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Autor: Betreff: Vorstellung und Braudoku: Primsperle
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Primsperle
Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 19:42  
Hallo zusammen,

nachdem hier lange genug zugeschaut, geplant und vorbereitet wurde war es endlich an der Zeit: das erste Bier musste jetzt gebraut werden!

Vielleicht ein paar Infos zu uns: Ich braue zusammen mit meinem Bruder, wir sind beide große Bierfans, da lag es nur nahe, dass mal was Eigenes her musste. Wir sind 33 und 25 Jahre alt. Da wir nicht im gleichen Ort wohnen, treffen wir uns zum Brauen in der Mitte, nämlich auf Mutterns Terasse! :D
Damit erklärt sich dann auch der Name der ganzen Angelegenheit (Siehe Nickname) ...das Ganze findet nämlich im Saarland statt, in einem kleinen Kaff am Flüsschen "Prims", könnte den Saarländern hier vielleicht ein Begriff sein.
Die Arbeit am Brauhobby teilen wir uns gerecht auf- ich bin eher für den kleinen Brauhelfer zuständig, während mein Bruder sich ums Design kümmert. Gerührt wird dann aber von uns beiden.

Die Brauanlage ist der hier ja fast klassische Einstieg: Silvercrest Einkocher und das Luxus Maischeset von Hum. Dazu gabs dann nur noch eine billige Induktionsplatte mit 18l Edelstahltopf für die Nachgüsse, einen großen Holzlöffel und los gings.

Die ersten beiden Sude sind gebraut, abgefüllt und auch schon fast vernichtet, der dritte befindet sich gerade in der Hauptgärung. Fürs erste Bier haben wir uns für die Malzmischung Festbier entschieden, die beim Brauset von Hum dabei war. Der zweite war dann ein SNPA Clone, nach dem Rezept von Kurt aus Mmum, das dritte dann das erste eigene Rezept, aber dazu später mehr.
Ich versuche mal den zweiten Sud halbwegs komplett zu beschreiben, das ist jedenfalls der am besten fotografisch dokumentierte.

Bevor es überhaupt losging die obligatorische Anmeldung beim HZA, in unserem Fall eine extrem stressfreie und nett beratene Sache! :thumbup:

Das Paket mit dem geschroteten Malz ist da: es kann losgehen!


Der Silvercrest macht sich schon mal warm:


Es ist eingemaischt, gerührt wird bei der Perle noch von Hand:


67° Kombirast, bei 78° abgemaischt und anschließend in den Läutereimer mit Mattmillblech gefüllt. Das Nachgusswasser heizt hier auch schon auf.


Nach etwa 3-4 Liern lief die Würze schon ziemlich klar (auf dem Bild noch nicht), wir sind aber auf Nummer sicher gegangen und haben etwas mehr abgezapft und zurück gegossen.


Es läuft.....


...Pfanne ziemlich voll. Der Silvercrest hatte ganz schön zu kämpfen mit der Menge, da muss demnächst auf jeden Fall der Heizmod rein...


Kleine Hopfenparade: wie es sich fürs SNPA gehört: Magnum, Perle, 2x Cascade und etwas Irish Moss stehen bereit. Bisher war in jedem Sud, wie es sich für eine echte Primsperle gehört auch Perle drin ;-)


Nach dem nicht ganz so wallenden Kochen dann schließlich den Whirlpool angedreht:


Wir sind durch die relativ kurze Kochzeit und das etwas schwächliche Kochen mit der Stammwürze etwas unter den angestrebten 13,1°P gelandet, dafür gabs dann aber etwas mehr Ausschlagwürze, was zu verkraften war. Abgekühlt wurde dann über Nacht.

Die US-05 rehydriert, angestellt und ab damit in den Keller. Die Temperatur war zu der Zeit gerade optimal, nach 1 Woche war die Hauptgärung durch, 2 Tage Sicherheitsabwarten bei gleichbleibenden Werten, dann war's Zeit zum abfüllen.


Die Würze auf die Zuckerlösung geschlaucht:


Heldenhaft 60 Flaschen Stubbi leergetrunken, gespült und zum Abfüllen vorbereitet:


Und die Flaschen gefüllt. Hier zeigte sich, dass 2 Braudilletanten für sowas gut sind, die fertig gefüllte Flasche konte so direkt verkorkt werden.


Das Resultat: 3 Kästen California Pale Ale, wie wir es genannt haben.


Zum Schluss noch eine kleine Werkschau, damit wir unsere Etiketten auch noch präsentieren können ;-)

Das Erstlingswerk: genannt "Sommerfest", ein Oktoberfestbier, das etwas zu früh kam und deshalb seinen Namen ändern muste:


Das Ganze im Glas:


Das oben beschriebene California Pale Ale (SNPA Clone):


auch das im Glas:


Gerade letztes Wochenende wurde dann die erste Eigenkreation gebraut, ein Amber Ale für den Herbst. Das befindet sich noch in der Hauptgärung....ich bin sehr gespannt ob da was trinkbares dabei rauskommt, ich werde berichten! :D

Wir sind auf jeden Fall beide ziemlich übel angefixt! Ich hab hier eine Menge Braudokus gelesen und ne Menge Infos aus dem Forum sammeln können, deshalb wars auch mal Zeit etwas mitzumischen und ich hoffe ich kann irgendwann dann auch ein paar Erfahrungen weitergeben...bis dahin wird feste geübt!

Ahoi,
Pit


[Editiert am 1.9.2013 um 21:41 von Primsperle]
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 19:54  
Schöne Braudoku Pit
Nur würde ich das nächste mal Schuhe tragen, man weiß nie ;)


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 19:55  
Herzlich willkommen bei den Verrückten.

Ich freue mich immer wenn neue Saarländer an Bord kommen :thumbup:

Die Community im kleinsten Bundesland wächst.

Das letzte Treffen der Saar Braubrüder fand bei mir in IGB statt (mit 7 Leuten).

Vielleicht kriegen wir ja Ende des Jahres noch eins hin.

Euro Braudoku sieht gut aus, vor allem aber Eure Etiketten!!

VG Daniel


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"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 19:57  
Hi wilkommen beim besten Hobby der Welt.

Super Einstieg :thumbup:

MfG
Marco
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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 20:42  

Zitat von manny15, am 1.9.2013 um 19:54

Nur würde ich das nächste mal Schuhe tragen...


Das ist mir auch gleich aufgefallen. :D

Schöne Braudoku und wirklich schöne Etiketten. :thumbup:

Gruß,

Dennis


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PaternusBraeu
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 20:43  
Willkommen in der "Szene" ! Das Saarland braucht dringend gutes Bier ! :thumbup: Übrigens, um die Würze in Wallung zu bringen, benutze ich im Einkocher zusätzlich einen kräftigen Tauchsieder (schnell zu realisieren und billig in der Anschaffung)

Grüsse aus Rheinhessen !


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 20:59  

Zitat von PaternusBraeu, am 1.9.2013 um 20:43
Das Saarland braucht dringend gutes Bier !


:o Gewagte Aussage!

Sei so nett und konkretisiere Deine Aussage.

VG Daniel


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Primsperle
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 21:03  

Zitat von manny15, am 1.9.2013 um 19:54
Schöne Braudoku Pit
Nur würde ich das nächste mal Schuhe tragen, man weiß nie ;)


Ich werd's weitergeben! :)

@ Daniel: Von eurem letzten Treffen hab ich gelesen- leider erst als es vorbei war...war aber offensichtlich eine prima Veranstaltung da wär ich auf jeden Fall beim nächsten mal dabei!...ich wohne auch fast bei dir um die Ecke (SB).
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Primsperle
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 21:08  

Zitat von PaternusBraeu, am 1.9.2013 um 20:43
um die Würze in Wallung zu bringen, benutze ich im Einkocher zusätzlich einen kräftigen Tauchsieder


...das wäre auf jeden Fall Plan B, falls die Modifikation des Einkochers wider Erwarten nicht den gewünschten Effekt bringen sollte.

Zitat:
Das Saarland braucht dringend gutes Bier !


..das sehe ich wie Danel allerdings auch etwas anders, aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich (und zum Glück, wär ja sonst langweilig!) verschieden. Das Heimbrauen ermöglicht es uns jedenfalls zu experimentieren und Neues zu entdecken, mal ganz abgesehen vom fast schon zwanghaften DIY- Trieb! ;)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2013 um 21:49  
Moin Pit :)

Bis auf die fehlenden Schuhe :o ... eine wunderschöne Doku :thumbup:

Ich hoffe, das Virus hat kräftig genug zugebissen und Ihr bleibt bei der Stange.

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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mzone
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 06:28  
Gratulation wirklich schöne Braudoku.

Schöne Etiketten und wirklich sehr lecker aussehende Bierchen habt ihr.

Aber auf den Füßen habe ich schon Brandblasen gesehen.

Gut
mzone
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 06:30  
Hey,

freut mich, dass die saarländische Hobbybrauerszene tatkräftigen Nachwuchs bekommt! Klasse Doku und schöne Etiketten, mir fehlt dazu immer die Motivation.
Ich hoffe man sieht sich auf einem der nächsten Treffen der Region,

weiterhin Gut Sud,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 08:32  
Super Bericht! Das SNPA sieht zum Anbeißen aus, grade die richtige Trübung wie ich finde. Irish Moss macht bei der US-05 schon Sinn, da sieht man schon mal deutlich trübere Biere.

P.S. Ja, die Sache mit den Schuhen ... ich habe mir dieses Jahr durch Barfußbetrieb eine Streichholzschachtel große Brandblase am Fuß eingehandelt ... Aua!


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 09:47  
Ein schön zu lesender Bericht :thumbup:

Das SNPA wird bei mir am kommenden Wochenende auch gebraut - ist mein erstes Pale Ale. Allerdings habe ich kein IrishMoss dazubestellt - naja, dann wird's halt ein bisschen trüber. Auch egal
;)

Stichwort Tauchsieder: ich habe aus meiner Anfangszeit (vor der Hendi-Platte also) noch einen Tauchsieder übrig. Interesse?? Wenn ja, einfach PM.

Viele Grüße,
Denver.


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Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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PaternusBraeu
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 10:54  
Ho ho ho .... da merkt man wieder, wenn Saarländer präsent sind. Die lassen nix auf sich und ihren Brauereien kommen :D

Naja ich ich war heute morgen in IGB und habe auch sonst öfters dort zu tun. Ich kennen 2 saarländische Brauereien (ich glaube es gibt auch keine sonst mehr), eine in HOM und eine andere in SB (oh Gott, wenn ich da dran vorbei fahre, hoffe ich immer, dass sie beim nächsten mal noch steht) :o

OK, mit persönlich liegen beide nicht so wirklich, ich steh halt mehr auf babbisch-mastig-mild. Das Bier welches mir schmeckt, a la HB-Traunstein, tangiert wohl ehr die Bayern als die Preussen ;) Trotzdem kann eine aktive Hobbybrauerszene dem Saarland nur gut tun ! Also ran an die Sudkessel ! :thumbup:


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Gruss

Robert

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Primsperle
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 11:05  
Vielen Dank für das nette Willkommen, da fühlt man sich gleich richtig aufgehoben! :-)

Wegen der Schuhe: sowas wird einem ja selbst immer erst bewusst wenn man es dann auf Bildern sieht- ist auf jeden Fall für das nächste Sommerbrauen gespeichert (auch wenn das jetzt wohl ne Weile dauern wird).

@ Markus und Daniel: die zukünftigen Termine der Braubrüder werd' ich mir auf jeden Fall genau anschauen, ich bin sehr gespannt auf eure Biere und vor allem auch Meinungen zu unserem Gebäu....bis dahin wird erst mal der Silvercrest gepimpt, falls das nichts nutzen sollte würde ich mich bei Denver wegen dem Tauchsieder melden!

Zum SNPA muss ich gestehen, dass ich das Original noch nie getestet habe. Die Beschreibungen dazu haben mich aber neugierig gemacht und ich muss sagen, dass ich zumindest die Hombrew-Variante ziemlich gut finde...kann halt nicht sagen obs dem Original irgendwie näher kommt.
Zum Irish Moss habe ich auch leider (noch) keinen Trübvergleich, aber der aktuelle Ale-Sud hat (des Vergleichs wegen) keins drin und ist auch mit der US-05 vergoren. Nächste Woche kann ich dazu schon mehr sagen....mal sehen!
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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2013 um 11:07  

Zitat von PaternusBraeu, am 2.9.2013 um 10:54
Ho ho ho .... da merkt man wieder, wenn Saarländer präsent sind. Die lassen nix auf sich und ihren Brauereien kommen :D


Genau so isses :thumbup:

Denn neben den genannten gibts noch die Grosswald und das Mettlacher Abteibräu (sollte Dein Geschmack sein),

sowie sogar ein kleine Craft-Brewery, siehe hier http://www.kroegenbraeu.de/cms/

Ausserdem lag St. Ingbert noch im bayrischen Reich, die Brauerei aus Homburg hatte in alten Logos

sogar die bayrischen Rauten drin :P

Viele Grüße

Daniel


[Editiert am 2.9.2013 um 11:08 von Mobilix]



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geiersud
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 15:43  
Hey, schöne Sache! Wie macht ihr denn eure Etiketten? LG


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Primsperle
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 19:04  
Hallo Geiersud,

das mit den Etiketten ist eigentlich nix besonderes.....mein Bruder macht den Entwurf, wir platzieren ca. 12 davon auf einer A3 Seite und lassen es im Copy Shop drucken. Das ist recht günstig, für die letzten 48 Stück habe ich knapp 3 € bezahlt. Allerdings war die Qualität immer etwas unterschiedlich. Die SNPA Etiketten sind auf etwas beschichtetem , glänzenden Paier gedruckt, das sieht am besten aus. Man sieht auch, dass wir da noch mit dem Layout etwas am rumexperimentieren sind. Geklebt wird nach bekannter Methode mit Milch!



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 21:21  
Moin,

yeah, noch ein Saarländer mehr, top! Wo kommste denn genau her?

Die Biere sehn ja schonmal subba aus. Vielleicht kann man ja mal zusammen brauen. Unsere Braustätte is z.Zt. in Rappweiler (3km von Losheim).

Cheers
Marco


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Primsperle
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 13:24  
Hi Marco,

ich wohne zwar in Saarbrücken, gebraut wird jedoch in Nalbach (-> Prims), gar nicht mal soo weit von dir weg, das könnten wir also hinkriegen....
.... von euren Treffen hab ich gelesen schon und wollte beim nächsten mal auf jeden Fall vorbeischauen....

LG,
Pit
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 16:48  
Jau Nalbach is echt nich so wirklich weit weg, da sollten wir definitiv was hinbekommen. Das Treffen war echt super. Beim nächsten mal musst du auch mal vorbeischaun. Deine Biere klingen echt interessant!

Cheers
Marco


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Primsperle
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 18:13  
Super, bin dabei!
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