Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 18:33 |
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Hallo zusammen,
mal eine Frage in die Runde, auf welche Dichte sind Wüzspindeln ausgelegt?
Ich habe gestern mal eine Messung gemacht, um zu testen welche Spindel das
richtige zeigt. Eine ist mit Thermometer, umggf Korekturwerte zu
ermitteln.
Ich habe verschiedene Kalibrierlösungen mit Haushaltszucker angesetzt.
Dazu habe ich Zucker und Wasser auf einer Laborwage abgewogen. Maximaler
Fehler der Lösungen lag bei ca. 0,5% , da die Waage nur 5mg auflöst und so
bei den geringen Konzentrationen ein Fehler entsteht.
Dann habe ich die Messwerte der Spindeln mit dem Soll verglichen. Resultat,
die preiswerteste Spindel war am nächsten am Sollwert. Die Teuerste Spindel
war etwa 14% von Sollwert weg, und zwar hatte sie nicht nur einen Offset,
d. h. in Wasser zeigte sie schon 1% STW an, sondern auf einen Fehler in der
Skala. Bei 5,5% STW wurden zwar 5,7% angezeigt, aber wenn man die 1%
abzieht, sind es dann nur noch 4,7%
Habt Ihr ähnliche Erfahrungen gemacht? ist Zucker überhaupt das richtige um
Kalibrierlösungen anzusetzen? Eine Spindel passte ja recht gut ... nur hat
die einen Messbereich von 0 .. 20% und ist recht kurz, so das man nicht so
genau ablesen kann.
Ich hab ja jetzt Korekturwerte ...
Den Katalog von Barby + Kühner hab ich schon mal runter geladen ...
Gruß Guido
[Editiert am 21.8.2013 um 18:35 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 19:20 |
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Hast du die Volumenänderung nach Zugabe des Zuckers beachtet? Wenn ich das
richtig verstehe, hat 1L Wasser + 200g Zucker nicht genau die Dichte
1,2g/cm³, sondern etwas weniger. Mit dem offset hat das natürlich nichts zu
tun.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 19:24 |
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Hallo Guido
meine beiden Spindeln habe ich nach dem Kauf kalibiriert und zwar mit
meinem Brauwasser, also meinem Leitungswasser.
So zeigen jetzt beide bei 20° Celsius genau 0 Grad Plato an.
Die Offsetabweichung war zuvor bei beiden ca. + 0,7 Grad Plato; sie zeigten
also unkalibiriert in Leitungswasser schon 0,7 Grad Plato an,
übrigens in destillierten Wasser ebenso.
Einen Linearitätsfehler konnte ich nicht festellen.
Hast du bei deiner Kalibirierlösung bedacht das 5,5% Plato eine Lösung
bedeuten in der in 1000Gramm Gesamtgewicht 55 Gramm Zucker enthalten sind
?
Ich frage weil viele oft 1000 Gramm Wasser und 55 Gramm Zucker zusammen
mischen für 5,5% Plato, was nicht korrekt wäre.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 21.8.2013 um 21:02 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2013 um 20:10 |
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Deswegen bin ich auch immer dafür, dass man bei Lösungen angibt, ob es sich
um Gewichtsprozent (% w/w), Volumenprozent (% v/v) oder gar
- durchaus gebräuchlich z.B. in der Form von Normal-Lösungen in der
analytischen Chemie - tatsächlich das Gewicht pro Volumen handelt (%
w/v), letzteres hat übrigens den Vorteil dass man sich um die Dichte der
Lösung keine Gedanken machen muss und einfach mit einem Volumenmaß
Stoffmengen abmessen kann.
Grad Plato entsprechen tatsächlich Gewichtsprozent, also ergeben 99ml
Wasser und 1g Saccharose exakt 1°P.
AAaaaaber: Wasser wiegt nu mal exakt 1 gramm pro mililiter - zumindest bei
4°C, bei 20°C sind es tatsächlich nur 0,99821 gramm... da sollte man
natürlich besser abwiegen anstatt Volumen zu messen
Grüße
[Editiert am 21.8.2013 um 20:13 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2013 um 21:43 |
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Hallo zusammen,
ich habe mit Gewichts % gearbeitet. Also eine 5,5%ige Lösung besteht z.
B.: aus 5,5g Zucker und 94,5g Wasser.
hat übrigens wer Spindeln von Barby + Kühner im gebrauch? wo bekommt man
die? die haben ja ein Irrsinniges Programm ...
Gruß Guido
[Editiert am 21.8.2013 um 21:44 von gschwar]
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2013 um 07:28 |
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Ja ich habe Spindeln von Barby + Kühner
Die sind sehr sehr genau
Für unseren Bedarf eigentlich überzogen !
Aber es macht einfach Spaß mit solchen Geräten zu arbeiten.
Eine Spindel überstreicht 3 Werte
(0-3 // 3-6 // usw.)
Ich habe die Spindeln von 0 bis 18
Ein sehr guter Berater bei Barby + Kühner ist Herr Stürke
Immer hilfsbereit und sehr kompetent
Hersteller dieser Spindeln ist übrigens die Firma Geco-Gering
http://www.geco-gering.de/
Und dort gibt es einen Herrn Siegmar Behrend
der ebenfalls sehr zuvorkommend und freundlich ist
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2013 um 22:06 |
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Zitat von BerndH, am 21.8.2013 um
19:24 | Hallo Guido
meine beiden Spindeln habe ich nach dem Kauf kalibiriert und zwar mit
meinem Brauwasser, also meinem Leitungswasser.
So zeigen jetzt beide bei 20° Celsius genau 0 Grad Plato an.
Die Offsetabweichung war zuvor bei beiden ca. + 0,7 Grad Plato; sie zeigten
also unkalibiriert in Leitungswasser schon 0,7 Grad Plato an,
übrigens in destillierten Wasser ebenso.
Einen Linearitätsfehler konnte ich nicht festellen.
Grüsse
Bernd
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Hallo Bernd,
wie hast Du das gemacht? Hast Du spezielle Spindeln?
Man kann doch an einem geschlossenen Glaskolben nichts mehr ändern, Oder? ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 22:29 |
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Hallo Fribbe/Johann,
das Spindel-Bild ist ja ein Traum - schon alleine das Verhältnis von
Spindelkörper zu Spindelhals zeugt von Präzision - für diesen
Spindelkasten würde ich jedes (Brix)Refraktometer in die Tonne
drücken :-)
Gruß
Oli
[Editiert am 22.8.2013 um 23:24 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Gast
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erstellt am: 22.8.2013 um 22:36 |
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Hallo Oli
Ja die Spindeln haben schon was.
Sind kleine Kunstwerke
Werden noch mundgeblasen
Nachteil:
Sie sind so grazil, dass man sie sich kaum anfassen traut !
Sind schon kleine Divas !
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 22:49 |
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Hallo zusammen,
ich weiß jetzt, was ich demnächst kaufen möchte. Das Bild vom Fribbe siht
ja schon geil aus. Was hat der Spaß gekostet?
LG Guido
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 23:10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2013 um 23:21 |
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Zitat von olibaer, am 22.8.2013 um
22:29 | Hallo Fribbe/Johann,
das Spindel-Bild ist ja ein Traum - schon alleine das Verhältnis von
Spindelkörper zu Spindelhals zeugt von Präzision - für diesen
Spindelkasten würde ich jedes (Brix)Refrraktometer in die Tonne
drücken :-)
Gruß
Oli
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Jawoll, ganz meine Meinung!
Auch haben will, besser ist das!
@Fribbe und Oli
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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