Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kombirast und normale Rasten kombiniert
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 10:42  
Hi,

Ich hab mir mal überlegt normale Rasten mit einer Kombirast zu vereinen.
Darunter verstehe ich z.B. Folgendes:

63° Einmaischen
62° 15 min
67° 20 min
72° 15 min

Macht das Sinn bzw. irgendwelche großartigen Unterschiede zu den gängigen Maischverfahren?
Habe bisher noch nie davon gehört, auf diese Art und Weise zu maischen.
Werde es aber mal ausprobieren am nächsten Brautag.

Gruß,

Braubruder Tobias


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 10:48  
Das stelle ich mir ungefähr so vor wie 25 min bei 62°C und 25 min bei 72°C. Was willst du denn damit erreichen?

Gustl
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 10:49  
Ich hatte nichts Spezifisches im Sinn, wollte nur einfach mal wieder was anderes ausprobieren ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Dekobier
Beiträge: 79
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 11:02  
Hallo Tobias,

PeterR hat das mal hier beschrieben:


Zitat von PeterR, am 27.8.2012 um 17:20
Hallo Oliver, kvendlar,

Eine Kombirast zb bei 67-68 Grad hat aber folgende Vorteile: die Betaamalyse spaltet vergärbaren Zucker / Maltose ab, aber immer nur von den Enden der Stärkemoleküle her, bis knapp vor einer (der oftmaligen) Verzweigungen. Die Alpha hingegen "knackt" diese Barriere und kann auch Stärkemolekülteile "hinter" (dh innerhalb) dieser Verzweigungen aufbrechen - und damit kann die Beta wieder Maltose abspalten.
Dadurch steigt der Anteil vergärbarer Zucker und damit idR der Vergärungsgrad, sowie die Gesamtausbeute (weil in Summe mehr aufgespalten wird). Bei der reinen 72-73 Verzuckerungsrast hingegen kann die Beta nicht mehr mit (siehe oben).

Seit ich das verstanden habe, raste ich neben einer kurzen 57er immer bei 62, 67 und 72 und maische bei 78 Grad ab; die Relationen der drei Zuckerrasten ist dann je nach gewünschtem EVG / Charakter zwischen 70/10/20 bis zu 15/15/70 Prozent der Gesamtzeit von etwa 60 bis 70 Minuten (ohne Aufheizzeiten)

lG P.



Gruß,
Oliver
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 11:09  
Diese Zwischenrast mit 10-15min Dauer ist nicht ungewöhnlich und wurde früher öfter gemacht, aber dann in der Regel nach längerer Maltoserast. Du treibst dadurch einfach schonmal (zeitschonend) den Dextrinabbau und damit dein Ziel der Jodnormalität kräftig voran, ohne auf die Maltoseabspaltung völlig zu verzichten und damit allzu restsüßes Bier zu riskieren. Bei bekannter Enzymaktivität bzw. den heutigen Malzen also eher unnötig. Kann man wohl Methode "Hasenfuß" oder so nennen.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 11:14  
Hallo Tobias,

das kannst Du so machen - sofern die Feinheit Deines Schrotes nicht durchgängig so aussieht wie ne Packung Krokant(Hier schon ein paar mal gesehen).


Gruß
oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2013 um 11:21  
Diese Rasten mache ich, wenn ich ein sehr trockenes Pilsner braue (Norddeutscher Typ).
Nach meiner Erfahrung bringt das deutlich mehr als eine verlängerte 62 °C Rast.

Allerdings sind die Rastzeiten bei mir länger, ansonsten dürfte sich der Effekt in der Tat in Grenzen halten.

Frank
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum