Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 17:42 |
|
|
Hey,
Da ich sehr viel braue, noch viel brauen werde und noch dazu einen Sack
PiMa geschenkt bekommen habe, habe ich mir eine Malzmühle gekauft.
Ich braue sehr gern Ales und Stouts. Bei meinen Standartrezepten ist Pale
Ale Malz sowie in einigen auch Maris Otter Pale Ale drin. Wenn ich mir aber
noch mehr Säcke Malz in die Wohnung stelle gibts sicher Krach mit der
Liebsten. Wer will das schon? Jetz hab ich mir überlegt das Maris Otter
Pale Ale durch normales Pale Ale Malz in den Rezepten zu ersetzen. Wie
wirkt sich das aus? Worauf muss ich achten? Was ist überhaupt der
Unterschied? lG der Onkel Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 17:47 |
|
|
Maris Otter ist eine eigene Gersten Sorte, die sehr nussige Aromen
mitbringt.
Gruß
Jan
[Editiert am 2.9.2013 um 17:48 von JanBr]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 17:48 |
|
|
Soweit ich weiss, hat es auch einen höheren Eiweissgehalt, und es handelt
sich um Tennenmälzung (was auch immer das für Auswirkungen hat)?
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 18:03 |
|
|
Ja, es hat tendenziell mehr Eiweiss. Deshalb gibt es derzeit nur Mischungen
auf dem Markt mit 70% Maris Otter um den Eiweissgehalt in den Griff zu
bekommen. Es gibt aber auch herkömmlich gemälzte Qualitäten. Was noch zu
sagen ist, die Körner sind tendenziell kleiner, was normal ein
Nachjustieren der Malzmühle zur Folge hat.
Unser normales PiMa ist zudem aus zweizeiliger, nickender Sommergerste.
Maris Otter ist eine Wintergerstenart, die meistens mehr Eiweiss haben.
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 18:06 |
|
|
Heutige Malze (so auch Dein Pilsner) sind der alten Zuchtsorte Maris Otter
hinsichtlich des Brauwertes überlegen. Sooo alt ist es aber auch nicht,
wurde m. W. in den 50 iger Jahren gezüchtet. Speziell für englische
Braumethoden ist sie sehr gut geeignet. Sie hat einen niedrigen
Stickstoffgehalt und englische Ales haben auch oft wenig Schaum...
Eigentlich wäre die Sorte schon längst vom Markt verschwunden, wenn die
britischen Brauer nicht so stur wären. Mit dem Aufkommen von CAMRA erlebte
sie ein Revival.
Deine Rezepte werden ganz sicher auch mit dem modernen Malz lecker. Für
Real Ales and Stouts ist das aromatische Maris Otter natürlich 1. Wahl, je
nach Anspruch auf Authentizität.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 18:10 |
|
|
Zitat: | Heutige Malze (so auch
Dein Pilsner) sind der alten Zuchtsorte Maris Otter hinsichtlich des
Brauwertes überlegen. Sooo alt ist es aber auch nicht, wurde m. W. in den
50 iger Jahren gezüchtet. |
Markteinführung war 1966, sagt zumindest "the brewmasters Bibel"
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 18:26 |
|
|
Ja, mit Züchtung oder Züchtungsbeginn mitte der 50 iger..?
http://www.warminster-malt.co.uk/marisotter.php
Die Tennenvermälzung (Floor-Malting) ist wieder eine ganz andere
Geschichte.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 18:35 |
|
|
Ich wollte dir ja nicht widersprechen, eher zustimmen.
Jan
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 18:44 |
|
|
Hab ich doch auch nicht als Widerspruch gedeutet..
War als Ergänzung gedacht. Das mit der Markteinführung glaub ich gerne.
Damals dauerten Züchtungen noch ziemlich lange. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2013 um 19:07 |
|
|
Zitat von flying, am 2.9.2013 um
18:44 | Hab ich doch auch nicht als
Widerspruch gedeutet.. War als Ergänzung gedacht. Das mit der
Markteinführung glaub ich gerne. Damals dauerten Züchtungen noch ziemlich
lange. |
1 Jahr je Generation
Jan
|
|
Antwort 9 |
|