Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 08:10 |
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Hallo,
mein letzter Sud will nicht so richtig durch gären. Seit 4 Tagen steht er
bei 5,8°P und es tut sich nichts mehr. Insgesamt ist heute Tag 9 seit
anstellen. Die Schüttung war 90% Pale Ale Malt und 10% CaraHell. Stammwürze
waren 14°P. Die Hefe ist die Muntons Gold Premium. Kann ich einfach noch
mehr (andere) Hefe zugeben, um da wieder Schwung rein zu bringen? GLS
sollte heute liefern und dann wäre Nottingham Trockenhefe am Start.
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 08:12 |
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Hi,
wie waren deine Rasten?
Und: Waren die eventuell aus Versehen zu warm?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 08:18 |
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Huch, wieder die Hälfte ausgelassen. Rasten waren: 35min Maltoserast, 20min
Verzuckerungsrast, Abmaischen bei 78°C. Sofern ich meinem Thermometer
trauen kann, waren die Rasten höchstens etwas zu kalt. Ich erhitze auf
65°C, maische ein und lasse dann einfach stehen bis ich zur nächsten Rast
wieder erhitze. Die Umgebungstemperatur bei der Gärung ist übrigens
ziemlich konstant 20°C.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 08:57 |
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Zu kalt kann auch ein Problem sein.
Die Frage ging einfach in die Richtung: Wenn die Rasten nicht anständig
sind, hast du eventuell einfach zu viel unvergärbaren Zucker. Da kann die
Hefe dann nicht weiter arbeiten.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 15:06 |
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Also um das "zu kalt" noch mal einzugrenzen: es geht dabei um 1-2°C. Sprich
ich bin am Ende der Maltoserast bei 61 oder 62°C. Kann das bereits solche
Auswirkungen haben? Falls ja: gibt es eine Möglichkeit, das Bier noch zu
retten?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 15:43 |
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Stell das Gärfass etwas wärmer (23° C) und warte einfach ab. Wahrscheinlich
geht da schon noch was, deshalb würde ich die Notti nicht in diesen Sud
schmeissen. Sehr viel vergärbaren Zucker würde die Notti auch nicht mehr
vorfinden und ob sie wirklich noch was reisst ist fraglich.
Hohen Restextraktgehalt erhält man bei hohem Caraanteil und kurzer
Maltoserast.
Die 1 oder 2° Temperaturunterschied werden Dir das Bier nicht versauen.
Wie hoch hast Du den Sud denn gebittert?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 16:00 |
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Was benutzt Du denn für eins?
Ich hatte bei meinen ersten paar Suden mit dem billigen Maischethermometer
von HuM EVGs unter aller Sau und hab jedes Mal die Rasten noch weiter
ausgedehnt und noch weiter bis ich drauf gekommen bin, das mein Thermometer
einfach falsch Kalibriert war
Wenn die 64°C in Wirklichkeit 67-68 sind macht das schon ganz schön was
aus...
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 17:42 |
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Hallo Domste,
wie sieht den die Kräusendecke aus?
Insgesamt scheinen mir die Rasten etwas arg kurz, da könnten zuviel
nichtvergärbare Zucker übriggeblieben sein.
Mehr Hefe zugeben wird dir nichts nützen, eventuell kannst du mit einem
sauberen und desinfiziertem Löffel/ Schöpfkelle das Sediment vorsichtig
aufrühren.
Wenn du hierbei ein wenig Luft einrührst ist das nicht schlimm, es sollte
jedoch nicht zuviel sein.
Grüße helderup
[Editiert am 12.9.2013 um 17:43 von helderup]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 18:55 |
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@helderup: Die Kräusen waren zu ihren besten Zeiten etwa 10 cm hoch und
haben ordentlich braunen Schmodder nach oben befördert. Das mit dem
Sediment aufrühren probiere ich, wenn in den nächsten Tagen nichts mehr
passiert.
@FantaRainer: Jetzt mach ich mir Sorgen, ich benutze nämlich auch ein
billiges Thermometer von HuM. Dann gehe ich wohl morgen mal in den
örtlichen Laborbedarfsladen und kaufe was ordentliches.
@uli74: Ich habe mit Cascade auf ca 65 IBU gehopft. Eigentlich hatte ich
auch vor, zu stopfen. Ich stell dann erst mal die Heizung an.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:51 |
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Ich auch, aber bei meinem ist es gerade andersrum, es zeigt zu viel an
(106° bei kochender Würze)?! Beim letzten Sud habe ich also mal bewusst bei
mehr angezeigten Graden gemaischt, aber an meinem EVG hat sich nichts
signifikant geändert, er ist nach wie vor relativ schlecht... Nur mal so
zur Info für die Neuen, gebt für eure Termometer ruhig etwas mehr aus.
Achim
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2013 um 20:58 |
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Ich habe das hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Wuerzethermometer-10C-bis-
110C
(mit dieser Glas-Öse am oberen Ende)
Es geht sehr exakt, verträgt aber definitiv keinen Fall auf Steinboden.
Früher hatte ich auch mal das hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Wuerzethermometer-mit-Schu
tzhuelse
Furchtbar ungenau, zudem nicht kochfest - nicht zu empfehlen.
Side Note:
Kochende Würze ist heißer als 100°C, da sie nicht zu 100% aus Wasser
besteht.
Ein Thermometer geht genau, wenn es in sprudelnd kochendem Wasser 100°C
anzeigt.
Edit: ..und in Eiswasser 0°C.
Grüße
[Editiert am 12.9.2013 um 20:59 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 00:21 |
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Bei 65 IBU wird eine etwas zu hohe Restsüsse nicht so störend sein (falls
sich die Hefe nicht doch noch dazu aufrafft weiterzuarbeiten) ____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 06:39 |
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Wie hast Du den Restextrakt ermittelt?
Refraktometer / Spindel?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:10 |
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@Bierwisch: Den Restextrakt bestimme ich mit Refraktometer. Die Berechnung
übernimmt der KBH.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 15:41 |
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So, nach 2 Tagen bei 25°C ist nun ein Unterschied in der Stammwürze
messbar. Selbst wenn ich die angeblich unnötige Temperaturkorrektur
(Refraktometer mit "ATC") laut Tabelle trotzdem mache, messe ich 0,6°P
weniger, als vorher.
Danke für eure Tipps.
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Antwort 14 |
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