Gast
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:21 |
|
|
Ich glaube es wurde schon einmal am Rande diskutiert - finde es aber gerade
nicht ....
Folgende Situation:
Das Junbier wird nach der Hauptgärung in Keg umgefüllt - damit die Deckel
ordentlich schliessen wir etwas Duck mittels Flasche drauf gegeben.
Frage hierzu:
Könnte es sein, wenn man zu viel Druck (1bar und mehr) mit reinem CO2 gibt,
dass es zu viel noch Lebende Hefe abtötet? (sprich es würde quasi ein
Junbier bleiben, welches unbedingt zwangskarbonisiert werden müsste)
Ist nur so aus Interesse ....
Schliesst bei mir ein Keg-Deckel nicht bereits nach wenigen Minuten sauber,
klemme ich je einen Kaffeelöffeln unter die Spannbügel-Enden, damit es mehr
zieht. Ein par Stunden später kann ich die dann auch schon
wieder weg nehmen. (ok, bin auch zu faul die Gasflasche im Keller zu holen)
Liebe Grüsse
Tinu
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:28 |
|
|
Um Mikroorganismen inkl. Hefen abzutöten brauchst du etwas mehr Druck
(derzeit im bereich zwischen 2500 und 5000 bar). Allerdings wird die Hefe
durch Druck sehr wohl gehemmt. Bei Drücken ab ca. 7 bar, je nach Stamm,
stellt die Hefe die Arbeit gänzlich ein. Je nach Stamm wird sie vorher eben
mehr oder weniger stark gehemmt. Dabei ist es allerdings egal ob der Druck
durch CO2 oder als hydrostatischer Druck vorliegt. Das ist der Grund warum
die Höhe von ZKGs eine nicht zu vernachläsigende Rolle spielt.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:30 |
|
|
Hä? Verstehe jetzt nicht warum du denkst die Hefe stirbt, wenn du CO2
draufdrückst.
Du kommst auf Ideen.... Die Hefe atmet doch nicht. Das Ding ist ein Pilz,
kein Fisch oder so
Frage mich gerade ob die Frage wirklich dein Ernst ist. Du bist doch schon
länger dabei. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:44 |
|
|
Ja, da hast du tatsächlich nicht unrecht.
Diese Überlegung entstammt einer älteren Diskussion hier im Forum ...
andererseits reinige ich GDF und Durchlaufkühler durch Spülen und hinterher
mit CO2 ausblasen. (zwischendurch mit BeviPower) Und das klappt auch
ziemlich gut.
Ist also mehr eine vage Erinnerung ....
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 11:56 |
|
|
war jetzt nicht böse gemeint, was Jan ja gemeint hat
ist ja berechtigt.
Wir füllen ja auch nicht benutzte Boiler mit CO2 um die Vermehrung gewisser
Bakterien und Algen oder DIV. Schimmelpilze zu unterbinden.
Da liegt heut zu Tage der Hund begraben und was ich auch immer Predige. Ist
es sinnvoll alles zu desinfizieren ? Ganz klar nein... Die meisten
Bakterien sind völlig harmlos für unser Bier. Weil sie eben keine
Bedingungen vorfinden sich zu vermehren unter anderem VO2 aber auch PH Wert
etc.
Es gibt auch Erreger die gegen Desinfektionsmittel resistent sind. Wenn
alle anderen natürliche Feinde absterben finden sie optimale Bedingungen
sich zu vermehren. Und die können durchaus sehr gefährlich sein.
Übertreibt es nicht mit der Hygiene, es kann auch unhygienisch sein
Reinigungsmittel zu trinken.
Gruß Jérôme (der noch nie einen Säuren Sud hatte, auch Flaschen von vor 12
Monaten sind noch trinkbar) ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 12:02 |
|
|
Ehrlich? Ich trinke immer Morgens nach dem Aufstehen ein großes Glas
Domestos!
Wie kommst Du auf die Idee irgendwer würde Reinigungsmittel trinken? ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 5 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 12:11 |
|
|
Als Rückstand im Bier ? Ich glaube 100% bekommt man
es nirgendwo raus ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 12:38 |
|
|
Du weißt schon, was ein Troll
ist?
Stefan
[Editiert am 11.9.2013 um 12:49 von Boludo]
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 12:44 |
|
|
Bakterielle Rückstände oder eben chemische Rückstände werden wohl immer da
sein ... So zum Beispiel muss ich laut Hersteller nach dem Reinigen mit
Halades 191 mit kaltem Wasser nachspülen bis sich kein Schäumchen mehr
bildet. Da ich aber so oder so davon ausgehe dass in dem Wasser auch Keime
enthalten sind, gehe ich in der Annahme dass auch der Hersteller Risiken
"nur" möglichst weitgehend minimieren kann .....
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 12:55 |
|
|
Diesen blöden Smiley kannst Du Dir sparen wenn Du auf einen meiner Beiträge
antwortest.
Angesehen davon dass die Reinigerfrage Off-Topic ist möcht ich behaupten,
dass ordnungsgemäß angewandte Reiniger gesundheitlich weniger schädlich
sind als wenn man raucht oder sich jeden Tag drei Bier reinpfeift ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 13:06 |
|
|
Zitat von uli74, am 11.9.2013 um
12:55 |
Angesehen davon dass die Reinigerfrage Off-Topic ist möcht ich behaupten,
dass ordnungsgemäß angewandte Reiniger gesundheitlich weniger
schädlich sind als wenn man raucht oder sich jeden Tag drei Bier reinpfeift
|
Musste das entscheidende Wort noch einmal dick drucken. Über- und
Unterdosierung sind beide schädlich.
Auch wenn wir oft über das Lebensmittelrecht schimpfen - bei solchen Dingen
ist es von Vorteil. Wer sich an die Bedienungsanleitung hält, ist meistens
auf der sicheren Seite.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 13:12 |
|
|
Zitat: | Da liegt heut zu Tage
der Hund begraben und was ich auch immer Predige. Ist es sinnvoll alles zu
desinfizieren ? Ganz klar nein... Die meisten Bakterien sind völlig harmlos
für unser Bier. Weil sie eben keine Bedingungen vorfinden sich zu vermehren
unter anderem VO2 aber auch PH Wert etc. |
Da sage ich ganz klar nein. Man kann es zwar übertreiben mit der
Desinfektion, aber man kann es meiner meinuing nach nicht mit der Reinigung
überteiben. Du wirst in schlecht gereinigtem Brauereiequipment immer
obligate bierschädlinge finden, denn sonst würden sie sich nicht auf den
Bier- und Würzeresten vermehren.
Meiner Meinung nach wird hier zu Lande Hygiene usw. immer noch viel zu
häufig auf die leichte Schulter genommen. Es gehört hier schon fast zum
guten Ton sich z.B. nach dem Toilettengang nicht die Finger zu waschen. Für
mich ein no- go. Wenn ich in so manche Restaurantküche schaue, könnte ich
kotzen.
Das ist aber nun wirklich OT.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2013 um 13:37 |
|
|
Genau so siehts aus! ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 12 |
|