Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 12:15 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 20:48 |
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Obs für dein Konzentrat auch gilt, weiß ich nicht (ist ja ohne Hopfen): ich
habe mal ein Bierkit geschenkt bekommen, das bereits zwei Jahre abgelaufen
war. Das "Bier", das ich daraus nach Anleitung zubereitete, schmeckte
scheiße und es war das erste und einzige Mal, dass ich Bier weggoss. Es war
von Bier-Kwik und bestand aus gehopftem Extrakt sowie einer Tüte
Trockenhefe unbekannter Herstellung.
Du solltest also auf die Haltbarkeit achten und gegebenenfalls probieren.
Lagern solltest du es möglichst kühl, aber vielleicht wäre es sogar besser,
es portionsweise einzufrieren, so hält es sicherlich auch längere Zeit.
Achim
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 21:31 |
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Uli,
nimm doch einfach so'n Malzzuckerzeugs:
http://www.hobbybrauerversand.de/Malzextrakt-Pulver-hell-500-
g-Brewferm
Ist viel billiger und braucht nicht soviel Platz.
Da steht zwar etwas von Haltbarkeit bis 08/2014, aber wenn Du es trocken
lagerst, kannst Du es zig Jahre aufbewahren. Und für einen Starter brauchst
Du nur 2 Teelöffel voll. (mit etwas Wasser aufkochen)
Gruß - André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 21:37 |
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ich kann dich beruhigen, das bier kwick zeug schmeckt auch frisch
schei....
ich habs zwar gesoffen aber gut ist was anderes
[Editiert am 9.9.2013 um 21:37 von chriiisss]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 21:41 |
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Naja, trockenes Malzextrakt kostet pro 500 g 4,99 € und die Flüssigvariante
23,99 € pro 4 kg. Somit ist flüssiges Malzextrakt schon um einiges
günstiger.
Aber es stimmt: Praktischer in der Aufbewahrung ist das trockene
Malzextrakt.
Edit: Zum Rehydrieren braucht man nur kleine Mengen an Malzextrakt, aber
für UG-Starter wäre Malzextrakt mMn besser als Malzbier.
[Editiert am 9.9.2013 um 21:43 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 21:52 |
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Naja, Du vergleichst jetzt den Preis im Verhältnis zum Gewicht.
Im flüssigen Extrakt ist aber auch eine entsprechende Menge Wasser
enthalten, welches Du auch nahezu kostenlos aus dem Hahn bekommen kannst.
("...korrigiert mich, falls ich falsch liege...")
Du kannst natürlich auch etwas Läuterwürze abzwacken und als Eiswürfel
einfrieren... aber das wäre mir zu tüdelig.
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 22:29 |
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Zitat von Moorschwein, am 9.9.2013 um
21:52 | Naja, Du vergleichst jetzt den Preis
im Verhältnis zum Gewicht.
Im flüssigen Extrakt ist aber auch eine entsprechende Menge Wasser
enthalten, welches Du auch nahezu kostenlos aus dem Hahn bekommen kannst.
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Stimmt! Daran hatte ich gar nicht gedacht! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 22:34 |
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Hallo zusammen,
wenn wir schon mal bei den Kosten für Extrakt sind, hier ein kleiner
Hinweis:
Es tut gar nicht Not der Hefe ein Substrat mit 12 oder mehr
Gewichtsprozenten für die Vermehrung als Startsubstrat zu bereiten - die
Hälfte davon tut es auch - insbesondere dann, wenn ich mit ein paar
Hefezellen/ml ins Rennen gehe.
In dieser Phase ist doch gar nicht erwünscht, dass die Hefe auf Grund des
Überangebots an Nähr- und Vitalstoffen auf die für sie energetisch
verlustreichere Gärung(anaerob) umstellt - sie soll " atmen"(aerob),
sich adaptieren und sich in einem mit Sauerstoff gut versorgtem Umfeld
vermehren.
Eine 3-fach verdünnte Vorderwürze eines Exportbieres ist ein ganz
wuderbares Medium für solche Zwecke - oder eben eine Würze mit ähnlichen
Quatäten aus gekauften Extrakten.
Gruss
Oli
[Editiert am 9.9.2013 um 22:36 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2013 um 22:50 |
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Zitat von olibaer, am 9.9.2013 um
22:34 | Hallo zusammen,
wenn wir schon mal bei den Kosten für Extrakt sind, hier ein kleiner
Hinweis:
Es tut gar nicht Not der Hefe ein Substrat mit 12 oder mehr
Gewichtsprozenten für die Vermehrung als Startsubstrat zu bereiten - die
Hälfte davon tut es auch - insbesondere dann, wenn ich mit ein paar
Hefezellen/ml ins Rennen gehe.
In dieser Phase ist doch gar nicht erwünscht, dass die Hefe auf Grund des
Überangebots an Nähr- und Vitalstoffen auf die für sie energetisch
verlustreichere Gärung(anaerob) umstellt - sie soll "atmen"(aerob),
sich adaptieren und sich in einem mit Sauerstoff gut versorgtem Umfeld
vermehren.
Eine 3-fach verdünnte Vorderwürze eines Exportbieres ist ein ganz
wuderbares Medium für solche Zwecke - oder eben eine Würze mit ähnlichen
Quatäten aus gekauften Extrakten.
Gruss
Oli
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Naja, ich hatte auch nicht vor eine 12° P-Würze zur Hefevermehrung zu
kochen. Mir gehts hauptsächlich darum, nachher keine Malzbierreste ins
Gärfass zu kippen und mir das umständliche Einfrieren, Auftauen und nochmal
Aufkochen von Würze zu ersparen. Mit Malzextrakt kann ich mir manches
einfacher machen und der Hefe optimales Futter bieten.
[Editiert am 9.9.2013 um 22:52 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 05:53 |
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Der Wurm muss dem Fisch schmecken, nicht dem Angler.
Es ist völlig egal, ob dem Brauer Bier aus Malzextrakt schmeckt oder nicht
- solange im verdünnten Malzextrakt alles drin ist was die Hefe braucht und
die drauf abfährt.
In der original verschlossenen Dose ist Malzextrakt eigentlich unkaputtbar
- vom Standpunkt der Hefe gesehen. Eine angebrochene Dose ist für vieles
attraktiv: Schimmel, Fliegen, Fremdhefen und dergleichen mehr. Hier hilft
eine großzügige Schicht Doppelkorn oder ähnlicher klarer Fusel. Das schützt
auch vor austrocknen.
Ich habe aber festgestellt, dass echte Würze, anstellfertig und mit Hopfen
gekocht, von der Hefe immer noch am dankbarsten angenommen wird. Da kommt
auch das frischeste Malzextrakt einfach nicht mit.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 08:07 |
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Wenn wenigstens die Zuckerkonzentration angegeben wäre.
Marmelade ist angebrochen auch nahezu unkaputtbar.
Ich finde die Verdünnungstabelle nicht.
helderup
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 08:50 |
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Zitat von afri, am 9.9.2013 um
20:48 | Obs für dein Konzentrat auch gilt,
weiß ich nicht (ist ja ohne Hopfen): ich habe mal ein Bierkit geschenkt
bekommen, das bereits zwei Jahre abgelaufen war. Das "Bier", das ich daraus
nach Anleitung zubereitete, schmeckte scheiße und es war das erste und
einzige Mal, dass ich Bier weggoss. Es war von Bier-Kwik und bestand aus
gehopftem Extrakt sowie einer Tüte Trockenhefe unbekannter Herstellung.
Du solltest also auf die Haltbarkeit achten und gegebenenfalls probieren.
Lagern solltest du es möglichst kühl, aber vielleicht wäre es sogar besser,
es portionsweise einzufrieren, so hält es sicherlich auch längere Zeit.
Achim |
Ich habe schon mal eine 10 (in Worten zehn) Jahre über MHD abgelaufenen
Dose von Braupartner vergoren, war vollkommen ok. Bier Kwik konnte ich
nicht runterbekommen, das hat aber nichts mit dem MHD zu tun. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 20:06 |
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Zitat: | Ich habe aber
festgestellt, dass echte Würze, anstellfertig und mit Hopfen gekocht, von
der Hefe immer noch am dankbarsten angenommen
wird. |
Dann habe ich es ja bislang immer richtig
gemacht, ich habe nämlich Glattwasser mit ~ 3°P zum Starter erkoren und die
Trockenhefen haben es immer dankbar angenommen...
Achim
[Editiert am 10.9.2013 um 20:07 von afri]
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Antwort 12 |
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