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Autor: Betreff: Hopfenernte im Weinberg
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gartenluder
Beiträge: 108
Registriert: 7.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 22:28  
Hallo liebe Freunde,
heute war es soweit. Der Hopfen ist reif und das Wetter zeigt sich von seiner besten Seite. Ich habe eine Pflanze Hellertauer mittelfrüh und eine Wildhopfenpflanze (Haben die Vögel mitgebracht).
Der Hellertauer hat den perfekten Reifezeitpunkt: leicht klebrig, kleine Trockenstellen und keine Samen ausgebildet. Der Wildhopfen hatte leider schon Samen in den Dolden, sodass ich ihn nicht verwenden kann. Ich habe mir eingebildet, den wilden Hopfen in einem Testsud zu verbrauen. Hat jemand Erfahrung mit Wildhopfen? Wie wird der Hellertauer dosiert beim brauen?












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Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich liebst, dann lehre ihn das Brauen.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 22:35  
Befruchteten Hopfen kannst Du schon verwenden, nur wird es noch schwieriger, vorauszusagen, wieviel Bitterstoffe er hat. Die Lipide der Samen können wohl auch Schaumprobleme bereiten, das ist mir bei meinem Hopfen aber noch nicht aufgefallen.

Deinen Hallertauer verwendest Du nach dem Trocknen genau wie sonstigen Doldenhopfen. Als Wert für den Alphasäuregehalt benutze ich immer den Mittelwert der Angaben in der Hopfenmappe. Wenn Du ihn frisch verwendest, musst Du etwa die fünffache Menge benutzen, um den höheren Wassergehalt auszugleichen.


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Gruß vom Berliner
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 22:43  
Alex, das sieht ja super aus, Viel Erfolg beim nächsten Sud mit dem frischen Hopfen.
Wir sehen uns sicherlich nochmals in diesem Jahr zu einem Frischhopfenbier in Dresden.

Volco
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 23:10  
Um die Bittere in etwa abschätzen zu können würde ich einen schwachen Tee aus einem Hopfen kochen von dem Dir der Alphawert bekannt ist und einen Tee aus Deinem eigenen Hopfen (getrocknet). Schwacher Tee deshalb weil es sonst so bitter werden könnte dass Du nichts mehr richtig schmeckst.


[Editiert am 15.9.2013 um 21:11 von uli74]



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Gruss Uli
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 09:03  
Hey Axel,
das sieht ja gut aus. Wie handhabst du die dosierung?


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 12:37  

Zitat von der Onkel, am 15.9.2013 um 09:03
Hey Axel,
das sieht ja gut aus. Wie handhabst du die dosierung?


Du hast nicht zufällig sein Eingangspost gelesen, oder?

:mad2:

Jan
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der Onkel
Beiträge: 209
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 13:26  
Nuja da steht das er es auch nicht weiß aber irgendwie muss er es ja machen. Wegschmeißen wird er den Hopfen ja sicher nicht!


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gartenluder
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 13:29  
Das ist doch nicht so tragisch.

Ich werde den Hopfen trocknen und verwenden wie Kaufhopfen, siehe Beitrag vom Berliner.
Die Ernte habe ich jedes Jahr. Mit der Zeit werde ich Erfahrung sammeln und euch berichten.
Dieses Jahr habe ich noch 1x Perle und 1x Cascade gepflanzt. Nächstes Jahr ist dort mit einer Ernte zu rechnen. Cascade kann ich in jedem Fall zum Stopfen verwenden.
Gruss
Axel


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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 16:13  
Hallo Axel,

wie alt ist die Pflanze auf Bild 4? Und welche Grundregeln muss man/hast du beim Hopfenanbau beachtet? Oder anders gefragt, gibt es ein Hopfananbau 1 mal 1?


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Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von Weizäcker]
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der Onkel
Beiträge: 209
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 16:58  
Also nächstes Jahr komme ich mal aufm Weinberg vorbei! lG Manu


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gartenluder
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 20:28  
Hallo Jens, hallo Manuel, und natürlich alle Anderen die sich für das Thema interessieren,

die Hopfenpflanzen sind mehrjährig. Das bedeutet, die Hopfenpflanze wird als Steckling gepflanzt und hat im ersten Standjahr keine Dolden. Im Herbst sterben die oberirdischen Triebe ab. Danach bleibt die Pflanze im Boden und treibt jedes Jahr neu aus. Die Triebe wachsen innerhalb einer Vegetationsperiode von 0 bis 8 Meter und das ist die Staude, die auf dem Bild 4 zu sehen ist, ebenerdig abgeschnitten.

Klar Manuel, komm vorbei. Am 22. September und 12. Oktober ist Bautag. PM machts möglich.

Gruss
Axel


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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 19:24  
Hey an diesen beiden Tagen Braue ich selbst wenns Zeitlich klappt. Ich besuch dich dann nächstes Jahr mal wenn alles im Saft steht und schön grün ist. lG
PS: Grüße auch von Nicole, sie ist begeistert von deiner Hopfenpflanze.


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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 20:22  
Schöne Bilder! Hab selbst letztens Northern Brewer Dolden geerntet und getrocknet.
Ich hoffe wir bekommen dann alle eins von deinen Bieren zu kosten. ;-)
Freue mich schon auf den nächsten Stammtisch...


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"Unverhopft kommt oft."
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 20:02  
Hallo Axel, Eickelmann schreibt etwas von nährstoffreichen Boden für die Hopfenpflanzen. Da wir in Dresden ziemlich sandigen Boden haben, ist deine Ertne erstaunlich. Hast du gedüngt?

Jens

Eickelmann: http://www.eickelmann.de/Hopfen-Shop/info/Pflegehinweise.html


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gartenluder
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 21:14  
Hi Jens,
den Hopfen muss man nicht düngen. Er wächst mehr als einem lieb ist und vermehrt sich von Jahr zu Jahr so stark, dass ich heute noch nicht weis. wie ich damit langfristig umgehen werde. Für den Cascade habe ich einen Standort gewählt, wo zur einen Seite die Mauer als Begrenzung dient, und zur anderen Seite der Rasen wächst sodass ich die ungewolltenTriebe mit dem Rasenmäher bendigen kann.

Im kommerziellen Anbau werden die Wurzeln seitlich tief weggeschnitten und der Boden zwischen den Reihen wird gefräst.

Die Pflanzen von Eickelmann waren übrigens extrem schlecht von der Qualität her. Die sollten sich schämen, solche Mehltau befallenen Exemplare überhaut zu verkaufen. Da dreht sich dem Gärtnermeister der Magen um.

Aber düngen kann man die Pflanzen selbstverständlich auch. :)

LG Axel


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gartenluder
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 21:59  
Hallo Freunde,
gestern habe ich meinen Hopfen weiterverarbeitet.






Gruss Axel


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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 22:10  
Hey Axel,
Na das sieht ja auch nach ner Menge Arbeit aus!?!


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 22:13  
Sieht schön aus.War das keine klebrige angelegenheit im mixer?

Gruß

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 22:20  
Hallo Axel,

Hm?, mit Brötchen hab ich meinen Hopfen noch nicht probiert ;) aber ein gute Idee.

Mir scheint das Du viel zu spät geerntet hast, die sehen ja schon sehr offen und bleich aus, da ist der Nutzwert niedrig. Nächstes Jahr dann früher dran.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 22:33  
@gartenluder:
Welches Schweißgerät benutzt du denn? Sieht gut aus.
Hast du den Hopfen bis jetzt getrocknet? Meiner hat nur 4 Tage Zeit bekommen, weil ich Angst hatte das er Aroma verliert.

Zitat:
Mir scheint das Du viel zu spät geerntet hast, die sehen ja schon sehr offen und bleich aus, da ist der Nutzwert niedrig. Nächstes Jahr dann früher dran.

Die Dolden bei der Ernte sehen aber gut aus. Das öffnen kommt durch das Trocknen von selbst, so zumindest meine Erfahrung.


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"Unverhopft kommt oft."
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gartenluder
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 21:01  
Hi David,

das ist das Caso VC 10, kostet ca. 50 Euro. Kann ich nur empfehlen. Ich schweise damit auch Fleisch nach dem Räuchern oder TK Kost ein. Alle Hopfenpelletrester werden wieder eingeschweist. Momentan liegen diese zum Überwintern in der TK. Es gibt bestimmt noch andere Dinge, die man einschweisen kann...Malz.....Schrauben. Lebensmittel halten bis zu 8 mal länger im eingeschweisten Zustand.

Die Tüten sind allerdings etwas teuer. 2 Rollen kosten 13 Euro bei "Ich bin doch nicht blöd". Ich kaufe immer Schläuche und schweise mir diese dann zurecht.

Gruss
Axel


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