Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2005 um 12:55 |
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Hallo zusammen.
Kann man bei der Hefebank Weihenstephan als Privatperson Hefe beziehen?
Hat das schon jemand gemacht und was kostet das dann?
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2005 um 13:28 |
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Hallo Uwe!
Soweit ich weiß kann man in Berlin bei der VLB und in Weihenstephan
Heferassen beziehen. Neben den Reinzuchten der einzelnen Brauereien haben
die Hefebanken auch frei zugängliche Hefen. Preislich dürfte das aber sehr
hoch liegen. Genaues weiß ich aber nicht - schätze aber, dass man schon im
dreistelligen Bereich liegt. Am besten mal anschreiben!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2005 um 14:03 |
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Zitat: | Genaues weiß ich aber
nicht - schätze aber, dass man schon im dreistelligen Bereich
liegt. |
Kann ich bestätigen - naja, knapp drunter, aber mit ca. 85-90€ musst du
rechnen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2005 um 09:11 |
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 19:42 |
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Der Link stimmt nicht mehr. Jetzt: http://www.doemens.org/index.php?id=69
Ich habe letzte Woche bestellt und am Dienstag die Lieferung bekommen. 500g
Trockenhefe Stamm 308 für 45 EUR + MWST. Versand weiß ich noch nicht. Die
Rechnung kommt erst noch.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 22:54 |
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Hi,
ich habe vor ca. 1,5 Jahren in Weihenstephan eine Agar - Kultur Hefe
bestellt und 72,00 € dafür gelöhnt.
Der Mann war sehr freundlich und hatte kein Problem damit, dass ich ein
'Privatmann' war; im Gegenteil, er hat sich fast noch für den Preis, an dem
er leider nichts machen könne, entschuldigt.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2008 um 19:26 |
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So! Nun kam auch die Rechnung:
Hefe: 45 EUR
Versand: 6,80 EUR
Mit Umsatzsteuer: 61,64 EUR
Ich finde das für 500g untergärige Trockenhefe nicht teuer. Da zahlt man
mitunter bis zu 100 EUR bei manchen Hobbybraushops.
Gruß,
Olli.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2008 um 19:44 |
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Das folgende aus der Doemens-Bahandlungsvorschrift finde ich
interessant:
Zitat: | Vorbereiten zum
Anstellen:
Benötigte Menge an Trockenreinzuchthefe in etwa 10facher Wassermenge,
bevorzugt jedoch in verdünnter Würze (6-8 % Extraktgehalt) bei 25 - 30°C
auflösen und 45 min quellen lassen und gelegentlich
umrühren. |
Ansonsten liest man ja immer, dass das
Quellen in Wasser besser sein soll... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2008 um 21:19 |
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Mit Würze halte ich auch für besser, weil man dann gleich feststellen kann,
ob die Hefe noch aktiv ist oder nicht.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2008 um 05:04 |
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.......... mal ganz deppert daher gefragt: für wieviel Würze reichen diese
500 gr Trockenhefe
Gibt es da Konzentrationsunterschiede ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2008 um 12:31 |
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Zitat von Doemens | Anwendungsbereich und Dosage:
bei optimalen Gärbedingungen ergeben 200 g Trockenreinzuchthefe je hl
Anstellwürze eine Hefezellzahl von 10-20 Mio Zellen pro
ml |
500g reichen danach für 2,5 hl, also mehr als
der Jahresausstoß eines steuerfreien Hobbybrauers . ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 06:53 |
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Ich nehme immer 100g für 150L. Somit reicht mir die Packung für 750L. Ich
öffne die Packung, und fülle die Hefe portionsweise in frische, saubere
Druckverschlussbeutel ab und lagere sie kühl. So kann sie Hefe kein Wasser
ziehen und bleibt lange haltbar. Ich verwendete bereits Hefe erfolgreich,
deren Verfalldatum seit einem halben Jahr abgelaufen war und schon ein Jahr
im Druckverschlussbeutel lagerte.
Da das natürlich etwas wenig Hefe ist, vermehre ich sie einen Tag vorher
immer in Malztrunk von Oettinger. Das ist meine billigste und sterilste
Ansatzlösung. Das mit den 6-8 %Stw. hab ich noch gar nicht so genau
gelesen. Also werd ich in Zukunft mit Wasser und Malzbier 50:50 ansetzen.
Vielleicht ist das kein so'n großer Schock für die Hefe wie Malzbier pur.
[Editiert am 3.2.2008 um 06:57 von kelterlucky]
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2008 um 10:49 |
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@ Kelterlucky,
ich finde 62€ teuer für 750 l. Ich verwende Mauribrew Lager (Stamm Y497
Saccharomyces uvarum) für ug Biere 500g o. Versand für 29€. Das reicht für
1000l. Für og Biere verwende ich die Mauribrew Ale (Stamm Y514). Ebenfalls
für 29€/500g.
Mit letzterer habe ich eineinhalb Jahre nach öffnen (ohne umfüllen in
kleinere Gebinde) einwandfreie Ergebnisse erzielt. Geschmacklich liegt die
Y497 in Richtung Saflager S-04.
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 7.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 11:45 |
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Hallo Axel,
das hört sich interessant an. Woher beziehst Du denn diese Hefe?
Freundliche Grüße,
Oliver.
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2008 um 16:59 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2008 um 19:45 |
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