Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:22 |
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Hallo Freunde des guten Geschmacks,
nachdem ich vor dem Problem stehe, dass heftige Gärung mir sämtliche
Flüssigkeit aus dem Gärspunden rausbläst steck ich einen Silikonschlauch
oben in den Deckel meines Gärfasses und hänge ihn in einen Literbecher.
Nur: Womit füll ich den? Wäre Isoprop 70% geeignet? Oder gibts da was
anderes Keimhemmendes?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:31 |
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Wasser!
Die Flüssigkeit soll nicht desinfizieren sondern nur verhindern das irgend
etwas in den Gärbehälter eindringen kann.
Damit sind Insekten gemeint. Der Schutz ist auch gegen Pilzsporen oder das
Eindringen anderen Hefen geeignet.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:33 |
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Wasser sollte völlig ausreichend sein. Du kannst es ja ab und an
austauschen.
Du solltest nur verhindern das das Wasser rückwärts in den Gärbehälter
gesaugt werden kann, das ist
natürlich immer wichtig, auch wenn es eine andere Flüssigkeit wäre.
Ansaugen erfolgt immer dann wenn keine Gärtätigkeit mehr erfolgt und sich
die Raumtemp absenkt.
Bei einem Schlauch dürfte die Wahrscheinlichkeit aber gering sein das die
Sperrflüssigkeit rückwärts bis
in den Gärbehälter hinein gesaugt werden kann. Kommt auf die
Größenverhältnisse an.
Zum Ende hin kann man ja auch wieder den normalen Gäraufsatz einsetzen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:34 |
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Mit Wasser hab ich schlechte Erfahrungen gemacht wenn die Gärung so stark
ist dass es Schaum durch den Schlauch drückt und so Hefe im Literbecher
landet. Das fängt dann an zu gammeln und ich hab etwas Bedenken dass in der
Brühe und im Schlauch etwas wächst das ich nicht will und es in mein
Gärfass gelangt.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:38 |
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Dann ist Dein Gärgefäss zu klein
Wenn Dir die Kräusen durch das Gärröhrchen oder den Gärspund aussteigen,
dann ist schlicht und ergreifend der Steigraum in Deinem Gärgefäß zu
klein.
Und das bedeutet...
brau kleinere Sude oder besorg Dir ein größeres Gärgefäß
WEIL...
Wenn Dir die Kräusen durch das Gärröhrchen oder den Gärspund aussteigen,
nützt Dir auch Alkohol im Gärspund Nichts, weil der durch die Kräusen
verdrängt und raus geschmissen wird...
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:48 |
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Am besten nimmst Du für Dein Gärröhrchen Kaliumpyrosulfit in der Mischung
5gr/1ltr. Wasser., dazu noch einen Spritzer Zitronensäure. Mir ist schon
mal das Gärröhrchen innen geschimmelt und das kann es ja auch nicht
sein.
Guten Sud
henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:50 |
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Seit ich mal einen Schimmelpilz im Gärröhrchen hatte, der mir den Sud
versaut hat, gehe ich keine Kompromisse mehr ein.
Kaliumdisulftlösung (4%) mit einem Schuß Zitronensäure. Seitdem ist Schicht
im Schacht.
Cheers, Ruthard
edith sagt: Henner ist der Renner
[Editiert am 8.9.2013 um 16:51 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 16:54 |
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@Ruthard,
wir hatten wohl einen Sud zusammen, was? ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 17:16 |
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Ich tue abgekochtes Wasser rein
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 17:28 |
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Kaliumpyrosulfit und Zitronensäüre, wenn man da nicht aufpasst hat man
Schwefelsäure
mit sowas bin ich vorsichtig.
Udo hat es gesagt.
Ich lasse 1/3 Steigraum frei, da hat man keine Sauerrei.
Uli du benötigst einen grösseren Gärbehälter, oder bist du schon an der
Kellerdecke angekommen ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2013 um 17:39 |
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Ein grösseres Fass hab ich, aber darin tune ich mein Brauwasser. Wenn ich
das als Gärfass nutze muss ich VG und NG in zwei kleineren Fässern
vorbereiten. Das würde auch gehen (ist aber umständlicher).
[Editiert am 8.9.2013 um 17:47 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 17:41 |
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Zitat: | Kaliumpyrosulfit und
Zitronensäüre, wenn man da nicht aufpasst hat man Schwefelsäure
mit sowas bin ich vorsichtig. |
Nö, das gibt
schweflige Säure, die kleine Schwester der Schwefelsäure. Kennt man
auch vom sauren Regen. Die Winzer benutzen die in astronomischen Mengen.
Entscheidend ist das Schwefeldioxid das sich dabei entwickelt. Wenn du mal
die Nase dran hältst bist du von der Wirkung überzeugt.
Bis 50mg/l ist sogar im fertigen Getränk zulässig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 17.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 14:14 |
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Kann man auch Isopropanol in den Gärspund füllen ? Ggf. etwas verdünnt ?
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 14:52 |
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Ich hole mir immer Weihwasser aus der Kirche den Berg rauf. Hatte noch nie
Probleme damit.
Duck und weg.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 14:59 |
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Kipp doch Schnaps rein.
(ich verwende aber immer Wasser)
Neulich war ich so blöd und habe am ZKG den Hahn unten aufgemacht und die
Gärspundflüssigkeit ist nach innen geblubbert.
War nicht so schön, es ist aber zum Glück nichts umgekippt.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 15:02 |
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Zitat von kalausr, am 28.2.2014 um
14:59 | Kipp doch Schnaps rein.
(ich verwende aber immer Wasser)
Neulich war ich so blöd und habe am ZKG den Hahn unten aufgemacht und die
Gärspundflüssigkeit ist nach innen geblubbert.
War nicht so schön, es ist aber zum Glück nichts umgekippt.
Grüße, Klaus |
Mir Depp passiert das ständig... Noch nie was gehabt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2014 um 18:56 |
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Ich würde Schlangenöl nehmen
In vielen Brauereien wird doch auch in offenen Bottichen vergoren, ohne
Blubberer.
Solange keine Viecher reinfallen und auch sonst keine Fremdkeime
rumfliegen, funktioniert das doch auch, oder?
Auf der gärendenden Würze (oder heißt das schon Jungbier?) liegt eine
Schicht Kohlendioxyd, die sollte doch ausreichen, um den Sud vor
Umwelteinflüssen zu schützen? ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 19:08 |
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Zitat von Hiasl2, am 28.2.2014 um
18:56 | In vielen Brauereien wird doch auch in
offenen Bottichen vergoren, ohne Blubberer.
Solange keine Viecher reinfallen und auch sonst keine Fremdkeime
rumfliegen, funktioniert das doch auch,
oder? |
Ein gefliester und professionell
gereinigter Gärkeller, mit Insektenschutz, ohne anderes Geraffel in den
Ecken und ohne Zutritt für Jedermann ist aber auch etwas anderes als
mancher Hobbyraum, in dem sich jede Menge verstaubter Hausrat,
Flohmarktkram, Leergut und andere Vorräte auf modrigem Nadelfilz türmen...
Dennoch bin auch ich der Ansicht, dass man diese Blubberdinger nicht
braucht und ein lose aufgelegter Deckel ausreicht. Das erleichtert dann
auch das Abheben der Kräusen und Messen des Vergärgrades. Am liebsten aber
stelle ich den Gärbottich dazu in die Tiefkühltruhe. Da darf auch nicht
jeder ran, und die wird regelmäßig mit Eau de Javel entkeimt.
Moritz
[Editiert am 28.2.2014 um 20:41 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 00:13 |
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Ich möchte einfach auf das Geräusch des sich hebenden und dann wieder
zurückfallenden Gährröhrchens nicht verzichten.
Dabei ist mir völlig egal, ob das nun sinnvoll ist oder nicht. Es ist
einfach Musik in meinen Ohren.
[Editiert am 1.3.2014 um 00:16 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 00:43 |
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Bei mir kommt in der Regel ein wenig Star-San rein das ich von der
Desinfektion des Gärfasses übrig habe.
Die Diskussion über die (Un-)Bedenklichkeit davon hatten wir ja schon - ich
fühle mich damit aber wohl und angeblich zerfällt es im Bier (falls es doch
mal rückwärts läuft) zu unkritischen Verbindungen.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 00:48 |
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Antwort 20 |
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