Hi,
Für den morgigen Brautag möchte ich gerne ein Bitter (Ale) mit
ungewöhnlicher Hopfung probieren und zwar mit Cascade! Das Rezept befindet
sich am Ende des Postings.
Prinzipiell begebe ich mich mit dem Cascade ja auf den Pfad zu einem
American Pale Ale. Aber durch die Hefe (Safale 04 mit genügend Esteraromen)
wird es wohl ein Hybride. Klar ein Bier wird es wohl allemal, aber kann es
so werden, wie ich es mir vorstelle? Meine Vorstellung wäre ein
frühherbstliches, noch nicht allzu schweres Bierchen mit genügend Bittere
für die ersten kühlen Abende auf der Terrasse. Einerseits möchte ich gerne
noch eine Spur Restsüße (deshalb das Biscuit), die aber durch die bereits
etwas erhöhte Bitterkeit im Zaum gehalten wird und andererseits hätte ich
gerne ein ausgeprägtes Hopfenaroma das bereits den Herbst erahnen lässt.
Und genau an dieser Stelle bin ich mir noch sehr unsicher. Cascade erinnert
vom Geschmack her doch eher an Citrus (Grapefruit? -> Sommer) und gehört
prinzipiell nicht in ein klassisches Bitter. Die Alternative mit Fuggles
ist mir in diesem Zusammenhang zu erdig (von der Jahreszeit her schon eher
Oktober
). Was meint Ihr, soll ich es dennoch probieren,
eventuell den Cascade etwas zurücknehmen und mit einem anderen Hopfen
begleiten? Ich bin offen für Kritik.
Old Toms, 2. Viscount of Lower Cascadian
Recipe Specifications
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Boil Size: 29,90 l
Post Boil Volume: 25,90 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 21,10 l
Estimated OG: 11,296 Plato
Estimated Color: 9,8 EBC
Estimated IBU: 35,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,2 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
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Amt Name Type
# %/IBU
4,25 kg Pale Malt, Golden Promise (Thomas Fawcet Grain
1 95,5 %
0,20 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain
2 4,5 %
36,50 g Challenger [8,40 %] - Boil 60,0 min Hop
3 31,5 IBUs
10,00 g Cascade [5,00 %] - Boil 10,0 min Hop
4 2,1 IBUs
5,00 g Challenger [8,40 %] - Boil 10,0 min Hop
5 1,6 IBUs
15,00 g Cascade [5,00 %] - Aroma Steep 10,0 min Hop
6 0,0 IBUs
1,0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Yeast
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