Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2013 um 19:42 |
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Hallo zusammen,
nachdem hier lange genug zugeschaut, geplant und vorbereitet wurde war es
endlich an der Zeit: das erste Bier musste jetzt gebraut werden!
Vielleicht ein paar Infos zu uns: Ich braue zusammen mit meinem Bruder, wir
sind beide große Bierfans, da lag es nur nahe, dass mal was Eigenes her
musste. Wir sind 33 und 25 Jahre alt. Da wir nicht im gleichen Ort wohnen,
treffen wir uns zum Brauen in der Mitte, nämlich auf Mutterns Terasse!
Damit erklärt sich dann auch der Name der ganzen Angelegenheit (Siehe
Nickname) ...das Ganze findet nämlich im Saarland statt, in einem kleinen
Kaff am Flüsschen "Prims", könnte den Saarländern hier vielleicht ein
Begriff sein.
Die Arbeit am Brauhobby teilen wir uns gerecht auf- ich bin eher für den
kleinen Brauhelfer zuständig, während mein Bruder sich ums Design kümmert.
Gerührt wird dann aber von uns beiden.
Die Brauanlage ist der hier ja fast klassische Einstieg: Silvercrest
Einkocher und das Luxus Maischeset von Hum. Dazu gabs dann nur noch eine
billige Induktionsplatte mit 18l Edelstahltopf für die Nachgüsse, einen
großen Holzlöffel und los gings.
Die ersten beiden Sude sind gebraut, abgefüllt und auch schon fast
vernichtet, der dritte befindet sich gerade in der Hauptgärung. Fürs erste
Bier haben wir uns für die Malzmischung Festbier entschieden, die beim
Brauset von Hum dabei war. Der zweite war dann ein SNPA Clone, nach dem
Rezept von Kurt aus Mmum, das dritte dann das erste eigene Rezept, aber
dazu später mehr.
Ich versuche mal den zweiten Sud halbwegs komplett zu beschreiben, das ist
jedenfalls der am besten fotografisch dokumentierte.
Bevor es überhaupt losging die obligatorische Anmeldung beim HZA, in
unserem Fall eine extrem stressfreie und nett beratene Sache!
Das Paket mit dem geschroteten Malz ist da: es kann losgehen!
Der Silvercrest macht sich schon mal warm:
Es ist eingemaischt, gerührt wird bei der Perle noch von Hand:
67° Kombirast, bei 78° abgemaischt und anschließend in den Läutereimer mit
Mattmillblech gefüllt. Das Nachgusswasser heizt hier auch schon auf.
Nach etwa 3-4 Liern lief die Würze schon ziemlich klar (auf dem Bild noch
nicht), wir sind aber auf Nummer sicher gegangen und haben etwas mehr
abgezapft und zurück gegossen.
Es läuft.....
...Pfanne ziemlich voll. Der Silvercrest hatte ganz schön zu kämpfen mit
der Menge, da muss demnächst auf jeden Fall der Heizmod rein...
Kleine Hopfenparade: wie es sich fürs SNPA gehört: Magnum, Perle, 2x
Cascade und etwas Irish Moss stehen bereit. Bisher war in jedem Sud, wie es
sich für eine echte Primsperle gehört auch Perle drin ;-)
Nach dem nicht ganz so wallenden Kochen dann schließlich den Whirlpool
angedreht:
Wir sind durch die relativ kurze Kochzeit und das etwas schwächliche Kochen
mit der Stammwürze etwas unter den angestrebten 13,1°P gelandet, dafür gabs
dann aber etwas mehr Ausschlagwürze, was zu verkraften war. Abgekühlt wurde
dann über Nacht.
Die US-05 rehydriert, angestellt und ab damit in den Keller. Die Temperatur
war zu der Zeit gerade optimal, nach 1 Woche war die Hauptgärung durch, 2
Tage Sicherheitsabwarten bei gleichbleibenden Werten, dann war's Zeit zum
abfüllen.
Die Würze auf die Zuckerlösung geschlaucht:
Heldenhaft 60 Flaschen Stubbi leergetrunken, gespült und zum Abfüllen
vorbereitet:
Und die Flaschen gefüllt. Hier zeigte sich, dass 2 Braudilletanten für
sowas gut sind, die fertig gefüllte Flasche konte so direkt verkorkt
werden.
Das Resultat: 3 Kästen California Pale Ale, wie wir es genannt haben.
Zum Schluss noch eine kleine Werkschau, damit wir unsere Etiketten auch
noch präsentieren können ;-)
Das Erstlingswerk: genannt "Sommerfest", ein Oktoberfestbier, das etwas zu
früh kam und deshalb seinen Namen ändern muste:
Das Ganze im Glas:
Das oben beschriebene California Pale Ale (SNPA Clone):
auch das im Glas:
Gerade letztes Wochenende wurde dann die erste Eigenkreation gebraut, ein
Amber Ale für den Herbst. Das befindet sich noch in der Hauptgärung....ich
bin sehr gespannt ob da was trinkbares dabei rauskommt, ich werde
berichten!
Wir sind auf jeden Fall beide ziemlich übel angefixt! Ich hab hier eine
Menge Braudokus gelesen und ne Menge Infos aus dem Forum sammeln können,
deshalb wars auch mal Zeit etwas mitzumischen und ich hoffe ich kann
irgendwann dann auch ein paar Erfahrungen weitergeben...bis dahin wird
feste geübt!
Ahoi,
Pit
[Editiert am 1.9.2013 um 21:41 von Primsperle]
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 19:54 |
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Schöne Braudoku Pit
Nur würde ich das nächste mal Schuhe tragen, man weiß nie ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 19:55 |
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Herzlich willkommen bei den Verrückten.
Ich freue mich immer wenn neue Saarländer an Bord kommen
Die Community im kleinsten Bundesland wächst.
Das letzte Treffen der Saar Braubrüder fand bei mir in IGB statt (mit 7
Leuten).
Vielleicht kriegen wir ja Ende des Jahres noch eins hin.
Euro Braudoku sieht gut aus, vor allem aber Eure Etiketten!!
VG Daniel ____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 19:57 |
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Hi wilkommen beim besten Hobby der Welt.
Super Einstieg
MfG
Marco
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 20:42 |
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Das ist mir auch gleich aufgefallen.
Schöne Braudoku und wirklich schöne Etiketten.
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 20:43 |
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Willkommen in der "Szene" ! Das Saarland braucht dringend gutes Bier !
Übrigens, um die Würze in Wallung zu bringen,
benutze ich im Einkocher zusätzlich einen kräftigen Tauchsieder (schnell zu
realisieren und billig in der Anschaffung)
Grüsse aus Rheinhessen ! ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 20:59 |
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Gewagte Aussage!
Sei so nett und konkretisiere Deine Aussage.
VG Daniel ____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2013 um 21:03 |
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Ich werd's weitergeben!
@ Daniel: Von eurem letzten Treffen hab ich gelesen- leider erst als es
vorbei war...war aber offensichtlich eine prima Veranstaltung da wär ich
auf jeden Fall beim nächsten mal dabei!...ich wohne auch fast bei dir um
die Ecke (SB).
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2013 um 21:08 |
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...das wäre auf jeden Fall Plan B, falls die Modifikation des Einkochers
wider Erwarten nicht den gewünschten Effekt bringen sollte.
Zitat: | Das Saarland braucht
dringend gutes Bier ! |
..das sehe ich wie Danel allerdings auch etwas anders, aber die Geschmäcker
sind ja bekanntlich (und zum Glück, wär ja sonst langweilig!) verschieden.
Das Heimbrauen ermöglicht es uns jedenfalls zu experimentieren und Neues zu
entdecken, mal ganz abgesehen vom fast schon zwanghaften DIY- Trieb!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2013 um 21:49 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 06:28 |
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Gratulation wirklich schöne Braudoku.
Schöne Etiketten und wirklich sehr lecker aussehende Bierchen habt ihr.
Aber auf den Füßen habe ich schon Brandblasen gesehen.
Gut
mzone
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 06:30 |
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Hey,
freut mich, dass die saarländische Hobbybrauerszene tatkräftigen Nachwuchs
bekommt! Klasse Doku und schöne Etiketten, mir fehlt dazu immer die
Motivation.
Ich hoffe man sieht sich auf einem der nächsten Treffen der Region,
weiterhin Gut Sud,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 08:32 |
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Super Bericht! Das SNPA sieht zum Anbeißen aus, grade die richtige Trübung
wie ich finde. Irish Moss macht bei der US-05 schon Sinn, da sieht man
schon mal deutlich trübere Biere.
P.S. Ja, die Sache mit den Schuhen ... ich habe mir dieses Jahr durch
Barfußbetrieb eine Streichholzschachtel große Brandblase am Fuß
eingehandelt ... Aua!
____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 09:47 |
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Ein schön zu lesender Bericht
Das SNPA wird bei mir am kommenden Wochenende auch gebraut - ist mein
erstes Pale Ale. Allerdings habe ich kein IrishMoss dazubestellt - naja,
dann wird's halt ein bisschen trüber. Auch egal
Stichwort Tauchsieder: ich habe aus meiner Anfangszeit ( vor der
Hendi-Platte also) noch einen Tauchsieder übrig. Interesse?? Wenn ja,
einfach PM.
Viele Grüße,
Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 10:54 |
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Ho ho ho .... da merkt man wieder, wenn Saarländer präsent sind. Die lassen
nix auf sich und ihren Brauereien kommen
Naja ich ich war heute morgen in IGB und habe auch sonst öfters dort zu
tun. Ich kennen 2 saarländische Brauereien (ich glaube es gibt auch keine
sonst mehr), eine in HOM und eine andere in SB (oh Gott, wenn ich da dran
vorbei fahre, hoffe ich immer, dass sie beim nächsten mal noch steht)
OK, mit persönlich liegen beide nicht so wirklich, ich steh halt mehr auf
babbisch-mastig-mild. Das Bier welches mir schmeckt, a la HB-Traunstein,
tangiert wohl ehr die Bayern als die Preussen
Trotzdem kann eine aktive Hobbybrauerszene dem Saarland nur gut tun ! Also
ran an die Sudkessel ! ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2013 um 11:05 |
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Vielen Dank für das nette Willkommen, da fühlt man sich gleich richtig
aufgehoben! :-)
Wegen der Schuhe: sowas wird einem ja selbst immer erst bewusst wenn man es
dann auf Bildern sieht- ist auf jeden Fall für das nächste Sommerbrauen
gespeichert (auch wenn das jetzt wohl ne Weile dauern wird).
@ Markus und Daniel: die zukünftigen Termine der Braubrüder werd' ich mir
auf jeden Fall genau anschauen, ich bin sehr gespannt auf eure Biere und
vor allem auch Meinungen zu unserem Gebäu....bis dahin wird erst mal der
Silvercrest gepimpt, falls das nichts nutzen sollte würde ich mich bei
Denver wegen dem Tauchsieder melden!
Zum SNPA muss ich gestehen, dass ich das Original noch nie getestet habe.
Die Beschreibungen dazu haben mich aber neugierig gemacht und ich muss
sagen, dass ich zumindest die Hombrew-Variante ziemlich gut finde...kann
halt nicht sagen obs dem Original irgendwie näher kommt.
Zum Irish Moss habe ich auch leider (noch) keinen Trübvergleich, aber der
aktuelle Ale-Sud hat (des Vergleichs wegen) keins drin und ist auch mit der
US-05 vergoren. Nächste Woche kann ich dazu schon mehr sagen....mal sehen!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2013 um 11:07 |
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Genau so isses
Denn neben den genannten gibts noch die Grosswald und das Mettlacher
Abteibräu (sollte Dein Geschmack sein),
sowie sogar ein kleine Craft-Brewery, siehe hier http://www.kroegenbraeu.de/cms/
Ausserdem lag St. Ingbert noch im bayrischen Reich, die Brauerei aus
Homburg hatte in alten Logos
sogar die bayrischen Rauten drin
Viele Grüße
Daniel
[Editiert am 2.9.2013 um 11:08 von Mobilix]
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 15:43 |
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2013 um 19:04 |
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Hallo Geiersud,
das mit den Etiketten ist eigentlich nix besonderes.....mein Bruder macht
den Entwurf, wir platzieren ca. 12 davon auf einer A3 Seite und lassen es
im Copy Shop drucken. Das ist recht günstig, für die letzten 48 Stück habe
ich knapp 3 € bezahlt. Allerdings war die Qualität immer etwas
unterschiedlich. Die SNPA Etiketten sind auf etwas beschichtetem ,
glänzenden Paier gedruckt, das sieht am besten aus. Man sieht auch, dass
wir da noch mit dem Layout etwas am rumexperimentieren sind. Geklebt wird
nach bekannter Methode mit Milch!
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 21:21 |
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Moin,
yeah, noch ein Saarländer mehr, top! Wo kommste denn genau her?
Die Biere sehn ja schonmal subba aus. Vielleicht kann man ja mal zusammen
brauen. Unsere Braustätte is z.Zt. in Rappweiler (3km von Losheim).
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 13:24 |
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Hi Marco,
ich wohne zwar in Saarbrücken, gebraut wird jedoch in Nalbach (->
Prims), gar nicht mal soo weit von dir weg, das könnten wir also
hinkriegen....
.... von euren Treffen hab ich gelesen schon und wollte beim nächsten mal
auf jeden Fall vorbeischauen....
LG,
Pit
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 16:48 |
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Jau Nalbach is echt nich so wirklich weit weg, da sollten wir definitiv was
hinbekommen. Das Treffen war echt super. Beim nächsten mal musst du auch
mal vorbeischaun. Deine Biere klingen echt interessant!
Cheers
Marco
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 17.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 18:13 |
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Antwort 22 |
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