Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe, brauche Caraaroma!!
Member
Member

lx69
Beiträge: 90
Registriert: 16.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 11:08  
An alle Braukollegen im Raum Wien, kann mir bitte jemand mit ca 1/2 kg Caraaroma aushelfen? Ich möchte am Wochenende Boludos "Trappist 2009" nachbrauen und unser einziger Händler in der Gegend hat das Caraaroma nicht lagernd.... Oder kann mir jemand einen Ersatz dafür nennen? Ich habe leider nur Caramalz hell und dunkel, Carared und Caraamber....

Vielen dank für eure Hilfe!!
Alex
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 11:13  
Ich hab das Rezept gerade noch mal korrigiert, sorry.
Ich bin damals von der falschen Annahme ausgegangen, dass Special B und Caraaroma das selbe sind, sind sie aber nicht.
Im Originalrezept war Special B drin.
Caraaroma geht sicher auch, ist aber meiner Meinung nach wesentlich dominanter und ich mag es in letzter Zeit gar nicht mehr so gern (man sollte es damit nicht übertreiben).


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

lx69
Beiträge: 90
Registriert: 16.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 11:17  
Danke Stefan! Ich fürchte nur dass Special B bei uns im Morgenland noch schwerer zu besorgen sein wird... ist das so wie Carabelge?
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 11:22  
Keine Ahnung, hab noch nie mit Carabelge gebraut.
Wird mal langsam Zeit, dass jemand im schönen Wien einen vernünftigen Hobbybrauladen aufmacht :)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 13:45  
Hallo!

Special B und Cara Belge sind definitiv nicht dasselbe, noch nicht mal ähnlich. Habe mit beiden Malzen schon gebraut und Special B geht schon deutlich in Richtung CaraAroma, also dunkel mit Röst- und Kaffeearomen, aber nicht so aufdringlich bitter wie Röstmalz.
CaraBelge geht mehr in die süßliche, honigartige Richtung (weiß leider nicht, wie ich es besser ausdrücken soll) und gibt dem Bier eine goldene Farbe.

Grüße
Markus
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

lx69
Beiträge: 90
Registriert: 16.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 14:17  
Danke Markus, dann werde ich weiter suchen. Ich braue am WE übrigens mit einem Belgier, da darf man sich keine Blöße geben ;-)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 15:00  
Als het een Vlaming is doe hem mijn hartelijke groetjes!

Ich habe übrigens sowohl Special B als auch CaraAroma vorrätig. Bis Samstag wird das aber wohl nicht in Österreich sein. Solltest du es für später brauchen, sag mir Bescheid, ich kann es dir dann nächste Woche schicken.

Markus
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 15:10  
Sonst nimm halt zur Not ein anderes Caramalz und bastel Dir damit Dein eigenes Rezept.
Wichtig bei einem Tripel ist in erster Linie die richtige Hefe und der Zucker (für hohe Vergärungsgrade).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 17:49  
Interessant wäre eine Drittelmischung aus deinen Caramalzen "Dunkel" "Red" und "Amber" evtl 10% mehr Cara geben wie im Originalrezept.

Gutes Gelingen
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 18:56  
yes i can...das ist cara 2 oder?
Wieviel EBC solls denn haben?


[Editiert am 5.9.2013 um 18:59 von WodkaFan]



____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 19:14  

Zitat von WodkaFan, am 5.9.2013 um 18:56
yes i can...das ist cara 2 oder?
Wieviel EBC solls denn haben?


350-450 EBC.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2013 um 19:16  
Hab ich auch.


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 06:50  
Hallo Alex,
machs Dir doch selbst.

Hier zwei Links, Jason Johnson hat auch ein kleines Büchlein geschrieben

http://www.amazon.de/Roasted-Homebrewers-Guide-Roasting-ebook /dp/B00BGHU5JC.

Ist als e-book bei Amazon für 1,58 Eur verfügbar.
Ich hab schon mehrmals Malz geröstet und das auch beim Brauen eingesetzt.
Die Prozedur dauert halt ein paar Stunden, aber die Ergebnisse waren es wert.
Und man hat die Frischegarantie. :)
Darf ruhig ein bis 2 Wochen lagern, aber kann auch sofort verwendet werden.

http://drinks.seriouseats.com/2012/01/homebrewing-make-your-o wn-crystal-malt-for-beer-how-to-technique.html

http://barleypopmaker.info/2009/12/08/home-roasting-your-malt s/

VG
Havana


____________________
Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Member
Member

lx69
Beiträge: 90
Registriert: 16.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 13:18  
Vielen Dank für eure Hilfsbereitschaft und Unterstützung!!! Hab jetzt noch eine Quelle für Special-B gefunden und werde den Anteil evtl etwas erhöhen....

Jetzt noch eine andere Frage: Nachdem der Braumeister sich etwas schwer mit der SHA tut und ein Trappistenbier ja doch einiges an STW verlangt, dachte ich an kalt Einmaischen. Was meint ihr, bringt das was, oder wäre das eher schädlcih, wenn das Malz dann so lange in der kalten Suppe schmort?

Grüße,
Alex
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum