Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 07:55 |
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Liebe Kollegen,
ich will morgen ein Rezept von Randy Mosher aus dem radical brewing Buch
kochen, habe aber wohl mein Buch im Urlaub bei meinem Pa 550km entfernt
vergessen!
Es geht um das Rezept für ein dunkles Weizen, dass die Konsistenz von einem
Milchskahe haben soll. Mehr kann ich im Moment nicht erinnern. Maris Oater
Pale Malt ist drinn Haferflocken etc.
Könnt ihr mir mit dem Rezept helfen? Bitte!
Liebe Grüße!
[Editiert am 4.9.2012 um 07:05 von Dr Huppertz]
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Gast
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erstellt am: 25.8.2012 um 10:42 |
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Dick´s elixir wheat porter
for 5 gallons / 19 l :
2,3 kg wheat malt
1,8 kg Munich
1,4 kg six-row lager malt ( einziger Anbieter 6-row in Europa ist m.W.
castle malting)
0,7 kg medium crystal malt
227 gr. flaked oats, toasted at 150 Grad Celsius till light golden brown
and smelling like cookies
170 gr black patent malt
450 gr rice hulls
OG : 1073 / 23 Ibu / colour ruby brown
mash at 66,5 C 60 minutes / for more creaminess protein rest for 20-30
minutes at 50 to 55 c
90 min boil
14 gr. Northern brewer ( 7% aa) 90 min
14 gr N B 10 min.
10 gr. Santiam ( 6,5% aa) 10 min.
yeast : Fuller strain ( or any english or scottish yeast)
Gruss Jürgen
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 11:05 |
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Hi Westvleteren,
Trefer, versenkt! Ich danke Dir!
Das six row lager Malt werde ich ersetzen durch Maris Oater, das medium
crystal durch Caramünch II und das black patent malt durch Carafa III. Als
Hefe habe ich die Wyeast 1728 scotish Ale. Bitter Hopfung mit Nothern
Brewer, Aroma Hopfung werde ich spontan entscheiden und mich durch meine
Vorräte schnüffeln.
Werde die Eiweißrast mitfahren, dass soll schön creamy werden.
Ich werde mal schauen was es dann gibt, soll schon werden.
[Editiert am 25.8.2012 um 11:06 von Dr Huppertz]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 5.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 11:19 |
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Heisses Rezept Reizt mich als Weizentrinker auch
Aber was nimmst Du bei "227 gr. flaked oats, toasted at 150 Grad Celsius
till light golden brown and smelling like cookies" und "450 gr rice
hulls"?
Gruss
markus ____________________ Best beer in town
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 11:24 |
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Im Ofen liegen gerade Haferflocken großblättrig bei 150°. die Reis Spelzen
habe ich nicht bekommen, ich denke aber mit einer Eiweißrast un dem
Mattmill Läuterblech sollte das auch so klappen. Beim Almtaler Weizen hatte
ich auf jeden Fall keine Probleme. DIe Spelzen sollen beim Läutern
helfen.
Ich bin auch sehr gespannt was dabei rauskommt.
[Editiert am 25.8.2012 um 11:26 von Dr Huppertz]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 11:37 |
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Das sieht interessant aus. Berichte auf jeden Fall was draus geworden
ist.
Die zusätzlichen Spelzen braucht man bei so wenig Weizenmalz nicht.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 12:09 |
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So, ich habemal meine Vorröte an Hopfen duchwühlt und mich entschieden als
Aromahopfen den Delta zu nehmen ( http://www.hopfen-der-welt.de/doldenhopfen/usa/delta/).
Bei den Malzen muss ich morgen noch mal schauen, ich habe noch dunkles
Weizenmalz, Caraamber, Carafa II, etc. Mal sehen ob ich noch was ändere.
Bis denne!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 11:40 |
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So seit 12.12 Uhr gehts los.mMorgen kommen noch Bilder dazu.
2,3 kg Weizenmalz
1,8 kg Münchner Malz
1,4 kg Halycon Pale Ale Malz
0,7 kg Caramalz dunkel
170 g carafa II
230 g Haferflocken großblättrig geröstet
16l Hauptguß, 18l Nachguß, 2ml Milchsäure auf 10l
12.12 Uhr eingemaischt bei 55 Grad
12.42 aufheizen auf 66 Grad
[Editiert am 26.8.2012 um 11:42 von Dr Huppertz]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 09:55 |
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ich will das dann mal nachtragen.
12.50 Uhr Kombirast für 60 min
13.50 Uhr aufheizen zum abläutern bei 78°
Jod Neutral, abmaischen
15.43 Uhr abgeläutert, lief sehr zäh.
16.00 Uhr VWH 14g Nothern Brewer
16.30 Uhr kochen
17.50 28g Delta Dolden
18.00 Hopfenseihen
16,5l bei 17° Brix
Heute Morgen die Hefe angestellt. Jetzt heisst es warten.
Bilder wurde leider nix, da ich noch Besuch hatte der mich in Anspruch
genommen hat. Das ist jetzt der 2. Sud mit Rührwerk im Lidl Automaten, dass
ist echt prima und macht sich nahezu von alleine, perfekt. Dann wollen wir
mal sehen was das wird, es riecht schon ganz prima nach Röstaromen, Kaffeee
und Schokolade.
Grüße!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 08:03 |
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Hallo liebe Kollegen,
seit gestern hat die Gährung abprut abgebrochen, keine Bläschen mehr im
Gährrörchen. Die Kräusen stehen ca. 5cm hoch und sind hell weiß.
Meine Messung hat gerade mal 14Brix ergeben und das Bier schmeckt auch noch
sehr süß. Was soll ich tun? Die Hefe aufrühren und hoffen das sie wieder
kommt?
Der Gährbottich steht im Keller bei ca. 19°C, das passt also ganz gut oder
doch wärmer stellen? Da muss ja noch was passieren!
Ansonsten schmeckt es wirklich schon sehr gut und tatsächlich ähnelt die
Konsistenz einem Milchshake.
Viele Grüße!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 07:04 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2012 um 08:00 |
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Zitat von Dr Huppertz, am 4.9.2012 um
07:04 | Was meint Ihr, wie lange sollte das
Bie reifen? Da es ja doch irgendwie ein Weizenbier ist nicht so lange? Aber
da es so dunkel ist, vielleicht soch länger? Ich werde es in 14 Tagen
einfach mal probieren :-) |
Randy Mosher
schreibt:
"Maturation: 8 to 12 weeks
(...)
As with all wheat-based beers, it does not bear long aging. Use caution
when drinking: this is one seductive beer."
Unabhängig von Dir hatte ich mir just dieses Rezept bei der Mosher-Lektüre
auch als To-Do rausgesucht gehabt, und gerade jetzt toastet ein Pfund
Haferflocken im Backofen. Riecht schon lecker!
Ich werde es spaßeshalber mal mit der Schneider-Hefe versuchen. Mosher
empfiehlt zwar eine möglichst neutrale Hefe, aber ich denke, die Schneider
sollte schon noch gehen. Solange man keine Bananenhefe nimmt...
Moritz
PS: Ach ja, ich kann Dein Etikett irgendwie schlecht lesen: "dark weizen
sour"? Das hoffe ich doch nicht! ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2012 um 08:09 |
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der letzte Buchstabe ist ein l
Es richt schon ganz hervorragend und schmeckt auch wirklich gut, ein wenig
kantig vielleicht noch, die Röstaromen dürfen noch harmonischer werden.
Es wird dir sicher gefallen!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2012 um 21:11 |
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Wenn Du schon " mit Bildern" in den Titel schreibst, mache ich mal
mit meiner Version weiter, wenn Du gestattest.
Ich habe das Mosher-Rezept in folgenden Punkten leicht variiert: - Alle Mengen mit 1,5 malgenommen (zugegebenermaßen
trivial)
- Transskription auf europäische Malze und Hopfen (zur
Resteverwertung)
- Anstellen mit gestrippten Schneiderhefe, wie oben schon geschrieben
- Und wenn schon europäisch, dann richtig: Zweimaischverfahren 35°C, 50%
dick auf 65°C, 33% dünn auf 75°C
Hier toastet gerade ein knappes halbes Pfund kernige Haferflocken bei 150°C
im Backofen:
Eingemaischt habe ich mit 1:2,5 sehr dick, und daraus wiederum nochmals
eine Dickmaische gezogen, eigentlich nur ein bröckeliger Teig:
Was dann folgte, war ein Lehrstück in Sachen Maischeverflüssigung:
Natürlich musste man die bröckelige, trockene Dickmaische anfangs rühren
wie Pferd, bei 50°C wurde sie aber zunehmend flüssiger, ab 70°C brauchte
man fast nicht mehr umzurühren, und schließlich konnte man sie ganz ohne
Rühren einfach vor sich hinköcheln lassen, ohne dass irgendwas anzubrennen
gedroht hätte:
Nach den ganzen, puddingartigen 100%-Weizen-Experimenten endlich mal wieder
eine Maische (obwohl auch keine ganz einfache Schüttung), die sich zu einem
vernünftigen Trebenkuchen absetzt:
Und hier läuft die Vorderwürze schwarz und zäh wie Altöl ab, mit immerhin
stolzen 27° Plato. Ich konnte der Versuchung widerstehen, sie zu einer Art
Mumme weiter einzukochen...
Nach dem Anschwänzen und Kochen hatte ich schließlich 40 l P17 in der
Pfanne. Roch und schmeckte wie Rübenkraut. Hoffentlich habe mit dem vielen
Caramalz und der Dekoktion nicht
etwas übertrieben...
Bin schon gespannt, wie es wird!
Gruß, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2012 um 21:33 |
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Alter Schwede! So siehts bei mir aus wenn ich aus dem alten Bulli das Öl
laufen lasse
Da bin ich ja mal gespannt! Ab Montag geht mein sin die Kaltreifung, dann
noch eine Woche für den ersten Test. Werde berichten.
Nacht! Deck euch gut zu.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2012 um 20:06 |
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Und, Dottore, wie ist's geworden?
Ich habe gerade die erste Karbonisierungs-Probeflasche meiner
eingedeutschten Variante aufgemacht bevor es in die Kaltlagerung geht, und
das Bier ist jetzt schon eine Wucht! Es mag an der Schneider-Hefe liegen,
für mich geht es vom Aroma stark in die Richtung Aventinus, bloß cremiger.
Sehr vielversprechend!
Davon mal abgesehen: Ich frag mich ja immer bei den ganzen Mosher-Rezepten
(in Radical Brewing sind überschlagsmäßig über 120 Rezepte, eins
abgefahrener, skurriler und spleeniger als das andere), ob der gute Mann
wirklich die Zeit hatte, die alle zu auszuprobieren, zu verkosten, iterativ
zu optimieren, ...
...oder sie nur mit heißer Nadel runtergeschrieben hat, so könnte es in
etwa gehen. Ich will ihm ja nichts unterstellen, aber was wäre das für
eine Sisyphusarbeit, und sooo klein ist seine Anlage ja auch nicht, dass
man jede Woche einen anderen Spleen reiten könnte. Oder? Weiß das
jemand?
Aber: Zumindest dieses
Rezept ist wirklich der Hammer!
Andere habe ich noch nicht ausprobiert. Aber wenn das in dieser Vehemenz
weitergeht....
Moritz
PS: Als Nachtrag noch der Link zu Stefans Verkostungsbericht.
[Editiert am 28.9.2012 um 16:36 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 21:40 |
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Nur soviel vorab, HAMMER!
Morgen mehr, mit Bildern. Nacht!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 08:04 |
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Bilder bitte! ... ich glaube ich habe mein diesjähriges Weihnachtsbier
gefunden Knapp 8 Wochen. Naja knapp, aber das Bier muss ich mal
testen. ____________________
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 08:54 |
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Oh, Verzeihung, ich habs verpennt. Werde heute Abend mal eins trinken und
ablichten.
Diese Bier kam bislang bei allen am besten an, es waren wirkllich alle
begeistert. Es ist schwer, es ist warm, es ist schokoladig. Dazu kommen
leichte Aromen von Rumtopf und Keksen keine Bitterkeit. Man kann es ruhig
jung trinken, es ist einfach lecker, tief dunkel schwarz es fliesst wie Öl.
Ich kann es nur jedem empfehlen diese Bier nachzubrauen, ein Traum!
So Erinnerung ins Handy, heute Abend Bilder.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 09:06 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 09:33 |
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Tut mir leid, ich habe nur noch
vier, die gebe ich nicht mehr ab. Nachbrauen!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 09:41 |
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Verdammt, dabei las sich die Beschreibung so lecker ;-)
Joa, mal gucken, wie das Weizentinus schmeckt. Ist mein erstes Weizen, bin
schon jetzt erstaunt, wie die Gärung riecht. Nicht sauer oder so, aber halt
intensiver als bei meinen bisherigen Suden.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 09:51 |
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Na wenn Du so arg
bettelst, dann kriegst Du halt eins von meinen. Kann sich aber noch eine gute Woche ziehen,
bis ich zum Verschicken kommen. Kannst mir ja schonmal Deine Adresse per pm
sagen.
Zitat: | Joa, mal gucken, wie das
Weizentinus schmeckt. Ist mein erstes Weizen, bin schon jetzt erstaunt, wie
die Gärung riecht. Nicht sauer oder so, aber halt intensiver als bei meinen
bisherigen Suden. |
Sag ich doch immer, es gibt
kaum aromatische Biere als Weizenböcke.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 10:03 |
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Betteln? Dr Huppertz wohnt bei mir ums Eck, daher hatte ich gefragt ;-)
Aber danke dir, werde mich dann revangieren wenn mein Weizen fertig ist.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 15:38 |
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Antwort 24 |
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