch schlimmer sind, war für mich noch nie eine
Entschuldigung.
Insofern melde ich mich aus diesem Thema dann auch wieder ab.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 17:13 |
|
|
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 18:43 |
|
|
Zitat: | Und schon wissen alle
Bescheid und erlauben sich ein abschließend wertendes
Urteil... |
Nur nochmal als Nachtrag, da ich mich jetzt irgendwie auch angeschrieben
fühlte... Ich werte sicherlich nicht abschließend, da niemals vorschnell.
Ich finde die Idee gut (was ich auch schrub) und ziehe den nicht
vorhandenen Hut vor dem Mut das anzugehen. Ich tue mich wohl nur schwer mit
dem AZ-Artikel, der bei mir den Eindruck erweckt, dass hier sehr
hochgestiegen wird, ohne das bereits etwas Konkretes läuft. Bisher werden
Craft-Biere in einem ehemaligen Bürocontainer verkauft, ob Samuel Adams &
Co. tatsächlich befreundete Brauerkollegen von Hr. Fritza sind, kann ich
nicht beurteilen. Womöglich stört mich auch das "gründeten sie die
Gesellschaft der deutschen Kleinbrauer", da mir das zu... mhhh... arrogant
(?!) rüberkommt.
Das Zeitungsartikel in a.R. kein korrektes Bild des Brauvorgangs
wiedergeben, ist bekannt. Ein wenig weniger dick aufgetragen, hätte in
meinen Augen besser getan. Es würde mich freuen, wenn der Gruppe es
gelingt, wöchentlich 300ltr, stark gehopftes Obergäriges an die Mainzer zu
bringen. QED.
Wie geschrieben, ist jede neue Idee begrüßenswert. Ob es (fast) immer Ideen
aus den Staaten sein müssen, darf diskutiert werden. Beobachten werde ich
die Gruppe auf jeden Fall, da die ja fast "um die Ecke" liegen.
Gruß,
Dennis ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 19:26 |
|
|
Bei einer Ausschlagsmenge von 3 hl und dem Plan, dies mit BIAB in so einem
Container (mit stark beschränkter Deckenhöhe) zu bewerkstelligen, möchte
ich doch vorsichtige Skepsis bezüglich der Erfolgsaussichten anmelden!
Aber trotzdem für die Idee, ich fänds gut wenn sie
damit erfolgreich sind.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 9.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 18:43 |
|
|
Muss mich jetzt doch mal einschalten. Mit dem Brauer von der Bierbotschaft
habe ich gestern gesprochen, bevor ich den AZ-Artikel gelesen habe. So wie
er mir das erklärt hat, gibt es kein BIAB-Verfahren sondern eine
selbstgebaute Brauanlage mit Arduino-Steuerung. Auch ich schlag mich auf
die Seite der Befürworter solcher Projekte. Das wird schon!
[Editiert am 22.8.2013 um 18:43 von Aleprinz]
____________________ Zertiinfiziertes Mitglied der WBBBB.
Bieraten machen viele Bierarten.
|
|
Antwort 8 |
|