Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:23 |
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Hallo Community,
da es mein erster Post ist, kurz zu mir. Ich bin kurz vor der 30 und im
IT-Bereich tätig. Wohnhaft in der Hauptstadt Sachsens und seit neustem
Hobbybrauer.
Ich habe das Buch von Hagen Rudolph gelesen und meinen ersten Brauvorgang
letzte Woche gestartet.
Nun bin ich mir unsicher ob meine Gärung abgeschlossen ist.
Das Ziel war ein Kölsch (20l) zu brauen. Dazu verwendete ich:
-3kg Pilsner Malz
-1kg Weizen-Malz hell und
-60g Hopfen 6% Alpha
-Wyeast #2565 - Kölsch - Activator (Obergäringe Hefe)
Das Ergebnis nach 7 Tagen sieht nun wie folgt aus.
Sehr dünne "Schlammschicht".
Der Stammwürzegehalt beträgt: 2,5% und die Farbe sieht doch schon mal nach
Bier aus.
Im Kühlschrank liegen noch 3 Liter Speise bereit.
Ich bitte um Hilfe. Was ist eure Einschätzung?
Grüße, Ittam
[Editiert am 1.9.2013 um 15:24 von Ittam]
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:33 |
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ich würde sagen, noch abwarten. normal sinkt die hefe auf den boden, und du
hast noch eine schicht oben drauf.
und 3L speise ist wohl ein bisschen viel, wird wohl recht spritzig.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:34 |
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Hat der Gärspund noch geblubbert?
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:44 |
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Zitat von chriiisss, am 1.9.2013 um
15:33 | ich würde sagen, noch abwarten. normal
sinkt die hefe auf den boden, und du hast noch eine schicht oben drauf.
und 3L speise ist wohl ein bisschen viel, wird wohl recht spritzig.
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Bin von den 15% Speise im Buch ausgegangen. Sind jetzt knapp 16l in der
Gärung. Also besser 2-2,5l Speise? Möchte ja kein Silvester-Feuerwerk im
Bierkasten.
Da hat nix mehr geblubbert. Es steigen auch keine Blasen mehr auf.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:45 |
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Moin
Du schreibst, die Stammwürze betträgt 2,5%... ich schätze mal, das ist der
aktuell gemessene Restextrakt ?
Bei welcher ursprünglichen Stammwürze hast Du denn angestellt ?
Die dünne Schlammschicht sieht schlicht nach Hefe aus. Warte bis sie sich
abgesetzt hat.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:49 |
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Bei 16 Liter gärender Würze 3Liter Speise zu haben erscheint mir auch sehr
viel.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 1.9.2013 um 15:49 von BerndH]
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:49 |
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Hallo,
das meine Freundin Brau-Protokoll geschrieben hat sich ja nun schon mal
gelohnt.
Die Stammwürze betrug 5 Stunden vor der Hefezugabe 12,5%.
Grüße.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 15:53 |
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Bei einer Ausgangsstammwürze von 12,5 % und einem Restextrakt von 2,5 und
einem gewünschten Co² Gehalte von 5,5gr
sowie einer unterstellten Jungbiertemperatur von 20 Grad errechnet mir der
Speiserechner von Fabier knapp 100mL Speise pro Liter Bier.
Das wäre bei Dir also ca. 1,9 Liter.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 1.9.2013 um 15:59 von BerndH]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2013 um 16:02 |
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Hallo und willkommen, Ittam!
Messe die Dichte noch mal in 3 Tagen. Wenn sie bei 2,5°P bleibt, kannst Du
abfüllen.
Es gibt schon so Effekte, daß die Hefe oben rumlungert, das Bier aber
eigentlich ausgegoren ist.
Allerdings: als typisches Hagen-Rudolph-Rezept darfst Du Dich auf die
fetzige Bittere von rund 50 EBU gefaßt machen!
...sofern Du die 60g Hopfen zu 40g bei Kochbeginn und 20g bei Kochende
aufgeteilt hast.
Bernd hat das mit der Speise schon erklärt, ergänzend der Link zum
genannten Rechner.
...auch die übermäßige Speiseangabe ist typisch für Rezepte von Hagen
Rudolph.
Uwe
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 1.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 16:06 |
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Danke an Alle für die schnellen & aussagekräftigen Antworten. Gefällt mir
gut bei euch.
Ich werde noch ein paar Tage warten und dann die errechnete Speisemenge
hinzufügen.
Bis demnächst.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 16:12 |
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wie uwe schon geschrieben hat, die rezepte von hagen sind sehr bitter.
nehm lieber andere rezepte.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 16:22 |
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Rühr mal vorsichtig um (mit im Wasserkocher desinfiziertem Gerät), dann
wird sich die Hefeschicht wahrscheinlich nach unten verabschieden.
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Antwort 11 |
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