Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 10:38 |
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Moin Jungs,
ich hab ein nettes Rezept gefunden, was ich ganz gerne nachbrauen würde.
Dieses ist aber amerikanischer Herkunft und ich hab mich mal an die
Übersetzung gemacht. Die Einheiten konnte ich alle Umrechnen und ich hab
auch mittels Dreisatz einfach die Mengen auf meine 20l Klasse
umgerechnet.
Verständnisprobleme hab ich allerdings beim Maischen: Das ist ja
anscheinend im Infusionsverfahren gebraut. Ich verstehe das jetzt so:
- für 60 min 28.8 Quart - 178.8° F heißes Wasser aufgiessen ergibt 152° F
(Maltoserast?)
- für 10 min mit 14.94 Quart Wasser mit 211.4° F hinzufügen ergibt 168° F
(Verzuckerung?)
- Anschwänzen (Nachguss) von 6.11 Gallonen mit 168° F heißem Wassen
Frage ist nur: In wie viel wie warmers Wasser maische ich denn ein?? Und:
Bedeutet Sparge wirklich Berieseln/ Anschwänzen??
Und wo bekomme ich Crystal/Caramel Malz oder gibts da nen Ersatz?
Das ist das original Rezept:
Recipe Type: All Grain
Yeast: SafAle us-05
Yeast Starter: no
Additional Yeast or Yeast Starter: none
Batch Size (Gallons): 11
Original Gravity: 1.070
Final Gravity: 1.022
IBU: 41.2
Boiling Time (Minutes): 60
Color: 9.4
Primary Fermentation (# of Days & Temp): 14
Secondary Fermentation (# of Days & Temp): 14
Ingredients:
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Amount Item Type % or IBU
18 lbs 12.0 ozPale Ale Malt 2-Row (Briess) (3.5 SRM) Grain 72.82 %
4 lbs Vienna Malt (Briess) (3.5 SRM) Grain 15.53 %
2 lbs Caramel/Crystal Malt - 40L (40.0 SRM) Grain 7.77 %
1 lbs Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 3.88 %
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (60 min) Hops 13.0 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (45 min) Hops 11.9 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (30 min) Hops 10.0 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (15 min) Hops 6.4 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (0 min) Hops -
2.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (Dry Hop 14 days) Hops -
2.00 tsp Irish Moss (Boil 10.0 min) Misc
2 Pkgs SafAle American Ale (DCL Yeast #S-05) Yeast-Ale
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 25.75 lb
----------------------------
Single Infusion, Medium Body
Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 28.84 qt of water at 178.8 F 152.0 F
10 min Mash Out Add 14.94 qt of water at 211.4 F 168.0 F
Sparge with 6.11 gal of 168.0 F water.
zu finden unter:
http://www.homebrewtalk.com/f69/red-dragon-ipa-56887/
Vielleicht können mir ja ein paar Brauer mit Amerikanischen Wurzeln da
etwas weiterhelfen? ;-)
Gruß, Axel
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:30 |
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Wie ich das verstehe ist das normales Karamelmalz, in diesem Fall wohl
dunkles (40 SRM bezieht sich auf die Farbe). Das sollte leicht zu bekommen
sein.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:34 |
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Zitat von Sevenduster, am 13.9.2013 um
10:38 | Verständnisprobleme hab ich allerdings
beim Maischen: Das ist ja anscheinend im Infusionsverfahren gebraut. Ich
verstehe das jetzt so:
- für 60 min 28.8 Quart - 178.8° F heißes Wasser aufgiessen ergibt 152° F
(Maltoserast?)
- für 10 min mit 14.94 Quart Wasser mit 211.4° F hinzufügen ergibt 168° F
(Verzuckerung?)
- Anschwänzen (Nachguss) von 6.11 Gallonen mit 168° F heißem Wassen
Frage ist nur: In wie viel wie warmers Wasser maische ich denn ein?? Und:
Bedeutet Sparge wirklich Berieseln/ Anschwänzen??
Und wo bekomme ich Crystal/Caramel Malz oder gibts da nen
Ersatz? |
10 Liter sind, meine ich, ca. 9,5 quart (1 qm = 1056.68820497 Quart
). Mit dem Faktor kannst Du es ja dann einfach ausrechnen.
Gruß,Frank
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:36 |
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Hi, ich nehme als Ersatz für das Crystal 40 immer Cara hell.
Zum Rezept:
Klassische Kombirast:
Einmaischen mit 28.8 quart (27.25 l) direkt auf Rasttemperatur 66,5 °C und
60 min rasten.
Dann durch hinzufügen von 14.95 quart (14.14 l) Wasser (99,5 °C) auf
Abmaischtemperatur (hier 76 °C) bringen und noch 10 min rasten.
Nachguss dann 6.11 gal (23.12 l) mit 76 °C.
[Editiert am 13.9.2013 um 11:39 von Hademer]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:42 |
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Ich habe zwar keine amerikanischen Wurzeln, aber das sollten wir auch so
hinkriegen.
Der Maischeplan ist recht einfach:
60min bei 67°C
10min bei 76°C
Das kann man mit dem Einkocher so durchziehen, oder aber im Bottich durch
Zubrühen (=Infusion) erreichen.
Es wird dazu Wasser mit einer höheren Temperatur im Bottich vorgelegt und
durch das einmaischen des Malzes mit Zimmertemperatur die Zieltemperatur
(hier 67°C) erreicht.
Das Rezept schlägt eine Temperatur des Brauwassers von 82°C vor (179°F),
das erscheint mir zuviel. Ich tippe mal so aus dem Stegreif und aus
Erfahrung auf 76°C - das hängt auch von der Menge (hier 28 Quart, grob
26l) und der Wärmekapazität deines Bottichs ab.
Exakt ausrechnen auf deine Rezeptgröße kannst du das mit dieser Exceltabelle von Braujunge.
Die Abmaischtemperatur erreichst du durch zubrühen von kochendem Wasser
(212°F), Menge bitte auch mit Braujunges Tabelle errechnen.
Das Crystal 40L ersetzt du mit Caramünch II, siehe diese
Tabelle
Pale Ale, Vienna und Carapils sollten kein Problem sein.
Sparge = Nachguß
Cheers, Ruthard
[Editiert am 13.9.2013 um 11:44 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:51 |
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Super Jungs,
kompetent alle Probleme gelöst. Danke :-D ... ich werde mal berichten, wie
es geworden ist und ob es so geklappt hat mit den Temperaturen ;-)
Gruß, Axel
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:53 |
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Hi,
Cara hell hat 25 EBC, Crystal 40 entspricht 78,8 EBC - da liegen Welten
zwischen ...
Melanoidin kommt von der Farbe mit 70 EBC am ehesten hin , sonst 2/3
Caramünch 1 + 1/3l carahell mischen, kommen von der Farbe am ehesten hin
....
Geschmack ist wieder ein anderes Thema ....
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:03 |
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Mit Original und final gravity ist die stammwürze gemeint oder?
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:06 |
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Hallo Onkel,
ja, ich gehe mal davon aus das Origin die Stammwürze ist und Final das
Restextrakt (scheinbar). Das würde dann wohl so bei ca. 6% Alc liegen...
Gruß, Axel
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:11 |
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Kann man das umrechnen?
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:20 |
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Man musst echt vorsichtig sein, wenn es zu Pints, Quarts und Gallonen
kommt. Die unterscheiden sich nämlich zwischen Britisch und Amerikanisch.
Ein Quart = a quarter of a gallon = viertel Gallon. Ein Gallon = 8 Pints
=> Ein Quart = zwei Pints.
AAAAAAAAABER!!!! Ein Amerikanische Pint enthält 16 Flüssigeunzen, wobei ein
Britische enthält 20! Wenn das nicht genug wäre, ist ein Ami Flüssigunze
unterschiedlich von einem Britischen!
Wichtig zu wissen - Britische Gallon ~4,5 litre, Ami Gallon ~3,8 litre.
Also, 10 litre = 8,8 Britische Quarts, und 10,5 Amerikanische Quarts (das
ist Deine 1056.68820497 dividiert durch 100 (1qm = 1000l), ich weiss nicht,
wo kommt 9,5 her)
Die erwähnte Konversionen von Brauwolf und Hademer sind korrekt, aber nur
weil der Rezept aus Amiland stammt ...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:24 |
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Original Gravity: 1.070
Final Gravity: 1.022
Stammwürze ~ 17,5 °P
Restextrakt ~ 5,5 °P
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:26 |
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OG = Stammwürze, Zahl hinterm Dezimalpunkt geteilt durch 4 - hier als 70:4
= 17,5°P
FG = Restextrakt, 1.022 entspricht dann 5,5° Plato
Das verläuft nicht exakt linear, aber den Unterschied wirst du nicht
herausschmecken.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:31 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:31 |
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Zitat: | ich weiss nicht, wo
kommt 9,5 her |
naja, ein quart ist eine viertel Gallone = 3,8l:4 = 0,95l
was lebt es sich doch so bequem im metric system
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:57 |
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Und auch noch einen von meiner Seite...
Cara Crystal schmeckt anders als die Cara's, die Du hierzulande bekommst...
irgendwie weicher und karamelliger.
Ich lasse mir grade etwas Crystal aus England mitbringen, kommt in einer
Woche an, soll ich Dir was schicken?
Nach meiner Konvertierungstabelle sind 40L ca. 106 EBC.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 13.9.2013 um 13:10 |
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ooops,
richtig , Klaus , 40 L sind 105,25 EBC.
Brauche dringend neue Brille, meine Angabe oben 78,8 EBC sind 40 SRM,
falsche Spalte geschaut ....
Dann täten es 100 % Caramünch 1 von der Farbe her ....
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 13:12 |
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Zitat von Neubierig, am 13.9.2013 um
12:20 |
Man musst echt vorsichtig sein, wenn es zu Pints, Quarts und Gallonen
kommt. Die unterscheiden sich nämlich zwischen Britisch und Amerikanisch.
Ein Quart = a quarter of a gallon = viertel Gallon. Ein Gallon = 8 Pints
=> Ein Quart = zwei Pints.
AAAAAAAAABER!!!! Ein Amerikanische Pint enthält 16 Flüssigeunzen, wobei ein
Britische enthält 20! Wenn das nicht genug wäre, ist ein Ami Flüssigunze
unterschiedlich von einem Britischen!
Wichtig zu wissen - Britische Gallon ~4,5 litre, Ami Gallon ~3,8 litre.
Also, 10 litre = 8,8 Britische Quarts, und 10,5 Amerikanische Quarts (das
ist Deine 1056.68820497 dividiert durch 100 (1qm = 1000l), ich weiss nicht,
wo kommt 9,5 her)
Die erwähnte Konversionen von Brauwolf und Hademer sind korrekt, aber nur
weil der Rezept aus Amiland stammt ... |
Richtig, allerdings handelt es sich laut Ersteller um ein amerikanisches
Rezept, warum ich mal nicht von "imperial" Einheiten ausgehen würde....
Jan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 13:20 |
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Uppps, anders herum wird ein Schuh draus. 9,5 Liter sind 10 quart
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 13:25 |
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Ah, er hat dann 10 Quart = 9,5 l gemeint ...
Na, erstens war das alles vor Metric und SI Einheiten da. Zweitens - eine
Flüssigeunze ist Menge (Volume), nicht Gewicht, und ist einfach soviel
Wasser, was eine Unze wiegt. Dass ein Pint anders ist als auf den Insel,
kann ich verstehen, aber wie kann eine Ami Unze mehr wiegen als eine
Britische? Das würde heissen, die Pfunden sind auch unterschiedlich
voneinander, und dann verstehe ich die Welt nicht mehr
Ich finde es gut, aber obwohl ich dazu gewohnt bin, in Kilometer statt
Meilen zu denken, Sprittverbrauch in litre/100km hat für mich viel weniger
bedeutung als Meilen pro Gallon ...
Sonst finde ich Metric besser als Imperial.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 13:27 |
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Jawohl, ich wollte aber nur Euch darauf merksam machen, für die, die nicht
schon adzu gewohnt sind, dass ein englische Rezept anders behandelt werden
muss.
Es war nur ein "Heads up", nur zur Info
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 14:19 |
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Google kann man gut fuer convertieren benuezen, klopft zum beispiel mal
"convert 5 imperial tablespoon to liter" im suchfeld oder "convert 5 pound
to dollar"
Ingo
[Editiert am 13.9.2013 um 14:21 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 15:22 |
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@Klaus:
An etwas Crystal hätte ich wirklich Interesse ...so 1-2 Kilo? Wenn das
geht? Habe ich auch schon viel drüber gelesen, das der hier nicht zu
bekommen ist und besonders schmecken soll...
BZW: Bin gerade mitten beim Kochen des Suds :-D ... habe mich statt Crystal
auf ne Mischung aus Victory Malz, Cara Red und Cara Münch konzentriert --
bringt laut Rechner die selben EBCs .. wird wohl nur etwas anders
schmecken... mal sehen..bis jetzt ist er herrlich rot durchs Victory und
Cara Red :-)
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Antwort 22 |
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