Auch wenn ich der Freund des leicht trinkbaren gut gehopften Bieres bin,
mag ich hin und wieder das besondere. Insbesondere möchte ich mich nun die
Weihnachtszeit vorbereiten. Ich möchte für unser Weihnachtsmarktwochenende
Anfang Dezember zwei Biere brauen, die zur Jahreszeit passen....
Dazu habe ich mir folgende Gedanken gemacht :
- Das Bier darf schwer sein und eine wahrnehmbare Restsüße besitzen, um den
Geschmack der Gewürze zu kontern
- In meinem Vorräten ist noch Münchener / Pilsener / Cara Wheat / (dunkles)
Weizen.
- Nur sehr leicht Bitterung, leichte wahrnehmbare Hopfenaromen, die die
Gewürze unterstützen (Ich hätte noch Cascade und Tettnanger im Schrank)
- Vielleicht passt auch der Einsatz von Rostgerste / Röstmalz ?
- Als Hefe dachte ich an was obergäriges. UG ist mir zu stressig. Meine
Lieblinge sind US-05/S-33
- Bei der Gewürzverarbeitung habe ich überlegt jeweils einen Sirup zu
kochen, wie ich das bei der Glühweinzubereitung auch mache (Gewürze im
Zuckerwasser einkochen und zum Schluss filtern). Der Sirup würde dann
dazukommen, sobald die HG das erste Mal durch ist.
Also kräftiges dunkles Xmas-Gruit-Triple.Bei der Schüttung will ich
pragmatisch vorgehen. 18°Stw für 2x50l. D.h. 1 Sack MüMa und den Rest mit
dunklem Weizen auffüllen, bis der Rechner sagt, dass die Ausschlagmenge
stimmt. Kein Cara, da ich eh Karamel-Sirup mache.Sehr dezenter Einsatz von
Röstgerste - späte Gabe (1% ?), damit die Gewürze nicht erschlagen werden.
Oder kann ich für einen Toffeebeigeschmack mehr geben oder sollte ich
Röstgetreide ganz weglassen ?
Auf 20-30 IBU bittern. Als Hefe die S-33, die hat die geeignete
Alkoholtoleranz...
Was mir noch Kopfschmerzen bereitet (schon vorher.... ) ist die
Gewürzzusammensetzung und Aromahopfung.
1. Fichtenbier
Ich habe dieses Frühjahr Fichtentriebe geerntet und eingefroren. Diese
könnte ich im Sirup mitkochen oder ziehenlassen und so die Geschmackstoffe
extrahieren.
Macht es hier Sinn weitere Gewürze zuzugeben und vorallem wieviele
Fichtentriebe müssen ins Bier ? Als Aromahopfung könnte ich mir gut den
Tettnanger vorstellen.
2. Xmas-Gruit
Hier kann man sich ja komplett austoben....Meine Ideen sind :
Orangenschale
Anis
Kardamon
Zimtstange
Bergamotte oder Earl Grey Tea
Nelke (?)
und als Unterstützung etwas Cascade oder Smaragd ..... zum Flame-Out oder
Stopfen ...
Brauen könnte ich am Wochenende zur Deutschen Einheit...hätte also 2 Monate
für Reifung und Lagerung.
Was haltet ihr davon ? Habt ihr Kommentare oder Vorschläge ? Gibt es
"No-GOs" im Plan ?
Grüße
Tim
[Editiert am 2.9.2013 um 12:16 von KaBl]