Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche farbe soll Melanoidinmalz sein?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 22:29  
Ich habe ein Bier Heute mit 5% Weyermann Melanoidinmalz gebraut. Es war dunkel wegen der 10% Caraaroma aber nicht so Rot wie ich erwarted habe.
Es ist mein erstes Mal mit Melanoidinmalz zu brauen also ich habe mir keine Gedanken darüber gemacht aber jetzt wenn ich sie angücke sie ist nicht dunkler als die Pale Ale Malz die ich auch benutzt habe.
Weyermann Melanoidinmalz soll eigentlich 50-60 EBC sein aber auf der Packung steht 3- EBC :o Druckfehler oder habe ich die falschen Malz bekommen?
Die Caraaroma ist deutlich dunkler aber die hat 350 EBC. Sieht mann die farbe unterscheid erst ab einen gewissenen EBC?


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 23:50  
Mein Melanoidmalz (bei HuM gekauft) sieht rein optisch heller aus als Münchner Malz.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 00:15  

Zitat von BerndH, am 7.9.2013 um 23:50
Mein Melanoidmalz (bei HuM gekauft) sieht rein optisch heller aus als Münchner Malz.


Grüsse

Bernd


OK gut zu wissen, ist whol nur ein druckfehler auf der Packung.
Ich mach mir nur sorgen weil ich ein rotes Bier gebraut habe aber bis jetzt es sieht mehr wie dunkle Orange als Rot aus.
Vielleicht das ist mit der Würze normal :question:


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 09:10  
Die Farbe wird nicht nur durch die Schüttung beeinflusst sondern auch durch Stw, Kochdauer und Oxidation. Drum ist es gar nicht so einfach ein Bier mit einer definierten Farbe zu brauen (siehe auch den Thread über das Red X-Bier hier im Forum)


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 09:25  
Hallo!

Wenn ich mir die EBC-Farbskalen anschaue, dann gibt es nur einen relativ kleinen Bereich in dem Mann rötliches, kupferfarbenes Bier bekäme.

Jetzt die Fragen: Wie kann denn das Mela-Malz das Farbergebnis außer durch die eigene Farbabgabe (EBC 60-80) beeinflussen?
Oder gibt es im Melanoidinmalz andere "Stoffe", die Rot erzeugen?
Können diese durch andere Malze überlagert werden?


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 09:28  
Trifft womöglich nicht auf Weyermann zu, aber nicht jede (kleinere) Mälzerei hat ihre Prozesse da perfekt im Griff. So erzählte mir kürzlich ein Braumeister, dass sein Weißbier zu hell geworden wäre, weshalb er mit dem angebrochenen Sack MüMa wieder in die Mälzerei gefahren ist. Die Analyse dort ergab dann 10 EBC bei angegebenen 12-24 EBC.

Ein Münchner Dunkel wäre damit vermutlich schlimm in die Hose gegangen.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 10:04  

Zitat von Ladeberger, am 8.9.2013 um 09:28
Trifft womöglich nicht auf Weyermann zu, aber nicht jede (kleinere) Mälzerei hat ihre Prozesse da perfekt im Griff. So erzählte mir kürzlich ein Braumeister, dass sein Weißbier zu hell geworden wäre, weshalb er mit dem angebrochenen Sack MüMa wieder in die Mälzerei gefahren ist. Die Analyse dort ergab dann 10 EBC bei angegebenen 12-24 EBC.

Ein Münchner Dunkel wäre damit vermutlich schlimm in die Hose gegangen.

Gruß,
Andy


Damit sollte dann aber auch der Geschmack nicht MüMa-typisch gewesen sein und nicht nur die Farbe. Womöglich wurde versehentlich WiMa als MüMa abgesackt?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 11:50  
Danke an alle für die Antowrten.
Das bier ist noch echt jung also vielleicht die rote Farbe wird sich noch verstärken.
Ist etwas entauschend aber immernoch ok weil es kein Klone ist.

Jedoch will ich irgendwann ein Leffe Radieuse brauen und es MUSS rot sein.
Ich habe genug Melanoidinmalz dafür ubrig aber ich glaube ich wird noch ein kilo bestellen und vergleichen.


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 11:52  

Zitat von uli74, am 8.9.2013 um 10:04

Zitat von Ladeberger, am 8.9.2013 um 09:28
Trifft womöglich nicht auf Weyermann zu, aber nicht jede (kleinere) Mälzerei hat ihre Prozesse da perfekt im Griff. So erzählte mir kürzlich ein Braumeister, dass sein Weißbier zu hell geworden wäre, weshalb er mit dem angebrochenen Sack MüMa wieder in die Mälzerei gefahren ist. Die Analyse dort ergab dann 10 EBC bei angegebenen 12-24 EBC.

Ein Münchner Dunkel wäre damit vermutlich schlimm in die Hose gegangen.

Gruß,
Andy


Damit sollte dann aber auch der Geschmack nicht MüMa-typisch gewesen sein und nicht nur die Farbe. Womöglich wurde versehentlich WiMa als MüMa abgesackt?

Diese Mälzerei macht nur Pilsener, Münchner und Weizenmalz. Der typische Geschmack hat in der Tat auch gefehlt.

Gruß,
ANdy


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum