Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ein Pils mit zuviel Stammwürze
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 20:00  
Vor ca. 3 Wochen habe ich ein "pilsähnliches Bier" eingemaischt, mit einer Stammwürze von gut 15 Grad Plato.
Irgendwie hatte ich Bock drauf zu versuchen sowas wie ein Pils mit mehr Aroma durch höheren Malzanteil zu brauen.


Sturköpfig wie ich bin habe ich Warnungen ignoriert das dieses Bier dann phenolisch und unausgewogen schmecken könnte,
das etwas pilsähnliches immer unter 12 Grad Plato liegen müsse um überhaupt einem Pils auch nur entfernt entsprechen zu können.
Mit dieser Veröffentlichung wartete ich deswegen auch, falls diese Vorbehalte auch aus meiner Sicht berechtigt gewesen wären. :)
Angepeilt waren ca. 45Liter, geworden sind es wohl ein paar Liter weniger.


Die Schüttung setzte sich zusammen aus:
  • 10,5 kg Pilsener Malz
  • 500 gr Cara Pils
  • 100 gr Sauermalz


Eingemaischt bei 57 Grad
  • Eiweißrast bei 55 Grad - 10 min
  • Maltoserast bei 64 Grad - 40 min
  • Verzuckerungbei 72 Grad - 20 min
  • Abmaischen bei 78 Grad


Kochdauer insgesamt 90 min
  • 60 gr Spalter Select zur Vorderwürze
  • 25 gr Spalter Select 15min vor Kochende
  • 30 gr Spalter Select 5 min vor Kochende

angepeilte milde IBU 32, erzielt vermutlich mehr.

vergoren wurde mit der 34/70, zwei 11gr Päckchen, in einem schnellen Starter "in Gang gebracht"
angestellt bei 10 Grad und auch vergoren bei 10 Grad


Heute, nach knapp 3 Wochen im Gärbottich, habe ich voller Zweifel das erste mal gewagt das Jungbier zu probieren.
Um es kurz zu machen, von allen Pils die ich bisher braute (sind nicht so viele, vielleicht 4) ist dieses das was
schon nach der Hauptgärung einem Pils am nächsten kommt.
Die anderen waren zu diesem Zeitpunkt noch unausgewogener und bedurften weit mehr der Lagerung um einem Pils nahe zu kommen.
Die Aromen im jetzigen sind jetzt schon vergleichsweise kräftig "pilsartig" ausgebildet, mir gefällt es jedenfalls wirklich.

Was ich sagen will ist, ich bin positiv überrascht über meinen Versuchsballon "Starkpils" mit viel Stammwürze.
Jetzt wird eine lange Lagerung folgen aber ich bin relativ sicher das es nur noch besser werden kann als es ohnehin schon ist.
Falls das wieder erwarten nicht eintrifft melde ich mich dann hier wieder zurück.

Ich bin auch ein bisschen froh über meine Sturköpfigkeit.... :D


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.8.2013 um 20:31 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 22:34  
Ist dann eben ein Pils Bock :-)

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 22:43  
Geht es nicht genau darum - einfach mal was aus zu probieren
das sonst keiner macht ?

Hauptsache es schmeckt !!


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.8.2013 um 22:50  
Genau!
Wenn die ganze Menschheit nur das gemacht hätte, was "normal und gängig" war, würden wir hier kein Bier brauen :D
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 22:58  

Zitat von Kirk1701, am 29.8.2013 um 22:34
Ist dann eben ein Pils Bock :-)

Kirk

So würd ich das mit 14°P nicht nennen, auch wenn ich finde dass wir uns da nicht nach dem Lebensmittelrecht zu richten brauchen.

Ein historischer Präzedenzfall wär das böhmische Doppelbier... war auch nur so "halbstark". In dem Fall vielleicht Pilsener Doppelbier, wenns nicht auf böhmischem Pils basiert.

Edit: aber einfach Starkpils passt ja auch gut.


[Editiert am 29.8.2013 um 23:07 von Elektrowok]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 06:12  
Dampfpils! Schließlich hat es ja mehr Dampf... ;-)

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 06:23  
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2013 um 08:00  
Imperial Pils?
Eigentlich passt das Rezept ganz gut in die Kategorie "Klassisches Amerikanisches Pilsener", jedenfalls von den BJCP-Eckwerten. Ein prä-Prohibition-Pils, bis auf die fehlenden Maisflocken.

Grüße

Fitz


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 08:34  
Ein prä-Prohibition-Pils, das ist ja mal ne geile Bezeichnung. :)
Mir fällt bei den BJCP Klassifizierungen auf das die Amerikaner ein Pils deutlich milder Hopfen als wir Deutschen, mir kommt das entgegen.

Heute werde ich meine Kreation in Flaschen abfüllen.
Ein vorsichtiges schnuppern am gelupften Deckel des Gärbottichs lässt Freude aufkommen.
Da mein Pilsvorrat ohnehin schon begrenzt ist werde ich wohl bald wieder ein Pils brauen, diesmal aber ein "normales".

Grüsse

Bernd


[Editiert am 1.9.2013 um 08:47 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 10:43  
Du schleißt vom Jungbier auf das fertige Produkt ? ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 10:55  

Zitat:
Du schleißt vom Jungbier auf das fertige Produkt ?


Du nicht? :)


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 12:59  
Ne Peter.... das dauert mindestens dann noch 5 Wochen, wenn ich geün geschlaucht habe, bis ich sage, das könnte gut werden.

Habe zur zeit ein Helles UG in der kühlung seit ca. 3 Wochen in der Reifung. Die bittere hängt noch typisch nach. Im Antrunk einen ekehaften süßlichen geschmack, ja getreidig.


Sollte ich mir jetzt Sorgen machen :D ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 13:16  
Die untergärige Hauptgärung mit neuer Trockenhefe dauert bei mir ca 3 Wochen. Dann sind da schon ca 2,5 g/l Kohlensäure drin. Das schmeckt beim Abfüllen schon richtig gut. Freilich noch ungehobelt, etwas kratzig, aber den weiteren Verlauf kann man ahnen. Ungespundetes Kellerbier halt. Es gibt Brauereien die schenken das noch früher aus, allerdings nicht mit 33 IBU.

Zitat:
Sollte ich mir jetzt Sorgen machen


Mei, weis auch nich...kommt halt auf deine Erfahrungen an. ;)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 09:53  
Heute habe ich den zweiten Sud "Starkpils" angesetzt. Eigentlich schon gestern, aber bis heute morgen
brauchte der Kühlschrank um die ca. 47L Würze auf Anstelltemperatur zu bringen. (10 Grad)
Dann habe ich den Inhalt dieses Starter zugegeben, ist ein 10L Ballon.:



Stammwürze waren 15,2%.
Der erste Sud ist nun 2 Wochen in der Flasche und ich konnte es nicht lassen trotz der kurzen Zeit mal ne Flasche zu testen.
Gefällt mir so gut das gestern der zweite Sud folgte.
Ich hoffe mal das der ansprechende Geschmack nach jetzt 2 Wochen sich in 2 Monaten nicht ins Gegenteil verkehrt.

Diesmal nahm ich testweise mal eine "ausreichende" Hefemenge, weil man ja oft davon liest das ein Pils mit zu geringer
Hefemenge nichts vernünftiges werden kann. Der erste Sud (mit wenig Hefe) schmeckt mir allerdings gut.
Bin gespannt ob der neue Sud mit der riesen Menge an Hefe nun viel anders schmecken wird als der erste Sud.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.9.2013 um 11:36 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 14:51  

Zitat von Zapruder, am 30.8.2013 um 08:00
Imperial Pils?(...)
Grüße
Fitz


Imperial Pilsener. Genau so habe ich meines genannt, allerdings war es bei mir Absicht. Der Gadanke bei der Namensfindung war, dass ich vom IPA die hohe StW, die vielen IBUs und das Hopfenstopfen und vom Pilsener die Hefe und die entsprechende Gärführung genommen hab...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum