Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 22:29 |
|
|
Ich habe ein Bier Heute mit 5% Weyermann Melanoidinmalz gebraut. Es war
dunkel wegen der 10% Caraaroma aber nicht so Rot wie ich erwarted habe.
Es ist mein erstes Mal mit Melanoidinmalz zu brauen also ich habe mir keine
Gedanken darüber gemacht aber jetzt wenn ich sie angücke sie ist nicht
dunkler als die Pale Ale Malz die ich auch benutzt habe.
Weyermann Melanoidinmalz soll eigentlich 50-60 EBC sein aber auf der
Packung steht 3- EBC Druckfehler oder habe ich die falschen Malz
bekommen?
Die Caraaroma ist deutlich dunkler aber die hat 350 EBC. Sieht mann die
farbe unterscheid erst ab einen gewissenen EBC? ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.9.2013 um 23:50 |
|
|
Mein Melanoidmalz (bei HuM gekauft) sieht rein optisch heller aus als
Münchner Malz.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 00:15 |
|
|
OK gut zu wissen, ist whol nur ein druckfehler auf der Packung.
Ich mach mir nur sorgen weil ich ein rotes Bier gebraut habe aber bis jetzt
es sieht mehr wie dunkle Orange als Rot aus.
Vielleicht das ist mit der Würze normal ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 09:10 |
|
|
Die Farbe wird nicht nur durch die Schüttung beeinflusst sondern auch durch
Stw, Kochdauer und Oxidation. Drum ist es gar nicht so einfach ein Bier mit
einer definierten Farbe zu brauen (siehe auch den Thread über das Red
X-Bier hier im Forum)
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 09:25 |
|
|
Hallo!
Wenn ich mir die EBC-Farbskalen anschaue, dann gibt es nur einen relativ
kleinen Bereich in dem Mann rötliches, kupferfarbenes Bier bekäme.
Jetzt die Fragen: Wie kann denn das Mela-Malz das Farbergebnis außer durch
die eigene Farbabgabe (EBC 60-80) beeinflussen?
Oder gibt es im Melanoidinmalz andere "Stoffe", die Rot erzeugen?
Können diese durch andere Malze überlagert werden?
____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 09:28 |
|
|
Trifft womöglich nicht auf Weyermann zu, aber nicht jede (kleinere)
Mälzerei hat ihre Prozesse da perfekt im Griff. So erzählte mir kürzlich
ein Braumeister, dass sein Weißbier zu hell geworden wäre, weshalb er mit
dem angebrochenen Sack MüMa wieder in die Mälzerei gefahren ist. Die
Analyse dort ergab dann 10 EBC bei angegebenen 12-24 EBC.
Ein Münchner Dunkel wäre damit vermutlich schlimm in die Hose gegangen.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 10:04 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 8.9.2013 um
09:28 | Trifft womöglich nicht auf Weyermann
zu, aber nicht jede (kleinere) Mälzerei hat ihre Prozesse da perfekt im
Griff. So erzählte mir kürzlich ein Braumeister, dass sein Weißbier zu hell
geworden wäre, weshalb er mit dem angebrochenen Sack MüMa wieder in die
Mälzerei gefahren ist. Die Analyse dort ergab dann 10 EBC bei angegebenen
12-24 EBC.
Ein Münchner Dunkel wäre damit vermutlich schlimm in die Hose gegangen.
Gruß,
Andy |
Damit sollte dann aber auch der Geschmack nicht MüMa-typisch gewesen sein
und nicht nur die Farbe. Womöglich wurde versehentlich WiMa als MüMa
abgesackt? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 11:50 |
|
|
Danke an alle für die Antowrten.
Das bier ist noch echt jung also vielleicht die rote Farbe wird sich noch
verstärken.
Ist etwas entauschend aber immernoch ok weil es kein Klone ist.
Jedoch will ich irgendwann ein Leffe Radieuse brauen und es MUSS rot
sein.
Ich habe genug Melanoidinmalz dafür ubrig aber ich glaube ich wird noch ein
kilo bestellen und vergleichen.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 11:52 |
|
|
Zitat von uli74, am 8.9.2013 um
10:04 | Zitat von Ladeberger, am 8.9.2013 um
09:28 | Trifft womöglich nicht auf Weyermann
zu, aber nicht jede (kleinere) Mälzerei hat ihre Prozesse da perfekt im
Griff. So erzählte mir kürzlich ein Braumeister, dass sein Weißbier zu hell
geworden wäre, weshalb er mit dem angebrochenen Sack MüMa wieder in die
Mälzerei gefahren ist. Die Analyse dort ergab dann 10 EBC bei angegebenen
12-24 EBC.
Ein Münchner Dunkel wäre damit vermutlich schlimm in die Hose gegangen.
Gruß,
Andy |
Damit sollte dann aber auch der Geschmack nicht MüMa-typisch gewesen sein
und nicht nur die Farbe. Womöglich wurde versehentlich WiMa als MüMa
abgesackt? |
Diese Mälzerei macht nur Pilsener,
Münchner und Weizenmalz. Der typische Geschmack hat in der Tat auch
gefehlt.
Gruß,
ANdy ____________________
|
|
Antwort 8 |
|