Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:17 |
|
|
Hallo
Ich bin neu hier im Forum und stehe kurz vor meinem ersten Sud.
Eine Frage beschäftigt mich allerdings und zwar die der Würzekühlung.
Habe vor mir einen Plattenwürzekühler (12 Platten ) zu kaufen um die Würze
schnellstmöglich runter zu kühlen. Allerdings habe ich noch nicht genau
verstanden wie das Ding funktioniert.
Er hat ja 4 Stutzen, einen für Wasseranschluss und einen für Wasserausgang.
Wie werden die anderen beiden angeschlossen? Wird der Kühler einfach so in
die Würze reingelegt ohne dass die anderen 2 Anschlüsse belegt sind, oder
muss man die heisse Würze ansaugen damit er auf der anderen Seite kalt
rauskommt?
Danke für eure Antworten😉
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:22 |
|
|
Hi,
durch das eine Paar Anschlüsse läuft das Kühlwasser, durch das andere Paar
die Würze. Das Ding wird nicht in die Würze gehängt, sondern man lässt die
Würze durch den Wärmetausche laufen.
Hier in dem Shop ist auch mal die Funktionsweise
dargestellt...
EDIT: Aber für den Anfang würde ich die Würze über Nacht abkühlen lassen.
Das funktioniert auch wunderbar und deine "Erstinvestitionen" halten sich
in Grenzen.
Grüße,
Max
[Editiert am 11.9.2013 um 11:23 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 8.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:25 |
|
|
Du hast jeweils einen Kühlwassereintritt und -austritt. Und einen
Würzeeintritt und -austritt.
Also brauchst Du auch vier Schläuche: je einen für den Kühlwasserein- und
auslauf und von der Pfanne zum PWT und von dort in Deinen Gärbehälter.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:42 |
|
|
So Plattenkühler haben eine extrem hohe Kühlleistung und den
geringstmöglichen Kühlwasserverbrauch. Außerdem sind sie relativ günstig.
Es gibt aber auch Nachteile!
Das Innere dieser "Fischdosen" ist recht verwinkelt, daher sind sie
anfällig für Verstopfung (man muss also vorher den Heißtrum abscheiden!)
und Verschmutzung - dies kann Hygieneprobleme hervorrufen. Die Reinigung
bzw. Sterilhaltung der Plattenwärmetauscher ist daher nicht ohne.
Alternativ: Abkühlen über Nacht (man kann den Gärbehälter auch in ein
Wasserbad stellen, dann geht´s schneller). Ein Eintauchwürzekühler wird in die heiße Würze
getaucht und Wasser fließt im Inneren der Schlange. Der Wasserverbrauch ist
höher, die Reinigung sehr einfach. Dann gibt es noch Gegenstrom Würzekühler. Die sind noch recht einfach
zu reinigen (Schwammkugel), vertragen auch Trub und haben einen geringen
Wasserverbrauch (da Gegenstromprinzip).
[Editiert am 11.9.2013 um 11:42 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:45 |
|
|
Wie betreibt man den denn im einfachsten Fall ohne Pumpe?
edit: ah ok, ich denke mal wie auf dem Bild:
[Editiert am 11.9.2013 um 11:46 von SteveMcBorman]
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:53 |
|
|
Ich staune immer wieder über die Effizienz der Plattenkühler. Eine Brauerei in der Nähe hat sogar eine
monstermässige Pumpe dazwischen gehängt, damit die Würze schneller durch
ist und nicht zu tief runterkühlt.
Da ich aber ein richtiger Angsthase bin was Infektionen betrifft, verwende
ich ausschliesslich die Kühlschlange. (die originale von Speidel)
Die halte ich sauber und schmeisse sie eine 1/2 Stunde vor Kochende in die
Würze. Finde ich auch eine super Lösung ...
|
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 13:19 |
|
|
Abhaengig von deinem brauvolumen wuerde ich einen dickeren (30 platten)
nehmen.
Nach dem keuhlen so schnell moeglich die wuerze seite in gegenstrom mit
heissem wasser spuehlen, danach mit lauge, nachspuehlen und womoeglich mit
compressor trocken blasen.
Dann vor gebrauch mit Star-San oder aehnliches spuelhen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 13:28 |
|
|
Zitat von Seed7, am 11.9.2013 um
13:19 | Nach dem keuhlen so schnell moeglich
die wuerze seite in gegenstrom mit heissem wasser spuehlen, danach mit
lauge, nachspuehlen und womoeglich mit compressor trocken blasen.
Dann vor gebrauch mit Star-San oder aehnliches
spuelhen. |
Oder einfach zwischen zwei Brautagen mit Alkohol (billigster Isoprop)
geflutet aufbewahren.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 14:44 |
|
|
hatte ich noch nicht an gedacht, das ist bloed denn selber spuehle ich kurz mit isoprop
um das trocknen zu beschleunigen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 10.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 15:21 |
|
|
Wenn ich das also richtig verstehe schliesse ich an meinen Auslaufhahn von
meinem Bottisch einen Schlauch an der mit dem PWK verbunden ist und dann
vom PWT wieder einen Schlauch in das Gärfass? Un in der Gegenrichtung
fliesst das Leitungswasser?
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 15:25 |
|
|
Zitat von hagu82, am 11.9.2013 um
15:21 | Wenn ich das also richtig verstehe
schliesse ich an meinen Auslaufhahn von meinem Bottisch einen Schlauch an
der mit dem PWK verbunden ist und dann vom PWT wieder einen Schlauch in das
Gärfass? Un in der Gegenrichtung fliesst das Leitungswasser?
|
Ganz genau.
Bei mir daheim sieht das beispielsweise so aus:
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 20:47 |
|
|
Ich weiß nicht recht, ich spüle meinen PWT ja auch nach dem Brautag, aber
so sehr ich ihn auch schüttle und wende, es verbleibt immer eine geringe
Menge Wasser irgendwo in den Ritzen, die am nächsten Tag wieder
herausschüttelbar ist. Wenn ich mir vorstelle, ich würde Isopropanol auf
diese Weise einsperren und es würde mit dem nächsten Sud vermischt, nee ich
weiß nicht, das ist eine komische Vorstellung... Alternativ ginge Ethanol
unvergällt, das macht Keimen auch den Garaus, ist aber im Bier besser als
Isoprop.
Achim
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 20:59 |
|
|
Aufpassen muss man nur bei der Belegung der Anschlüsse ! Also da, wo die
kalte Würze rauskommen soll, muss auch der Frischwasserzulauf sein, damit
man damit einen Gegenstromkühler hat.
Gut kühl, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 21:19 |
|
|
Zitat von afri, am 11.9.2013 um
20:47 | Wenn ich mir vorstelle, ich würde
Isopropanol auf diese Weise einsperren und es würde mit dem nächsten Sud
vermischt, nee ich weiß nicht, das ist eine komische Vorstellung...
|
Naja, den PWT spült man ja sowieso vor der Benutzung nochmal gründlich
durch. Viel Isopropynol kann da nicht mehr im Kühler zurückbleiben.
[Editiert am 11.9.2013 um 21:21 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.9.2013 um 08:04 |
|
|
Zitat von uli74, am 11.9.2013 um
21:19 | Zitat von afri, am 11.9.2013 um
20:47 | Wenn ich mir vorstelle, ich würde
Isopropanol auf diese Weise einsperren und es würde mit dem nächsten Sud
vermischt, nee ich weiß nicht, das ist eine komische Vorstellung...
|
Naja, den PWT spült man ja sowieso vor der Benutzung nochmal gründlich
durch. Viel Isopropynol kann da nicht mehr im Kühler
zurückbleiben. |
Genau so war das auch gemeint
gewesen. Natürlich wird der Kühler vor Verwendung kräftig mit
Leitungswasser durchgespült.
Den Alkohol hebe ich übrigens aus Geiz während des Brautages auf und fülle
ihn anschließend wieder ein. Aufgrund der von afri genannten,
un-ausleerbaren Restmengen verdünnt er sich von mal zu mal leicht. Alle
paar Brautage messe ich ihn mal mit einen Schnapsspindel nach, und wenn er
sich zu weit verdünnt hat, wird er halt ausgewechselt.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.9.2013 um 20:43 |
|
|
Ja, gut, dann ist es sicherlich nicht so wild. Dennoch würden mir auch
geringe Restmengen Unbehagen verursachen. Würde ich also eine Lagerung in
Alk in Betracht ziehen, ich nähme C2H5OH, kein Isoprop. Die keimhemmende
Wirkung hat dieser wie jener Alk, Verdünnungsfaktor müsste eigentlich auch
ähnlich sein.
Achim
|
|
Antwort 15 |
|