Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 14:14 |
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Hallo Braufreunde
Die letzten beiden Sude habe ich mein Rührwerk nicht mehr von der
Brausteuerung MashIt ansteuern lassen
sondern habe es manuell auf "Dauerlauf" geschaltet.
Aus meiner Einschätzung heraus dürfte nichts dagegen sprechen, im
Gegenteil.
Also sind Pausen beim Rühren für irgendwas förderlich oder kann das
Rührwerk ruhig den ganzen Maischevorgang hindurch laufen ?
(Für meinen Rühwerkmotor ist der Dauerlauf absolut kein Problem)
Wie seht ihr das ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.9.2013 um 14:14 von BerndH]
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 14:23 |
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Das Rührwerk abzuschalten bringt rein gar nichts, ausserdem kann man die
Temperatur zuverlässiger ablesen als wenn man das RW stoppt.
[Editiert am 13.9.2013 um 14:50 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 14:37 |
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Theoretisch ist der Sauerstoffeintrag mit Rühren größer.
Da aber die Durchmischung und dadurch die Temperaturmessung beim Rühren
viel besser ist, lass ich es auch durchlaufen.
Während den Rasten schalte ich aber ein paar Gänge zurück.
Stefan
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 15:05 |
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Servus,
ich denk es sollte kein Problem sein das Rührwerk durchlaufen zu lassen.
Postiv ist hier eben das bei einer dauerhaften Durchwälzung die Temperatur
viel besser abgelesen werden kann.
Ich denke das ist schon eine der Argumente warum man das Teil dauerhaft
durchlaufen sollte.
Gruß Joachim
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 15:20 |
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Das schreit ja wieder nach eine Umfrage.
In den Rasten: Rühren/Umwälzung oder Ruhen/Anbrennen
Ich lasse es durchlaufen
[Editiert am 13.9.2013 um 15:20 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 15:22 |
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Durchlaufen lassen! lG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 15:41 |
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Zitat von BerndH, am 13.9.2013 um
14:14 |
Die letzten beiden Sude habe ich mein Rührwerk nicht mehr von der
Brausteuerung MashIt ansteuern lassen sondern habe es manuell auf
"Dauerlauf" geschaltet.
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Da scheiden sich IMO Die Geister. Unser Rührwerk in der Fangomschine läuft
relativ langsam und wir schalten das zu Beginn des Maischens manuell ein
und erst zum Abläutern wieder ab. Aus diesem Grund hatte meine Web 2.0 Mash
Software in der ersten Version auch gar keine Rührwerksteuerung drin.
Nun möchten aber viele das Rührwerk während der Rasten abschalten und
wieder andere möchten Rühr Intervalle haben. Aus diesem Grund habe ich
inzwischen ein Flexibel einstellbares Rühr-nicht-Rühr-Schema in meiner
Software drin. Insbesondere die Speidel Maschine ist wohl eher schlecht für
Dauerrühren ausgelegt.
Gruss
Sven ____________________ St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://fangobräu.de/web20mash.shtml
Die Hausbrauereikarte: http://brewpubs.openstreetmap.de
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 16:26 |
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Zitat: | sind Pausen beim Rühren
für irgendwas förderlich |
Nuja- wenn man während der Rasten nicht rührt, kühlt die Maische nicht so
stark ab, d.h. die Rasttemperatur wird genauer eingehalten.
Und man spart Energie.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 16:35 |
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...andererseits hast Du bei laufendem Rührwerk und daher Durchmischung der
Maische, eine bessere Kotrolle der Themperatur.
Guten Sud
Henner
[Editiert am 13.9.2013 um 20:25 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 17:25 |
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Naja, wenn ich bei 63°C rasten will, dann will ich nicht, dass die Maische
innen 65°C, am Rand 60°C und oben 61 und unten 64°C hat.
Daher find ich schon, dass das Rührwerk durchlaufen sollte, abgesehen von
der besseren Temperaturkontrolle.
Andererseits hab ich auch schon sehr gute Biere ohne Rührwerk mit stehender
Maisch beim Rasten gebraut.
Vielleicht wird die ganze Maischerei manchmal auch irgend wie
überbewertet
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 18:12 |
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Es geht auch ohne Rührwerk. Bei meinen Starkbieren im 38er Thermoport wird
nur 2 oder 3 Mal umgerührt. Auf der "großen" 55l Anlage rühren wir wieder
von Hand und während der Rasten rasten wir auch.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 20:40 |
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Warum heißt das Ding wohl Rührwerk?
Nichts für ungut!
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 21:47 |
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Hi,
ich lasse mein Rührwerk auch durchlaufen, da ich nicht weiß wann mein
Einkocher nachheizt und wann nicht. Und er heizt auch in den Rasten nach,
da die Temperatur doch immer um ein paar Grad fällt.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 22:15 |
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Das ist ja wirlich alles rührend
Duck und wech
Stefan ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 22:33 |
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Tja, und warum heissen Rasten Rasten? Auch nix für ...
Harry
P.S. Ich lasse es auch durchlaufen. ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:25 |
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Servus Harry!
Ja, stimmt, wenn ich raste, rühr ich mich auch nicht.
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 21:38 |
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Ich Kram das Thema nochmal hoch. Habe beobachtet das bei ständig laufendem
Rührwerk im Gegensatz zum laufenden Rührwerk nur beim heizen und gleichem
Rezept das Bier mit dem dauerlaufenden Rührwerk (bei gleicher Lagerung)
trüber erscheint.
Kommt mir das nur so vor oder ist da was dran?
Grüße
Henry
____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 21:48 |
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Kann schon sein...eine Erklärung habe ich aber nicht.
Ich würde es wie Bernd halten. Eine genaue Temperaturerfassung ist eben am
besten möglich wenn das Rührwerk durchläuft. Sonst macht jeder Regler
mist...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2014 um 23:07 |
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Abschalten.
Ok, mit etwas mehr Nuance.
Waehrend dem ruehren werden durch die Abriebkräfte mehr Fette usw aus dem
Korn frei gemacht als ohne rühren. Diese Fette geben bei Oxidation sehr
unangenehme Geschmacke. Bei modernen Grossbrauereien wird alles gemacht um
dass zu vermeiden. Röhre vom Maischkessel zum DekoktionsKessel und zurueck
bekommen spezielle kurven um Abreibkraefte zu verringern. Ist es schlimm?
Jein, Ruehren passt zur Kontinentalen Braumethode wenn sie komplett
verfolgt wird, dass heißt mit Dekoktion. Die Melanodingesdinger sind gute
Anti-oxidante die man ohne Dekoktion halt nicht im richtigen Mase im Bier
bekommt. Also, ohne Dekoktion wenig rühren.
Wenn aus dem Maischtopf geläutert wird, also nicht über einen separaten
Lautertopf dann ist es von Vorteil das microscopisch kleine luftblaeschen
den Treberteilchen einen gewissen Auftrieb geben. Das vereinfacht das
Läutern, es fließt besser und es gibt dadurch das jedes "Korn" voellich von
der würze umschlossen ist eine bessere Ausbeute. Die Permeabilitaet vom
Treberbeet ist besser ( Darcy-Gesetz). Mann sieht es schon bei dem maischen, es
sinkt nichts nach unten, es ist im ganzen Topf eine homogene Mischung von
Malz und Wasser. Besonders wenn dicker gemaischt wird hat Mann dann auch
weniger Inhomogenitäten in der Maische. Wenn die Maische in einem
Lautertopf umgeschoepft wird geht der Auftrieb so wieso verloren und kann
Mann dann auch ruhig rühren.
Oh ja, der Laerm versaut mir meinen 'Zen' Moment,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 00:25 |
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Servus Ingo,
Zitat: | Oh ja, der Laerm versaut
mir meinen 'Zen' Moment, |
spricht mir aus der Seele, und habe ich hier so auch noch nicht gelesen.
Genau meine Meinung.
Mein "Zen" ist vor allem beim Hopfen kochen, wenn der Gaskocher schnurrt
und die Hopfendüfte die Nase verwöhnen, geht die Reise los.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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