Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: [Hauptgärung]: Ende erreicht?
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 1.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:23  
Hallo Community,

da es mein erster Post ist, kurz zu mir. Ich bin kurz vor der 30 und im IT-Bereich tätig. Wohnhaft in der Hauptstadt Sachsens und seit neustem Hobbybrauer.

Ich habe das Buch von Hagen Rudolph gelesen und meinen ersten Brauvorgang letzte Woche gestartet.

Nun bin ich mir unsicher ob meine Gärung abgeschlossen ist.

Das Ziel war ein Kölsch (20l) zu brauen. Dazu verwendete ich:
-3kg Pilsner Malz
-1kg Weizen-Malz hell und
-60g Hopfen 6% Alpha
-Wyeast #2565 - Kölsch - Activator (Obergäringe Hefe)

Das Ergebnis nach 7 Tagen sieht nun wie folgt aus.



Sehr dünne "Schlammschicht".



Der Stammwürzegehalt beträgt: 2,5% und die Farbe sieht doch schon mal nach Bier aus.



Im Kühlschrank liegen noch 3 Liter Speise bereit.

Ich bitte um Hilfe. Was ist eure Einschätzung?

Grüße, Ittam


[Editiert am 1.9.2013 um 15:24 von Ittam]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:33  
ich würde sagen, noch abwarten. normal sinkt die hefe auf den boden, und du hast noch eine schicht oben drauf.

und 3L speise ist wohl ein bisschen viel, wird wohl recht spritzig.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:34  
Hat der Gärspund noch geblubbert?
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 1.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:44  

Zitat von chriiisss, am 1.9.2013 um 15:33
ich würde sagen, noch abwarten. normal sinkt die hefe auf den boden, und du hast noch eine schicht oben drauf.

und 3L speise ist wohl ein bisschen viel, wird wohl recht spritzig.


Bin von den 15% Speise im Buch ausgegangen. Sind jetzt knapp 16l in der Gärung. Also besser 2-2,5l Speise? Möchte ja kein Silvester-Feuerwerk im Bierkasten.


Zitat von litschauer, am 1.9.2013 um 15:34
Hat der Gärspund noch geblubbert?


Da hat nix mehr geblubbert. Es steigen auch keine Blasen mehr auf.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:45  
Moin :)

Du schreibst, die Stammwürze betträgt 2,5%... ich schätze mal, das ist der aktuell gemessene Restextrakt ?
Bei welcher ursprünglichen Stammwürze hast Du denn angestellt ?

Die dünne Schlammschicht sieht schlicht nach Hefe aus. Warte bis sie sich abgesetzt hat.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:49  
Bei 16 Liter gärender Würze 3Liter Speise zu haben erscheint mir auch sehr viel.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 1.9.2013 um 15:49 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 1.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:49  

Zitat von TrashHunter, am 1.9.2013 um 15:45

Bei welcher ursprünglichen Stammwürze hast Du denn angestellt ?


Hallo,

das meine Freundin Brau-Protokoll geschrieben hat sich ja nun schon mal gelohnt.

Die Stammwürze betrug 5 Stunden vor der Hefezugabe 12,5%.

Grüße.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 15:53  
Bei einer Ausgangsstammwürze von 12,5 % und einem Restextrakt von 2,5 und einem gewünschten Co² Gehalte von 5,5gr
sowie einer unterstellten Jungbiertemperatur von 20 Grad errechnet mir der Speiserechner von Fabier knapp 100mL Speise pro Liter Bier.
Das wäre bei Dir also ca. 1,9 Liter.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 1.9.2013 um 15:59 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 16:02  
Hallo und willkommen, Ittam!

Messe die Dichte noch mal in 3 Tagen. Wenn sie bei 2,5°P bleibt, kannst Du abfüllen.
Es gibt schon so Effekte, daß die Hefe oben rumlungert, das Bier aber eigentlich ausgegoren ist.

Allerdings: als typisches Hagen-Rudolph-Rezept darfst Du Dich auf die fetzige Bittere von rund 50 EBU gefaßt machen! ;)
...sofern Du die 60g Hopfen zu 40g bei Kochbeginn und 20g bei Kochende aufgeteilt hast.

Bernd hat das mit der Speise schon erklärt, ergänzend der Link zum genannten Rechner.
...auch die übermäßige Speiseangabe ist typisch für Rezepte von Hagen Rudolph. ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 1.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 16:06  
Danke an Alle für die schnellen & aussagekräftigen Antworten. Gefällt mir gut bei euch.

Ich werde noch ein paar Tage warten und dann die errechnete Speisemenge hinzufügen.

Bis demnächst.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 16:12  
wie uwe schon geschrieben hat, die rezepte von hagen sind sehr bitter.

nehm lieber andere rezepte.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 16:22  
Rühr mal vorsichtig um (mit im Wasserkocher desinfiziertem Gerät), dann wird sich die Hefeschicht wahrscheinlich nach unten verabschieden.
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum