Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2005 um 21:34 |
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Moin Jungs,
Ich werd Sonntag mein ersten großen Sud (80L) brauen... Hab hier schon 10
Kästen 0,5L Kästen stehen... Allerdings bangt mir momentan der Aufwand die
alle zu reinigen... daher
hab ich mir überleg 12x 5L Fässchen zu besorgen mit diesen
Überdrucktventilen...
Meine Fragen nun dazu:
1.) Wenn ich nun grün schlauche, kann ich doch anstatt 1 Plato über
Endvergärungsgrad, einfach 1,5 oder 2 Plato schon in die partyfässchen
abfüllen oder nicht? Der Überdruck entweicht doch dann automatisch durch
das Überdruckventil... Dann bin ich auf Nummer sich das sich genug CO2
bildet.
2.) Wie sieht es mit dem Zapfen aus? Man brauch ja für die Fässer ne kleine
Zapfvorrichtung (die gibt es ja auch bei braupartner). Kann man mit dieser
Vorrichtung auch große 2 kg CO2 Flaschen anschließen? Und: Beim Anstechen
drückt man doch das Überdruckventil in das Fass hinein und die
Gummidichtung bleibt wo sie ist?! Ist das korrekt? Kann man dann dieses
Überdruckventil öfter verwenden oder isses dann nach 1 - 2 Braugängen
kaputt? (in der Beschreibung steht drin, dass man diese öfter verwenden
kann.)
3.) Bleibt das Bier in der "Dose" auch frisch wenn man es ein paar Tage
stehen lässt? (wenn man CO2 zapft?!)
4.) Gibt es ne Gegendruckanlage für diese Partyfässchen, dass man auch mal
was in Flaschen umfüllen kann?
So Ich glaub ich muss heut noch Fässer bestellen, damit die
bis Sonntag auch hier sind!
Viele Grüsse
Jan
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 06:48 |
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hi,
zu 1.)
Ja kannst du so machen - allerdings musst du dann mit der Spundungstabelle
und nem Kühlschrank arbeiten, und über die Temperatur deinen gewünschten
CO2-Gehalt einstellen. Bei RT blasen die Ventile zu früh ab und du hast
nachher ein schales Bier.
zu 2.)
Mit den großen Flaschen das funktioniert bestimmt mit ein wenig Bastelei.
Obs fertige Lösungen dafür gibt weiß ich nicht.
Das Gummi bleibt wo es ist, das Ventil fällt ins Fass und beide kann man
natürlich mehrmals verwenden. Mir ist noch nix davon kaputtgegangen.
zu 3.)
Mit CO2 bleibt das Bier mehrere Wochen frisch, allerdings waren meine
Fässchen immer nach ~2 Wochen leer.
zu 4.)
Wenn du nen Gegendruckabfüller hast, musst du den nur an die Zapfe der
Fässchen anschließen und kannst dann abfüllen. Wenn nicht - hier im Forum
gibts ne Anleitung dazu.
Ich glaub das wars, viel Spass ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 06:48 |
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hi,
zu 1.)
Ja kannst du so machen - allerdings musst du dann mit der Spundungstabelle
und nem Kühlschrank arbeiten, und über die Temperatur deinen gewünschten
CO2-Gehalt einstellen. Bei RT blasen die Ventile zu früh ab und du hast
nachher ein schales Bier.
zu 2.)
Mit den großen Flaschen das funktioniert bestimmt mit ein wenig Bastelei.
Obs fertige Lösungen dafür gibt weiß ich nicht.
Das Gummi bleibt wo es ist, das Ventil fällt ins Fass und beide kann man
natürlich mehrmals verwenden. Mir ist noch nix davon kaputtgegangen.
zu 3.)
Mit CO2 bleibt das Bier mehrere Wochen frisch, allerdings waren meine
Fässchen immer nach ~2 Wochen leer.
zu 4.)
Wenn du nen Gegendruckabfüller hast, musst du den nur an die Zapfe der
Fässchen anschließen und kannst dann abfüllen. Wenn nicht - hier im Forum
gibts ne Anleitung dazu.
Ich glaub das wars, viel Spass ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 08:03 |
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Hmm wen meinst du mit RT?
Wenn die Ventile bei 1,4bar ablassen ist das doch wunderbar. damit bekomm
ich dann bei ~ 9° so um die 5,5g/L CO² hin....
ist doch fürn Pils ok.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 08:55 |
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Zitat: | Hmm wen meinst du mit
RT? |
RaumTemperatur ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 09:06 |
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@gnadle:
ahhh alles klar *ankopfhau
funktionieren denn die Ventile bei untergärigem Bier vernünftig? (bei ~10°)
? Oder sind die Dinger nicht wirklich zu empfehlen?
Viele Grüsse
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 09:27 |
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Zitat: | funktionieren denn die
Ventile bei untergärigem Bier vernünftig? (bei ~10°) ? Oder sind die Dinger
nicht wirklich zu empfehlen? |
Wenn du dir die
Spundungsdrucktabelle ansiehst, und dort im Bereich 5% CO2 und 1,4 bar
suchst, brauchst du ungefähr 10-12 Grad. Dies natürlich nur am Anfang der
Nachgärung, solange noch CO2 produziert wird. Zur Reifung wären dann 1-3
Grad optimal, wenn du hierfür die technischen Möglichkeiten hast. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 09:39 |
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Oh mann Freu mich schon tierisch auf Sonntag hehe ...
Ja, Hab ne Gefriertruhe in der Werkstatt stehen... steht auch n Heizlüfter
drin. Kann also im Sommer wie im Winter die gewünschten Temperaturen per
el. Thermostat einstellen...
Dann werd ich mir gleich mal, ehm 16x 5L Büchsen bestellen...
Sind die Dinger eigentlich aus Edelstahl? Oder fangen die irgendwann an zu
gammeln an die Dinger?
Viele Grüsse und vielen Dank für die tolle Hilfe!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 10:16 |
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Zitat: | Sind die Dinger
eigentlich aus Edelstahl? Oder fangen die irgendwann an zu gammeln an die
Dinger? |
Dürften aus Weissblech sein. Edelstahl
wäre wahrscheinlich nicht bezahlbar. Aber da du sie ja gut behandelst und
immer gut reinigst, dürftest du lange Freude daran haben. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2005 um 10:32 |
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Gud'n Tach,
Zitat: | Sind die Dinger
eigentlich aus Edelstahl? Oder fangen die irgendwann an zu gammeln an die
Dinger? |
Nee die sind tatsächlich aus Blech. Wenn man die Stopfen ein paar mal z.B.
mit einem Schraubenzieher und etwas sanfter Gewalt ins Faß presst und dabei
das Blech zerkratzt, rostet es an den Stellen auch ziemlich schnell.
Weiterverwendet hab ich meine Fässchen im übrigen dann aber trotzdem noch;
is ja nur der obere Rand.
Gruß,
Dennis ____________________ Fleisch ist mein Gemüse.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 28.9.2005 um 10:47 |
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Servus,
ich kann mich desaxvo nur anschliessen. Ist bei mir genauso. Ich habe
allerdings auch das Gefühl das es bald an der Stelle anfängt wo sich der
Kreis des Fässchens schliesst. Ich hoffe hier versteht jemand was ich meine
Gruss
Christian
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 10:48 |
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alles klar, dann weiß ich erstmal bescheid... Hab grad 16!! von diesen
Fässern mit Überdruckventil bestellt... Bin ich ja mal gespannt wann die
hier eintreffen hehe...
werd dann heut erstmal meine 10 leere Kisten wegbringen... Da bekomm ich ja
glatt über 30 EUR wieder hehe.
Gruss
Jan
[Editiert am 28/9/2005 von boese]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 10:55 |
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Zitat: | werd dann heut erstmal
meine 10 leere Kisten wegbringen.. |
Behalte am
besten mal ein paar Einzelflaschen. Du musst ja zwischendurch (während der
Reifezeit) immer mal wieder probieren
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 10:59 |
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yo hab noch 2 Kisten mit Bügelverschlüssen vom ersten Brauversuch...
da werd ich sicher die eine oder andere Flasche abfüllen hehe...
Hoffentlich klappt das mit dem Grünschlauchen... Brauch noch ne Tabelle für
die Bierspindel (Temperaturabweichung...)
Viele Grüsse
Jan
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 28.9.2005 um 11:34 |
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Hast hoffentlich dran gedacht die Überdruckventile mit zu bestellen
Entweder wars hier im Forum oder ein Bekannter von mir, der dachte die
wären schon mit dabei und dann kam das böse Erwachen...
Gruss
Christian
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 11:53 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2005 um 11:58 |
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@Wikinger
jau hab 16 Stück davon mitbestellt
@gnadle
vielen Dank...
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2005 um 13:04 |
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Noch ne Frage... Ich will ja Grünschlauchen.
Wenn ich jetzt schon 2 Plato über EVG abfülle, bildet sich dann mehr
Kohlensäure? Oder ist dies allein Abhängig von dem Druck und von der
Temperatur? (es würde sich ja mehr Druck bilden wenn man schon bei 2 Plato
abfüllt, dieser entweicht ja aber durchs Überdruckventil, dementsprechend
würd ich sagen, es ist nich tmehr Kohlensäure im Bier!) Richtig?
Grüsse
Jan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 09:21 |
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nochmal ne Frage zum Schlauchen in diese 5L Partydosen...
Das Steigrohr der Zapfanlage geht ja nach ganz unten. Heißt dass dann auch,
das ich immer den Trub (abgesetzte Hefe und anderes )
aus dem Fass mit rauszapfe?
Muss ich beim Schlauchen in die 5L Fässchen vorsichtig schlauchen? Oder hat
sich noch gar keine Kohlensäure gebildet?
Wie voll kann man die Fässchen füllen? (Hab nen Überdruckventil dran)
Viele Grüsse
Jan
[Editiert am 5/10/2005 von boese] ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 09:40 |
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Moin Boese,
ich habe keine Probleme mit dem Hefesatz im Faß. Dieser bleibt schön beim
Zapfen unten drin. Erst beim ausspülen des Fasses kommt er raus.
Beim Schlauchen nehm ich es auch nicht so genau, einfach reinkippen. Bisher
hat sich danach im Faß immer noch ein schöner Druck aufgebaut und das perlt
vieleicht
Bis dahin
Marco
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 09:58 |
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@Nordhorn,
wo kommst du eigentlich her? (wegen Nordhorn)
Viele Grüsse
Jan
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 10:06 |
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 10:16 |
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lol achso ... Ich dachte du kommst richtig aus dem Norden ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 12:22 |
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ahoi,
ich kipp beim zapfen aus den 5ern immer das erste Glas weg, das ist
meistens eh nur Schaum und dann ist auch der ganze Schlonz draussen ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2005 um 18:55 |
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Hey, OT, aber totzdem:
Zitat: | wo kommst du eigentlich
her? (wegen Nordhorn)
Genau: Nordhorn |
Sach'ma,
da kommt doch diese neue Tennisspielerin her, die da alle an die Wand haut,
oder...? (Wenn mir jetzt bloß der Name einfallen würde...)
Gruß,
Dennis ____________________ Fleisch ist mein Gemüse.
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Antwort 24 |
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