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Autor: Betreff: Choccolate Malt als Ersatz für Carafa Spezial II
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 09:23  
Hallo zusammen,

ich wollte bei meinem Weihnachtsbier eigentlich Carafa Spez. beigeben, um leichte Röstnoten ohne große Bitterstoffmenge zu erzeugen. Kann ich als Ersatz auch Brewferm Choccolate Malt nehmen oder geht das in eine ganz andere Richtung ? Hintergrund ist, dass ich ansonsten extra für das Carafa bei zwei Händlern bestellen muss.

Grüße
Tim
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 10:11  
Ich würde das Chocolate Malz bei moderaten Mengen ohne zu zögern einsetzen.


[Editiert am 5.9.2013 um 10:12 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 11:04  
Carafa Spezial ist ohne Spelzen geröstet und daher weniger brenzlig-bitter als traditionelles Chocolate oder Black Malt, wobei Chocolate Malt ja auch nicht ganz so hoch geröstet wird wie Black Malt.
Der Unterschied ist m.M. aber kaum merklich, wenn Du das Röstmalz erst spät (einige Minuten in der Maische reichen) und in geringen Mengen zugibst.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 11:48  
Tim,

es gibt auch noch sowas wie pale chocolate malt ist etwas leichte gerostet und weniger bitter. Eine andere alternatieve waere roggen chocolate hat den weichsten geschmack der chocolate malts.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 3
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 10:15  

Zitat von Seed7, am 5.9.2013 um 11:48
Tim,

es gibt auch noch sowas wie pale chocolate malt ist etwas leichte gerostet und weniger bitter. Eine andere alternatieve waere roggen chocolate hat den weichsten geschmack der chocolate malts.

Ingo


Klasse Tipp. Ich werde mir Roggen Chocolate mitbestellen, das ist bei Schnapsbrenner vorrätig .... Ich freue mich schon auf mein Weihnachtsbier ... Orangenschale + Sherryfass-Chips + selbstgemachtes Anis/Kardamon/Koriander-Karamell auf MüMa/Weizen/Chocolate/braune Haferflocken-Schüttung mit einem Tick Cascade im Whirlpool ....
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