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Autor: Betreff: Ami Rezept Übersetzung
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Sevenduster
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Registriert: 17.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 10:38  
Moin Jungs,

ich hab ein nettes Rezept gefunden, was ich ganz gerne nachbrauen würde. Dieses ist aber amerikanischer Herkunft und ich hab mich mal an die Übersetzung gemacht. Die Einheiten konnte ich alle Umrechnen und ich hab auch mittels Dreisatz einfach die Mengen auf meine 20l Klasse umgerechnet.

Verständnisprobleme hab ich allerdings beim Maischen: Das ist ja anscheinend im Infusionsverfahren gebraut. Ich verstehe das jetzt so:

- für 60 min 28.8 Quart - 178.8° F heißes Wasser aufgiessen ergibt 152° F (Maltoserast?)
- für 10 min mit 14.94 Quart Wasser mit 211.4° F hinzufügen ergibt 168° F (Verzuckerung?)
- Anschwänzen (Nachguss) von 6.11 Gallonen mit 168° F heißem Wassen

Frage ist nur: In wie viel wie warmers Wasser maische ich denn ein?? Und: Bedeutet Sparge wirklich Berieseln/ Anschwänzen??
Und wo bekomme ich Crystal/Caramel Malz oder gibts da nen Ersatz?

Das ist das original Rezept:
Recipe Type: All Grain
Yeast: SafAle us-05
Yeast Starter: no
Additional Yeast or Yeast Starter: none
Batch Size (Gallons): 11
Original Gravity: 1.070
Final Gravity: 1.022
IBU: 41.2
Boiling Time (Minutes): 60
Color: 9.4
Primary Fermentation (# of Days & Temp): 14
Secondary Fermentation (# of Days & Temp): 14


Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
18 lbs 12.0 ozPale Ale Malt 2-Row (Briess) (3.5 SRM) Grain 72.82 %
4 lbs Vienna Malt (Briess) (3.5 SRM) Grain 15.53 %
2 lbs Caramel/Crystal Malt - 40L (40.0 SRM) Grain 7.77 %
1 lbs Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 3.88 %
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (60 min) Hops 13.0 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (45 min) Hops 11.9 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (30 min) Hops 10.0 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (15 min) Hops 6.4 IBU
1.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (0 min) Hops -
2.00 oz Amarillo Gold pellet [8.90 %] (Dry Hop 14 days) Hops -
2.00 tsp Irish Moss (Boil 10.0 min) Misc
2 Pkgs SafAle American Ale (DCL Yeast #S-05) Yeast-Ale


Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 25.75 lb
----------------------------
Single Infusion, Medium Body
Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 28.84 qt of water at 178.8 F 152.0 F
10 min Mash Out Add 14.94 qt of water at 211.4 F 168.0 F
Sparge with 6.11 gal of 168.0 F water.

zu finden unter:
http://www.homebrewtalk.com/f69/red-dragon-ipa-56887/

Vielleicht können mir ja ein paar Brauer mit Amerikanischen Wurzeln da etwas weiterhelfen? ;-)

Gruß, Axel
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 11:30  

Zitat von Sevenduster, am 13.9.2013 um 10:38

Und wo bekomme ich Crystal/Caramel Malz oder gibts da nen Ersatz?


Wie ich das verstehe ist das normales Karamelmalz, in diesem Fall wohl dunkles (40 SRM bezieht sich auf die Farbe). Das sollte leicht zu bekommen sein.
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 11:34  

Zitat von Sevenduster, am 13.9.2013 um 10:38
Verständnisprobleme hab ich allerdings beim Maischen: Das ist ja anscheinend im Infusionsverfahren gebraut. Ich verstehe das jetzt so:

- für 60 min 28.8 Quart - 178.8° F heißes Wasser aufgiessen ergibt 152° F (Maltoserast?)
- für 10 min mit 14.94 Quart Wasser mit 211.4° F hinzufügen ergibt 168° F (Verzuckerung?)
- Anschwänzen (Nachguss) von 6.11 Gallonen mit 168° F heißem Wassen

Frage ist nur: In wie viel wie warmers Wasser maische ich denn ein?? Und: Bedeutet Sparge wirklich Berieseln/ Anschwänzen??
Und wo bekomme ich Crystal/Caramel Malz oder gibts da nen Ersatz?


10 Liter sind, meine ich, ca. 9,5 quart (1 qm = 1056.68820497 Quart :) ). Mit dem Faktor kannst Du es ja dann einfach ausrechnen.

Gruß,Frank
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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 11:36  
Hi, ich nehme als Ersatz für das Crystal 40 immer Cara hell.

Zum Rezept:
Klassische Kombirast:
Einmaischen mit 28.8 quart (27.25 l) direkt auf Rasttemperatur 66,5 °C und 60 min rasten.
Dann durch hinzufügen von 14.95 quart (14.14 l) Wasser (99,5 °C) auf Abmaischtemperatur (hier 76 °C) bringen und noch 10 min rasten.
Nachguss dann 6.11 gal (23.12 l) mit 76 °C.


[Editiert am 13.9.2013 um 11:39 von Hademer]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 11:42  
Ich habe zwar keine amerikanischen Wurzeln, aber das sollten wir auch so hinkriegen.

Der Maischeplan ist recht einfach:

60min bei 67°C
10min bei 76°C

Das kann man mit dem Einkocher so durchziehen, oder aber im Bottich durch Zubrühen (=Infusion) erreichen.
Es wird dazu Wasser mit einer höheren Temperatur im Bottich vorgelegt und durch das einmaischen des Malzes mit Zimmertemperatur die Zieltemperatur (hier 67°C) erreicht.
Das Rezept schlägt eine Temperatur des Brauwassers von 82°C vor (179°F), das erscheint mir zuviel. Ich tippe mal so aus dem Stegreif und aus Erfahrung auf 76°C - das hängt auch von der Menge (hier 28 Quart, grob 26l) und der Wärmekapazität deines Bottichs ab.

Exakt ausrechnen auf deine Rezeptgröße kannst du das mit dieser Exceltabelle von Braujunge.

Die Abmaischtemperatur erreichst du durch zubrühen von kochendem Wasser (212°F), Menge bitte auch mit Braujunges Tabelle errechnen.

Das Crystal 40L ersetzt du mit Caramünch II, siehe diese Tabelle
Pale Ale, Vienna und Carapils sollten kein Problem sein.

Sparge = Nachguß


Cheers, Ruthard


[Editiert am 13.9.2013 um 11:44 von Brauwolf]



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Sevenduster
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.9.2013 um 11:51  
Super Jungs,

kompetent alle Probleme gelöst. Danke :-D ... ich werde mal berichten, wie es geworden ist und ob es so geklappt hat mit den Temperaturen ;-)

Gruß, Axel
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 11:53  

Zitat von Hademer, am 13.9.2013 um 11:36
Hi, ich nehme als Ersatz für das Crystal 40 immer Cara hell.


Hi,

Cara hell hat 25 EBC, Crystal 40 entspricht 78,8 EBC - da liegen Welten zwischen ...
Melanoidin kommt von der Farbe mit 70 EBC am ehesten hin , sonst 2/3 Caramünch 1 + 1/3l carahell mischen, kommen von der Farbe am ehesten hin ....

Geschmack ist wieder ein anderes Thema ....

Gruß

Jürgen
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:03  
Mit Original und final gravity ist die stammwürze gemeint oder?


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Sevenduster
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:06  
Hallo Onkel,

ja, ich gehe mal davon aus das Origin die Stammwürze ist und Final das Restextrakt (scheinbar). Das würde dann wohl so bei ca. 6% Alc liegen...

Gruß, Axel
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:11  
Kann man das umrechnen?


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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:20  

Zitat von FrankIbb, am 13.9.2013 um 11:34

10 Liter sind, meine ich, ca. 9,5 quart (1 qm = 1056.68820497 Quart :) ). Mit dem Faktor kannst Du es ja dann einfach ausrechnen.

Gruß,Frank


Man musst echt vorsichtig sein, wenn es zu Pints, Quarts und Gallonen kommt. Die unterscheiden sich nämlich zwischen Britisch und Amerikanisch. Ein Quart = a quarter of a gallon = viertel Gallon. Ein Gallon = 8 Pints => Ein Quart = zwei Pints.

AAAAAAAAABER!!!! Ein Amerikanische Pint enthält 16 Flüssigeunzen, wobei ein Britische enthält 20! Wenn das nicht genug wäre, ist ein Ami Flüssigunze unterschiedlich von einem Britischen!

Wichtig zu wissen - Britische Gallon ~4,5 litre, Ami Gallon ~3,8 litre.

Also, 10 litre = 8,8 Britische Quarts, und 10,5 Amerikanische Quarts (das ist Deine 1056.68820497 dividiert durch 100 (1qm = 1000l), ich weiss nicht, wo kommt 9,5 her)

Die erwähnte Konversionen von Brauwolf und Hademer sind korrekt, aber nur weil der Rezept aus Amiland stammt ...
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:24  

Zitat von der Onkel, am 13.9.2013 um 12:03
Mit Original und final gravity ist die stammwürze gemeint oder?


Original Gravity: 1.070
Final Gravity: 1.022

Stammwürze ~ 17,5 °P
Restextrakt ~ 5,5 °P
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:26  

Zitat von der Onkel, am 13.9.2013 um 12:11
Kann man das umrechnen?


OG = Stammwürze, Zahl hinterm Dezimalpunkt geteilt durch 4 - hier als 70:4 = 17,5°P
FG = Restextrakt, 1.022 entspricht dann 5,5° Plato

Das verläuft nicht exakt linear, aber den Unterschied wirst du nicht herausschmecken.



Cheers, Ruthard


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Sevenduster
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:31  
Ich hab alles hier umgerechnet:

http://www.metric-conversions.org/de/volumen/amerikanische-qu art-flussig-in-liter.htm
http://www.metric-conversions.org/de/gewicht/unzen-in-gramm.h tm
und http://www.schnelle-online.info/Umrechnung/Gallone-Liter.html

Dabei ist mir auch der Unterschied von Imperialen und US Gallonen aufgefallen ;-)

(Und auch zwischen trockener und flüssiger Gallone... die machen Sachen..... :mad2: )


[Editiert am 13.9.2013 um 12:33 von Sevenduster]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:31  

Zitat:
ich weiss nicht, wo kommt 9,5 her


naja, ein quart ist eine viertel Gallone = 3,8l:4 = 0,95l

was lebt es sich doch so bequem im metric system :D


Cheers, Ruthard


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 12:57  
Und auch noch einen von meiner Seite...
Cara Crystal schmeckt anders als die Cara's, die Du hierzulande bekommst... irgendwie weicher und karamelliger.

Ich lasse mir grade etwas Crystal aus England mitbringen, kommt in einer Woche an, soll ich Dir was schicken?
Nach meiner Konvertierungstabelle sind 40L ca. 106 EBC.

Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 13:10  
ooops,

richtig , Klaus , 40 L sind 105,25 EBC.
Brauche dringend neue Brille, meine Angabe oben 78,8 EBC sind 40 SRM, falsche Spalte geschaut ....

Dann täten es 100 % Caramünch 1 von der Farbe her ....

Gruß


Jürgen
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 13:12  

Zitat von Neubierig, am 13.9.2013 um 12:20

Zitat von FrankIbb, am 13.9.2013 um 11:34

10 Liter sind, meine ich, ca. 9,5 quart (1 qm = 1056.68820497 Quart :) ). Mit dem Faktor kannst Du es ja dann einfach ausrechnen.

Gruß,Frank


Man musst echt vorsichtig sein, wenn es zu Pints, Quarts und Gallonen kommt. Die unterscheiden sich nämlich zwischen Britisch und Amerikanisch. Ein Quart = a quarter of a gallon = viertel Gallon. Ein Gallon = 8 Pints => Ein Quart = zwei Pints.

AAAAAAAAABER!!!! Ein Amerikanische Pint enthält 16 Flüssigeunzen, wobei ein Britische enthält 20! Wenn das nicht genug wäre, ist ein Ami Flüssigunze unterschiedlich von einem Britischen!

Wichtig zu wissen - Britische Gallon ~4,5 litre, Ami Gallon ~3,8 litre.

Also, 10 litre = 8,8 Britische Quarts, und 10,5 Amerikanische Quarts (das ist Deine 1056.68820497 dividiert durch 100 (1qm = 1000l), ich weiss nicht, wo kommt 9,5 her)

Die erwähnte Konversionen von Brauwolf und Hademer sind korrekt, aber nur weil der Rezept aus Amiland stammt ...


Richtig, allerdings handelt es sich laut Ersteller um ein amerikanisches Rezept, warum ich mal nicht von "imperial" Einheiten ausgehen würde....

Jan
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 13:20  

Zitat von Neubierig, am 13.9.2013 um 12:20

Zitat von FrankIbb, am 13.9.2013 um 11:34

10 Liter sind, meine ich, ca. 9,5 quart (1 qm = 1056.68820497 Quart :) ). Mit dem Faktor kannst Du es ja dann einfach ausrechnen.

Gruß,Frank


....ich weiss nicht, wo kommt 9,5 her

...


Uppps, anders herum wird ein Schuh draus. 9,5 Liter sind 10 quart :D
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 13:25  

Zitat von Brauwolf, am 13.9.2013 um 12:31

naja, ein quart ist eine viertel Gallone = 3,8l:4 = 0,95l

Cheers, Ruthard


Ah, er hat dann 10 Quart = 9,5 l gemeint ...


Zitat von Sevenduster, am 13.9.2013 um 12:31

(Und auch zwischen trockener und flüssiger Gallone... die machen Sachen..... :mad2: )


Na, erstens war das alles vor Metric und SI Einheiten da. Zweitens - eine Flüssigeunze ist Menge (Volume), nicht Gewicht, und ist einfach soviel Wasser, was eine Unze wiegt. Dass ein Pint anders ist als auf den Insel, kann ich verstehen, aber wie kann eine Ami Unze mehr wiegen als eine Britische? Das würde heissen, die Pfunden sind auch unterschiedlich voneinander, und dann verstehe ich die Welt nicht mehr :puzz:


Zitat von Brauwolf, am 13.9.2013 um 12:31


was lebt es sich doch so bequem im metric system :D


Cheers, Ruthard


Ich finde es gut, aber obwohl ich dazu gewohnt bin, in Kilometer statt Meilen zu denken, Sprittverbrauch in litre/100km hat für mich viel weniger bedeutung als Meilen pro Gallon ...

Sonst finde ich Metric besser als Imperial.
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 13:27  

Zitat von JanBr, am 13.9.2013 um 13:12


Richtig, allerdings handelt es sich laut Ersteller um ein amerikanisches Rezept, warum ich mal nicht von "imperial" Einheiten ausgehen würde....

Jan


Jawohl, ich wollte aber nur Euch darauf merksam machen, für die, die nicht schon adzu gewohnt sind, dass ein englische Rezept anders behandelt werden muss.

Es war nur ein "Heads up", nur zur Info
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2013 um 14:19  
Google kann man gut fuer convertieren benuezen, klopft zum beispiel mal "convert 5 imperial tablespoon to liter" im suchfeld oder "convert 5 pound to dollar"

Ingo


[Editiert am 13.9.2013 um 14:21 von Seed7]



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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 15:22  
@Klaus:
An etwas Crystal hätte ich wirklich Interesse ...so 1-2 Kilo? Wenn das geht? Habe ich auch schon viel drüber gelesen, das der hier nicht zu bekommen ist und besonders schmecken soll...

BZW: Bin gerade mitten beim Kochen des Suds :-D ... habe mich statt Crystal auf ne Mischung aus Victory Malz, Cara Red und Cara Münch konzentriert -- bringt laut Rechner die selben EBCs .. wird wohl nur etwas anders schmecken... mal sehen..bis jetzt ist er herrlich rot durchs Victory und Cara Red :-)
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