Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:00 |
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Vor ca. 3 Wochen habe ich ein "pilsähnliches Bier" eingemaischt, mit einer
Stammwürze von gut 15 Grad Plato.
Irgendwie hatte ich Bock drauf zu versuchen sowas wie ein Pils mit mehr
Aroma durch höheren Malzanteil zu brauen.
Sturköpfig wie ich bin habe ich Warnungen ignoriert das dieses Bier dann
phenolisch und unausgewogen schmecken könnte,
das etwas pilsähnliches immer unter 12 Grad Plato liegen müsse um überhaupt
einem Pils auch nur entfernt entsprechen zu können.
Mit dieser Veröffentlichung wartete ich deswegen auch, falls diese
Vorbehalte auch aus meiner Sicht berechtigt gewesen wären.
Angepeilt waren ca. 45Liter, geworden sind es wohl ein paar Liter
weniger.
Die Schüttung setzte sich zusammen aus:
Eingemaischt bei 57 Grad
- Eiweißrast bei 55 Grad - 10 min
- Maltoserast bei 64 Grad - 40 min
- Verzuckerungbei 72 Grad - 20 min
Kochdauer insgesamt 90 min
- 60 gr Spalter Select zur Vorderwürze
- 25 gr Spalter Select 15min vor Kochende
- 30 gr Spalter Select 5 min vor Kochende
angepeilte milde IBU 32, erzielt vermutlich mehr.
vergoren wurde mit der 34/70, zwei 11gr Päckchen, in einem schnellen
Starter "in Gang gebracht"
angestellt bei 10 Grad und auch vergoren bei 10 Grad
Heute, nach knapp 3 Wochen im Gärbottich, habe ich voller Zweifel das erste
mal gewagt das Jungbier zu probieren.
Um es kurz zu machen, von allen Pils die ich bisher braute (sind nicht so
viele, vielleicht 4) ist dieses das was
schon nach der Hauptgärung einem Pils am nächsten kommt.
Die anderen waren zu diesem Zeitpunkt noch unausgewogener und bedurften
weit mehr der Lagerung um einem Pils nahe zu kommen.
Die Aromen im jetzigen sind jetzt schon vergleichsweise kräftig "pilsartig"
ausgebildet, mir gefällt es jedenfalls wirklich.
Was ich sagen will ist, ich bin positiv überrascht über meinen
Versuchsballon "Starkpils" mit viel Stammwürze.
Jetzt wird eine lange Lagerung folgen aber ich bin relativ sicher das es
nur noch besser werden kann als es ohnehin schon ist.
Falls das wieder erwarten nicht eintrifft melde ich mich dann hier wieder
zurück.
Ich bin auch ein bisschen froh über meine Sturköpfigkeit....
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.8.2013 um 20:31 von BerndH]
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 22:34 |
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Ist dann eben ein Pils Bock :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 22:43 |
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Geht es nicht genau darum - einfach mal was aus zu probieren
das sonst keiner macht ?
Hauptsache es schmeckt !!
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2013 um 22:50 |
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Genau!
Wenn die ganze Menschheit nur das gemacht hätte, was "normal und gängig"
war, würden wir hier kein Bier brauen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 22:58 |
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So würd ich das mit 14°P nicht nennen,
auch wenn ich finde dass wir uns da nicht nach dem Lebensmittelrecht zu
richten brauchen.
Ein historischer Präzedenzfall wär das böhmische Doppelbier... war auch nur
so "halbstark". In dem Fall vielleicht Pilsener Doppelbier, wenns nicht auf
böhmischem Pils basiert.
Edit: aber einfach Starkpils passt ja auch gut.
[Editiert am 29.8.2013 um 23:07 von Elektrowok]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 06:12 |
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Dampfpils! Schließlich hat es ja mehr Dampf... ;-)
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 06:23 |
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2013 um 08:00 |
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Imperial Pils?
Eigentlich passt das Rezept ganz gut in die Kategorie "Klassisches
Amerikanisches Pilsener", jedenfalls von den BJCP-Eckwerten. Ein
prä-Prohibition-Pils, bis auf die fehlenden Maisflocken.
Grüße
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 08:34 |
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Ein prä-Prohibition-Pils, das ist ja mal ne geile Bezeichnung.
Mir fällt bei den BJCP Klassifizierungen auf das die Amerikaner ein Pils
deutlich milder Hopfen als wir Deutschen, mir kommt das entgegen.
Heute werde ich meine Kreation in Flaschen abfüllen.
Ein vorsichtiges schnuppern am gelupften Deckel des Gärbottichs lässt
Freude aufkommen.
Da mein Pilsvorrat ohnehin schon begrenzt ist werde ich wohl bald wieder
ein Pils brauen, diesmal aber ein "normales".
Grüsse
Bernd
[Editiert am 1.9.2013 um 08:47 von BerndH]
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 10:43 |
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Du schleißt vom Jungbier auf das fertige Produkt ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 10:55 |
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Zitat: | Du schleißt vom Jungbier
auf das fertige Produkt ? |
Du nicht? ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 12:59 |
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Ne Peter.... das dauert mindestens dann noch 5 Wochen, wenn ich geün
geschlaucht habe, bis ich sage, das könnte gut werden.
Habe zur zeit ein Helles UG in der kühlung seit ca. 3 Wochen in der
Reifung. Die bittere hängt noch typisch nach. Im Antrunk einen ekehaften
süßlichen geschmack, ja getreidig.
Sollte ich mir jetzt Sorgen machen
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 13:16 |
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Die untergärige Hauptgärung mit neuer Trockenhefe dauert bei mir ca 3
Wochen. Dann sind da schon ca 2,5 g/l Kohlensäure drin. Das schmeckt beim
Abfüllen schon richtig gut. Freilich noch ungehobelt, etwas kratzig, aber
den weiteren Verlauf kann man ahnen. Ungespundetes Kellerbier halt. Es gibt
Brauereien die schenken das noch früher aus, allerdings nicht mit 33
IBU.
Zitat: | Sollte ich mir jetzt
Sorgen machen |
Mei, weis auch nich...kommt halt auf deine Erfahrungen an.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:53 |
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Heute habe ich den zweiten Sud "Starkpils" angesetzt. Eigentlich schon
gestern, aber bis heute morgen
brauchte der Kühlschrank um die ca. 47L Würze auf Anstelltemperatur zu
bringen. (10 Grad)
Dann habe ich den Inhalt dieses Starter zugegeben, ist ein 10L Ballon.:
Stammwürze waren 15,2%.
Der erste Sud ist nun 2 Wochen in der Flasche und ich konnte es nicht
lassen trotz der kurzen Zeit mal ne Flasche zu testen.
Gefällt mir so gut das gestern der zweite Sud folgte.
Ich hoffe mal das der ansprechende Geschmack nach jetzt 2 Wochen sich in 2
Monaten nicht ins Gegenteil verkehrt.
Diesmal nahm ich testweise mal eine "ausreichende" Hefemenge, weil man ja
oft davon liest das ein Pils mit zu geringer
Hefemenge nichts vernünftiges werden kann. Der erste Sud (mit wenig Hefe)
schmeckt mir allerdings gut.
Bin gespannt ob der neue Sud mit der riesen Menge an Hefe nun viel anders
schmecken wird als der erste Sud.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.9.2013 um 11:36 von BerndH]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 14:51 |
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Imperial Pilsener. Genau so habe ich meines genannt, allerdings war es bei
mir Absicht. Der Gadanke bei der Namensfindung war, dass ich vom IPA die
hohe StW, die vielen IBUs und das Hopfenstopfen und vom Pilsener die Hefe
und die entsprechende Gärführung genommen hab...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 14 |
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