Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2013 um 11:08 |
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An alle Braukollegen im Raum Wien, kann mir bitte jemand mit ca 1/2 kg
Caraaroma aushelfen? Ich möchte am Wochenende Boludos "Trappist 2009"
nachbrauen und unser einziger Händler in der Gegend hat das Caraaroma nicht
lagernd.... Oder kann mir jemand einen Ersatz dafür nennen? Ich habe leider
nur Caramalz hell und dunkel, Carared und Caraamber....
Vielen dank für eure Hilfe!!
Alex
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 11:13 |
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Ich hab das Rezept gerade noch mal korrigiert, sorry.
Ich bin damals von der falschen Annahme ausgegangen, dass Special B und
Caraaroma das selbe sind, sind sie aber nicht.
Im Originalrezept war Special B drin.
Caraaroma geht sicher auch, ist aber meiner Meinung nach wesentlich
dominanter und ich mag es in letzter Zeit gar nicht mehr so gern (man
sollte es damit nicht übertreiben).
Stefan
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2013 um 11:17 |
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Danke Stefan! Ich fürchte nur dass Special B bei uns im Morgenland noch
schwerer zu besorgen sein wird... ist das so wie Carabelge?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 11:22 |
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Keine Ahnung, hab noch nie mit Carabelge gebraut.
Wird mal langsam Zeit, dass jemand im schönen Wien einen vernünftigen
Hobbybrauladen aufmacht
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 13:45 |
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Hallo!
Special B und Cara Belge sind definitiv nicht dasselbe, noch nicht mal
ähnlich. Habe mit beiden Malzen schon gebraut und Special B geht schon
deutlich in Richtung CaraAroma, also dunkel mit Röst- und Kaffeearomen,
aber nicht so aufdringlich bitter wie Röstmalz.
CaraBelge geht mehr in die süßliche, honigartige Richtung (weiß leider
nicht, wie ich es besser ausdrücken soll) und gibt dem Bier eine goldene
Farbe.
Grüße
Markus
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2013 um 14:17 |
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Danke Markus, dann werde ich weiter suchen. Ich braue am WE übrigens mit
einem Belgier, da darf man sich keine Blöße geben ;-)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 15:00 |
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Als het een Vlaming is doe hem mijn hartelijke groetjes!
Ich habe übrigens sowohl Special B als auch CaraAroma vorrätig. Bis Samstag
wird das aber wohl nicht in Österreich sein. Solltest du es für später
brauchen, sag mir Bescheid, ich kann es dir dann nächste Woche schicken.
Markus
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 15:10 |
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Sonst nimm halt zur Not ein anderes Caramalz und bastel Dir damit Dein
eigenes Rezept.
Wichtig bei einem Tripel ist in erster Linie die richtige Hefe und der
Zucker (für hohe Vergärungsgrade).
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 17:49 |
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Interessant wäre eine Drittelmischung aus deinen Caramalzen "Dunkel" "Red"
und "Amber" evtl 10% mehr Cara geben wie im Originalrezept.
Gutes Gelingen
Holger
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 18:56 |
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yes i can...das ist cara 2 oder?
Wieviel EBC solls denn haben?
[Editiert am 5.9.2013 um 18:59 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 19:14 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2013 um 19:16 |
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Hab ich auch.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2013 um 06:50 |
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2013 um 13:18 |
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Vielen Dank für eure Hilfsbereitschaft und Unterstützung!!! Hab jetzt noch
eine Quelle für Special-B gefunden und werde den Anteil evtl etwas
erhöhen....
Jetzt noch eine andere Frage: Nachdem der Braumeister sich etwas schwer mit
der SHA tut und ein Trappistenbier ja doch einiges an STW verlangt, dachte
ich an kalt Einmaischen. Was meint ihr, bringt das was, oder wäre das eher
schädlcih, wenn das Malz dann so lange in der kalten Suppe schmort?
Grüße,
Alex
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Antwort 13 |
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