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Autor: Betreff: Würziges Herbstbier, Rezeptsuche
Moderator
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smilies/question.gif erstellt am: 10.9.2013 um 14:57  
Hallo zusammen,
ich bin schon ewig am grübeln komme aber auf keinen grünen Zweig.

Ich möchte ein kräfig-würziges Herbstbier brauen welches auch leicht gestopft werden soll. Habe so eins letztes Jahr in der Kulturbrauerei in Heidelberg getrunken und war begeistert.
Meine Vorstellung sind ca. 13°P, 30 IBU, Hefe Notti, Kombirast 68°C 60 min damit es nicht zu trocken wird.
In die Schüttung kommt auf jeden Fall 50% RedX, denn das muss weg.
Sonst ist noch PiMa, MüMa, WiMa und Carahell vorrätig.
Da es kräftig-würzig und evtl. auch harzig werden soll, habe ich mir den Columbus als Hopfen besorgt. Ist das die richtige Richtung, oder eher einen anderen Hopfen?
VG
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 15:12  

Zitat von BodoW, am 10.9.2013 um 14:57

Da es kräftig-würzig und evtl. auch harzig werden soll, habe ich mir den Columbus als Hopfen besorgt. Ist das die richtige Richtung, oder eher einen anderen Hopfen?


Den Columbus kenn ich zwar nicht, aber wenn ich würzig-harzig lese kommt mir spontan Simcoe in den Sinn. Ich kann mir gut vorstellen, dass Simcoe mit dem RedX-Malz schön harmoniert, gerade auch wenn noch gestopft wird.

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 16:51  
hi
zur Anregung würde ich hier das empfehlen, Bier das spaß macht.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Lager, Märzen/Oktoberfest&suche_malz=&suche_hopfen=&suche_hefe=&order=datum&ordert ype=DESC
Das Red x lässt sich da schon einbauen.


[Editiert am 10.9.2013 um 17:03 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 17:26  
Der Pride of Ringwood ist meiner Meinung ein "herbstlicher" Hopfen. Erdig-holzig, nach Wald. Ich würde es mit einem nussigen Malz kombinieren, z.B. das Maris Otter und Brown Malt.

http://www.hopfen-der-welt.de/doldenhopfen/australien/pride-o f-ringwood/


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 18:38  
Mein Maris Otter ist leider gerade alle. Aber wenn ich 50% RedX, 30% WiMa, 15% PiMa und 5% Cara Hell nehme sollte das doch auch recht lecker werden.
Der PoR gefällt mir von der Beschreibung gut. Bei dem Columbus sowie dem Simcoe sind immer auch Citrus Aromen mit angegeben. Die will ich aber auf keinen Fall. Nachdem mein Single Hop Centennial Ale beim NRW Treffen super ankam, werde ich mal die obige Schüttung mit der CA Hopfung probieren. 30% VWH, 45% Bitter, 25% Aroma und nach der HG für 8Tage mit 2g/L stopfen.
Was haltet ihr davon?

Bodo


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(M. Luther)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 18:56  
Hi Bodo,

das sehe ich genau so. Simcoe, Columbus und co. werden zwar mit "Pinie, Zeder, holzig usw." angegeben, sind aber in erster Linie typisch amerikanische Zitrus-Grapfruit-Hopfen.
Der Pazific Gem könnte auch passen oder aber schlicht und einfach..der Magnum! Ein verkanntes Genie m. M., frischer Magnum aus der Folie bläst einen geruchsmässig wech... ;)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 19:18  
Eine 68er Kombirast würde ich nicht machen, wenns kräftig würzig werden soll würde ich mit max. 67° C rasten. Sonst wirds möglicherweise zu süss


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Gruss Uli
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 19:57  
Ich finde Chinook ist ein perfekter "Herbsthopfen" harzig, erdig, wie Wald nach einem Regenguß.

Jan
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 12:17  
hallo Bodo,
wie ist Dein Bier geworden, wenn gut, kannst Du das Rezept "verraten"?
Mein RedX muß ebenfalls weg. Habe noch 6Kg.
Viele Grüße
Rainer
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