Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefebank Weihenstephan
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2005 um 12:55  
Hallo zusammen.

Kann man bei der Hefebank Weihenstephan als Privatperson Hefe beziehen?

Hat das schon jemand gemacht und was kostet das dann?


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2005 um 13:28  
Hallo Uwe!

Soweit ich weiß kann man in Berlin bei der VLB und in Weihenstephan Heferassen beziehen. Neben den Reinzuchten der einzelnen Brauereien haben die Hefebanken auch frei zugängliche Hefen. Preislich dürfte das aber sehr hoch liegen. Genaues weiß ich aber nicht - schätze aber, dass man schon im dreistelligen Bereich liegt. Am besten mal anschreiben!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2005 um 14:03  

Zitat:
Genaues weiß ich aber nicht - schätze aber, dass man schon im dreistelligen Bereich liegt.


Kann ich bestätigen - naja, knapp drunter, aber mit ca. 85-90€ musst du rechnen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2005 um 09:11  
Doemens verkauft ebenfalls Hefe.

http://www.doemens.org/content.cms?cms=C0055


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie

kelterlucky
Beiträge: 4
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 19:42  
Der Link stimmt nicht mehr. Jetzt: http://www.doemens.org/index.php?id=69

Ich habe letzte Woche bestellt und am Dienstag die Lieferung bekommen. 500g Trockenhefe Stamm 308 für 45 EUR + MWST. Versand weiß ich noch nicht. Die Rechnung kommt erst noch.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 22:54  
Hi,

ich habe vor ca. 1,5 Jahren in Weihenstephan eine Agar - Kultur Hefe bestellt und 72,00 € dafür gelöhnt.

Der Mann war sehr freundlich und hatte kein Problem damit, dass ich ein 'Privatmann' war; im Gegenteil, er hat sich fast noch für den Preis, an dem er leider nichts machen könne, entschuldigt.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
Newbie

kelterlucky
Beiträge: 4
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 19:26  

Zitat von kelterlucky, am 19.1.2008 um 19:42
Der Link stimmt nicht mehr. Jetzt: http://www.doemens.org/index.php?id=69

Ich habe letzte Woche bestellt und am Dienstag die Lieferung bekommen. 500g Trockenhefe Stamm 308 für 45 EUR + MWST. Versand weiß ich noch nicht. Die Rechnung kommt erst noch.


So! Nun kam auch die Rechnung:

Hefe: 45 EUR
Versand: 6,80 EUR
Mit Umsatzsteuer: 61,64 EUR

Ich finde das für 500g untergärige Trockenhefe nicht teuer. Da zahlt man mitunter bis zu 100 EUR bei manchen Hobbybraushops.

Gruß,
Olli.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 19:44  
Das folgende aus der Doemens-Bahandlungsvorschrift finde ich interessant:

Zitat:
Vorbereiten zum Anstellen:
Benötigte Menge an Trockenreinzuchthefe in etwa 10facher Wassermenge, bevorzugt jedoch in verdünnter Würze (6-8 % Extraktgehalt) bei 25 - 30°C auflösen und 45 min quellen lassen und gelegentlich umrühren.

Ansonsten liest man ja immer, dass das Quellen in Wasser besser sein soll...


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 21:19  
Mit Würze halte ich auch für besser, weil man dann gleich feststellen kann, ob die Hefe noch aktiv ist oder nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 05:04  
.......... mal ganz deppert daher gefragt: für wieviel Würze reichen diese 500 gr Trockenhefe :question:

Gibt es da Konzentrationsunterschiede :question:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2008 um 12:31  

Zitat von Doemens
Anwendungsbereich und Dosage:
bei optimalen Gärbedingungen ergeben 200 g Trockenreinzuchthefe je hl Anstellwürze eine Hefezellzahl von 10-20 Mio Zellen pro ml

500g reichen danach für 2,5 hl, also mehr als der Jahresausstoß eines steuerfreien Hobbybrauers ;) .


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Newbie
Newbie

kelterlucky
Beiträge: 4
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 06:53  

Zitat von frikadellenschmied, am 2.2.2008 um 05:04
für wieviel Würze reichen diese 500 gr Trockenhefe :question:


Ich nehme immer 100g für 150L. Somit reicht mir die Packung für 750L. Ich öffne die Packung, und fülle die Hefe portionsweise in frische, saubere Druckverschlussbeutel ab und lagere sie kühl. So kann sie Hefe kein Wasser ziehen und bleibt lange haltbar. Ich verwendete bereits Hefe erfolgreich, deren Verfalldatum seit einem halben Jahr abgelaufen war und schon ein Jahr im Druckverschlussbeutel lagerte.

Da das natürlich etwas wenig Hefe ist, vermehre ich sie einen Tag vorher immer in Malztrunk von Oettinger. Das ist meine billigste und sterilste Ansatzlösung. Das mit den 6-8 %Stw. hab ich noch gar nicht so genau gelesen. Also werd ich in Zukunft mit Wasser und Malzbier 50:50 ansetzen. Vielleicht ist das kein so'n großer Schock für die Hefe wie Malzbier pur.


[Editiert am 3.2.2008 um 06:57 von kelterlucky]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 10:49  
@ Kelterlucky,
ich finde 62€ teuer für 750 l. Ich verwende Mauribrew Lager (Stamm Y497 Saccharomyces uvarum) für ug Biere 500g o. Versand für 29€. Das reicht für 1000l. Für og Biere verwende ich die Mauribrew Ale (Stamm Y514). Ebenfalls für 29€/500g.
Mit letzterer habe ich eineinhalb Jahre nach öffnen (ohne umfüllen in kleinere Gebinde) einwandfreie Ergebnisse erzielt. Geschmacklich liegt die Y497 in Richtung Saflager S-04.
Antwort 12
Newbie
Newbie

kelterlucky
Beiträge: 4
Registriert: 7.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 11:45  
Hallo Axel,

das hört sich interessant an. Woher beziehst Du denn diese Hefe?

Freundliche Grüße,
Oliver.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 16:59  
Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 19:45  
Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum