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Autor: Betreff: Die leidige Frage nach den Fässern...
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 10:06  
Hallo,

zwar habe ich per Forum nach "Fässer" bzw. "Fass" gesucht, aber hier wird man ja von Ergebnissen erschlagen und hier das richtige Thema herauszusuchen, erscheint mir als eine Sisyphos-Arbeit. Im Internet findet man auch nur unzureichend wirklich aufklärende Seiten und in der Hobbybrauer-Wiki gelange ich zwar leicht zu den Soda-KEGs, aber die stellen ja nur einen Teil der möglichen Fässer dar, welche man für die Fassabfüllung benutzen kann.

Wir sind gerade dabei, unsere Brauanlage auf 100 Liter zu erweitern und dementsprechend werden wir nun auch natürlich in Fässern abfüllen. Hierzu habe ich einige Fragen und ich hoffe, dass mir die Eröffnung des Threads nicht allzu übel genommen wird. Sicherlich wurden die Fragen irgendwo schon mal beantwortet, aber dieses irgendwo ist nicht allzu leicht zu finden. :/

1) Ich denke, dass ich das Prinzip der CC-Kegs bzw. NC-Kegs jetzt verstanden habe. Prinzipiell ähneln sich die beiden Fasstypen, wobei die CC-Kegs der ColaCompany gehören und NC-Kegs ein System der anderen Firmen ist. Es gibt jeweils einen "Zapfanschluss" und einen CO2-Anschluss. Was genau benötigt man denn jetzt zwingend (!), um aus diesen Fässern später zapfen zu können? Reichen für ein NC-Keg die folgenden Bestandteile:

http://www.hobbybrauerversand.de/NC-Zapfhahn-Picknick-Hahn- mit-Beruhigungsspirale
http://www.hobbybrauerversand.de/Steckkupplung-CC-7-16-Gas- rot-grau so etwas in der NC-Ausführung
http://www.hobbybrauerversand.de/CO2-Flasche-05-kg CO2-Flasche
http://www.hobbybrauerversand.de/Direktzapfadapter-fuer-NC- und-CC-Kupplungen-7-16 (wird hier der NC-Picknick-Zapfhahn angeschlossen)
http://www.hobbybrauerversand.de/CO2-Druckmesser-fuer-NC-un d-CC-Kupplungen-7-16 so einen ähnlichen besitzen wir schon - ist er zwingend nötig?
... und vermutlich noch diverse Dichtungen, bei denen ich nicht sofort durchblicke ^^

2) Ist das Soda-KEG-System das für Hobbybrauer praktikabelste oder ist es genauso einfach, in die "normalen" KEGs (bspw. http://www.getraenke-prost.de/catalog/images/20l_fass_pils_ 06.jpg ) abzufüllen und aus diesen zu zapfen? Wo genau liegen die Vorteile es Soda-KEG-Systems? Ist es das große Loch oben an den Soda-KEGs, mithilfe dessen man sehr gut das KEG reinigen kann? Welche Bestandteile wären zwingend nötig, um aus solch einem "normalen" KEG zu zapfen? Ich las, dass sich die KEGs mittlerweile untereinander ziemlich ähneln, es jedoch starke Unterschiede bei den verwendeten Zapfsystem gäbe (Flachfitting, Kombi-Fitting, Korb-Fitting etc. pp.). Ich habe im Internet irgendwo mal eine riesige Liste gefunden, in welcher die verwendeten Zapfsysteme der einzelnen Brauereien aufgeführt waren, jedoch kann ich sie nicht mehr finden. Kann mir hier jemand helfen?

3) Wie funktioniert das Abfüllen (der Einfachheit halber am Bsp. eines Soda-KEGs)? Nach der Hauptgärung wird das Bier normal durch einen Sputnik-Filter gefiltert. Wird danach - wenn man dem ganzen Gemisch ja extern später CO2 hinzufügt - der Inhalt noch aufkarbonisiert? Wenn ja, in welcher Größenordnung bewegnet sich die Karbonisierung hier dann? Kann mir kaum vorstellen, dass man bei einem Ale dieses dann auch auf 5g/L aufkarbonisiert - könnte mir hier eine geringere Karbonisierung von vllt. 3g/L vorstellen, welche dann später durch die CO2-Zufuhr unterstützt wird. Ferner: ist es möglich - wenn man sich das "Umdrücken" sparen möchte (welches ich denke ich noch nicht ganz verstanden habe, wie funktioniert es hier, dass die abgesetzte Hefe-Suppe zurückbleibt?) - das Steigrohr einfach etwas zu verkürzen? Um welche Länge müsste man dieses kürzen und ist dieses Prinzip effektiv?

Entschuldigung für die vielen Fragen.

Grüße,
Carsten
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 10:30  
Hallo,
und wie wäre es einfach zum Getränkehändler gehen und nach CC Keg's fragen, kostet 10,-€ + MWS
Oder einfach Wasser im Keg kaufen, Wasser trinken, Keg behalten.
Ist billiger als die Schrottkeg's bei diesen allen Keg Vertreiber.


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 20:25  
Hallo,
du kannst vieleicht mal ins Nachbarforum schauen,
ich denke da werden die meisten Fragen gut beantwortet.
http://besserbierbrauen.de/selber-bier-brauen/brauanleitungen /detailwissen/abfuellen

Zu 2. Liste habe ich nicht gefunden, aber du solltest halt schauen, aus welcher Gegend du kommst und an welche Fässer du einfach drankommt. Du brauchtst dann den passenden Zapfkopf, an dem die Bierleitung und die CO2 Leitung angeschlossen wird.

MfG
Thomas

Edit: Noch ein paar infos: http://hausgebraut.de/index.php?page=/DirectCall/artPdfExport &artId=148


[Editiert am 28.8.2013 um 21:48 von hoggel1]



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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 21:53  

Zitat von hoggel1, am 28.8.2013 um 20:25
Hallo,
du kannst vieleicht mal ins Nachbarforum schauen,
ich denke da werden die meisten Fragen gut beantwortet.
http://besserbierbrauen.de/selber-bier-brauen/brauanleitungen /detailwissen/abfuellen

Zu 2. Liste habe ich nicht gefunden, aber du solltest halt schauen, aus welcher Gegend du kommst und an welche Fässer du einfach drankommt. Du brauchtst dann den passenden Zapfkopf, an dem die Bierleitung und die CO2 Leitung angeschlossen wird.

MfG
Thomas

Edit: Noch ein paar infos: http://hausgebraut.de/index.php?page=/DirectCall/artPdfExport &artId=148


Danke für den Link, der hat mir schon sehr geholfen.

Noch eine kurze Frage: kann man nicht einfach mit eine gekürzten Steigrohr aus dem Nachgärfass sofort zapfen? Wenn man dieses Fass doch auch "ein paar Stunden" nicht bewegt hat, sollte doch hier auch einigermaßen klares Bier bzw. nicht die ganze Hefesuppe mitkommen?

Grüße
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 22:14  
Ich habe ein Fass mit gekürztem Rohr.
Von meiner Erfahrung her würde ich sagen, am Besten das Bier umdrücken, weil nur ein paar Stunden nach einem Transport (wenn auch nur die Treppe runter) langt meist nicht.
Ich würde eher das Rohr nicht kürzen, sondern einfach nur umdrücken, dann erhält man ein rel. klares Bier.
Natürlich hatte ich am Anfang auch kein 2 Fässer, deshalb geht es schon, ohne umdrücken. Ggf das Fass schräg stellen, das man nicht so viel Hefe ansaugt.

MfG
Thomas


[Editiert am 28.8.2013 um 22:15 von hoggel1]



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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 22:57  

Zitat von hoggel1, am 28.8.2013 um 22:14
Ich habe ein Fass mit gekürztem Rohr.
Von meiner Erfahrung her würde ich sagen, am Besten das Bier umdrücken, weil nur ein paar Stunden nach einem Transport (wenn auch nur die Treppe runter) langt meist nicht.
Ich würde eher das Rohr nicht kürzen, sondern einfach nur umdrücken, dann erhält man ein rel. klares Bier.
Natürlich hatte ich am Anfang auch kein 2 Fässer, deshalb geht es schon, ohne umdrücken. Ggf das Fass schräg stellen, das man nicht so viel Hefe ansaugt.

MfG
Thomas


Danke für die Antwort, das wird wohl auch unser Problem zunächst sein, dass wir keine zwei Fässer haben und es daher gar nicht umdrücken können.

Grüße
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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2013 um 23:07  
Zum Umdrücken bin ich meistens zu faul. Degen kürzen bringt auch nichts. Ob die Hefe im Faß bleibt und später entsorgt wird oder erst abgezapft wird ist Jacke wie Hose. Klares Bier erhält man durch Lagerung.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 08:30  

Zitat von gulp, am 28.8.2013 um 23:07
Zum Umdrücken bin ich meistens zu faul. Degen kürzen bringt auch nichts. Ob die Hefe im Faß bleibt und später entsorgt wird oder erst abgezapft wird ist Jacke wie Hose. Klares Bier erhält man durch Lagerung.

Gruß
Peter


Also mit nicht gekürztem Steigrohr einfach die Hefe die ersten Gläser abzapfen und dann normal zapfen? Klingt auf jeden Fall nach weniger "Arbeit", wenn es das Geschmackserlebnis nicht beeinträchtigt...

... bin definitiv schon auf das erste Fass selbstgebrautes Bier gespannt. Ist ja nochmal eine ganz andere Sache als Selbstgebrautes aus Flaschen irgendwie. :D
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