Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.9.2013 um 22:28 |
|
|
Hallo liebe Freunde,
heute war es soweit. Der Hopfen ist reif und das Wetter zeigt sich von
seiner besten Seite. Ich habe eine Pflanze Hellertauer mittelfrüh und eine
Wildhopfenpflanze (Haben die Vögel mitgebracht).
Der Hellertauer hat den perfekten Reifezeitpunkt: leicht klebrig, kleine
Trockenstellen und keine Samen ausgebildet. Der Wildhopfen hatte leider
schon Samen in den Dolden, sodass ich ihn nicht verwenden kann. Ich habe
mir eingebildet, den wilden Hopfen in einem Testsud zu verbrauen. Hat
jemand Erfahrung mit Wildhopfen? Wie wird der Hellertauer dosiert beim
brauen?
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.9.2013 um 22:35 |
|
|
Befruchteten Hopfen kannst Du schon verwenden, nur wird es noch
schwieriger, vorauszusagen, wieviel Bitterstoffe er hat. Die Lipide der
Samen können wohl auch Schaumprobleme bereiten, das ist mir bei meinem
Hopfen aber noch nicht aufgefallen.
Deinen Hallertauer verwendest Du nach dem Trocknen genau wie sonstigen
Doldenhopfen. Als Wert für den Alphasäuregehalt benutze ich immer den
Mittelwert der Angaben in der Hopfenmappe. Wenn Du ihn frisch verwendest, musst Du etwa
die fünffache Menge benutzen, um den höheren Wassergehalt auszugleichen. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.9.2013 um 22:43 |
|
|
Alex, das sieht ja super aus, Viel Erfolg beim nächsten Sud mit dem
frischen Hopfen.
Wir sehen uns sicherlich nochmals in diesem Jahr zu einem Frischhopfenbier
in Dresden.
Volco
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.9.2013 um 23:10 |
|
|
Um die Bittere in etwa abschätzen zu können würde ich einen
schwachen Tee aus einem Hopfen kochen von dem Dir der Alphawert
bekannt ist und einen Tee aus Deinem eigenen Hopfen (getrocknet). Schwacher
Tee deshalb weil es sonst so bitter werden könnte dass Du nichts mehr
richtig schmeckst.
[Editiert am 15.9.2013 um 21:11 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 09:03 |
|
|
Hey Axel,
das sieht ja gut aus. Wie handhabst du die dosierung?
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 12:37 |
|
|
Du hast nicht zufällig sein Eingangspost gelesen, oder?
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 13:26 |
|
|
Nuja da steht das er es auch nicht weiß aber irgendwie muss er es ja
machen. Wegschmeißen wird er den Hopfen ja sicher nicht!
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 13:29 |
|
|
Das ist doch nicht so tragisch.
Ich werde den Hopfen trocknen und verwenden wie Kaufhopfen, siehe Beitrag
vom Berliner.
Die Ernte habe ich jedes Jahr. Mit der Zeit werde ich Erfahrung sammeln und
euch berichten.
Dieses Jahr habe ich noch 1x Perle und 1x Cascade gepflanzt. Nächstes Jahr
ist dort mit einer Ernte zu rechnen. Cascade kann ich in jedem Fall zum
Stopfen verwenden.
Gruss
Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 16:13 |
|
|
Hallo Axel,
wie alt ist die Pflanze auf Bild 4? Und welche Grundregeln muss man/hast du
beim Hopfenanbau beachtet? Oder anders gefragt, gibt es ein Hopfananbau 1
mal 1?
____________________ Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von
Weizäcker]
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 16:58 |
|
|
Also nächstes Jahr komme ich mal aufm Weinberg vorbei! lG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2013 um 20:28 |
|
|
Hallo Jens, hallo Manuel, und natürlich alle Anderen die sich für das Thema
interessieren,
die Hopfenpflanzen sind mehrjährig. Das bedeutet, die Hopfenpflanze wird
als Steckling gepflanzt und hat im ersten Standjahr keine Dolden. Im Herbst
sterben die oberirdischen Triebe ab. Danach bleibt die Pflanze im Boden und
treibt jedes Jahr neu aus. Die Triebe wachsen innerhalb einer
Vegetationsperiode von 0 bis 8 Meter und das ist die Staude, die auf dem
Bild 4 zu sehen ist, ebenerdig abgeschnitten.
Klar Manuel, komm vorbei. Am 22. September und 12. Oktober ist Bautag. PM
machts möglich.
Gruss
Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 19:24 |
|
|
Hey an diesen beiden Tagen Braue ich selbst wenns Zeitlich klappt. Ich
besuch dich dann nächstes Jahr mal wenn alles im Saft steht und schön grün
ist. lG
PS: Grüße auch von Nicole, sie ist begeistert von deiner Hopfenpflanze.
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2013 um 20:22 |
|
|
Schöne Bilder! Hab selbst letztens Northern Brewer Dolden geerntet und
getrocknet.
Ich hoffe wir bekommen dann alle eins von deinen Bieren zu kosten. ;-)
Freue mich schon auf den nächsten Stammtisch...
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 20:02 |
|
|
Hallo Axel, Eickelmann schreibt etwas von nährstoffreichen Boden für die
Hopfenpflanzen. Da wir in Dresden ziemlich sandigen Boden haben, ist deine
Ertne erstaunlich. Hast du gedüngt?
Jens
Eickelmann: http://www.eickelmann.de/Hopfen-Shop/info/Pflegehinweise.html
____________________ Man könnte froh sein, wenn die Luft so rein wäre wie das Bier [Richard von
Weizäcker]
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2013 um 21:14 |
|
|
Hi Jens,
den Hopfen muss man nicht düngen. Er wächst mehr als einem lieb ist und
vermehrt sich von Jahr zu Jahr so stark, dass ich heute noch nicht weis.
wie ich damit langfristig umgehen werde. Für den Cascade habe ich einen
Standort gewählt, wo zur einen Seite die Mauer als Begrenzung dient, und
zur anderen Seite der Rasen wächst sodass ich die ungewolltenTriebe mit dem
Rasenmäher bendigen kann.
Im kommerziellen Anbau werden die Wurzeln seitlich tief weggeschnitten und
der Boden zwischen den Reihen wird gefräst.
Die Pflanzen von Eickelmann waren übrigens extrem schlecht von der Qualität
her. Die sollten sich schämen, solche Mehltau befallenen Exemplare überhaut
zu verkaufen. Da dreht sich dem Gärtnermeister der Magen um.
Aber düngen kann man die Pflanzen selbstverständlich auch.
LG Axel ____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 21:59 |
|
|
Hallo Freunde,
gestern habe ich meinen Hopfen weiterverarbeitet.
Gruss Axel ____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 22:10 |
|
|
Hey Axel,
Na das sieht ja auch nach ner Menge Arbeit aus!?!
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 22:13 |
|
|
Sieht schön aus.War das keine klebrige angelegenheit im mixer?
Gruß
Sascha
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 22:20 |
|
|
Hallo Axel,
Hm?, mit Brötchen hab ich meinen Hopfen noch nicht probiert
aber ein gute Idee.
Mir scheint das Du viel zu spät geerntet hast, die sehen ja schon sehr
offen und bleich aus, da ist der Nutzwert niedrig. Nächstes Jahr dann
früher dran.
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 22:33 |
|
|
@gartenluder:
Welches Schweißgerät benutzt du denn? Sieht gut aus.
Hast du den Hopfen bis jetzt getrocknet? Meiner hat nur 4 Tage Zeit
bekommen, weil ich Angst hatte das er Aroma verliert.
Zitat: | Mir scheint das Du viel
zu spät geerntet hast, die sehen ja schon sehr offen und bleich aus, da ist
der Nutzwert niedrig. Nächstes Jahr dann früher
dran. |
Die Dolden bei der Ernte sehen aber gut
aus. Das öffnen kommt durch das Trocknen von selbst, so zumindest meine
Erfahrung. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 21:01 |
|
|
Hi David,
das ist das Caso VC 10, kostet ca. 50 Euro. Kann ich nur empfehlen. Ich
schweise damit auch Fleisch nach dem Räuchern oder TK Kost ein. Alle
Hopfenpelletrester werden wieder eingeschweist. Momentan liegen diese zum
Überwintern in der TK. Es gibt bestimmt noch andere Dinge, die man
einschweisen kann...Malz.....Schrauben. Lebensmittel halten bis zu 8 mal
länger im eingeschweisten Zustand.
Die Tüten sind allerdings etwas teuer. 2 Rollen kosten 13 Euro bei "Ich bin
doch nicht blöd". Ich kaufe immer Schläuche und schweise mir diese dann
zurecht.
Gruss
Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 20 |
|