Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 12:35 |
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Da wir eben gerade einen Zwetschenkuchen gebacken haben und ich auch noch
am Brauen bin, dachte ich mir, wie wärs mit einem Zwetschenbier.
Ich dachte daran die Zwetschen ähnlich wie ein Kürbis im Kürbisbier
einzusetzen.
Versuch starten, oder die finger davon lassen. Was meint Ihr?
____________________ gruss
frank
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 12:49 |
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Habe mal kurz abgebrühte Kirschen in ein Fass Weizen gestopft. Das Bier
hatte eine schöne Pink-Farbe und einen sehr dezenten Geschmack bekommen,
weit entfernt vom für mich künstlich wirkenden Drops-Geschmack einiger
Kriek-Biere. Also warum keine Quetsche? Ich kann mir das sehr gut
vorstellen und würde das zumindest für eine Teilmenge mal probieren!
Ich kenne allerdings keinen Pflaumenwein und oftmals schmecken die Moste
auch ganz anders als die Rohfrucht, will das also nicht abschließend
beurteilen.
Gruß,
Andy
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 12:50 |
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Mach es
Tiefgefrorene Waldfrüchte in's CC zur Nachgärung gegeben, ergaben ein
wunderschön fruchtig, saures IPA mit leckeren Fruchtnuancen.
Also rein mit den Pflaumen. (Am besten in die NG im Fass.)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 13:25 |
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Also zur Nachgärung. NICHT in die Maische.
Warum nicht in die Maische wie beim Pumkin?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 13:33 |
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Zitat von FUH, am 25.8.2013 um
12:35 | Da wir eben gerade einen
Zwetschenkuchen gebacken haben und ich auch noch am Brauen bin, dachte ich
mir, wie wärs mit einem Zwetschenbier.
Ich dachte daran die Zwetschen ähnlich wie ein Kürbis im Kürbisbier
einzusetzen.
Versuch starten, oder die finger davon lassen. Was meint Ihr?
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Die Zwetschgen reifen hier auch so langsam,
noch sind sie nicht süß genug...
Bin so ein bisschen am hin- und herüberlegen ob ich einen Cereprunum mache
(-> die Obstmaische mit heller karamelliger Bierwürze auffüllen) oder
Melomel, also Fruchtmet. Oder am Ende reinen Wein. Orientierungsmäßig
richte ich mich nach dem Weinrezept beim Fruchtweinkeller.
Ich weiß nicht wie ein Kürbisbier geht, aber angesagt ist eine
Maischegärung. Sprich kleingeschnittene Zwetschgenstücke (nicht pürieren,
gibt sehr wahrscheinlich Klärungsprobleme) vergären lassen, das ganze in
diesem Fall nach 1-2 Wochen Maischestandzeit mit einem Presstuch oder wenn
vorhanden Spindelpresse abpressen. Naja ich jedenfalls werd sie mal
kleinschnibbeln denk ich. Muss nicht unbedingt. Wichtig ist die Enzymierung
mit Antigel/Zymex.
Auch nicht unwichtig ist, wie immer bei Steinobst, die Entsteinung, sonst
kriegt man Blausäure und Urethan, sprich es wird a bissle giftig und a
bissle krebserregend [Nachtrag: zur Klarheit, dass ist ein Euphemismus.
Entsteinung muss sein.]
[Editiert am 25.8.2013 um 13:40 von Elektrowok]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 13:34 |
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Weil Kürbisse, so wie sie hier verkauft werden,
noch überwiegend aus Stärke bestehen und genauso wie das Malz verzuckert
werden müssen.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 13:41 |
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Richtig
Die Pflaumen haben natürlichen Zucker schon drin und müssen nicht gemaischt
werden. Bei den Pflaumen kommt es nur auf die Extraktion von Aromen und
Säure an und dazu ist die NG ideal.
Auch wenn heutzutage viele Kriek aromatisch arg daneben sind, weil z.B.
Süßstoff beigesetzt wird um die Säure zu überlagern, so werden sie doch
Alle nach dem selben Prinzip gemacht. Die Früchte kommen erst nach der HG
zur NG und Reifung in das Bier und verbleiben da sehr lange.
Zwangsläufig wird die Süße der Pflaumen nach und nach abgebaut, rechne
nicht mit einem süßen Bier. Was bleibt, ist die Säure aus der Frucht und
das typische Aroma.
Mein Maischman Pale Ale in der TK-Waldfrucht-Stopfversion brauchte Monate,
bis es richtig rund schmeckte und war ein lecker säuerlicher
Sommerdurstlöscher.
Greets Udo
Edith: aus "säurerlicher" säuerlicher gemacht
[Editiert am 25.8.2013 um 13:56 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2013 um 13:48 |
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Achja, genau: Obst vergärt von sich aus immer furztrocken, weils "in erster
Näherung" ein Glukose/Fructosesirup ist.
Wenn du was ausgewogenes willst, mach die Würze entsprechend süßer, im
Sinne von mehr Restsüßepotential.
Oder man bedient sich aus der Trickkiste des Weinmachens zum Erzeugen von
Restsüße, was aber in dem Fall unnötig ist. Obwohl, es wäre dann praktisch
wenn aus demselben Sud noch ein ausgewogenes reines Bier werden soll.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2013 um 19:28 |
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Manny15 braut Kirschbier, Kirschen sollten sich ähnlich verhalten wie
Zwetschgen. Frag ihn doch mal wie er seine Kirschen behandelt.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2013 um 07:57 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 08:10 |
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Ohh das Quetsche Tilquin hatte ich Neulich - Saulecker das stöffche, wobei
ich nicht weiß ob der Threadersteller wirklich eine Geuze im Sinn hatte,
als er nach zwetschgenbier gefragt hat. Wenn man sich auf
fruchtig-süß-Plaumenkompott mit Biernote einstellt, könnte das ein etwas
entäuschendes Geschmacherlebniss werden.
wer auf Sauerbier steht ist hier SEHR gut bedient ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2013 um 09:43 |
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Zitat von monotonx, am 26.8.2013 um
08:10 | Ohh das Quetsche Tilquin hatte ich
Neulich - Saulecker das stöffche, wobei ich nicht weiß ob der
Threadersteller wirklich eine Geuze im Sinn hatte, als er nach
zwetschgenbier gefragt hat. Wenn man sich auf fruchtig-süß-Plaumenkompott
mit Biernote einstellt, könnte das ein etwas entäuschendes
Geschmacherlebniss werden.
wer auf Sauerbier steht ist hier SEHR gut bedient
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Ich hatte das Vergnügen beim Zythos - Bierfestival dieses Jahr !
Ein Monster-Bier für Freunde von Frucht-Lambik / Pflaumen- genial, hat bei
ratebeer gerade die 100 Punkte erreicht !
Ich habe mich am Tilquin-Stand ungefähr eine Stunde "festgebissen" und
während des Durchprobierens
mit Ron Pattinson über alte englische Strong-Ales geplauscht, war also in
doppelter Hinsicht interessant.
Ron war von dem alten Lambik vom Fass nicht mehr wegzukriegen
Was bin ich glücklich, da ein paar Flaschen direkt mitgenommen zu haben
.....
Ein zweites veritables kommerzielles "Pflaumenbier" ist das BeerBrugna von
LoverBeer, ist aber auch sauer.
Absolut empfehlenswert.
Ich hatte letztes Jahr auch ein Flanders red als Sauerbier mit Zwetschen
angesetzt und kann nur empfehlen,
leicht vorzukochen und zu pürieren. Bei mir hat sich leider auf einer
aufschwimmenden halben Pflaume grüner Schimmel gebildet,
sodass ich mit Tränen in den Augen 10 Liter "entsorgen" musste. Hat genial
gerochen und geschmeckt, aber mit Schimmel soll man nicht spaßen .....
Ende Oktober geht es noch einmal los mit dem Versuch ..
Wünsche viel Erfolg !
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2013 um 11:21 |
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Zitat von Westvleteren12, am 26.8.2013 um
09:43 |
Ich hatte letztes Jahr auch ein Flanders red als Sauerbier mit Zwetschen
angesetzt und kann nur empfehlen, leicht vorzukochen und zu pürieren. Bei
mir hat sich leider auf einer aufschwimmenden halben Pflaume grüner
Schimmel gebildet, sodass ich mit Tränen in den Augen 10 Liter "entsorgen"
musste.
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Schade, normalerweise ueberlebt schimmel die sauere nicht, haettest du das
eine stueck nicht herausangeln koennen?
Ich habe den plan es mal mit schlehdorn und japanische zierquitte zu
versuchen im lambic, aber der entwickelt sich so schoen das ich es fast
schade finde. Im Flemisch rot ist aber eine idee, der hat schon jetzt etwas
essig toene, hoffe es wird kein purer essig. Na ja, dauert noch ein halbes
jahr, mal sehen was sich ernten und einfrieren laesst.
Ist die zwetschge die meist aromatische pflaume oder gibt es da noch
andere?
Zwetschgen kann ich mich auch sehr gut in einem belgischen dubbel
vorstellen.
Ingo
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 12:33 |
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Hi Ingo,
ich hab kürzlich bei Fahrradfahren direkt an der Saale alte, verwilderte
Streuobstwiesen entdeckt. Dabei auch Zwetschgen und diese schöne Sorte:
https://de.wikipedia.org/wiki/Edel-Pflaume
Die Renekloden sind am Besten. Ich habe noch nie so aromatische Pflaumen
gegessen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 12:53 |
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Werft mir mal bitte nicht die Begriffe "Pflaume" und "Zwetschge" in einen
Topf!
In meiner Gegend hier sind das deutlich unterschiedliche Sachen. Ich denke
mal, hier ist die "Pflaume" gemeint?
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2013 um 13:17 |
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Zitat von Rudiratlos, am 26.8.2013 um
12:53 | Werft mir mal bitte nicht die Begriffe
"Pflaume" und "Zwetschge" in einen Topf!
In meiner Gegend hier sind das deutlich unterschiedliche Sachen. Ich denke
mal, hier ist die "Pflaume" gemeint? |
Keine Angst , wird nicht verwechselt
Pflaume = rund, löst sich schwer vom Stein
Zwetschge (auch Damaszener-Pflaume ) = spitz, löst sich leicht vom
Stein
Zibarte, Kriecherl usw. , habe ich alles schon mal als "Obstbrand"
getrunken
Dieses Jahr teste ich fürs Flanders red mal dies hier ( wenngleich das dann
auch ein teures Spektakel wird ):
http://www.ebay.de/itm/250g-Bio-Zwetschgenmus-1-84-EUR-100g
-pur-TARPA-/171059854472?pt=Nahrungsmittel_Spezialit%C3%A4ten&hash=item27d3
f63c88
Gruß
Jürgen
Frank Zappa zu diesem Thema ( Duke of Prunes ):
A moon beam through the prune In June
Reveals your chest I see your lovely beans
And in that magic go-kart I bite your neck
The love I have for you, my dear
Is real and very new
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2013 um 16:35 |
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sowas gibt es leider in unseren planologisch definiertem land nicht
werde mal ueber die grenze fahren und eine tour machen.
Reine Claude sind lekker, mach ich marmelade mit
Ingo
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2013 um 18:13 |
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Antwort 17 |
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