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Autor: Betreff: Gärspund füllen womit?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:22  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

nachdem ich vor dem Problem stehe, dass heftige Gärung mir sämtliche Flüssigkeit aus dem Gärspunden rausbläst steck ich einen Silikonschlauch oben in den Deckel meines Gärfasses und hänge ihn in einen Literbecher. Nur: Womit füll ich den? Wäre Isoprop 70% geeignet? Oder gibts da was anderes Keimhemmendes?


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Gruss Uli
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:31  
Wasser!

Die Flüssigkeit soll nicht desinfizieren sondern nur verhindern das irgend etwas in den Gärbehälter eindringen kann.
Damit sind Insekten gemeint. Der Schutz ist auch gegen Pilzsporen oder das Eindringen anderen Hefen geeignet.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:33  
Wasser sollte völlig ausreichend sein. Du kannst es ja ab und an austauschen.
Du solltest nur verhindern das das Wasser rückwärts in den Gärbehälter gesaugt werden kann, das ist
natürlich immer wichtig, auch wenn es eine andere Flüssigkeit wäre.
Ansaugen erfolgt immer dann wenn keine Gärtätigkeit mehr erfolgt und sich die Raumtemp absenkt.
Bei einem Schlauch dürfte die Wahrscheinlichkeit aber gering sein das die Sperrflüssigkeit rückwärts bis
in den Gärbehälter hinein gesaugt werden kann. Kommt auf die Größenverhältnisse an.
Zum Ende hin kann man ja auch wieder den normalen Gäraufsatz einsetzen.

Grüsse

Bernd
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:34  
Mit Wasser hab ich schlechte Erfahrungen gemacht wenn die Gärung so stark ist dass es Schaum durch den Schlauch drückt und so Hefe im Literbecher landet. Das fängt dann an zu gammeln und ich hab etwas Bedenken dass in der Brühe und im Schlauch etwas wächst das ich nicht will und es in mein Gärfass gelangt.


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Gruss Uli
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:38  
Dann ist Dein Gärgefäss zu klein :)

Wenn Dir die Kräusen durch das Gärröhrchen oder den Gärspund aussteigen, dann ist schlicht und ergreifend der Steigraum in Deinem Gärgefäß zu klein.

Und das bedeutet...

brau kleinere Sude oder besorg Dir ein größeres Gärgefäß :)

WEIL...

Wenn Dir die Kräusen durch das Gärröhrchen oder den Gärspund aussteigen, nützt Dir auch Alkohol im Gärspund Nichts, weil der durch die Kräusen verdrängt und raus geschmissen wird...

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:48  
Am besten nimmst Du für Dein Gärröhrchen Kaliumpyrosulfit in der Mischung 5gr/1ltr. Wasser., dazu noch einen Spritzer Zitronensäure. Mir ist schon mal das Gärröhrchen innen geschimmelt und das kann es ja auch nicht sein.

Guten Sud

henner


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Guten Sud
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:50  
Seit ich mal einen Schimmelpilz im Gärröhrchen hatte, der mir den Sud versaut hat, gehe ich keine Kompromisse mehr ein.

Kaliumdisulftlösung (4%) mit einem Schuß Zitronensäure. Seitdem ist Schicht im Schacht.


Cheers, Ruthard

edith sagt: Henner ist der Renner


[Editiert am 8.9.2013 um 16:51 von Brauwolf]



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Mein Blog: Brew24.com
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Hesse
Beiträge: 970
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 16:54  
@Ruthard,
wir hatten wohl einen Sud zusammen, was? :P


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litschauer
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Registriert: 30.7.2013
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 17:16  
Ich tue abgekochtes Wasser rein
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manny15
Beiträge: 1585
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 17:28  
Kaliumpyrosulfit und Zitronensäüre, wenn man da nicht aufpasst hat man Schwefelsäure :o
mit sowas bin ich vorsichtig.

Udo hat es gesagt.
Ich lasse 1/3 Steigraum frei, da hat man keine Sauerrei.

Uli du benötigst einen grösseren Gärbehälter, oder bist du schon an der Kellerdecke angekommen :P


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 17:39  
Ein grösseres Fass hab ich, aber darin tune ich mein Brauwasser. Wenn ich das als Gärfass nutze muss ich VG und NG in zwei kleineren Fässern vorbereiten. Das würde auch gehen (ist aber umständlicher).


[Editiert am 8.9.2013 um 17:47 von uli74]



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Gruss Uli
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2013 um 17:41  

Zitat:
Kaliumpyrosulfit und Zitronensäüre, wenn man da nicht aufpasst hat man Schwefelsäure :o
mit sowas bin ich vorsichtig.

Nö, das gibt schweflige Säure, die kleine Schwester der Schwefelsäure. Kennt man auch vom sauren Regen. Die Winzer benutzen die in astronomischen Mengen.
Entscheidend ist das Schwefeldioxid das sich dabei entwickelt. Wenn du mal die Nase dran hältst bist du von der Wirkung überzeugt.
Bis 50mg/l ist sogar im fertigen Getränk zulässig.

Cheers, Ruthard


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Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 17.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 14:14  
Kann man auch Isopropanol in den Gärspund füllen ? Ggf. etwas verdünnt ?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 14:52  
Ich hole mir immer Weihwasser aus der Kirche den Berg rauf. Hatte noch nie Probleme damit. :D

Duck und weg....


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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 14:59  
Kipp doch Schnaps rein.
:) (ich verwende aber immer Wasser)

Neulich war ich so blöd und habe am ZKG den Hahn unten aufgemacht und die Gärspundflüssigkeit ist nach innen geblubbert.
War nicht so schön, es ist aber zum Glück nichts umgekippt.

Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 15:02  

Zitat von kalausr, am 28.2.2014 um 14:59
Kipp doch Schnaps rein.
:) (ich verwende aber immer Wasser)

Neulich war ich so blöd und habe am ZKG den Hahn unten aufgemacht und die Gärspundflüssigkeit ist nach innen geblubbert.
War nicht so schön, es ist aber zum Glück nichts umgekippt.

Grüße, Klaus


Mir Depp passiert das ständig... Noch nie was gehabt.


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Hiasl2
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 18:56  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 28.2.2014 um 14:52
Ich hole mir immer Weihwasser aus der Kirche den Berg rauf. Hatte noch nie Probleme damit. :D

Duck und weg....

Ich würde Schlangenöl nehmen ;)

In vielen Brauereien wird doch auch in offenen Bottichen vergoren, ohne Blubberer.
Solange keine Viecher reinfallen und auch sonst keine Fremdkeime rumfliegen, funktioniert das doch auch, oder?
Auf der gärendenden Würze (oder heißt das schon Jungbier?) liegt eine Schicht Kohlendioxyd, die sollte doch ausreichen, um den Sud vor Umwelteinflüssen zu schützen?


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 19:08  

Zitat von Hiasl2, am 28.2.2014 um 18:56
In vielen Brauereien wird doch auch in offenen Bottichen vergoren, ohne Blubberer.
Solange keine Viecher reinfallen und auch sonst keine Fremdkeime rumfliegen, funktioniert das doch auch, oder?

Ein gefliester und professionell gereinigter Gärkeller, mit Insektenschutz, ohne anderes Geraffel in den Ecken und ohne Zutritt für Jedermann ist aber auch etwas anderes als mancher Hobbyraum, in dem sich jede Menge verstaubter Hausrat, Flohmarktkram, Leergut und andere Vorräte auf modrigem Nadelfilz türmen...

Dennoch bin auch ich der Ansicht, dass man diese Blubberdinger nicht braucht und ein lose aufgelegter Deckel ausreicht. Das erleichtert dann auch das Abheben der Kräusen und Messen des Vergärgrades. Am liebsten aber stelle ich den Gärbottich dazu in die Tiefkühltruhe. Da darf auch nicht jeder ran, und die wird regelmäßig mit Eau de Javel entkeimt.

Moritz


[Editiert am 28.2.2014 um 20:41 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 00:13  
Ich möchte einfach auf das Geräusch des sich hebenden und dann wieder zurückfallenden Gährröhrchens nicht verzichten.

Dabei ist mir völlig egal, ob das nun sinnvoll ist oder nicht. Es ist einfach Musik in meinen Ohren. :D :D :D


[Editiert am 1.3.2014 um 00:16 von Hesse]



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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Phillip
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 00:43  
Bei mir kommt in der Regel ein wenig Star-San rein das ich von der Desinfektion des Gärfasses übrig habe.

Die Diskussion über die (Un-)Bedenklichkeit davon hatten wir ja schon - ich fühle mich damit aber wohl und angeblich zerfällt es im Bier (falls es doch mal rückwärts läuft) zu unkritischen Verbindungen.
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hoepfli
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Registriert: 29.4.2010
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 00:48  
einfach mit etwas H2O
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