Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 19:21 |
|
|
Hallo,
in Kürze soll ein Weizen-Bock in Anlehnung an das "Aventinchen", erstellt
von Boludo auf MMuM, gebaut werden. Bei der Schüttung werde ich mich exakt
an das Rezept halten:
Weizenmalz Hell: 48.1%
Münchner Malz: 48.1%
Caraaroma: 3.7%
Hopfen habe ich gerade erst eingekauft. Aber Bramling Cross (oder Kent
Goldings) ist leider nicht dabei. Verfügbar sind:
Falconers Flight
Amarillo
Spalter Select
Cascade
Magnum
Ich hatte mir zurechtgelegt, dass ich es mit einer Mischung aus Spalter
Select und Cascade versuchen könnte. Hat da jmd. einen Tipp für mich?
Dann habe ich noch eine Frage zur Hefe. Das Rezept von Boludo sieht
gestrippte Schneider-Hfe vor. Ich habe jedoch ein Päckchen WYeast 3787
Trappist High Gravity im Zulauf. Meine Überlegung war, das die zu dem
höheren Alkoholgehalt des Bockbieres passen könnte. Wie schätzt Ihr die
geschmackliche Auswirkung ein?
[Editiert am 25.8.2013 um 19:49 von Cluve]
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 20:18 |
|
|
Also der Hopfen spielt jetzt bei dem Bier nicht so die große Rolle, da geht
sicher auch ein Spalter Select.
Cascade ist vermutlich zu dominant, die anderen Ami Hopfen vermutlich auch
und Magnum geht eigentlich nur zum Bittern.
Die Hefe ist da aber schon wesentlich entscheidender.
Ich weiß, dass man mit der Trappist High Gravity etwas weizenähnliches
machen kann, was auch sehr gut schmeckt, aber das wird was ganz anderes wie
mit der Schneider Hefe.
Also entweder was eigenes brauen und sich an dem Aventinchen Rezept grob
orientieren oder die Schneider Hefe strippen-
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 20:35 |
|
|
Herzlichen Dank für die Anwort. Eigentlich wollte ich noch eine Weile
bewährte Rezepte "nur" nachbrauen, um mehr Übung zu bekommen. Jetzt greife
ich die Ermunterung auf und mache -ausgehend von Aventinchen- was aus den
Zutaten, die mir derzeit zur Verfügung stehen. Der Spalter wird es. Und was
die Hefe betrifft, setze ich darauf, dass eine Flüssighefe schon was
spannendes produziert. Strippen wär schon wieder Neuland, das spare ich mir
noch auf.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 22:50 |
|
|
Ich habe auch eine frage zu das Aventinchen - muss mann das relative
schnell trinken oder haltet es sich etwas langer als ein normalen
Weizen?
Danke
Edit: Ich habe mich vertan ich habe das Weizentinus gemeint
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit
te=recipe
[Editiert am 25.8.2013 um 23:03 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2013 um 06:29 |
|
|
Das hält, so wie der große Bruder Aventinus, auf jeden Fall länger.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.9.2013 um 20:37 |
|
|
Gut danke.
Ich will es, wie du empfohlen hast, mit gestrippte Schneiderhefe brauen
aber das wird mein erster Versuch Hefe zu strippen. Falls es nicht richtig
klappt was ist eine gute trockenhefe dafür? ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2013 um 19:01 |
|
|
Hopfen und mehr Der Bramling X sollte im Laufe der nächsten Woche
(23. bis 27.09.) wieder in ausreichender Menge verfügbar sein. ____________________
|
|
Antwort 6 |
|