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Autor: Betreff: Kann zu viel reines CO2 Nachärung stoppen?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:21  
Ich glaube es wurde schon einmal am Rande diskutiert - finde es aber gerade nicht ....

Folgende Situation:
Das Junbier wird nach der Hauptgärung in Keg umgefüllt - damit die Deckel ordentlich schliessen wir etwas Duck mittels Flasche drauf gegeben.

Frage hierzu: :question:
Könnte es sein, wenn man zu viel Druck (1bar und mehr) mit reinem CO2 gibt, dass es zu viel noch Lebende Hefe abtötet? (sprich es würde quasi ein Junbier bleiben, welches unbedingt zwangskarbonisiert werden müsste)

Ist nur so aus Interesse ....

Schliesst bei mir ein Keg-Deckel nicht bereits nach wenigen Minuten sauber, klemme ich je einen Kaffeelöffeln unter die Spannbügel-Enden, damit es mehr zieht. ;) Ein par Stunden später kann ich die dann auch schon wieder weg nehmen. (ok, bin auch zu faul die Gasflasche im Keller zu holen) :redhead:

Liebe Grüsse
Tinu
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:28  
Um Mikroorganismen inkl. Hefen abzutöten brauchst du etwas mehr Druck (derzeit im bereich zwischen 2500 und 5000 bar). Allerdings wird die Hefe durch Druck sehr wohl gehemmt. Bei Drücken ab ca. 7 bar, je nach Stamm, stellt die Hefe die Arbeit gänzlich ein. Je nach Stamm wird sie vorher eben mehr oder weniger stark gehemmt. Dabei ist es allerdings egal ob der Druck durch CO2 oder als hydrostatischer Druck vorliegt. Das ist der Grund warum die Höhe von ZKGs eine nicht zu vernachläsigende Rolle spielt.

Gruß

Jan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:30  
Hä? Verstehe jetzt nicht warum du denkst die Hefe stirbt, wenn du CO2 draufdrückst.

Du kommst auf Ideen.... Die Hefe atmet doch nicht. Das Ding ist ein Pilz, kein Fisch oder so :D

Frage mich gerade ob die Frage wirklich dein Ernst ist. Du bist doch schon länger dabei.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:44  
Ja, da hast du tatsächlich nicht unrecht. ;)

Diese Überlegung entstammt einer älteren Diskussion hier im Forum ... andererseits reinige ich GDF und Durchlaufkühler durch Spülen und hinterher mit CO2 ausblasen. (zwischendurch mit BeviPower) Und das klappt auch ziemlich gut.

Ist also mehr eine vage Erinnerung ....
Antwort 3
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 11:56  
:troll: war jetzt nicht böse gemeint, was Jan ja gemeint hat ist ja berechtigt.

Wir füllen ja auch nicht benutzte Boiler mit CO2 um die Vermehrung gewisser Bakterien und Algen oder DIV. Schimmelpilze zu unterbinden.

Da liegt heut zu Tage der Hund begraben und was ich auch immer Predige. Ist es sinnvoll alles zu desinfizieren ? Ganz klar nein... Die meisten Bakterien sind völlig harmlos für unser Bier. Weil sie eben keine Bedingungen vorfinden sich zu vermehren unter anderem VO2 aber auch PH Wert etc.

Es gibt auch Erreger die gegen Desinfektionsmittel resistent sind. Wenn alle anderen natürliche Feinde absterben finden sie optimale Bedingungen sich zu vermehren. Und die können durchaus sehr gefährlich sein.

Übertreibt es nicht mit der Hygiene, es kann auch unhygienisch sein Reinigungsmittel zu trinken.


Gruß Jérôme (der noch nie einen Säuren Sud hatte, auch Flaschen von vor 12 Monaten sind noch trinkbar)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 12:02  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 11.9.2013 um 11:56

Übertreibt es nicht mit der Hygiene, es kann auch unhygienisch sein Reinigungsmittel zu trinken.


Ehrlich? Ich trinke immer Morgens nach dem Aufstehen ein großes Glas Domestos! :P

Wie kommst Du auf die Idee irgendwer würde Reinigungsmittel trinken?


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Gruss Uli
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 12:11  
:troll: Als Rückstand im Bier ? Ich glaube 100% bekommt man es nirgendwo raus


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Moderator
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 12:38  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 11.9.2013 um 12:11
:troll: Als Rückstand im Bier ? Ich glaube 100% bekommt man es nirgendwo raus


Du weißt schon, was ein Troll ist?


Stefan


[Editiert am 11.9.2013 um 12:49 von Boludo]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 12:44  
Bakterielle Rückstände oder eben chemische Rückstände werden wohl immer da sein ... So zum Beispiel muss ich laut Hersteller nach dem Reinigen mit Halades 191 mit kaltem Wasser nachspülen bis sich kein Schäumchen mehr bildet. Da ich aber so oder so davon ausgehe dass in dem Wasser auch Keime enthalten sind, gehe ich in der Annahme dass auch der Hersteller Risiken "nur" möglichst weitgehend minimieren kann .....
Antwort 8
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 12:55  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 11.9.2013 um 12:11
:troll:


Diesen blöden Smiley kannst Du Dir sparen wenn Du auf einen meiner Beiträge antwortest.

Angesehen davon dass die Reinigerfrage Off-Topic ist möcht ich behaupten, dass ordnungsgemäß angewandte Reiniger gesundheitlich weniger schädlich sind als wenn man raucht oder sich jeden Tag drei Bier reinpfeift


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Gruss Uli
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 13:06  

Zitat von uli74, am 11.9.2013 um 12:55

Angesehen davon dass die Reinigerfrage Off-Topic ist möcht ich behaupten, dass ordnungsgemäß angewandte Reiniger gesundheitlich weniger schädlich sind als wenn man raucht oder sich jeden Tag drei Bier reinpfeift


Musste das entscheidende Wort noch einmal dick drucken. Über- und Unterdosierung sind beide schädlich.

Auch wenn wir oft über das Lebensmittelrecht schimpfen - bei solchen Dingen ist es von Vorteil. Wer sich an die Bedienungsanleitung hält, ist meistens auf der sicheren Seite.
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JanBr
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Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 13:12  

Zitat:
Da liegt heut zu Tage der Hund begraben und was ich auch immer Predige. Ist es sinnvoll alles zu desinfizieren ? Ganz klar nein... Die meisten Bakterien sind völlig harmlos für unser Bier. Weil sie eben keine Bedingungen vorfinden sich zu vermehren unter anderem VO2 aber auch PH Wert etc.


Da sage ich ganz klar nein. Man kann es zwar übertreiben mit der Desinfektion, aber man kann es meiner meinuing nach nicht mit der Reinigung überteiben. Du wirst in schlecht gereinigtem Brauereiequipment immer obligate bierschädlinge finden, denn sonst würden sie sich nicht auf den Bier- und Würzeresten vermehren.

Meiner Meinung nach wird hier zu Lande Hygiene usw. immer noch viel zu häufig auf die leichte Schulter genommen. Es gehört hier schon fast zum guten Ton sich z.B. nach dem Toilettengang nicht die Finger zu waschen. Für mich ein no- go. Wenn ich in so manche Restaurantküche schaue, könnte ich kotzen.

Das ist aber nun wirklich OT.

Gruß

Jan
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uli74
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 13:37  
:thumbup:

Genau so siehts aus!


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Gruss Uli
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