Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 14:57 |
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Hallo zusammen,
ich bin schon ewig am grübeln komme aber auf keinen grünen Zweig.
Ich möchte ein kräfig-würziges Herbstbier brauen welches auch leicht
gestopft werden soll. Habe so eins letztes Jahr in der Kulturbrauerei in
Heidelberg getrunken und war begeistert.
Meine Vorstellung sind ca. 13°P, 30 IBU, Hefe Notti, Kombirast 68°C 60 min
damit es nicht zu trocken wird.
In die Schüttung kommt auf jeden Fall 50% RedX, denn das muss weg.
Sonst ist noch PiMa, MüMa, WiMa und Carahell vorrätig.
Da es kräftig-würzig und evtl. auch harzig werden soll, habe ich mir den
Columbus als Hopfen besorgt. Ist das die richtige Richtung, oder eher einen
anderen Hopfen?
VG
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 15:12 |
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Zitat von BodoW, am 10.9.2013 um
14:57 |
Da es kräftig-würzig und evtl. auch harzig werden soll, habe ich mir den
Columbus als Hopfen besorgt. Ist das die richtige Richtung, oder eher einen
anderen Hopfen?
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Den Columbus kenn ich zwar nicht, aber wenn ich würzig-harzig lese kommt
mir spontan Simcoe in den Sinn. Ich kann mir gut vorstellen, dass Simcoe
mit dem RedX-Malz schön harmoniert, gerade auch wenn noch gestopft wird.
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 16:51 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 17:26 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 18:38 |
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Mein Maris Otter ist leider gerade alle. Aber wenn ich 50% RedX, 30% WiMa,
15% PiMa und 5% Cara Hell nehme sollte das doch auch recht lecker werden.
Der PoR gefällt mir von der Beschreibung gut. Bei dem Columbus sowie dem
Simcoe sind immer auch Citrus Aromen mit angegeben. Die will ich aber auf
keinen Fall. Nachdem mein Single Hop Centennial Ale beim NRW Treffen super
ankam, werde ich mal die obige Schüttung mit der CA Hopfung probieren. 30%
VWH, 45% Bitter, 25% Aroma und nach der HG für 8Tage mit 2g/L stopfen.
Was haltet ihr davon?
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 18:56 |
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Hi Bodo,
das sehe ich genau so. Simcoe, Columbus und co. werden zwar mit "Pinie,
Zeder, holzig usw." angegeben, sind aber in erster Linie typisch
amerikanische Zitrus-Grapfruit-Hopfen.
Der Pazific Gem könnte auch passen oder aber schlicht und einfach..der
Magnum! Ein verkanntes Genie m. M., frischer Magnum aus der Folie bläst
einen geruchsmässig wech...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2013 um 19:18 |
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Eine 68er Kombirast würde ich nicht machen, wenns kräftig würzig werden
soll würde ich mit max. 67° C rasten. Sonst wirds möglicherweise zu süss
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2013 um 19:57 |
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Ich finde Chinook ist ein perfekter "Herbsthopfen" harzig, erdig, wie Wald
nach einem Regenguß.
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 12:17 |
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hallo Bodo,
wie ist Dein Bier geworden, wenn gut, kannst Du das Rezept "verraten"?
Mein RedX muß ebenfalls weg. Habe noch 6Kg.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 8 |
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