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Autor: Betreff: Haltbarkeit von flüssigem Malzextrakt?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 12:15  
Liebe Gemeinde,

um ab und zu schnell und ohne großen Aufwand einen Starter herstellen zu können hab ich mir überlegt einen Kanister flüssiges Malzextrakt zuzulegen

http://www.hobbybrauerversand.de/Malzextrakt-Bavarian-Pilsn er-4-kg

Wie lange ist sowas denn noch haltbar wenns erstmal angebrochen ist?


____________________
Gruss Uli
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 20:48  
Obs für dein Konzentrat auch gilt, weiß ich nicht (ist ja ohne Hopfen): ich habe mal ein Bierkit geschenkt bekommen, das bereits zwei Jahre abgelaufen war. Das "Bier", das ich daraus nach Anleitung zubereitete, schmeckte scheiße und es war das erste und einzige Mal, dass ich Bier weggoss. Es war von Bier-Kwik und bestand aus gehopftem Extrakt sowie einer Tüte Trockenhefe unbekannter Herstellung.

Du solltest also auf die Haltbarkeit achten und gegebenenfalls probieren. Lagern solltest du es möglichst kühl, aber vielleicht wäre es sogar besser, es portionsweise einzufrieren, so hält es sicherlich auch längere Zeit.
Achim
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 21:31  
Uli,
nimm doch einfach so'n Malzzuckerzeugs:

http://www.hobbybrauerversand.de/Malzextrakt-Pulver-hell-500- g-Brewferm

Ist viel billiger und braucht nicht soviel Platz.

Da steht zwar etwas von Haltbarkeit bis 08/2014, aber wenn Du es trocken lagerst, kannst Du es zig Jahre aufbewahren. Und für einen Starter brauchst Du nur 2 Teelöffel voll. (mit etwas Wasser aufkochen)

Gruß - André


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 21:37  
ich kann dich beruhigen, das bier kwick zeug schmeckt auch frisch schei....

ich habs zwar gesoffen aber gut ist was anderes


[Editiert am 9.9.2013 um 21:37 von chriiisss]
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 21:41  

Zitat von Moorschwein, am 9.9.2013 um 21:31
Uli,
nimm doch einfach so'n Malzzuckerzeugs:

http://www.hobbybrauerversand.de/Malzextrakt-Pulver-hell-500- g-Brewferm

Ist viel billiger und braucht nicht soviel Platz.

Da steht zwar etwas von Haltbarkeit bis 08/2014, aber wenn Du es trocken lagerst, kannst Du es zig Jahre aufbewahren. Und für einen Starter brauchst Du nur 2 Teelöffel voll. (mit etwas Wasser aufkochen)

Gruß - André


Naja, trockenes Malzextrakt kostet pro 500 g 4,99 € und die Flüssigvariante 23,99 € pro 4 kg. Somit ist flüssiges Malzextrakt schon um einiges günstiger.

Aber es stimmt: Praktischer in der Aufbewahrung ist das trockene Malzextrakt.

Edit: Zum Rehydrieren braucht man nur kleine Mengen an Malzextrakt, aber für UG-Starter wäre Malzextrakt mMn besser als Malzbier.


[Editiert am 9.9.2013 um 21:43 von uli74]



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Gruss Uli
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 21:52  
Naja, Du vergleichst jetzt den Preis im Verhältnis zum Gewicht.
Im flüssigen Extrakt ist aber auch eine entsprechende Menge Wasser enthalten, welches Du auch nahezu kostenlos aus dem Hahn bekommen kannst. ("...korrigiert mich, falls ich falsch liege...")

Du kannst natürlich auch etwas Läuterwürze abzwacken und als Eiswürfel einfrieren... aber das wäre mir zu tüdelig.


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 22:29  

Zitat von Moorschwein, am 9.9.2013 um 21:52
Naja, Du vergleichst jetzt den Preis im Verhältnis zum Gewicht.
Im flüssigen Extrakt ist aber auch eine entsprechende Menge Wasser enthalten, welches Du auch nahezu kostenlos aus dem Hahn bekommen kannst.



Stimmt! Daran hatte ich gar nicht gedacht!


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Gruss Uli
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 22:34  
Hallo zusammen,

wenn wir schon mal bei den Kosten für Extrakt sind, hier ein kleiner Hinweis:

Es tut gar nicht Not der Hefe ein Substrat mit 12 oder mehr Gewichtsprozenten für die Vermehrung als Startsubstrat zu bereiten - die Hälfte davon tut es auch - insbesondere dann, wenn ich mit ein paar Hefezellen/ml ins Rennen gehe.

In dieser Phase ist doch gar nicht erwünscht, dass die Hefe auf Grund des Überangebots an Nähr- und Vitalstoffen auf die für sie energetisch
verlustreichere Gärung(anaerob) umstellt - sie soll "atmen"(aerob), sich adaptieren und sich in einem mit Sauerstoff gut versorgtem Umfeld vermehren.

Eine 3-fach verdünnte Vorderwürze eines Exportbieres ist ein ganz wuderbares Medium für solche Zwecke - oder eben eine Würze mit ähnlichen Quatäten aus gekauften Extrakten.

Gruss
Oli


[Editiert am 9.9.2013 um 22:36 von olibaer]



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http://www.brewrecipedeveloper.de
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2013 um 22:50  

Zitat von olibaer, am 9.9.2013 um 22:34
Hallo zusammen,

wenn wir schon mal bei den Kosten für Extrakt sind, hier ein kleiner Hinweis:

Es tut gar nicht Not der Hefe ein Substrat mit 12 oder mehr Gewichtsprozenten für die Vermehrung als Startsubstrat zu bereiten - die Hälfte davon tut es auch - insbesondere dann, wenn ich mit ein paar Hefezellen/ml ins Rennen gehe.

In dieser Phase ist doch gar nicht erwünscht, dass die Hefe auf Grund des Überangebots an Nähr- und Vitalstoffen auf die für sie energetisch
verlustreichere Gärung(anaerob) umstellt - sie soll "atmen"(aerob), sich adaptieren und sich in einem mit Sauerstoff gut versorgtem Umfeld vermehren.

Eine 3-fach verdünnte Vorderwürze eines Exportbieres ist ein ganz wuderbares Medium für solche Zwecke - oder eben eine Würze mit ähnlichen Quatäten aus gekauften Extrakten.

Gruss
Oli




Naja, ich hatte auch nicht vor eine 12° P-Würze zur Hefevermehrung zu kochen. Mir gehts hauptsächlich darum, nachher keine Malzbierreste ins Gärfass zu kippen und mir das umständliche Einfrieren, Auftauen und nochmal Aufkochen von Würze zu ersparen. Mit Malzextrakt kann ich mir manches einfacher machen und der Hefe optimales Futter bieten.


[Editiert am 9.9.2013 um 22:52 von uli74]



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Gruss Uli
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 05:53  
Der Wurm muss dem Fisch schmecken, nicht dem Angler.

Es ist völlig egal, ob dem Brauer Bier aus Malzextrakt schmeckt oder nicht - solange im verdünnten Malzextrakt alles drin ist was die Hefe braucht und die drauf abfährt.

In der original verschlossenen Dose ist Malzextrakt eigentlich unkaputtbar - vom Standpunkt der Hefe gesehen. Eine angebrochene Dose ist für vieles attraktiv: Schimmel, Fliegen, Fremdhefen und dergleichen mehr. Hier hilft eine großzügige Schicht Doppelkorn oder ähnlicher klarer Fusel. Das schützt auch vor austrocknen.

Ich habe aber festgestellt, dass echte Würze, anstellfertig und mit Hopfen gekocht, von der Hefe immer noch am dankbarsten angenommen wird. Da kommt auch das frischeste Malzextrakt einfach nicht mit.


Cheers, Ruthard


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Registriert: 30.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 08:07  
Wenn wenigstens die Zuckerkonzentration angegeben wäre.
Marmelade ist angebrochen auch nahezu unkaputtbar.

Ich finde die Verdünnungstabelle nicht.

helderup
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 08:50  

Zitat von afri, am 9.9.2013 um 20:48
Obs für dein Konzentrat auch gilt, weiß ich nicht (ist ja ohne Hopfen): ich habe mal ein Bierkit geschenkt bekommen, das bereits zwei Jahre abgelaufen war. Das "Bier", das ich daraus nach Anleitung zubereitete, schmeckte scheiße und es war das erste und einzige Mal, dass ich Bier weggoss. Es war von Bier-Kwik und bestand aus gehopftem Extrakt sowie einer Tüte Trockenhefe unbekannter Herstellung.

Du solltest also auf die Haltbarkeit achten und gegebenenfalls probieren. Lagern solltest du es möglichst kühl, aber vielleicht wäre es sogar besser, es portionsweise einzufrieren, so hält es sicherlich auch längere Zeit.
Achim


Ich habe schon mal eine 10 (in Worten zehn) Jahre über MHD abgelaufenen Dose von Braupartner vergoren, war vollkommen ok. Bier Kwik konnte ich nicht runterbekommen, das hat aber nichts mit dem MHD zu tun.


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afri
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Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 20:06  

Zitat:
Ich habe aber festgestellt, dass echte Würze, anstellfertig und mit Hopfen gekocht, von der Hefe immer noch am dankbarsten angenommen wird.

Dann habe ich es ja bislang immer richtig gemacht, ich habe nämlich Glattwasser mit ~ 3°P zum Starter erkoren und die Trockenhefen haben es immer dankbar angenommen...
Achim


[Editiert am 10.9.2013 um 20:07 von afri]
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