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Autor: Betreff: Historische Frage, Größe Sudbottich
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 20:10  
Hallo!

Für meine Führungen möchte ich folgenden Punkt aufgreifen.
Wie groß muß man sich den Sudkessel/Bottich hier im 19. Jahrhundert vorstellen?
Von 1816 - 1896 wurde hier Bier gebraut. Von 1866 - 1895 liegen Steueraufzeichnungen vor. Daraus ergiebt sich, daß 1869 ca. 3000hl gebraut wurden, der höchste Wert. 1874 ca. 2800hl, ein Jahr später ca. 1600hl. 1885 waren es dann wegen weiterer Brauereien nur noch ca. 500hl. Als Lagermöglichkeit hatte man den Eiskeller mit 50m Länge, von der ca. 30m jetzt noch mit Sandsteinquadern paralell gelegt sind. Auf ihnen müßten die Fässer gestanden haben. Platz ist sonst auch noch vorhanden. Was schätz Ihr? Wie groß war wohl der Sudkessel ( Holz oder schon Metall ? ) oder die Fässer? Genauere Angaben dazu gibt es leider nicht.

PS: Nach 117 Jahren Unterbrechung, seit Juli 2013, wird hier an alter Stätte wieder von mir Bier gebraut!

Danke und Grüße

Mäx


[Editiert am 10.9.2013 um 20:11 von Maex]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 20:34  
Ich schätze mal auf eine Sudkesselgröße um die 15hl. Das ist zum einen eine gängige Größe, zum anderen wären damit bei den üblichen 220 Arbeittagen im Jahr die 3000 hl möglich.

Das Sudhaus war ziemlich sicher aus Metall. Wohl aus Kupfer oder Eisen.

Gruß

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 20:39  
Das erscheint mir sehr wenig? Selbst wenn man alles abzieht (Sonntage, Feiertage, nur ein Sud pro Tag, Michaeli bis Georgi usw.) genügt dafür ein 2000 L Sudwerk.


[Editiert am 10.9.2013 um 20:41 von flying]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 20:41  
Schau mal hier ab S. 87, hier wird die Technologie Mitte des 19Jhr beschrieben (das Buch ist von 1854)

http://books.google.de/books?id=UTw7AAAAcAAJ&printsec=frontco ver&dq=bierbrauen+1850&hl=de&sa=X&ei=H3UvUvutIoWChQfR8oDYAQ&ved=0CDYQ6AEwAA #v=onepage&q&f=false

Gruß

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:02  
Wow, 15hl oder 2hl Kesselgröße!

Wenn ich mir jetzt vorstelle, wie das bei meinen 17l Ausbeute. Macht schon Arbeit und das mit Strom.
Das weiß doch bestimmt einer von Euch ;)
Wie viel Holz hat man da für einen für einen "vollen" Kessel benötigt? Da war doch ein Arbeiter das ganze Jahr mit Holzmachen beschäftigt?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:04  

Zitat:
Wow, 15hl oder 2hl Kesselgröße


2000L sind 20 hl ;)

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:05  
Mit Verlaub, 2000 L sind 20 hl.. ;)

In Ummerstadt, Brauhaus von 1865 mit 4000 l Kessel und 2500 l Ausschlag brauchen sie 5 m Holz, was immer das auch bedeutet...

Edit: Den schnelleren Finger hatte der Jan.. :D


[Editiert am 10.9.2013 um 21:08 von flying]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:12  

Zitat von flying, am 10.9.2013 um 21:05
Mit Verlaub, 2000 L sind 20 hl.. ;)

In Ummerstadt, Brauhaus von 1865 mit 4000 l Kessel und 2500 l Ausschlag brauchen sie 5 m Holz, was immer das auch bedeutet...

Edit: Den schnelleren Finger hatte der Jan.. :D


Evtl. heissen 5m 5 Festmeter? Das wäre aber ne Menge...

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:15  
Hi Jan,

ja das hat der Braumeister gesagt..? Die kochen aber auch 5 Stunden die 4000 L auf 2500 ein. 5 Festmeter wären dann ca. 2 Tonnen Holz :puzz: viel Holz??


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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:18  
Bei uns heißt das STER, ein Festmeter.
1 Meter auf einen Meter auf......
Auf jeden Fall, ne Menge Holz!
Andere kurze Frage.
Was haben die damals so gebraut?
Ich habe eine Anzeige vom 6. Mai 1888 hier, wo mein Vorgänger sein " Vorzügliches Sommerlagerbier ergebenst" anpreisst.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:40  
1888? Vermutlich Lagerbier im Dreimaischverfahren! 1816? Vermutlich was anderes..? Dazwischen liegen Welten in der Brautechnologie..


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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:43  
Ich habe mich verschrieben.
Erklärung:
Wir diskutieren hier an meiner Theke zu fünft seit eineinhalb Stunden über Sudkesselgrößen des 19. Jahrhunderts.
Völlig überraschend habe hier vier geborene Sudkesselbauer, seit Jahren.
Eine geniale Diskussion...im entsprechenden Zustand :D
" ....klar noch'n Bier,.. Sudkessel gibt's aber schon mindestens 200 Jahre..oder.. :D "
Wird noch seeehr spaßig heute...
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2013 um 21:50  

Zitat von Maex, am 10.9.2013 um 21:18
Bei uns heißt das STER, ein Festmeter.
1 Meter auf einen Meter auf......
Auf jeden Fall, ne Menge Holz!
Andere kurze Frage.
Was haben die damals so gebraut?
Ich habe eine Anzeige vom 6. Mai 1888 hier, wo mein Vorgänger sein " Vorzügliches Sommerlagerbier ergebenst" anpreisst.


Ließt man alte Bücher, so wurde fast ausschließlich mit Dekoktion oder Zubrühen gebraut.

Gruß

Jan
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