Hallo,
diesen Samstag ist es endlich wieder so weit: es ist Brautag! Angedacht ist
ein Kölsch (wohnen dankbarerweise im Einzugsgebiet von Köln, dürfen es
dementsprechend ganz legal Kölsch nennen
), wobei wir dieses dann zum ersten Mal auch in ein CC-Keg füllen
möchten.
Mir geht es um das von mir erstellte Rezept und ob dies mit Hinblick auf
ein Kölsch so in Ordnung geht. Vor allen Dingen die Hopfung interessiert
mich hierbei:
Geplante Ausschlagwürze: ca. 24 Liter
IBU: ca. 24
Stammwürze: 11,5°P
Schüttung: 88% Pilsener Malz und 12% Weizenmalz hell
Maischen:
Einmaischen bei 65°C
45 Minuten Rast bei 63°C
20 Minuten Rast bei 72°C
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfenkochen:
Version a):
25g Spalt Spalter 90 Minuten
25g Spalt Spalter 15 Minuten
20g Spalt Spalter Whirlpoolgabe
Version b):
25g Spalt Spalter 90 Minuten
30g Spalt Spalter 10 Minuten
Version c):
25g Spalt Spalter 90 Minuten
25g Spalt Spalter 15 Minuten
Hefe: Brauwerkstatt Colonia F. (laut Datenblatt 18 - 24°C; könnte konstant
19/20°C anbieten, müsste dann in Ordnung sein?)
Zu den verschiedenen Hopfenoptionen:
Ursprünglich war Version a) meine favorisierte Option, hier sollte doch ein
ordentliches Hopfenaroma zu schmecken sein. Auch wenn die heutigen
Kölsch-Sorten a la Früh oder Gaffel solch ein Aroma nicht mehr bieten, war
es in einem traditionellen Kölsch wohl doch Gang und Gäbe, dass das Kölsch
sogar hopfengestopft wurde.
Version b) und c) unterscheiden sich ja nicht so wirklich, bei der Version
b) sollte ja ein etwas intensiveres Hopfenaroma zu schmecken sein, wobei
die Nachisomerisierungszeit hier die IBU noch mehr in die Höhe treiben
könnte.
Von einer reinen Bitterhopfung halte ich nicht viel. Nach dem Kölsch-Profil
ist ein "niedriges" Hopfenaroma doch in Ordnung und - wie gesagt - früher
soll es doch ein ordentliches Hopfenaroma beinhaltet haben?
Mir ist klar, dass ich ohne Umschweife Version a) produzieren könnte
(Hobbybrauern sind ja keine Gattungsgrenzen gesetzt
),
aber in die Kölschrichtung sollte es dann schon gehen.
Was würdet ihr mir empfehlen? Sonst in Ordnung?
Grüße,
Carsten