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Autor: Betreff: Irish Red
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 18:00  
Ich ahb im urlaub in Italien (!) ein unglaublich gutes Irish Red serviert bekommen. ich glaube es war Dublin Red Ale oder so Ähnlich.

Jetzt juckt es mich, sowas nachzubrauen. Was haltet ihr von folgendem:

Schüttung:
70% PiMa
20% MüMa
10% Caraamber
Gerstenflocken hätt ich noch. Gewhören die da überhaupt rein?

Hofen hab ich Fuggles und East Kent Golding, hab aber keine Ahnung, wie ich den einsetzen soll. Das Bier war deutlich merkbar gehopft (evtl. sogar gestopft). Um genau zu sein, diese intensive, hervoragende Hopfung war es, die mich so begeistert hat.

Infusions-Brauverfahren scheidet ja wohl auch aus. Wohl eher Kombirast, oder?

Als Hefe die Nottingham?
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 18:05  
Schaumal hier gibst 900+ mehr Irish red Rezepte

http://www.brewtoad.com/search?utf8=%E2%9C%93&search=irish+re d

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[Editiert am 27.8.2013 um 18:06 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 18:10  
Moin,

ich braue am samstag ebenfalls ein Irish Red Ale. Mein Rezept für 20L sieht folgendermaßen aus:

3,3kg Wiener Malz
1,0kg Weizen Malz
250g Cara Red
250g Haferflocken
80g Röstgerste unvermälzt

Einmaischen bei 55°C
Kombirast 60 Minuten bei 67°C
Abmaischen bei 78°C

42g Fuggles kurz nach Kochbeginn
10g Fuggles kurz vor Kochende

Vergoren mit der S-04, Nottingham geht aber sicher auch.

Meiner Meinung nach MUSS in ein Irish Red Ale Fuggles. Obwohl EKG mit Magnum zusammen sicherlich auch nicht schlecht kommt. Aber authentisch isses dann nichmehr. Stopfen würd ich ein Irish Red auf keinen Fall, das passt nicht so wirklich. Ausserdem sind EKG oder Fuggles nicht wirklich die idealen Stopfhopfen.

Ich kann dir gerne mal von meinem Resultat erzählen, wenn ichs verkostet habe. Stammwürze hab ich übrigens 13,5°P angepeilt...

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Seed7
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Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 20:30  

Zitat von fass, am 27.8.2013 um 18:00

Infusions-Brauverfahren scheidet ja wohl auch aus. Wohl eher Kombirast, oder?


Infusion ist die traditionelle brauweise, eine rast bei ~67°C, 60+ minuten.

Fuggles + EKG ist die klassische kombination in einem Red fuer die bitterung und ein wenig von beiden etwa 10 - 5 minuten bevor koch ende.

In der basis ist ein red nur pale ale malz + rost gerste. Etwas koerper kan man mit crystal malze geben abhaenig vom angestrebten extract.

Hefe wuerde ich etwas expressiveres als das nottingham nehmen aber auch wieder nicht ewas das einem die fruchtigkeit ins gesicht spuckt. S-04 ist prima, wenn fluessig die WY1084

Wie auch immer du es letzendlich machst, ich wuerde dir raten jedenfalls zu versuchen englische malze zu benuetzen, besonders fuers cara/crystal.

Ingo
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 21:28  
Lustig ich will auch als nächstes ein Irish Red brauen :D

Ich habe das Rezept in einem Ami Forum gefunden. Darum ist es ein 66oC Kombirast.
Etwas nach mein verfügbaren Zutaten geandert.

Amt Name
3,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
30,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,80 %] - Boil 60,0 min (Vorderwürze)
30,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]

Es gibt ein Thread mit über 30 seiten nur für dieses Rezept und alle finden es toll.


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Dale
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Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 22:06  

Zitat von Shenanigans, am 27.8.2013 um 21:28

3,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
30,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,80 %] - Boil 60,0 min (Vorderwürze)
30,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]


Das ist alles mögliche, aber kein irish red. Keine Röstgerste, C-Hopfen und völlig un-englische Hefe...

Schmecken wirds vermutlich trotzdem.. :)

Dale.

WeR hat denn mal sein irish red mal mit Röstgerste wirklich rot bekommen? Das ist gar nicht so einfach..


[Editiert am 27.8.2013 um 22:06 von Dale]
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Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 22:39  

Zitat von Dale, am 27.8.2013 um 22:06

Zitat von Shenanigans, am 27.8.2013 um 21:28

3,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
30,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,80 %] - Boil 60,0 min (Vorderwürze)
30,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]


Das ist alles mögliche, aber kein irish red. Keine Röstgerste, C-Hopfen und völlig un-englische Hefe...

Schmecken wirds vermutlich trotzdem.. :)


Ja das ist was mich so gut an es gefällt :)
Kilkenny, Smithwicks, Cafferey's haben mir immer enttäuscht. Die reichen gar nicht schlecht und wenn mann ein schluck nimmt es ist für ein Millisekund lecker aber es gibt kein nachgeschmack.
Wasserig eben. Wie musik von Lenny Kravitz :P
Wenn es um irisches Bier geht ich habe lieber ein Guinness oder noch besser ein Beamish.


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lx69
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 22:43  

Zitat von Birk, am 27.8.2013 um 18:05
Schaumal hier gibst 900+ mehr Irish red Rezepte

http://www.brewtoad.com/search?utf8=%E2%9C%93&search=irish+re d

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Hi Birk,

Super Rezeptdatenbank, Vienna Dank für den Tipp!! Aber wo kannst du da auf kg umstellen?

Danke, Alex
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 23:08  
Das war ja das besondere. Vorher gab´s Kilkenny. Langweilige Massenware. Seit einem Jahr ein hammergutes Red Ale. Unheimlich hopfig und vollmundig, obwohl es eher ein leichtes Bier ist. Der Name war irgendwas mit Dublin. Gibt´s da eigentlich Craftbrewer, die sowas herstellen und nach Italien exportieren? Das Bier war auf jeden Fall aus´m Fass.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 02:30  

Zitat von lx69, am 27.8.2013 um 22:43


Super Rezeptdatenbank, Vienna Dank für den Tipp!! Aber wo kannst du da auf kg umstellen?

Danke, Alex

Du musst dich zuerst registrieren und einloggen, dann kannst du unter Manage Account/Edit Profile/Preferred Units auf "Metric" umstellen.


Cheers, Ruthard


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 03:27  

Zitat:
Es gibt ein Thread mit über 30 seiten nur für dieses Rezept und alle finden es toll.


Hast du einen link dazu?


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 10:46  

Zitat von Brauwolf, am 28.8.2013 um 03:27

Zitat:
Es gibt ein Thread mit über 30 seiten nur für dieses Rezept und alle finden es toll.


Hast du einen link dazu?

Cheers, Ruthard


Aber sicher ;)

http://www.homebrewtalk.com/f65/raging-red-irish-red-ale-23 9188/


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Zitat von fass, am 27.8.2013 um 23:08
Das war ja das besondere. Vorher gab´s Kilkenny. Langweilige Massenware. Seit einem Jahr ein hammergutes Red Ale. Unheimlich hopfig und vollmundig, obwohl es eher ein leichtes Bier ist. Der Name war irgendwas mit Dublin. Gibt´s da eigentlich Craftbrewer, die sowas herstellen und nach Italien exportieren? Das Bier war auf jeden Fall aus´m Fass.


Maybe one for these?
http://www.worldirish.com/story/12497-eight-great-irish-mic robreweries

Kann sein dass wenn sie etwas exportieren, den Name geaendert wird.


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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 11:05  
Was hat das mit einem Irish Red zu tun? Es ist allerdings so, in den Vereinigten Staaten wird der Name Irish Red für ein etwas dunkleres "Amber Ale" verwendet. Ab und zu sogar für ein mit Zuckerkulör gefärbtes Lagerbeer (Red Beer).

Ein Irish Red ist ein Bitter. Die Abgrenzung zu einem englischen Bitter fällt schwer und ist nicht ganz eindeutig.


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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 12:29  

Zitat von flying, am 28.8.2013 um 11:05
Was hat das mit einem Irish Red zu tun? Es ist allerdings so, in den Vereinigten Staaten wird der Name Irish Red für ein etwas dunkleres "Amber Ale" verwendet. Ab und zu sogar für ein mit Zuckerkulör gefärbtes Lagerbeer (Red Beer).

Ein Irish Red ist ein Bitter. Die Abgrenzung zu einem englischen Bitter fällt schwer und ist nicht ganz eindeutig.


Ja du hast total recht aber es is ein bier ich unbedinkt brauen will.
Ich komme aus Irland und ich wird ein rotes Bier brauen also es wird dann ein Irish Red ;)

Ich wird es dann Red Riverdance nennen weil Riverdance hat genau so wenig mit traditionalle Irish Dancing zu tun als diesen bier mit einem Irish Red.
:D


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 14:09  
Hi Shenanigans,

jeder kann brauen was er will. Ich persönlich mag gerne Crossover-Biere oder auch Neukreationen. Wenn man aber über einen gewissen Bierstyle diskutieren will, sollte man sich an die Vorgaben des Styles halten. Über was sollten wir denn sonst diskutieren..? Angenommen 10 Personen machen sich bei einer Frage Gedanken, wie man den Style möglichst authentisch hinbekommt und dann sagt der Fragesteller "ist mir völlig schnuppe. Ich mache es komplett anders und nenne es nur einfach so.." Um es mal so auszudrücken. Ich nenne einen Müller-Thurgau auch nicht Chardonnay, nur weil mir der Name besser gefällt.
Wobei ich ein Irish Red, wie schon erwähnt, für ein Bitter halte.

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 16:46  

Zitat von flying, am 28.8.2013 um 14:09
Hi Shenanigans,

jeder kann brauen was er will. Ich persönlich mag gerne Crossover-Biere oder auch Neukreationen. Wenn man aber über einen gewissen Bierstyle diskutieren will, sollte man sich an die Vorgaben des Styles halten. Über was sollten wir denn sonst diskutieren..? Angenommen 10 Personen machen sich bei einer Frage Gedanken, wie man den Style möglichst authentisch hinbekommt und dann sagt der Fragesteller "ist mir völlig schnuppe. Ich mache es komplett anders und nenne es nur einfach so.." Um es mal so auszudrücken. Ich nenne einen Müller-Thurgau auch nicht Chardonnay, nur weil mir der Name besser gefällt.
Wobei ich ein Irish Red, wie schon erwähnt, für ein Bitter halte.

m.f.g
René


Hi Flying,
Das stimmt ja, genau darum sind die verscheidene Biertypen vorgegeben. Sodass es klar ist woruber man redet und keine verwirrung vorkommt.
In diesem Sinn ich glaube das Dier, das Fass bekommen hat, ist auch warscheinlich kein richtiges Irish Red.


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