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Autor: Betreff: Zwetschenbier ??? Hat das schon jemand gemacht?
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 12:35  
Da wir eben gerade einen Zwetschenkuchen gebacken haben und ich auch noch am Brauen bin, dachte ich mir, wie wärs mit einem Zwetschenbier.

Ich dachte daran die Zwetschen ähnlich wie ein Kürbis im Kürbisbier einzusetzen.

Versuch starten, oder die finger davon lassen. Was meint Ihr?


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gruss

frank
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 12:49  
Habe mal kurz abgebrühte Kirschen in ein Fass Weizen gestopft. Das Bier hatte eine schöne Pink-Farbe und einen sehr dezenten Geschmack bekommen, weit entfernt vom für mich künstlich wirkenden Drops-Geschmack einiger Kriek-Biere. Also warum keine Quetsche? Ich kann mir das sehr gut vorstellen und würde das zumindest für eine Teilmenge mal probieren!

Ich kenne allerdings keinen Pflaumenwein und oftmals schmecken die Moste auch ganz anders als die Rohfrucht, will das also nicht abschließend beurteilen.

Gruß,
Andy


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TrashHunter
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 12:50  
Mach es :D

Tiefgefrorene Waldfrüchte in's CC zur Nachgärung gegeben, ergaben ein wunderschön fruchtig, saures IPA mit leckeren Fruchtnuancen.

Also rein mit den Pflaumen. (Am besten in die NG im Fass.)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Beiträge: 505
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 13:25  
Also zur Nachgärung. NICHT in die Maische.

Warum nicht in die Maische wie beim Pumkin?


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gruss

frank
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 13:33  

Zitat von FUH, am 25.8.2013 um 12:35
Da wir eben gerade einen Zwetschenkuchen gebacken haben und ich auch noch am Brauen bin, dachte ich mir, wie wärs mit einem Zwetschenbier.

Ich dachte daran die Zwetschen ähnlich wie ein Kürbis im Kürbisbier einzusetzen.

Versuch starten, oder die finger davon lassen. Was meint Ihr?

Die Zwetschgen reifen hier auch so langsam, noch sind sie nicht süß genug...
Bin so ein bisschen am hin- und herüberlegen ob ich einen Cereprunum mache (-> die Obstmaische mit heller karamelliger Bierwürze auffüllen) oder Melomel, also Fruchtmet. Oder am Ende reinen Wein. Orientierungsmäßig richte ich mich nach dem Weinrezept beim Fruchtweinkeller.
Ich weiß nicht wie ein Kürbisbier geht, aber angesagt ist eine Maischegärung. Sprich kleingeschnittene Zwetschgenstücke (nicht pürieren, gibt sehr wahrscheinlich Klärungsprobleme) vergären lassen, das ganze in diesem Fall nach 1-2 Wochen Maischestandzeit mit einem Presstuch oder wenn vorhanden Spindelpresse abpressen. Naja ich jedenfalls werd sie mal kleinschnibbeln denk ich. Muss nicht unbedingt. Wichtig ist die Enzymierung mit Antigel/Zymex.
Auch nicht unwichtig ist, wie immer bei Steinobst, die Entsteinung, sonst kriegt man Blausäure und Urethan, sprich es wird a bissle giftig und a bissle krebserregend [Nachtrag: zur Klarheit, dass ist ein Euphemismus. Entsteinung muss sein.]


[Editiert am 25.8.2013 um 13:40 von Elektrowok]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 13:34  

Zitat von FUH, am 25.8.2013 um 13:25
Also zur Nachgärung. NICHT in die Maische.

Warum nicht in die Maische wie beim Pumkin?

Weil Kürbisse, so wie sie hier verkauft werden, noch überwiegend aus Stärke bestehen und genauso wie das Malz verzuckert werden müssen.

Gruß,
Andy


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 13:41  

Zitat von Ladeberger, am 25.8.2013 um 13:34

Zitat von FUH, am 25.8.2013 um 13:25
Also zur Nachgärung. NICHT in die Maische.

Warum nicht in die Maische wie beim Pumkin?

Weil Kürbisse, so wie sie hier verkauft werden, noch überwiegend aus Stärke bestehen und genauso wie das Malz verzuckert werden müssen.

Gruß,
Andy


Richtig :)

Die Pflaumen haben natürlichen Zucker schon drin und müssen nicht gemaischt werden. Bei den Pflaumen kommt es nur auf die Extraktion von Aromen und Säure an und dazu ist die NG ideal.
Auch wenn heutzutage viele Kriek aromatisch arg daneben sind, weil z.B. Süßstoff beigesetzt wird um die Säure zu überlagern, so werden sie doch Alle nach dem selben Prinzip gemacht. Die Früchte kommen erst nach der HG zur NG und Reifung in das Bier und verbleiben da sehr lange.

Zwangsläufig wird die Süße der Pflaumen nach und nach abgebaut, rechne nicht mit einem süßen Bier. Was bleibt, ist die Säure aus der Frucht und das typische Aroma.
Mein Maischman Pale Ale in der TK-Waldfrucht-Stopfversion brauchte Monate, bis es richtig rund schmeckte und war ein lecker säuerlicher Sommerdurstlöscher.

Greets Udo

Edith: aus "säurerlicher" säuerlicher gemacht :)


[Editiert am 25.8.2013 um 13:56 von TrashHunter]



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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 13:48  
Achja, genau: Obst vergärt von sich aus immer furztrocken, weils "in erster Näherung" ein Glukose/Fructosesirup ist.
Wenn du was ausgewogenes willst, mach die Würze entsprechend süßer, im Sinne von mehr Restsüßepotential.
Oder man bedient sich aus der Trickkiste des Weinmachens zum Erzeugen von Restsüße, was aber in dem Fall unnötig ist. Obwohl, es wäre dann praktisch wenn aus demselben Sud noch ein ausgewogenes reines Bier werden soll.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 19:28  
Manny15 braut Kirschbier, Kirschen sollten sich ähnlich verhalten wie Zwetschgen. Frag ihn doch mal wie er seine Kirschen behandelt.


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Gruss Uli
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 07:57  
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monotonx
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 08:10  
Ohh das Quetsche Tilquin hatte ich Neulich - Saulecker das stöffche, wobei ich nicht weiß ob der Threadersteller wirklich eine Geuze im Sinn hatte, als er nach zwetschgenbier gefragt hat. Wenn man sich auf fruchtig-süß-Plaumenkompott mit Biernote einstellt, könnte das ein etwas entäuschendes Geschmacherlebniss werden. :)

wer auf Sauerbier steht ist hier SEHR gut bedient


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...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für ein oder zwei Bier.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 09:43  

Zitat von monotonx, am 26.8.2013 um 08:10
Ohh das Quetsche Tilquin hatte ich Neulich - Saulecker das stöffche, wobei ich nicht weiß ob der Threadersteller wirklich eine Geuze im Sinn hatte, als er nach zwetschgenbier gefragt hat. Wenn man sich auf fruchtig-süß-Plaumenkompott mit Biernote einstellt, könnte das ein etwas entäuschendes Geschmacherlebniss werden. :)

wer auf Sauerbier steht ist hier SEHR gut bedient



Ich hatte das Vergnügen beim Zythos - Bierfestival dieses Jahr !
Ein Monster-Bier für Freunde von Frucht-Lambik / Pflaumen- genial, hat bei ratebeer gerade die 100 Punkte erreicht !
Ich habe mich am Tilquin-Stand ungefähr eine Stunde "festgebissen" und während des Durchprobierens
mit Ron Pattinson über alte englische Strong-Ales geplauscht, war also in doppelter Hinsicht interessant.
Ron war von dem alten Lambik vom Fass nicht mehr wegzukriegen :D
Was bin ich glücklich, da ein paar Flaschen direkt mitgenommen zu haben .....

Ein zweites veritables kommerzielles "Pflaumenbier" ist das BeerBrugna von LoverBeer, ist aber auch sauer.
Absolut empfehlenswert.


Ich hatte letztes Jahr auch ein Flanders red als Sauerbier mit Zwetschen angesetzt und kann nur empfehlen,
leicht vorzukochen und zu pürieren. Bei mir hat sich leider auf einer aufschwimmenden halben Pflaume grüner Schimmel gebildet,
sodass ich mit Tränen in den Augen 10 Liter "entsorgen" musste. Hat genial gerochen und geschmeckt, aber mit Schimmel soll man nicht spaßen .....

Ende Oktober geht es noch einmal los mit dem Versuch ..

Wünsche viel Erfolg !

Gruß


Jürgen
Antwort 11
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 11:21  

Zitat von Westvleteren12, am 26.8.2013 um 09:43

Ich hatte letztes Jahr auch ein Flanders red als Sauerbier mit Zwetschen angesetzt und kann nur empfehlen, leicht vorzukochen und zu pürieren. Bei mir hat sich leider auf einer aufschwimmenden halben Pflaume grüner Schimmel gebildet, sodass ich mit Tränen in den Augen 10 Liter "entsorgen" musste.


Schade, normalerweise ueberlebt schimmel die sauere nicht, haettest du das eine stueck nicht herausangeln koennen?

Ich habe den plan es mal mit schlehdorn und japanische zierquitte zu versuchen im lambic, aber der entwickelt sich so schoen das ich es fast schade finde. Im Flemisch rot ist aber eine idee, der hat schon jetzt etwas essig toene, hoffe es wird kein purer essig. Na ja, dauert noch ein halbes jahr, mal sehen was sich ernten und einfrieren laesst.

Ist die zwetschge die meist aromatische pflaume oder gibt es da noch andere?

Zwetschgen kann ich mich auch sehr gut in einem belgischen dubbel vorstellen.

Ingo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 12:33  
Hi Ingo,

ich hab kürzlich bei Fahrradfahren direkt an der Saale alte, verwilderte Streuobstwiesen entdeckt. Dabei auch Zwetschgen und diese schöne Sorte:

https://de.wikipedia.org/wiki/Edel-Pflaume

Die Renekloden sind am Besten. Ich habe noch nie so aromatische Pflaumen gegessen... :)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 12:53  
Werft mir mal bitte nicht die Begriffe "Pflaume" und "Zwetschge" in einen Topf!
In meiner Gegend hier sind das deutlich unterschiedliche Sachen. Ich denke mal, hier ist die "Pflaume" gemeint?
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 13:17  

Zitat von Rudiratlos, am 26.8.2013 um 12:53
Werft mir mal bitte nicht die Begriffe "Pflaume" und "Zwetschge" in einen Topf!
In meiner Gegend hier sind das deutlich unterschiedliche Sachen. Ich denke mal, hier ist die "Pflaume" gemeint?



Keine Angst , wird nicht verwechselt :D
Pflaume = rund, löst sich schwer vom Stein
Zwetschge (auch Damaszener-Pflaume ) = spitz, löst sich leicht vom Stein
Zibarte, Kriecherl usw. , habe ich alles schon mal als "Obstbrand" getrunken :P

Dieses Jahr teste ich fürs Flanders red mal dies hier ( wenngleich das dann auch ein teures Spektakel wird ):

http://www.ebay.de/itm/250g-Bio-Zwetschgenmus-1-84-EUR-100g -pur-TARPA-/171059854472?pt=Nahrungsmittel_Spezialit%C3%A4ten&hash=item27d3 f63c88

Gruß

Jürgen

Frank Zappa zu diesem Thema ( Duke of Prunes ):
A moon beam through the prune In June
Reveals your chest I see your lovely beans
And in that magic go-kart I bite your neck
The love I have for you, my dear
Is real and very new
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Posting Freak
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 16:35  

Zitat von flying, am 26.8.2013 um 12:33
Streuobstwiesen


sowas gibt es leider in unseren planologisch definiertem land nicht :( werde mal ueber die grenze fahren und eine tour machen.

Reine Claude sind lekker, mach ich marmelade mit :)

Ingo
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 18:13  
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