Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ende der Hauptgärung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 20:39  
Habe am 11.08 ein Kölsch gebraut. Die Hefe kam erst nach 36 Stunden an, insgesamt verlief die Gärung eher schleppend (40 ml Flüssighefe von Zymoferm bei 18 Liter Ausschlagwürze). Da meine Bierspindel im Fass aufsetzt, messe ich mit dem Refraktometer und bekomme seit 4 Tagen den Wert von 6,2 Grad Brix angezeigt. Ich bin mir aber nicht sicher, ob die Hauptgärung durch ist, denn es blubbert immer noch etwas im Gärröhrchen. Ich möchte Speise vorlegen, deshalb brauche ich Gewissheit, dass die HG durch ist. Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen?
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 20:57  
Hi,

dass es immer noch ein bisschen blubbert, ist normal. Das CO2, welches sich durch die Gärung im Bier gelöst hat, entbindet nach und nach.


Wenn du dir unsicher bist, karbonisiere im Zweifel mit Zucker, aber eigentlich, wenn deine Messungen in Ordnung sind, kannst du abfüllen und nachgären.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 21:59  
Hallo Dirk,

Zitat von Dirk Poelk, am 22.8.2013 um 20:39
,,,deshalb brauche ich Gewissheit, dass die HG durch ist. Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen?

Wenn Du Gewissheit einforderst, musst Du den EVG(Endvergärungsgrad %/Schnellgärproibe) Deiner Charge bestimmen und nicht die Forenmitglieder bitten an der Glaskugel zu reiben(nicht böse gemeint).
Das Forum ist voll von Beiträgen rund um dieses Thema - such doch einfach mal danach.(-> EVG, Es, EsEnd, Endvergärungsgrad, Vergärungsgrad, Speiseberechnung, ...)

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 08:49  
hi Dirk,

kannst Du getrost abfüllen ...
Bei vermuteten 11,9 Grad Plato Stammwürze entsprechen 6,2 Brix einem Restextrakt von 2,6 Grad Plato - EVG rd. 78 %.
Typisch für Kölsch-Hefe ( Zymoferm habe ich keine Erfahrung ... ) ist ein EVG von 75 % - passt also.

Gruß

Jürgen
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 10:10  
Vielen Dank für die schnellen Reaktionen!!
An Jürgen: Die Stammwürze lag bei 12,4 Grad Plato, da hast du mal gut vermutet!!
Ich werde heute in Flaschen abfüllen und Speise nach der Fabier-Tabelle vorlegen.

Gruß,
Dirk
Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum