Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 18:00 |
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Ich ahb im urlaub in Italien (!) ein unglaublich gutes Irish Red serviert
bekommen. ich glaube es war Dublin Red Ale oder so Ähnlich.
Jetzt juckt es mich, sowas nachzubrauen. Was haltet ihr von folgendem:
Schüttung:
70% PiMa
20% MüMa
10% Caraamber
Gerstenflocken hätt ich noch. Gewhören die da überhaupt rein?
Hofen hab ich Fuggles und East Kent Golding, hab aber keine Ahnung, wie ich
den einsetzen soll. Das Bier war deutlich merkbar gehopft (evtl. sogar
gestopft). Um genau zu sein, diese intensive, hervoragende Hopfung war es,
die mich so begeistert hat.
Infusions-Brauverfahren scheidet ja wohl auch aus. Wohl eher Kombirast,
oder?
Als Hefe die Nottingham?
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 18:05 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 18:10 |
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Moin,
ich braue am samstag ebenfalls ein Irish Red Ale. Mein Rezept für 20L sieht
folgendermaßen aus:
3,3kg Wiener Malz
1,0kg Weizen Malz
250g Cara Red
250g Haferflocken
80g Röstgerste unvermälzt
Einmaischen bei 55°C
Kombirast 60 Minuten bei 67°C
Abmaischen bei 78°C
42g Fuggles kurz nach Kochbeginn
10g Fuggles kurz vor Kochende
Vergoren mit der S-04, Nottingham geht aber sicher auch.
Meiner Meinung nach MUSS in ein Irish Red Ale Fuggles. Obwohl EKG mit
Magnum zusammen sicherlich auch nicht schlecht kommt. Aber authentisch
isses dann nichmehr. Stopfen würd ich ein Irish Red auf keinen Fall, das
passt nicht so wirklich. Ausserdem sind EKG oder Fuggles nicht wirklich die
idealen Stopfhopfen.
Ich kann dir gerne mal von meinem Resultat erzählen, wenn ichs verkostet
habe. Stammwürze hab ich übrigens 13,5°P angepeilt...
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 20:30 |
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Infusion ist die traditionelle brauweise, eine rast bei ~67°C, 60+
minuten.
Fuggles + EKG ist die klassische kombination in einem Red fuer die
bitterung und ein wenig von beiden etwa 10 - 5 minuten bevor koch ende.
In der basis ist ein red nur pale ale malz + rost gerste. Etwas koerper kan
man mit crystal malze geben abhaenig vom angestrebten extract.
Hefe wuerde ich etwas expressiveres als das nottingham nehmen aber auch
wieder nicht ewas das einem die fruchtigkeit ins gesicht spuckt. S-04 ist
prima, wenn fluessig die WY1084
Wie auch immer du es letzendlich machst, ich wuerde dir raten jedenfalls zu
versuchen englische malze zu benuetzen, besonders fuers cara/crystal.
Ingo
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 21:28 |
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Lustig ich will auch als nächstes ein Irish Red brauen
Ich habe das Rezept in einem Ami Forum gefunden. Darum ist es ein 66oC
Kombirast.
Etwas nach mein verfügbaren Zutaten geandert.
Amt Name
3,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
30,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,80 %] - Boil 60,0 min (Vorderwürze)
30,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]
Es gibt ein Thread mit über 30 seiten nur für dieses Rezept und alle finden
es toll. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 22:06 |
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Zitat von Shenanigans, am 27.8.2013 um
21:28 |
3,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
30,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,80 %] - Boil 60,0 min (Vorderwürze)
30,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28
ml]
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Das ist alles mögliche, aber kein irish red. Keine Röstgerste, C-Hopfen und
völlig un-englische Hefe...
Schmecken wirds vermutlich trotzdem..
Dale.
WeR hat denn mal sein irish red mal mit Röstgerste wirklich rot bekommen?
Das ist gar nicht so einfach..
[Editiert am 27.8.2013 um 22:06 von Dale]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 22:39 |
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Zitat von Dale, am 27.8.2013 um
22:06 | Zitat von Shenanigans, am 27.8.2013 um
21:28 |
3,80 kg Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC)
0,50 kg Caraaroma (Weyermann) (350,7 EBC)
0,25 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)
0,25 kg Wheat, Torrified (3,3 EBC)
30,00 g Hallertauer Mittelfrueh [4,80 %] - Boil 60,0 min (Vorderwürze)
30,00 g Cascade [5,90 %] - Boil 15,0 min
0,50 kg Honey (2,0 EBC) - Flame out
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28
ml]
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Das ist alles mögliche, aber kein irish red. Keine Röstgerste, C-Hopfen und
völlig un-englische Hefe...
Schmecken wirds vermutlich trotzdem..
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Ja das ist was mich so gut an es gefällt
Kilkenny, Smithwicks, Cafferey's haben mir immer enttäuscht. Die reichen
gar nicht schlecht und wenn mann ein schluck nimmt es ist für ein
Millisekund lecker aber es gibt kein nachgeschmack.
Wasserig eben. Wie musik von Lenny Kravitz
Wenn es um irisches Bier geht ich habe lieber ein Guinness oder noch besser
ein Beamish. ____________________ Shenanigans
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knew you were doing it.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 22:43 |
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Hi Birk,
Super Rezeptdatenbank, Vienna Dank für den Tipp!! Aber wo kannst du da auf
kg umstellen?
Danke, Alex
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 23:08 |
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Das war ja das besondere. Vorher gab´s Kilkenny. Langweilige Massenware.
Seit einem Jahr ein hammergutes Red Ale. Unheimlich hopfig und vollmundig,
obwohl es eher ein leichtes Bier ist. Der Name war irgendwas mit Dublin.
Gibt´s da eigentlich Craftbrewer, die sowas herstellen und nach Italien
exportieren? Das Bier war auf jeden Fall aus´m Fass.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 02:30 |
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Du musst dich zuerst registrieren
und einloggen, dann kannst du unter Manage Account/Edit Profile/Preferred
Units auf "Metric" umstellen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 03:27 |
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Zitat: | Es gibt ein Thread mit
über 30 seiten nur für dieses Rezept und alle finden es
toll. |
Hast du einen link dazu?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2013 um 10:46 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2013 um 10:51 |
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Zitat von fass, am 27.8.2013 um
23:08 | Das war ja das besondere. Vorher gab´s
Kilkenny. Langweilige Massenware. Seit einem Jahr ein hammergutes Red Ale.
Unheimlich hopfig und vollmundig, obwohl es eher ein leichtes Bier ist. Der
Name war irgendwas mit Dublin. Gibt´s da eigentlich Craftbrewer, die sowas
herstellen und nach Italien exportieren? Das Bier war auf jeden Fall aus´m
Fass. |
Maybe one for these?
http://www.worldirish.com/story/12497-eight-great-irish-mic
robreweries
Kann sein dass wenn sie etwas exportieren, den Name geaendert wird. ____________________ Shenanigans
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knew you were doing it.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 11:05 |
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Was hat das mit einem Irish Red zu tun? Es ist allerdings so, in den
Vereinigten Staaten wird der Name Irish Red für ein etwas dunkleres "Amber
Ale" verwendet. Ab und zu sogar für ein mit Zuckerkulör gefärbtes Lagerbeer
(Red Beer).
Ein Irish Red ist ein Bitter. Die Abgrenzung zu einem englischen Bitter
fällt schwer und ist nicht ganz eindeutig.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2013 um 12:29 |
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Zitat von flying, am 28.8.2013 um
11:05 | Was hat das mit einem Irish Red zu
tun? Es ist allerdings so, in den Vereinigten Staaten wird der Name Irish
Red für ein etwas dunkleres "Amber Ale" verwendet. Ab und zu sogar für ein
mit Zuckerkulör gefärbtes Lagerbeer (Red Beer).
Ein Irish Red ist ein Bitter. Die Abgrenzung zu einem englischen Bitter
fällt schwer und ist nicht ganz eindeutig. |
Ja du hast total recht aber es is ein bier ich unbedinkt brauen will.
Ich komme aus Irland und ich wird ein rotes Bier brauen also es wird dann
ein Irish Red
Ich wird es dann Red Riverdance nennen weil Riverdance hat genau so wenig
mit traditionalle Irish Dancing zu tun als diesen bier mit einem Irish Red.
____________________ Shenanigans
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knew you were doing it.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 14:09 |
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Hi Shenanigans,
jeder kann brauen was er will. Ich persönlich mag gerne Crossover-Biere
oder auch Neukreationen. Wenn man aber über einen gewissen Bierstyle
diskutieren will, sollte man sich an die Vorgaben des Styles halten. Über
was sollten wir denn sonst diskutieren..? Angenommen 10 Personen machen
sich bei einer Frage Gedanken, wie man den Style möglichst authentisch
hinbekommt und dann sagt der Fragesteller "ist mir völlig schnuppe. Ich
mache es komplett anders und nenne es nur einfach so.." Um es mal so
auszudrücken. Ich nenne einen Müller-Thurgau auch nicht Chardonnay, nur
weil mir der Name besser gefällt.
Wobei ich ein Irish Red, wie schon erwähnt, für ein Bitter halte.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2013 um 16:46 |
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Zitat von flying, am 28.8.2013 um
14:09 | Hi Shenanigans,
jeder kann brauen was er will. Ich persönlich mag gerne Crossover-Biere
oder auch Neukreationen. Wenn man aber über einen gewissen Bierstyle
diskutieren will, sollte man sich an die Vorgaben des Styles halten. Über
was sollten wir denn sonst diskutieren..? Angenommen 10 Personen machen
sich bei einer Frage Gedanken, wie man den Style möglichst authentisch
hinbekommt und dann sagt der Fragesteller "ist mir völlig schnuppe. Ich
mache es komplett anders und nenne es nur einfach so.." Um es mal so
auszudrücken. Ich nenne einen Müller-Thurgau auch nicht Chardonnay, nur
weil mir der Name besser gefällt.
Wobei ich ein Irish Red, wie schon erwähnt, für ein Bitter halte.
m.f.g
René |
Hi Flying,
Das stimmt ja, genau darum sind die verscheidene Biertypen vorgegeben.
Sodass es klar ist woruber man redet und keine verwirrung vorkommt.
In diesem Sinn ich glaube das Dier, das Fass bekommen hat, ist auch
warscheinlich kein richtiges Irish Red. ____________________ Shenanigans
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Antwort 16 |
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