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Autor: Betreff: Englisches Session Bitter mit Cascade?
Junior Member
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thom
Beiträge: 22
Registriert: 19.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 19:03  
Hi,
Für den morgigen Brautag möchte ich gerne ein Bitter (Ale) mit ungewöhnlicher Hopfung probieren und zwar mit Cascade! Das Rezept befindet sich am Ende des Postings.
Prinzipiell begebe ich mich mit dem Cascade ja auf den Pfad zu einem American Pale Ale. Aber durch die Hefe (Safale 04 mit genügend Esteraromen) wird es wohl ein Hybride. Klar ein Bier wird es wohl allemal, aber kann es so werden, wie ich es mir vorstelle? Meine Vorstellung wäre ein frühherbstliches, noch nicht allzu schweres Bierchen mit genügend Bittere für die ersten kühlen Abende auf der Terrasse. Einerseits möchte ich gerne noch eine Spur Restsüße (deshalb das Biscuit), die aber durch die bereits etwas erhöhte Bitterkeit im Zaum gehalten wird und andererseits hätte ich gerne ein ausgeprägtes Hopfenaroma das bereits den Herbst erahnen lässt. Und genau an dieser Stelle bin ich mir noch sehr unsicher. Cascade erinnert vom Geschmack her doch eher an Citrus (Grapefruit? -> Sommer) und gehört prinzipiell nicht in ein klassisches Bitter. Die Alternative mit Fuggles ist mir in diesem Zusammenhang zu erdig (von der Jahreszeit her schon eher Oktober ;) ). Was meint Ihr, soll ich es dennoch probieren, eventuell den Cascade etwas zurücknehmen und mit einem anderen Hopfen begleiten? Ich bin offen für Kritik.

Old Toms, 2. Viscount of Lower Cascadian
Recipe Specifications
-------------------------
Boil Size: 29,90 l
Post Boil Volume: 25,90 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 21,10 l
Estimated OG: 11,296 Plato
Estimated Color: 9,8 EBC
Estimated IBU: 35,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,2 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,25 kg Pale Malt, Golden Promise (Thomas Fawcet Grain 1 95,5 %
0,20 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 2 4,5 %
36,50 g Challenger [8,40 %] - Boil 60,0 min Hop 3 31,5 IBUs
10,00 g Cascade [5,00 %] - Boil 10,0 min Hop 4 2,1 IBUs
5,00 g Challenger [8,40 %] - Boil 10,0 min Hop 5 1,6 IBUs
15,00 g Cascade [5,00 %] - Aroma Steep 10,0 min Hop 6 0,0 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Yeast 7 -
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Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2013 um 19:13  
Die Englaender importier schon mehr als hunderd jahre hopfen aus Amerika, also warum nicht. Und wen du denkst es wird dir schmecken, brauen!

Das Biscuit malz wird dir keine rest suesse geben, es ist kein karamel malz sondern nur gerostet, sei es leicht. Fuer die suesse koentest du das Crystal malz von Thomas Fawcett nehmen, das gibt den typische toffee / karamel geschmack und suese,

Ingo
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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thom
Beiträge: 22
Registriert: 19.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 09:04  
Danke für den Hinweis mit dem Biscuit-Malz. Ich werde den Großteil davon durch Crystal-120 ersetzen.


Tom
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 12:54  
Hallo,

ein kleines Teufelchen hat mich dazu verführt, die Hälfte meines letzten ESB (das hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=19328 ) mit ein wenig Simcoe zu stopfen.
Das Ergebnis ist sicher nicht stilkonform, aber trotzdem lecker.
Die ungestopfte Variante wirkt zahmer, aber auch bitterer als die gestopfte.
Obwohl ich nur 2g/l für 4 Tage gestopft habe, tritt der SImcoe schon deutlich vor die englischen Hopfen.
Was ich damit sagen will ist: Grundsätzlich Cascade : ja, aber eher behutsam. Oder mach es so wie ich und stopf mit Cascade die hälfte des Sudes nach der Gärung, dann kannst du vergleichen.

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 13:25  
Mit amerikanische Aromahopfen wird imho nicht viel vom Bier übrigbleiben.

Die s04 verliert ja nach ein paar Woche auch etwas das Estrige..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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