Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 15:13 |
|
|
Hallo zusammen,
das im Titel genannte Reinigungsprodukt habe ich neulich bei Aldi für 1.99€
pro 500g erworben.
Inhaltsstoffe sind: >30% Natriumpercarbonat, unter 5% nichtionische
Tenside, Enzyme (alpha AMlyase, Lipase, Protease), optische Aufheller
Ich habe extra darauf geachtet, dass keine Duftstoffe etc drin sind. Aber
ist es ansonsten auch eine günstigere Alternative zu Chemipro Oxi?
Wie siehts mit den Aufhellern aus?
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 15:25 |
|
|
Ich habe mir auch so ein Paket gekauft, allerdings eher um Teppichflecken
zu entfernen.
Wenn von Chemipro Oxi was zurück bleibt ist das im Prinzip so ungefährlich
wie Soda.
Bei dem Aldizeuch würde ich doch lieber keine Rückstände in meinem Bier
finden wollen.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 15:27 |
|
|
Das ist Waschmittel und meines Erachtens mit den optischen Aufhellern für
Lebensmittel völlig ungeeignet. Warum kein Maschinengeschirrspülmittel?
Wenn da etwas mit "Aktivsauerstoff" o.ä. draufsteht, ist ziemlich sicher
auch Natriumpercarbonat im Spiel.
Gruß,
Andy
[Editiert am 8.9.2013 um 15:27 von Ladeberger]
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 15:32 |
|
|
Alles klar, danke für den Hinweis. Naja, muss ich also meine Wäsche etwas
dreckiger machen, dann lohnt sich der Kauf doch ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 16:37 |
|
|
Hallo Simon,
ich benutze seit einigen Suden nur noch von Aldi den "Geschirr-Reiniger für
Spülmaschinen" "alio-Compact mit Aktiv-Sauerstoff" und kann nur Bestes
berichten. Habe seit dieser Zeit kein Chemipro-oxi mehr benutzt.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 16:37 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 17:22 |
|
|
Ich habe kürzlich erstmals überhaupt Chemiepro-Oxi benutzt. Ich muss sagen
das ist kein Reiniger, sondern ein Desinfizierungsmittel. Der
Peroxid-Anteil ist m.M. viel höher als bei Geschirrspülerpulver. Dafür
weicht dieses viiiel besser Etiketten und Schmutz ab.
[Editiert am 8.9.2013 um 17:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 17:44 |
|
|
Ich nutze das vom Rossmann
http://www.rossmannversand.de/produkt/82363/domol-geschirr-re
iniger-pulver.aspx
Funkt perfekt!
Wurde auch hier im Forum schon als Chemiepro-Ersatz diskutiert.
Das von Aldi/Lidl und andere dürften ähnliche, wenn nicht gleiche,
Zusammensetzungen haben... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 20:51 |
|
|
Mich stören die genannten Duftstoffe. Die sind in Chemipro Oxi nicht drin,
oder? Jedenfalls riecht da nix, wenn ich einen Eimer mit dem Zeugs
reinige.
Achim
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 21:30 |
|
|
Hi,
ich benutze das "alio" von Aldi, merke aber keine Duftstoffe, mit heissem
Wasser 15-20 min stehen lassen, geht auch starke Versmutzung danach ab,
leicht mit einer Bürste, wenn noch was klebt.
Danach kutz mit heissem Wasser abgespüllt, fertig.
Wemm das immer noch nicht genug ist, mit Isopropanol einsprühen und danach
abspüllen.
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 23:20 |
|
|
Zitat von afri, am 8.9.2013 um
20:51 | Mich stören die genannten Duftstoffe.
Die sind in Chemipro Oxi nicht drin, oder? Jedenfalls riecht da nix, wenn
ich einen Eimer mit dem Zeugs reinige.
Achim |
Is ja klar, dass man mit klaren Wasser noch gründlich nachspüllen
sollte.
Oder lässt Du das Chemiepro ohne Nachspülen an Deinen Brauutensilien? Das
sind die Duftstoffe, glaube ich, das geringste Problem
Und zudem sollten die Eimer und Hobbogs aus lebensmittelechten Kunststoff
sein und somit Geschmacks- und Geruchsneutral sind.
Wenn man Edelstahl einsetzt, noch besser, der ist von Haus aus Geschmacks-
und Geruchsneutral
Ich sehe also keinen großen Nachteil... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 00:09 |
|
|
Also bei Codecheckinfo steht folgendes bei dem Tandil Oxi-Fix:
SODIUM CARBONATE, SODIUM CARBONATE PEROXIDE, SODIUM BICARBONATE, SODIUM
SULFATE, SODIUM C12-18 ALKYL SULFATE, TAED, FLUORESCENT BRIGHTENER 260,
SUBTILISIN, GLYCOSIDASE.
Man beachte das TAED. Dies ist ein Aktivator des Peroxides. Dadurch funzt
es schon ab 40° und nicht erst ab 60° Temperatur, dass der singuläre
Sauerstoff freigesetzt wird. Außerdem entsteht als Zerfallsprodukt
Peroxyessigsäure und diese hat bakterizide, viruzide und fungizide
Eigenschaften.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 07:39 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 07:43 |
|
|
Zitat von happyhibo, am 8.9.2013 um
23:20 | Zitat von afri, am 8.9.2013 um
20:51 | Mich stören die genannten Duftstoffe.
Die sind in Chemipro Oxi nicht drin, oder? Jedenfalls riecht da nix, wenn
ich einen Eimer mit dem Zeugs reinige.
Achim |
Is ja klar, dass man mit klaren Wasser noch gründlich nachspüllen
sollte.
Oder lässt Du das Chemiepro ohne Nachspülen an Deinen Brauutensilien? Das
sind die Duftstoffe, glaube ich, das geringste Problem
|
CHEMIEOXI PRO ist doch O2 wieso nachspülen??
[Editiert am 9.9.2013 um 07:43 von Cubensis]
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 08:45 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 09:06 |
|
|
Naja, also der Wikipedia-Artikel sagt mir jetzt persönlich, dass am Ende
der Reaktion Wasser und Sauerstoffe entstehen (aus H2O2) und ausserdem
Natriumcarbonat übrig bleibt, was Soda ist....
Ich drehe den Eimer einfach immer um und lasse es so gut wie möglich
abtropfen. was soll denn bei Wasser und Soda entstehen/passieren? H2O2 ist
zu dem Zeitpunkt ja schon abreagiert.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 09:07 |
|
|
Soda ist alkalisch.
Außerdem besteht Chemipro Oxi doch nicht zu 100% aus Natriumpercarbonat,
oder?
Wenn davon was ungelöst zurück bleibt, weil es beispielsweise geklumpt hat,
oxidiert das dein Bier.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 09:20 |
|
|
Wenn du es zum klumpen bringst, nimmst du glaube ich zu viel
Ein Teelöffel auf einen Liter reicht vollkommen aus und wenn du zusätzlich
noch sehr warmes Wasser nimmst, reagiert das sehr schnell. Ausserdem
schüttel ich das Gefäß sehr stark um die Flüssigkeit in alle Bereiche zu
bringen. Das unterstützt das Auflösen zusätzlich.
Ich hatte bis jetzt noch nie Feste Rückstände, da es sich innerhalb von 4-5
Minuten komplett aufgelöst hatte. Dann schütte ich es irgendwann aus (im
Eimer kann das auch schonmal 20 Minuten vor sich hinstehen) und schaue in
den Eimer. Es bleiben ein paar Tropfen zurück, aber nichts festes und die
Tropfen kriege ich größtenteils durch den umgedrehten Eimer weg.
In 15 Suden hatten wir noch kein einziges Problem.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 09:30 |
|
|
Für was? Die Dosieranleitung des Herstellers ist 4g/l. Die sollte man
einhalten, wenn man auch auf die keimreduzierende Wirkung aus ist.
Zitat: | und wenn du zusätzlich
noch sehr warmes Wasser nimmst, reagiert das sehr schnell.
|
Je heißer das Wasser, desto unwirksamer das Wasserstofperoxid, welches
gebildet wird. Wenn du kochendes Wasser nimmst, hast das schon
ausgetrieben, noch bevor es im Gärfass ist. 10°C sind zu wenig. Ich meine
der Hersteller schreibt "handwarm", also so 30-35°C.
Zitat: | Es bleiben ein paar
Tropfen zurück, aber nichts festes und die Tropfen kriege ich größtenteils
durch den umgedrehten Eimer weg.
|
Der Hersteller schreibt selber, dass das reiche.
Nur man sollte da halt sehr vorsichtig sein.
Primär ging es auch mehr um das Posting, dass das ja nur Sauerstoff sei;
das stimmt definitiv nicht.
Wer also Angst vor Chemikalien hat, kann ja auch einmal kurz nachspülen.
Schaden tut das nicht.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.9.2013 um 20:43 |
|
|
Aaalso, mein Eimer hat schon den einen oder anderen Kratzer bei 22 Suden
bekommen. Da setzt sich nicht nur Hopfenharz fest, sondern auch
Reinigungsmittel. Daher sehe ich das Parfüm so kritisch. Und ich habe
lieber das Reinigungsmittel pur im Bier, als zusätzlich Parfümöle, daher
ist mir das so suspekt. Grund: wenn Geschirrspülmittelreste gesundheitlich
bedenklich wären, würden sie nicht für Privathaushalte verkauft, sondern
Fachleuten [tm] vorbehalten, denn irgendwelche Reste finden sich sicherlich
immer irgendwo an Geschirr und Besteck. Ich gehe also davon aus, dass
geringe Reste weder dem Essen, welches mit dem Geschirr in Berührung kommt,
noch meinem Bier schaden (einige über mir haben das ja schon so ähnlich
beschrieben).
Nun kann man sich natürlich streiten, ob die verwendeten Parfüms nicht
ebenso unschädlich sein dürften, aber ich hätte sie lieber gar nicht erst
im Eimer drin, daher und weil mein Oxy-Verbrauch (= meine Oxy-Kosten)
relativ gering ist, kann ich auch gleich das etwas teurere Oxy nehmen, wenn
es das pure Natriumpercarbonat enthält (tut es, wenn ich mich recht
entsinne). Die Packungsaufschrift besagt: Natriumcarbonat Peroxyhydrat?!
Zum Vorgehen: ich lasse den Eimer auch schon mal ein paar Stunden mit
warmem Leitungswasser stehen (hat max. 60°C), dann gieße ich es aus und
spüle gründlich mit klarem Wasser nach. So verbleiben wenn überhaupt
nurmehr geringste Mengen in den Kratzern.
|
|
Antwort 19 |
|